Брускетта с прошутто и голубым сыром, рецепт с фото

Нежная и сытная закуска родом из Италии – брускетта (Слово Bruschetta переводится как «запекать на углях») – украсит ваш стол в любое время года, а мы расскажем вам, как сделать ее дома просто и быстро. Этот вариант закуски станет любимым угощением ваших гостей и домашних.

Описание

Брускетта с ростбифом — далеко не самое простое в приготовлении блюдо. Во время готовки очень важно соблюсти пропорции в создании соуса, а также правильно подобрать хлеб, сыр и даже зелень.

Те или иные продукты в разном сочетании дают совершенно разный вкусовой эффект. Например, говядина на гриле отлично сочетается с рукколой, а вот базилик в закуске будет ощущаться менее ярко и выражено. Соблюдая такие незамысловатые правила, вы сможете легко сделать вкусную брускетту в домашних условиях.

Рецепт брускетты с помидорами, сыром и базиликом

Ингредиенты

  • Багет или белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидор – 1шт
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Базилик — 2 веточки
  • Моцарелла – 75 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Отправьте ломтики хлеба в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
  2. У помидора удалите кожицу и семена. Нарежьте мякоть на кубики.
  3. Обжаренные ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока и сбрызните их оливковым маслом.
  4. Моцареллу нарежьте небольшими кусочками.
  5. Базилик мелко порубите.
  6. Помидор посолите, поперчите и слегка сбрызните оливковым маслом.
  7. На ломтики хлеба выложите моцареллу и помидор. Посыпьте начинку базиликом. Наша брускетта готова. Осталось только подать к столу.

Калорийность: 270 кКал / 100 грамм.

Брускетта идеально подходит для завтрака или в качестве закуски перед основным блюдом. Своим дивным вкусом она порадует даже искушенных гурманов.

Что это такое и с чем ее едят

В каждой стране существует быстрый способ перекусить: в Англии это сэндвич с джемом, в России – бутерброд с колбасой, а Италия прославилась своим национальным блюдом — брускеттой.

Уже по переводу можно догадаться, что эта закуска поджарена если не на углях, то на обычной сковороде. Выглядит она очень привлекательно, а приготовление занимает малое количество времени.

Существует масса различных вариантов топпингов. Летом, в сезон овощей, брускетта подается с зеленым базиликом и свежими помидорами. Для любителей более сытных начинок предлагаются брускетты с соусом песто, говядиной и грибами, сыром и шпинатом, морепродуктами.

Классические рецепты итальянской закуски довольно просты в исполнении. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно станет важной частью вашего стола.

Рассмотрим несколько базовых рецептов. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Читайте как приготовить салат Коул Слоу — несколько рецептов этого простого и интересного блюда.

Как приготовить вкусный молочный суп с макаронами — рецепты на каждый день.

Как приготовить остренькие помидоры по-корейски с чесночком и пряностями читайте в нашей статье.

Что это такое и с чем ее едят

Брускетта по-неаполитански: помидоры, базилик и немного чеснока

Ингредиенты Количество
чиабатта 4 куска
томаты 3 штуки
оливковое масло 2,5 ст. ложки
чеснок 3 зубчика
базилик 2-3 веточки
соль, перец, маслины по желанию
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 252 Ккал
Читайте также:  Бутерброды с красной икрой - оформление фото

Для приготовления рекомендуется использовать чиабатту – ее кусочки отлично впитают масло. Сейчас ее можно купить в обычном супермаркете. Если же возможности купить этот продукт нет, то можно заменить на обычный батон.

Для первого раза приготовьте сначала начинку, чтобы понять, на сколько кусочков хлеба она поместится.

Рецепт брускетты с помидорами и базиликом пошагово:

  1. Поджарить хлеб на сковороде без масла или в духовке до корочки при температуре не ниже 200 градусов;
  2. Порезать на кубики помидоры, мелко порубить зубчики чеснока;
  3. На нагретую сковороду добавить чуть-чуть масла и добавить помидоры и чеснок. Подогреть 1-2 минуты;
  4. Напитать поджаренный хлеб оливковым маслом, сверху выложить помидоры с чесноком, посыпать специями и нарезанной зеленью. Сервировать как закуску – например, к вину.

Варианты приготовления брускетты

Брускетта по-итальянски с соусом песто

Основу этого рецепта составляют продукты, страной происхождения которых — Италия.

Ингредиенты:

  • чиабатта 1 шт.
  • базилик 1 пуч.
  • болгарский перец 2–3 шт.
  • оливковое масло
  • соус песто (чтобы намазать на брускетту)
  • козий сыр
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте чиабатту ломтиками и обжарьте на оливковом масле.
  2. Перец порежьте дольками и отправьте в духовку на 10 минут запекаться при высокой температуре.
  3. На ломтики хлеба намажьте соус песто. Его количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Потом выложите листья базилика, запеченный перец и козий сыр.

Брускетта с сыром, мёдом и орехами

Такая брускетта покорит любого гурмана, ведь сочетание этих продуктов звучит просто божественно.

Ингредиенты:

  • чиабатта или багет 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • оливковое масло
  • базилик
  • мёд
  • сыр «Камамбер» или «Бри»
  • грецкие орехи

Приготовление:

  1. Намажьте порезанный хлеб оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.
  2. Натрите гренки чесноком, сверху выложите кусочки сыра и снова отправьте в духовку, пока сыр не начнет плавиться.
  3. Брускетту полейте мёдом, украсьте свежим базиликом и посыпьте грецкими орехами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Летом, когда огромное изобилие помидоров, не попробовать такой вариант этой закуски просто нельзя.

Ингредиенты:

  • чиабатта или багет 1 шт.
  • авокадо
  • вяленые томаты
  • творожный сливочный сыр
  • чеснок 1 зуб.
  • зелень
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте багет ломтиками, смажьте их оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку. Когда корочка зарумянится, можно вынимать.
  2. Натрите чесноком подсушенные гренки и намажьте творожным сливочным сыром.
  3. Сверху положите дольки авокадо, вяленые томаты и зелень. К примеру, можно взять базилик.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить еще специи по желанию (отлично подойдет орегано).

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Этот вариант закуски — отличное решение для тех, кто не представляет своего рациона без рыбы. Всего 15 минут — и отменная закуска украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • багет 1 шт.
  • слабосоленый лосось
  • сливочный сыр
  • руккола
  • оливковое масло
  • специи и приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Намажьте ломтики багета оливковым маслом и подсушите в духовке до золотистой корочки.
  2. Потом выложите сливочный сыр, порезанную рукколу и кусочки лосося (при желании можно заменить семгой). Рыбу можно сбрызнуть соком лимона, так вкус будет еще более пикантным.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Украсьте свежей зеленью или каперсами (по желанию).
Читайте также:  Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

Эта закуска — отличная замена привычным бутербродам. И, что важно, она состоит из полезных продуктов, варьировать которые вы можете на свое усмотрение. Для летних пикников просто идеальный вариант перекуса. Побалуйте свои вкусовые рецепторы необычным блюдом. И не забудьте поделиться этими простыми рецептами со своими подругами!

Предыдущая статья Следующая статья

Шаги приготовления

  1. Подготовим мясо. Его мы промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

  2. Солим и перчим высушенные кусочки говядины также добавляем любимые приправы для остроты или пряности, оставляем мясо пропитаться примерно 5-10 минут.

  3. Подготовим все необходимые ингредиенты для соуса.

  4. В глубокой миске смешаем немного меда, уксус и острый соус табаско. Тщательно перемешаем ингредиенты, добавим к ним немного горчицы и оливкового масла. Соус должен получиться достаточно густым.

  5. Разогреем сковороду-гриль и поджарим на ней кусочки ростбифа: на каждую из сторон будет достаточно 1-1,5 минуты обжарки на сильном огне. Готовое мясо заворачиваем в фольгу и даем ему возможность настояться и дойти до нужной кондиции.

  6. На все той же сковороде-гриль поджариваем с двух сторон до румяной корочки ломтики выбранного хлеба.

  7. Очищаем зубчик чеснока и разрезаем его по диагонали для того, чтобы срез выделял больше сока. Готовый горячий хлеб натираем с одной стороны чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.

  8. Сыр можно тонко нарезать или натереть на крупной терке. Сначала посыпаем поверхность хлеба солью, а затем выкладываем стружку сыра.

  9. Избавляем ростбиф от фольги и острым ножом нарезаем весь кусочек тонкими пластинами.

  10. Выкладываем пластины мяса поверх сыра и добавляем специи по вкусу.

  11. Затем создаем очередной слой сыра и слой мяса со специями. Главное — не переборщить.

  12. Зелень нарезаем или разрываем руками на удобные части, посыпаем ею мясо, сверху выливаем несколько чайных ложек острого соуса. Подаем закуску к столу с салатом из зелени, помидоров и сыра. Брускетта с ростбифом готова.

    Приятного аппетита!

Приготовление:

40 минут

  • Хлеб чиабатта порезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, запечь до готовности в духовом шкафу.
  • Ветчину «Прошутто» очень тонко нарезать, выложить на хлебные ломтики.
  • Промыть и обсушить рукколу, выложить по два-три листочка на бутерброд.
  • Далее – кусочки сыра с голубой плесенью, посыпать молотыми грецкими орехами.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Бутерброды запечь в духовке, температура приготовления – 180 градусов. Сыр должен расплавиться.

Совет

По желанию использовать другой вид сыра.

Брускетта с грибами и сыром бри пошаговый рецепт

Разогреть верхний гриль в духовке. Противень проложить пекарской кусочки любимого хлеба (можно использовать чиабатту) на противень. Поверх хлеба — тонкие кусочки козьего сыра в духовку под верхний гриль на 3 минуты или до тех пор, пока сыр расплавится, а хлебушек слегка подрумянится.В это время шапочки шампиньонов мелко нарезать, а грибы эноки — крупно. Зелень (я использовала тимьян и орегано) мелко порубить. В миске перемешать грибы и зелень, сбрызнуть 2 ложками оливкового среднем огне в разогретой сковороде обжарить грибы с зеленью около 3-х минут. По желанию добавить в конце портвейн. Сдобрить свежемолотым черным из духовки нашу заготовку. Выкладываем на теплый сыр грибную смесь. По желанию сбрызгиваем оливковым маслом.Баклажанная икраГрибы энокиГуакамолеДипЗеленьКесадильяМолотый черный перецОливковое масло extra virginПортвейнСыр бриСырное фондюХумусЧиабаттаШампиньоны

Читайте также:  Гренки — 7 рецептов, как приготовить на завтрак

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Брускетта с крабом 267 0 Паштет из куриной печени с портвейном 178 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 158 0 Брускетта с сырами, сушеной вишней и орехами 158 0 Шампиньоны фаршированные беконом под сырной корочкой 116 0 Гуакамоле по‑мексикански 98 0

Брускетта с баклажанами

Ингредиенты:

  • Подсушенная в духовке чиабатта – 1 ломтик
  • Нарезанные жареные баклажаны – 1 ст.л.
  • Нарезанный маринованный запеченный перец – 1 ст.л.
  • Нарезанные вяленые помидоры – 1 ч.л.
  • Мелко нарубленный чеснок – 1 долька
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус – несколько капель
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления:: Нарезанные мелкими кубиками овощи заправить маслом, чесноком и уксусом. Посолить по вкусу. Выложить полученную массу на хлеб и посыпать молотым перцем.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, как приготовить пиццу на хлебе за 5 минут. Мы также делились рецептом быстрой пиццы на кефире.

Смотрите видео, как приготовить итальянскую пасту с мидиями и томатным соусом:

Подведем итоги

На первый взгляд, может показаться, что приготовить эту аппетитную итальянскую закуску проще простого, но даже такое несложное блюдо имеет свои собственные правила и этапы приготовления.

Если вы думаете, что для приготовления итальянской брускетты достаточно поджарить кусок хлеба и затем приправить его оливковым маслом и мелко нарезанными помидорами, вы ошибаетесь. Для того, чтобы приготовить идеальную брускетту необходимо соблюдать строгие правила!

Подведем итоги

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

Чем опасен сыр

Вред организму сыр с плесенью может принести только в случае его не контролированного употребления. Так, рекомендуемая норма – не более 50 грамм в день. И не стоит забывать, что плесень, полезная в малых дозах, в больших количествах может навредить, поскольку желудку переработать ее крайне сложно. Это означает, что злоупотребление сыром с плесенью даже человеком с отменным здоровьем спровоцирует развитие проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и внутренней микрофлоры в целом.

Отказаться от сыра с плесенью или же пробовать его с большой осторожностью стоит и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Споры грибка, присутствующие в плесени, вырабатывают природный антибиотик, уничтожающий полезную микрофлору в кишечнике. В результате развивается дисбактериоз либо, в лучшем случае, расстройство кишечника.

Именно поэтому в процессе употребления данного деликатеса следует быть внимательным и не переусердствовать, поскольку чрезмерное поедание может спровоцировать нарушение работы многих систем организма.

Чем опасен сыр

Также не стоит забывать и о том, что любой сыр, вне зависимости от сорта, содержит в себе внушительное количество калорий, вызванное высокой концентрацией жира. Злоупотребление может привести к развитию ожирения, нарушениям метаболизма и повышению холестерина в крови.

Важно! Любая плесень – аллергенный продукт. Поэтому, прежде чем употреблять сырный деликатес, стоит обязательно убедиться в том, что у вас нет непереносимости пенициллина или каких-либо других компонентов продукта.