Бутерброды с икрой на праздничный стол — 7 простых рецептов

Меня очень часто просят поделиться своим рецептом чиабатты на закваске. Ведь этот хлеб многие знают и любят за его хрустящую корочку и нежнейший мякиш. К тому же мякиш у правильной чиабатты будет с крупными порами, которые распределены равномерно. Но за счет большой влажности теста чиабатта на закваске, как и багет, сохраняет свою свежесть не более 24 часов. Но про ее хранение  я расскажу в конце статьи. А сейчас приступим к приготовлению.

Как готовить чиабатту в духовке?

Название этого невероятно вкусного и привлекательного хлеба переводится как «тапок», что неслучайно – буханка чиабатты действительно на него похожа. И что примечательно, невозможно найти идентичные друг другу буханки: их никогда не выпекают в форме, поэтому их вид всегда разный. Традиционно чиабатту выпекают в виде недлинного прямоугольника, но также её можно уложить квадратом, сделать круглой или даже приготовить мини-чиабатты в виде овалов, которые удобно использовать для сэндвичей.

По набору компонентов сложно найти хлеб проще, чем чиабатта – рецепт в духовке включает в себя только дрожжи, воду, соль, муку и немного оливкового масла. Однако назвать работу с этим блюдом легкой готова не каждая хозяйка. Причина кроется в первую очередь в долгой расстойке теста: классическую чиабатту начинают выпекать только через 16-20 часов после замеса. Это является одним из секретов особенной структуры мякиша: он очень пористый, причем, пузырьки распределены неравномерно. Без длительной расстойки такого эффекта не добиться.

Другой секрет этой воздушности – правильный процесс выпекания. Традиционно чиабатту готовят на камне, поэтому она получает очень сильный подогрев снизу. В обычной духовке приходится использовать специальный пекарский камень, который дает похожий эффект. Если же его нет, можно попробовать поискать альтернативу. По опыту хозяек, публикующих свои рецепты чиабатты в духовке, хорошо работают:

  • керамическая плитка – продается в строительных магазинах, только не везде её можно найти поштучно и она не должна иметь глазури;
  • большая керамическая форма – крупнее, чем предполагаемая чиабатта;
  • противень – он не даст такого же эффекта, как керамика, но определенный плюс от него будет, если прогревать его вместе с духовкой, а не ставить холодным вместе с тестом.

Что касается керамических плит и форм, то каждые 0,5 см греются около получаса, поэтому духовке нужно работать 1-2 часа (оптимальная толщина камня для чиабатты – 2 см), прежде чем в нее можно будет отправить будущий хлеб. Чтобы она не расходовала электроэнергию впустую, можете поставить камень греться на верхнем уровне на решетке, а внизу поставить горшочек с мясом или рыбой – минимум полчаса на томление такого блюда точно уйдет.

У чиабатты должна быть мягкая корочка, поэтому выпекают её с паром: вниз, под противень, ставят чашу с кипятком.

Стоит помнить, что у каждого региона Италии свои кулинарные особенности. Именно поэтому не существует классического рецепта чиабатты: в Риме её выпекают с майораном и оливковым маслом, в Тоскане нередко готовят буханки с плотной мякотью и коркой. Кроме того, в тесто можно добавлять молоко: получится чиабатта ал латте. Но главное в любом рецепте – выбрать хорошую муку: в ней должно быть не меньше 12-13 г белка, иначе тесто плохо выработает клейковину.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов канапе

Красивые бутерброды на праздничный стол

Различных рецептов бутербродов, которыми можно украсить праздничный стол очень много. Сколько их существует вообще, наверное не скажет никто. Помимо, скажем так классических или традиционных бутербродов, имеется много и таких, которые создаются ежедневно, рождаясь в творческой мысли как профессионального кулинара, так и любителя домашней кухни.

Оригинальных бутербродов очень много. Здесь я хочу представить вашему вниманию необычные рецепты бутербродов не сколько, даже по составляющим их компонентам, сколько по их внешнему изготовлению.

Бутерброды «Божьи коровки»

Само название говорит за себя. Эти бутерброды похожи внешне на маленьких красных насекомых. Что бы их приготовить, нам понадобятся:

  • Батон нарезной
  • Красная рыба (лосось, форель, горбуша, семга)
  • Масло сливочное
  • Помидоры
  • Маслины без косточек
  • Петрушка

Берем рыбу и отделяем ее от костей и кожи. После этого режем на тонкие ломтики. Нарезаем батон. Можно купить в магазине и уже готовый, нарезанный. Мажем маслом каждый кусочек батона и кладем сверху нарезанный ломтик красной рыбы. Нарезаем пополам помидоры. Каждую половинку надрезаем пополам, но не до конца, чтобы получились крылышки божье коровки. Раскладываем эти «крылья» по кусочкам батона. Теперь делаем голову. Для этого таким же образом разрезаем пополам маслину и прикладываем к помидорам.

Мелко нарезаем маслины и этими кусочками выкладываем на помидорах точки. Украшаем бутерброд веточкой петрушки и все, бутерброд готов.

Бутерброд «Мухомор»

Что бы приготовить такое оригинальное блюдо, нам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.
  • ветчина — 120 г
  • сыр — 100 г
  • помидоры черри — 15 шт. (или по количеству предполагаемых «мухоморчиков»)
  • огурец — 1-2 шт.
  • майонез — 1-2 ст. л.
  • зелень — для украшения

Варим яйца, после чего натираем их на терке. Берем ветчину и нарезаем ее на мелкие кубики. Так же на терке натираем сыр. Все это смешиваем и добавляем 2 столовых ложки майонеза. Берем помидоры и режем их пополам.

Огурцы нарезаем кольцами.

Все готово, теперь можно монтировать сами грибочки. Берем плоскую большую тарелку-блюдо и кладем на нее зелень. Раскладываем огуречные кружочки. Из приготовленной ранее смеси яиц, ветчины и сыра лепим грибные ножки. Устанавливаем готовые ножки на огурцы. Сверху одеваем нарезанную половинку помидора – шляпку. Майонезом на помидоры наносим белые точки. Все, бутерброды готовы.

Бутерброд «Мышата»

Оригинальный бутерброд, который наверняка понравится детям. Что бы его приготовить возьмем следующие компоненты:

  • 1 кусочек хлеба,
  • 1 вареное маленькое яйцо,
  • 1 сосиска или ломтик вареной колбасы,
  • сыр, лист свежего зеленого салата,

Это для приготовления одного бутерброда. Соответственно, если вы делаете их несколько, то увеличиваете количество компонентов на необходимое число.

Берем тарелку, кладем на нее лист салата. Делаем обычный бутерброд из хлеба, сыра и колбасы (или с сосиской) и кладем его на тарелку с зеленью.

Разрезаем яйцо пополам. Одну половинку кладем на бутерброд (вторую можно использовать для следующего бутерброда). Сверху ближе к концу яйца делаем разрез и вставляем приготовленные из колбасы ушки. Таким же образом делаем носик и глазки. Для них подойдет перец. Помидорки, маслинки и пр. – зависит от фантазии. С обратной стороны делаем хвостик.

Все – бутерброд готов.

Рецепты бутербродов с арахисовой пастой

Для изготовления вкусных сэндвичей не требуется много времени или ингредиентов.  Достаточно 10 минут, и вы получаете полноценный завтрак. Почему завтрак? Потому что из-за калорийности диетологи рекомендуют употреблять «ореховую пасту» в утреннее время. Тогда организму достаточно времени, чтобы израсходовать калории.

Читайте также:  Пицца на хлебе с помидорами и колбасой — рецепт находка

Классический

Самый быстрый  простой бутерброд – это хлеб + арахисовая паста. Из хлеба можно поджарить тосты, либо заменить его слайсом или хлебцами. Сытость будет обеспечена на несколько часов.

С джемом

Арахисовая паста с джемом – необычное сочетание сладости и орехового вкуса. На кусок тоста положить столовую ложку арахисовой массы, сверху намазать джема. Завтрак готов.

Мёдом и бананами

Известно, что для правильной работы организма количество белковой, углеводной, жирной пищи должно быть сбалансировано. Такой рецепт бутерброда отвечает всем требованиям диетологов.

Ингредиенты:

  • тосты:
  • арахисовая масса;
  • банан;
  • грецкие орехи;
  • мёд.

Обычный сэндвич из «ореховой» массы, бананами можно превратить в бутерброд  с интересным вкусом.

Из лосося и авокадо

Спортсмены предпочитают есть бутерброд с арахисовой пастой в сочетании с лососем, авокадо,  листом салата. Лосось можно заменить другой жирной морской рыбой. Вкуснее сэндвич получится с малосольной рыбкой домашнего посола.

С ягодами и фруктами

Необычный и яркий вкус бутербродам придают ягоды: клубника, малина, ежевика. Просто добавьте на тост с пастой из арахиса россыпь из ягод и наслаждайтесь вкусом.

Свежий  сочный сэндвич получится при добавлении на бутерброд тёртого зелёного яблока. Чем больше яблока, тем свежее сочнее вкус. Зелёное яблоко можно заменить нектарином, персиком, киви.

Бутерброд «Элвиса»

Говорят, что любимым бутербродом легендарного Элвиса Пресли был сэндвич из белого хлеба, арахисовой пасты, черничного джема, бекона. Сочетание мясного продукта + сладкого джема необычное, но интересное.

Экспериментировать с ингредиентами можно и нужно постоянно, менять вкусы, пробовать другие сочетания продуктов. Арахисовая паста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается со сладким, солёным, зеленью.

Простой рецепт бутербродов с икрой мойвы

Мелкие крупинки мойвы — тоже отличная основа для хлебных ломтиков. Разумеется, при грамотном подборе дополнительных ингредиентов. Давайте посмотрим, что и с чем в данной ситуации можно сочетать.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец — половинка;
  • Белый хлеб — 3-4 ломтика;
  • Укроп — пара веточек;
  • Икра мойвы (лучше брать копченую) — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Разрезаем хлеб на небольшие кусочки: закуска должна получиться компактной, чтобы ее было удобно брать. Ориентируйтесь сами по размеру купленного вами батона. Возможно, вы решите оставить все как есть.

2. Выкладываем на каждый ломтик немного крупинок мойвы. Распределяем все ровным слоем.

3. Следующий слой — пластинки свежего огурца. Можно придать им необычную форму. Закуска почти готова, завершаем ее оформление мелко рубленым укропом.

4. Теперь угощение можно подавать к столу!

Простой рецепт бутербродов с икрой мойвы
Простой рецепт бутербродов с икрой мойвы
Простой рецепт бутербродов с икрой мойвы

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 430 г;
  • чистая вода 330 мл;
  • живые дрожжи 5 грамм;

Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.

Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.

Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.

Читайте также:  ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САРДИНАМИ И ТОМАТНОЙ САЛЬСОЙ

Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.

Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.

После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.

Формовка чиабатты

Мое тесто для чиабатты находилось на брожении почти 5 часов. Последнюю обминку я ему сделала 45 минут назад. Тесто все воздушное и пористое, что хорошо видно через прозрачные стенки миски.

Теперь тесто нужно переложить на стол. Тесто очень влажное и оно липнет и к рукам и к столу. Поэтому стол необходимо посыпать пшеничной мукой. А руки нужно натереть пшеничной мукой, это облегчит работу с таким тестом.

Теперь тесто слегка аккуратно растяните в прямоугольник и разделите его на нужное количество чиабатт. Я буду выпекать две чиабатты, поэтому тесто я делю на 2 части. Теперь каждую часть теста необходимо сформовать.

Можно конечно тесто не формовать, а разделить на куски и таким образом отправить на расстойку. Но мне такой вариант не нравится, чиабатты получаются безформенными. Поэтому я ее формую. Для этого сворачиваю правую сторону к центру, потом левую сторону и подворачиваю края. Хотя можно сделать и наоборот, подвернуть края, а потом свернуть боковые стороны. Смотрите, чтобы между складками не попадало много муки, иначе эти места будут белыми в мякише. К тому же мука препятствует формовке. То есть тесто не получиться соединить, если на местах соединения есть мука.

Горячие бутерброды с яйцом и сосисками, запеченные в духовке

Если надоела привычная яичница, то порадуйте семью необычными бутербродами. Завтрак приготовится за считанные минуты. Блюдо получается вкусным и надолго утоляет чувство голода.

Придется по вкусу взрослым и детям. Желток запекается в центре бутерброда и красиво смотрится в разрезе.

Потребуется:

  • Сыр – 70 г.
  • Хлеб – 8 ломтиков.
  • Соль.
  • Яйцо – 4 вареных.
  • Сосиски – 3 шт.

Пошаговый процесс:

Возьмите кружку. Вырежьте у 4 ломтиков хлеба внутри мякиш.

Горячие бутерброды с яйцом и сосисками, запеченные в духовке

Нарежьте сосиски кружочками. Натрите сыр.

На противень поместите 4 целых ломтика хлеба. Сверху укройте кусочками с вырезанными кружочками.

Распределите равномерно внутри сосиски. По поверхности верхнего хлеба посыпьте сыром. Сосиски не покрывайте.

В середину, поверх сосисок вбейте яйца. Поперчите и посолите.

Отправьте в горячую духовую печь. Температура 180°С. Готовьте четверть часа.