Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления пасты с куриным мясом. Такие блюда выручают, когда надо быстро, вкусно и сытно накормить семью или внезапных гостей. Делимся 10 лучшими пошаговыми рецептами!

Карри с курицей в томатном соусе со сливками

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриное филе (грудка)
  • 1 шт лук
  • 2-3 ст.л. раст. масло
  • 1 ч.л карри приправа
  • 1 ст.л томат. паста
  • 2 ст.л. сметана или сливки жирные
  • 1 ст.л мука
  • 3 зуб чеснок
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Мелко порезать одну луковицу, филе нарезать средними кусками, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, добавить куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжарить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить муку, томат. пасту, карри, соль, перец, перемешать, налить 1.5 ст. воды и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
  4. Затем добавить сметану или сливки, мелко рубленный чеснок и тушить еще 10 мин. Ужин готов! Подавать с картофельным пюре.

Что такое японский карри?

Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.

Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.

Состав приправ для соуса:

  • куркума;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец Чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • черная горчица;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Состав специй и их пропорции могут незначительно меняться.

Из японской кухни: омлет, суши-торт, роллы с тортильи.

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].

Читайте также:  Закуски на праздничный стол — 7 простых и вкусных рецептов

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

Какие специи подходят для курицы

Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.

Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.

Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.

Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.

  1. Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
  2. Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
  3. Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
  4. Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
  5. Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
  6. Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
  7. Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
  8. Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
  9. Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
  10. Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.

К просмотру обзор специй:

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить гамбургер

В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:

  1. Kotanyi с чесноком. Содержит соль, чеснок, черный перец, тимьян.
  2. «Приправыч классическая». В составе соль, черный и красный перец, паприка, орегано.
  3. Galeo для запекания. Содержит соль, смесь перцев, лавровый лист, чабрец.
  4. Kamis с душистыми травами. В составе соль, чабрец, орегано, петрушка, лук, чеснок.
  5. Maggi листы для запекания. Листы пекарской бумаги посыпаны смесью перцев, прованскими травами, чесноком, паприкой.

Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.

Паста с курицей и лимоном

  • Ароматный и пикантный зеленый соус со свежими нотками цитруса – это одно из лучших дополнений к пасте и куриному мясу.

    Тебе понадобится: 1 упаковка пасты пенне (трубочки-перья), 350 г куриного мяса, 50 г свежего салата руккола, 5-6 листочков мяты, базилик, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, специи.

    Приготовление:1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока с солью и перцем, обжарь на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Всыпь к мясу измельченный лук, туши минут 15.2. В блендере пюрируй пряные травы с оливковым маслом и 1,5 ч. л. лимонного сока, полученным соусом залей лук с куриным мясом.3. Сваренные в подсоленной воде макароны разложи по тарелкам, полей пряным мясным соусом.

  • Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком для любителей остренького

    Если любите острое, то рекомендую приготовить этот чудесный маринад, который вам обязательно понравится.

    Я не особо люблю острое, но вот наши друзья, просто обожают все острое. Я попросила у них рецепт, так что держите.

    Ингредиенты:

    • 150 мл. соевого соуса
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 столовая ложка красного перца
    • 1 столовая ложка свежего натертого имбиря
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • Соль и черный перец по вкусу
    Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком для любителей остренького

    Приготовление:

    Хочу сказать, что маринад получается очень острый, если не любите настолько острое, кладите меньше острых специй.

    Чеснок пропустите через пресс, так он становится мельче.

    Смешиваем в миске все ингредиенты, затем закладываем мясо, перемешиваем, маринуем 2-3 часа, и можно готовить.

    Диетическая курица на сковороде. Диетические блюда из курицы для похудения

    Куриное мясо — один из лучших продуктов для похудения. В нем мало углеводов и много белков, что способствует быстрой потере веса. Однако, питаясь жареными крылышками во фритюре, похудеть сложно

    Поэтому обратите внимание на простые, но полезные кушанья. Расскажем, какие диетические блюда из курицы можно приготовить

    Блюда из куриного филе диетические

    Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

    Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

    Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

    Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.

    Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

    Возьмите:

    • куриное филе — 300 г;
    • свежие помидоры — 100 г;
    • твердый нежирный сыр — 100 г;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, перец, приправы — по вкусу.

    Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

    1. Промойте куриное филе в холодной воде.
    2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
    3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
    4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
    5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
    6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
    7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
    8. Запекайте в течение 20–25 минут.
    Читайте также:  Универсальный рецепт с горбушей: рыбное масло для бутербродов

    Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

    Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

    Шашлычки из курицы.

    Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

    Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

    Подготовьте:

    • куриное филе — 400 г;
    • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • соль и приправы по вкусу.

    Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

    Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

    Рецепт блюда простой. Делайте так:

    1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
    2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
    3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
    4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
    5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

    Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.

    Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.

    Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.

    Блюда из куриного фарша: ПП

    Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей

    Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.

    Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:

    Лодочки из кабачков.

    Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.

    Вам понадобятся:

    • молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;
    • куриный фарш — 300 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • свежий помидор — 1 шт.;
    • оливковое масло — 1 ст. л.

    Лодочки делайте так:

    1. Разрежьте кабачки пополам.
    2. Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
    3. Нарежьте помидор мелкими кубиками.

    Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.

    Медово-имбирный соус для курицы

    Курица в медово-имбирном соусе

    Эта ароматная заправка порадует вас и ваших гостей необычным, богатым вкусом и ярким ароматом, и вы наверняка будете готовить ее часто. Тем более что рецепт такой просто и быстрый! Это подходящая заправка для запеченного куриного окорока, голеней, крыльев или филе, а также поджаристых крыльев или курочки гриль.

    Калорийность медово-имбирной подливки – всего 106 ккал.

    Ингредиенты наверняка есть у вас в доме:

    Медово-имбирный соус для курицы
    • Соевый соус – 50 мл.;
    • Корневище имбиря – 1 шт.;
    • Мед – 50 мл.;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Сок лайма – 3 ст.л.;
    • Специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    • В сотейник положите мед и поставьте не очень слабый огонь, пусть подтает.
    • Когда мед растопится, добавим соевый соус и выдавливаем сок лайма.
    • Имбирь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Можно очень мелко нарезать, но это сложнее. Нам нужна столовая ложка измельченного имбиря, его кладем в сотейник к остальным ингредиентам.
    • Приправьте соус любимыми травами и пряностями.
    • Вливаем масло, греем смесь пару минут, помешиваем.

    Снимайте с плиты и дайте жидкости настояться 30-40 минут. При желании можно добавить чеснок, жгучий перчик, зелень, любимые приправы. Подавайте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!