Как приготовить бутерброды со шпротами по пошаговому рецепту с фото

Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.

Шпроты – что это за рыбка?

Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.

Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых:  килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.

Рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый — 6 ломтиков;
  • помидор – 1 штука среднего размера;
  • огурцы – 1-2 небольших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шпроты в масле – маленькая баночка;
  • свежая зелень петрушки или укропа – для подачи, по желанию.

Приготовление:

Обжарьте на сковороде-гриль кусочки тостового хлеба. Лучше это делать без масла, ведь масло уже есть в шпротах — если еще и хлеб будет маслянистым, закуска получится слишком жирной. Огурцы помойте, срежьте и выбросьте кончики. Нарежьте слегка наискосок. Помидоры тоже сполосните, вырежьте остатки плодоножек. Нарежьте острым ножом на кружочки. Если томаты крупные, то можно разрезать на полукружья.

Теперь осталось только уделить немного времени сборке бутербродов. На один край хлеба выложите помидор, на другой – огурец, а сверху разместите 2-4 красивые рыбки. Шпроты придадут бутербродам приятный подкопченный привкус, а овощи – свежесть и сочность. Украсьте закуску свежей зеленью, после чего можете сразу же подавать их к столу.

Бутерброды желательно делать незадолго до подачи. Потому что от долгого стояния шпроты потеряют свой внешний вид, овощи пустят сок, из-за чего хлеб перестанет быть хрустящим. А если не поджаривали хлеб, а просто смазывали маслом, то он станет мягким и неаппетитным. Так что делать закуску советую за час, максимум – за 2 до подачи. Вот такие получились у меня бутерброды со шпротами и огурцом, рецепт совсем простой, правда?

Читайте также:  Рецепты вкусных бутербродов на праздничный стол

Очень простой вариант

Не всегда хочется закупать многочисленные продукты для одного-единственного блюда, потом возиться с приготовлением. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от мысли подать нечто оригинальное к столу. Ведь можно сделать очень простые бутерброды со шпротами.

Берется обычный плавленый сырок, свежий огурец, зелень и баночка рыбки. Батон нарезать тонкими кусками (хотя я давно покупаю уже нарезанный). Хлеб лучше будет держать форму в обжаренном виде. Можно отправить его на 5 мин. в обычную духовку, если нет тостера.

Намазать батон сыром, сверху на каждый кусок выложить рыбину. Огурец тонко порезать фигурным ножом или на специальной терке, на бутерброд использовать 2-3 кусочка, распределив в произвольном порядке. Смотрится очень красиво, а времени отнимает совсем немного!

Спина к спине

Не менее важно и то, какие именно рыбки и как их уложили в банки. Шпроты — консервы, которые не всегда режут или разминают, многие любят есть их целыми. Тушки хороши в банках всех образцов: головы с жаберными крышками удалены ровным прямым резом, хвостовой плавник удален. Статья по теме Как килька в томате? Результаты экспертизы рыбы

Почти во всех банках эксперты обнаружили и аккуратно уложенные тушки: взаимно перекрещивающимися рядами. А вот в консервах «От Иваныча!» тушки рыб уложены навалом, что не соответствует стандарту, по которому, собственно, и выработан и этот образец.

Кстати, ГОСТ четко описывает, каким образом должны располагаться в банке тушки. Их укладывают брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждую рыбу по отношению к соседней располагают головной частью к хвостовой.

Рецепт бутербродов со шпротами и яйцом

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10-12 бутербродов. Калорийность: 241 ккал. Кухонная техника и инвентарь: противень; нож; доска разделочная; миска; ключ консервный; вилка; лопатка; терка;кулинарная кисточка; кастрюля.Ингредиенты

Ломтики батона 10-12 шт.
Шпроты 1 баночка (160 г)
Майонез любой жирности 2 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 10 мл
Яйца (сваренные вкрутую) 3 шт.
Зелень укропа по вкусу
Читайте также:  Гренки в духовке – 5 простых рецептов приготовления вкусных гренок

Пошаговое приготовление

  1. Противень смазываем небольшим количеством оливкового (подсолнечного) масла. Выкладываем на него 10-12 ломтиков батона.
  2. Ставим их в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  3. Натираем три яйца на мелкой терке. Добавляем к ним измельченный чеснок, 3 зубчика, кладем 2 ложки майонеза и перемешиваем массу.
  4. Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Со шпрот сливаем масло, разминаем их вилкой и смешиваем с укропом.
  6. Охлажденные ломтики батона намазываем яичной массой.
  7. Затем выкладываем шпроты с зеленью.
  8. Перекладываем бутерброды на тарелку и подаем.

Видео рецепта

Этот рецепт очень легкий, а после просмотра данного видео вы сможете приготовить по нему бутерброды за считанные минуты. Приятного просмотра!

Рецепт приготовления праздничных бутербродов со шпротами

Воспользовавшись следующим рецептом, удастся создать блюдо, отличающееся не только вкусом, но и необычным оформлением, что позволит стать ему настоящим украшением любого праздничного стола.

Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно:

  • одной банкой шпротов;
  • свежим огурцом (1 шт.);
  • помидором (1 шт.);
  • зелёным луком (2 шт.);
  • парой варёных яиц;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • 2 ст. ложками плавленого сыра;
  • твёрдым сыром (40-60 г.);
  • столовой ложкой майонеза;
  • чёрным перцем;
  • пучком укропа или петрушки;
  • листьями салата.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использованы для приготовления блюда. Твёрдый сыр и варёные яйца следует измельчить с использованием средней тёрки, а после этого тщательно смешать с плавленым сыром, майонезом и чесноком, выдавленным через пресс.

Из батона необходимо сформировать небольшие ломтики и выложить их на салатных листьях. Такой подход придаст большей оригинальности внешнему виду бутербродов.

После этого полученной смесью из сыров, майонеза, яиц и чеснока следует намазать хлебные кусочки. Ломтики можно посыпать небольшим количеством молотого чёрного перца, что придаст пикантности блюду.

Помидор и огурец должны быть тонко нарезаны, после чего они выкладываются на намазанный хлеб вместе со шпротами и посыпаются измельчённым зелёным луком. Для украшения блюда отлично подойдёт петрушка или укроп в виде маленьких веточек.

Вышеизложенный рецепт является одним из самых популярных, ведь позволяет в результате использования обычных ингредиентов создать достаточно вкусный шедевр.

Читайте также:  Оригинальные горячие бутерброды с картошкой

Полезные советы на заметку

Чтобы бутерброды со шпротами получились вкусными, важно правильно выбрать основной ингредиент, а именно ту саму баночку консервов. Для этого в магазине внимательно осмотрите товар – банка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.

Этикетка должна быть сухой и чистой. Обратите внимание на дату и место изготовления. Если с датой все понятно – она говорит о свежести продукта, то место изготовления скажет о том, из какого сырья произвели консервы.

Если их сделали там же, где выловили, это говорит о том, что рыба попала в банку свежей. Если же консервы произвели далеко от моря, то, скорее всего, сырье было замороженным, значит, особого вкуса и качества ждать не стоит.

Открыв дома банку, внимательно посмотрите на содержимое – рыбки должны быть целыми, золотистыми, уложенными красивыми ровными рядами. Поломанная рыба, странный цвет и тем более неприятный запах должны стать сигналом немедленно выбросить эту банку – ее неправильно приготовили или неверно хранили.

Если вам повезло и шпроты попались качественными, их можно съесть с хлебом, приготовить с ними бутерброды или закуску. Шпроты хороши и сами по себе в качестве закуски или как сейчас говорят аппетайзера – предварительного блюда, разогревающего аппетит перед основной подачей.

Выложите их на красивое блюдо, разбавьте маслинами или оливками, маринованными корнишонами или кусочками сыра. Из всех этих составляющих можно составить и аппетитные канапе. Импровизируйте и приятного аппетита!

Что еще почитать:Как вкусно приготовить салат из сырой свеклы Как вкусно готовить салаты с курицей и овощами Как приготовить оригинальный салат «Белая ночь» Как приготовить низкокалорийный салат с осьминогом к праздничному столу Как вкусно приготовить салат с виноградом и курицей Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?

С плавленым сыром, киви и гранатом

Еще один вариант бутербродов со шпротами и экзотическими фруктами, коими совсем недавно были для России киви.

Потребуются:

  • батон;
  • коробочка мягкого сыра с укропом;
  • банка шпрот;
  • пара плодов киви;
  • пара-тройка ст.л. зерен граната.

Приготовление:

  1. Для приготовления надо выбрать хорошо созревшие, но не мягкие плоды. Очистить их и порезать вдоль на кружочки.
  2. Обжаренные на сухой сковороде или в духовке ломтики батона смазать мягким сыром.
  3. Положить на него по два кружочка киви, а сверху – шпроты. По бокам бутерброда выложить зерна граната.