Канапе для фуршета — оригинальные идеи для праздничного стола

Канапе, по сути, это крошечный бутерброд с разнообразной начинкой. Ингредиенты могут быть совершенно разные, от традиционного хлеба с колбасой и сыром до экзотических фруктов, пронзенных шпажкой. Смотрится такая закуска оригинально и легко украсит праздничный стол. С изготовлением канапе справится даже начинающая хозяйка. Такая работа под силу и ребенку, правда, под присмотром взрослых. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Идеи для канапе

  1. Розочки Подготовьте основу: на кружочки из хлеба или багета намажьте сливочный сыр с зеленью. Копченную или слабосоленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, сверните из каждого ленту в виде розы и закрепите на основе шпажкой.
  2. Мухоморы Аппетитные грибочки формируются из перепелиного яйца и половины помидорки черри. Мякоть из томата аккуратно достаньте чайной ложкой, а пятна на мухоморе сделайте из майонеза.
  3. Улитка На эти канапе придется потратить немного времени и проявить творческие способности. Основа бутерброда — кружок хлеба со сливочным сыром, тельце улитки следует вырезать из огурца. Для панциря используйте спирально закрученные кусочки рыбы и ломтик твердого сыра. Зонтик сделайте из болгарского перца.
  4. Мини-торт Многослойные канапе — самый простой в приготовлении вариант. Возьмите нарезанные белый и черный кирпичи хлеба. Смажьте ломтики сливочным сыром, уложите друг на друга, добавляя прослойки из огурца, рыбы, сыра. Воткните в хлеб шпажки на одинаковом расстоянии друг от друга, затем разрежьте «тортик» на квадраты.
  5. Канапе на крекере с паштетом Таким образом можно эффектно подать к столу не только паштет, но и форшмак. С помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой выдавите небольшое количество паштета на крекер. Украсьте канапе овощами, зеленью, перепелиным яйцом, оливками или сыром.
  6. Пингвины Это только на первый взгляд приготовить канапе-пингвинов сложно. Используйте маслины разного размера для головы и туловища, клюв и основу сделайте из моркови, а белое брюшко из моцареллы.
  7. Кораблики Тонко нарежьте огурцы для формирования паруса, основу сделайте из хлеба, салями и кусочка твердого сыра. Завершите конструкцию маринованным шампиньоном.
  8. Волнистые канапе Хлебную основу смажьте сливочным сыром или майонезом, положите на нее кружок томата. Нарежьте тонкие ленты салями или ветчины, максимально тонко нарежьте огурец. Нанизывайте огурец на шпажку, формируя волну. Затем этой же шпажкой закрепите сложенный воланом мясной ингредиент.
  9. Сырное ассорти Можно эффектно подать два или три вида сыра, сформировав из них канапе. Просто нарежьте их кубиками и нанижите на шпажку с виноградом, орехами, оливками или помидорами черри.
  10. Креветка с жемчужиной На основу из огурца нанесите сливочный сыр, украсьте листом салата. Наденьте на шпажку креветку с ягодкой винограда или оливкой, прикрепите к основе.

Теперь ваш праздничный стол станет еще аппетитнее. Приготовление канапе — своего рода творчество, здесь всегда найдется место фантазии, поэтому экспериментируйте, творите, а результатами делитесь с нами! А еще сохраните наши советы в закладках, чтобы в нужный момент идеи были у вас под рукой.

Предыдущая статья Следующая статья

Как готовить

Подавайте с бокалом Пино Гри. 1. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить печенки с чесноком и розмарином в течение 5-8 минут, помешивая, пока печень не будет почти готовой, но розоватой в серединке. Дать остыть 5 минут, затем достать и выбросить розмарин.2. Порубить печень в комбайне до однородной массы. Не выключая мотора комбайна влить сливки, затем вино и порубить до получения полностью однородной массы. Приправить по вкусу, переложить в формочки или 4 вазочки вместимостью 100 мл каждая. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час, пока паштет не застынет.3. Смазать кусочки хлеба оливковым маслом с обоих сторон и поставить под гриль на 1-2 минуты.4. Намазать подсушенные кусочки хлеба паштетом и украсить по желанию разнообразными начинками: кусочками вяленого помидора, порезанными черными оливками и веточками петрушки. Либо подавать паштет в вазочках или формочках, поставив их рядом с кусочками хлеба. Паштет можно приготовить за пару дней до использования. В таком случае хранить в заметкуЧтобы паштет дольше хранился и красивее выгладил, залейте его тепленым маслом. Растопите на медленном огне 75 г в маленькой кастрюльке. Перелейте жидким маслом паштет сверху, украсьте горошками черного перца, лавровым листом или розмарином и поставьте в холодильник, чтобы оно застыло. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Канапе с сыром

Существует довольно много рецептов канапе с сыром. Приведем вам пример лишь некоторых из них.

Канапе с сыром и паштетом из оливок. Для их приготовления берем четыреста граммов твердого сыра (предпочтительней использовать для этих рецептов сыр марки Jarlsberg), двести пятьдесят граммов маслин без косточек, чайная ложка каперсов, сто граммов анчоусов и сардин, два зубка чеснока. Итак, приступим — сыр нарезаем для канапе кусочками, перемешиваем в блендере маслины, сардины, чеснок и каперсы. Измельченную массу выкладываем на кусочки сыра и протыкаем шпажками. Красиво укладываем на блюдо.

Канапе с пармской ветчиной и сыром. Нам понадобятся четыреста граммов твердого сыра, сто граммов пармской ветчины, двадцать пять граммов салата-латука. Начинаем готовить – нарезаем сыр небольшими ломтиками для канапе, а вокруг каждого кусочка обернем кусок салата и ветчины.

Канапе с сыром и маринованным инжиром. Итак, берем четыреста граммов твердого сыра, десять штучек инжира, двести миллилитров портвейна, столько же красного вина и двести граммов сахара-песка.

Нарезаем инжир. Ставим портвейн на плиту, добавим к нему сахар и красное вино, закипятим и добавим инжир, продолжим кипятить еще пару минут при маленькой температуре. Выкладываем инжир на тарелку, а остальную жидкость доводим до загустения. Полученный сироп выливаем на инжир. Сыр нарезаем порционными кусочками для канапе, а на каждый кусок сыра выкладываем по кусочку инжира, нарезанного на четыре части.

Рецепт канапе с селедкой и огурцом

Невероятно вкусные и простые в приготовлении миниатюрные закусочные бутерброды прекрасно смотрятся на праздничном столе. Рецепт закуски несложный, главное хорошо выбрать все кости из рыбы или использовать уже готовую филейную часть. За счет присутствия огурца канапе получаются легкими и свежими.

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 160 г;
  • свежий огурец — 100 г;
  • ломтики черного хлеба – 100 г;
  • зелень укропа – 4 веточки.
Читайте также:  Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров

Приготовление:

С ломтиков черного хлеба срежьте корочки и придайте им форму небольших брусочков. Огурец помойте, удалите хвостики и нашинкуйте идентично. Сельдь хорошо подготовьте, удалите все мелкие кости и нарежьте половинки филе толщиной 3-4 см. В завершение соберите канапе: ломтик хлеба, рыба, огурец. В центр вставьте шпажку, разложите закуску на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Приготовление «Канапе на крекерах с красной икрой и сливочным маслом»:

1. Крекеры по одному выкладываем на тарелку или разделочную доску. Поверхность должна быть сухой, чтобы крекер не размок и не стал мягким.

2. Сливочное масло за 25-30 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника. Чтобы с ним удобно было работать, оно должно стать мягким. Небольшими порциями перекладываем в кулинарный шприц или мешок с небольшой насадкой и выдавливаем по всем краям крекера небольшие цветочки. Можно менять насадки и сделать закуску с разными рисунками.

3. На середину крекера выкладываем красную икру так, чтобы образовалась небольшая горка.

4. У веточки петрушки отрываем небольшие листики в количестве 12 штук и выкладываем 1 листик на икру.

5. По такому методу покрываем все крекеры и вкуснейшие быстрые канапе готовы. Перекладываем мини-бутерброды с красной икрой на одну большую тарелку или на несколько небольших тарелок и сразу подаем на праздничный стол. Такое канапе поразит гостей не только красотой, но и вкусом. Хрустящие крекеры отлично сочетается по вкусу с икрой и сливочным маслом.

loading…

Советы в приготовлении:

Петрушку можно заменить на небольшую веточку укропа.

Чтобы разнообразить закуску, красную икру можно заменить на не менее яркую и вкусную икру летучей рыбы Тобико, мойвы или палтуса.

loading…

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям.
Читайте также:  Все виды канапе. Канапе: рецепты с фотографиями

Пингвинчики

Вам потребуются:

  • оливки большого и среднего размера – по 20 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр (мягкий) – 130 г;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Морковь чистим. Режем кружочками. Из каждого кружочка вырезаем по одному треугольнику.
  2. Сыр смешиваем с солью и порубленной зеленью.
  3. Большие оливки разрезаем с одной стороны и наполняем сырной начинкой.
  4. В маленьких маслинах проделываем отверстия и вставляем в них треугольники из моркови.
  5. На зубочистку накалываем маленькую оливку, следом – фаршированную и кружочек моркови (из которой вырезали треугольник). Пингвины готовы отправиться на новогодний стол 2019!

Канапе «Розочки»

Эти канапе получили своё название исключительно из-за внешнего вида. Тарелка с такими канапе будет напоминать розовый куст.

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосолёная — 300 гр.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Зелень сушёная — по вкусу
  • Творожный сыр — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Тарталетки из слоёного теста — 12 шт.

Приготовление:

  1. Перец моем и нарезаем мелким кубиком. Потом слегка обжариваем его на оливковом масле, снимаем с огня и даём ему остыть. Сёмгу моем и нарезаем тонкими пластинами.
  2. В глубокой ёмкости соединяем сыр, зелень и болгарский перец. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова! Подготовленной массой начиняем тарталетки. Каждую пластину сёмги сворачиваем в рулетик. В каждую тарталетку устанавливаем по одному такому рулетику.

Простой рецепт праздничных бутербродов с красной икрой на сухариках

Нередко для приготовления бутербродов используется не только хлеб. Иногда кулинары применяют для этой цели обычные сухарики, которые готовятся легко и просто. С этим понятно. А что если сделать эти самые бутерброды из 2 видов икры?

Ингредиенты:

  • Красная икра;
  • Сухарики для бутербродов;
  • Икра мойвы.
Простой рецепт праздничных бутербродов с красной икрой на сухариках

Приготовление:

1. Икрой мойвы смазываем поверхность сухариков.

Простой рецепт праздничных бутербродов с красной икрой на сухариках

2. На неё выкладываем красную икру.

Быстро, просто и очень оригинальное лакомство готово.

Простой рецепт праздничных бутербродов с красной икрой на сухариках

С раковыми шейками

Помимо дорогих морепродуктов и икры для канапе используют раковые шейки. Закуска с ними получается не менее вкусной и изысканной.

Какие ингредиенты понадобятся

На 5-7 порции понадобится:

  • 200 г раковых шеек;
  • 1 свежий огурец;
  • 150 г маслин;
  • 100 г салата листового.

Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов

Для канапе с раковыми шейками предварительно закупают и подготавливают продукты:

  1. Раковые шейки приобретают в магазине, обычно они продаются в банках с рассолом. Их просто извлекают из рассола перед насаживанием на шпажки.
  2. Огурец моют и нарезают кружками.
  3. Лист салата режут на маленькие кусочки.

Сборка и украшение канапе

На шпажку надевают раковые шейки и маслины, так чтобы маслины были в середине шеек. Затем накалывают кусочек салатного листа и огурец.