Когда гости на пороге, что можно приготовить: идеи блюд

Чтобы порадовать домочадцев и приглашенных друзей, нужно знать, как сделать оригинальные бутерброды своими руками.

Что делать?

Контроль запахов

Распылите ваш любимый освежитель воздуха, чтобы удалить любой неприятный витающий «аромат». Уделите особенное внимание местам, где хранится мусор. Включите кондиционер, вентилятор или просто откройте окна, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Положите что-нибудь вкусное или сладкое в духовку. 

Контроль мусора

Ничто не делает дом более неопрятным, чем наличие мусора. Соберите все грязные вещи в корзину для хранения белья и начните убирать разбросанные вещи. Складывайте вещи в какой-нибудь пакет, а не укладывайте по местам. Помните о том, что у вас мало времени, и вы сделаете полноценную уборку после ухода гостей.  

Приведите себя в порядок

В ваше чистое зеркало в ванной комнате внимательно посмотрите на себя. В действительности гости будут обращать большее внимание на вас, а не на ваш дом. Если это необходимо, переоденьтесь, расчешите волосы, взбрызнитесь дезодорантом или спреем для тела.

Гостиная

То место, где вы будете проводить время с гостями, нуждается в большем внимании. Как только вы убрали мусор и освежили воздух, приходит время сфокусироваться на уборке поверхностей. Работайте быстро, очищая поверхность слева направо, убирая ненужные предметы. Также быстро пропылесосьте прихожую и пол в гостиной.

Ванная комната

Возьмите дезинфицирующие салфетки или тряпку для чистки и универсальный спрей. Протрите все поверхности, приберите весь беспорядок. Смените мусорный пакет на чистый, быстро протрите зеркало и не забудьте убедиться в том, что есть мыло, полотенце и туалетная бумага.

Посуда

Если у вас есть пара минут, загрузите посуду в посудомоечную машину или сполосните вручную, аккуратно сложив у раковины. Возьмите салфетки и протрите все внешние поверхности в кухне. 

Другие пространства

Если вы выполнили все вышеуказанные действия, а ваши гости еще не прибыли, продолжайте в том же духе, прибирая всё, что бросается в глаза. Из наиболее оптимальных действий – пропылесосьте ковер, смените мусорный пакет на кухне, протереть от пыли лопасти вентилятора, аккуратно сложить книги и журналы.

Или как приготовиться к встрече гостей за минут

Звонок подруги.

— Ты дома? Мы идём к тебе. Пи-пи-пи…

Как это по-русски! К нам могут шагнуть прямо с экрана ТV. «Вы всё ещё спите? Тогда мы идём к вам!»

И совершенно не важно, ждёте вы нас или, может, кого-то другого ждёте!

А может, вообще решили сегодня сделать праздник для души и тела. Долой будильник! Встану, когда сама проснусь! Не буду сегодня убираться. Пыль потерпит, а у меня уже нет сил терпеть свою усталость. Сегодня я отдыхаю! Благо есть вчерашние щи и холодильник не совсем пуст! К черту магазины! Свободу телу! Да здравствует покой!

И вдруг гром среди ясного неба! Нет, подруга, конечно, дело святое. Она может прийти и без звонка. Но раз позвонила – значит не одна, по крайней мере, с проблемой. Ей, конечно, плевать на Ваши планы, главное, что Вы дома!

Так! Без паники. До визита как минимум полчаса есть! С чего же начать? Вы растерянно озираетесь по сторонам. О, Боже! С чего же начать?

Спокойствие! Только спокойствие! Три раза глубоко вдохнули. И столько же выдохнули. Во-первых, музыка! Хорошая, ритмичная, вдохновляющая на подвиги! Эх, как бы сейчас подошла трансляция производственной гимнастики. Раз-два – голова! Три-четыре – ноги шире. И наклонились, и присели, и повторили! А самое приятное – кому трудно, прекратите!

Читайте также:  Бургеры пп: пошаговый рецепт с фото булочек и начинки гамбургера

Можно включить любимый диск с любимым же исполнителем. Тем более, продолжительность песен примерно 3-4-5 минут – можно следить за временем, не так часто поглядывая на часы! Песня – дело. Ещё одна – минут десять прошло!

Бутерброды на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Тостерный хлеб;
  • Твердый сыр;
  • Помидоры черри;
  • Чеснок;
  • Маслины;
  • Майонез;
  • Зелень в качестве украшения.

Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с пропущенным через пресс зубчиком чеснока, заправьте небольшим количеством майонеза. Полученной массой смажьте обжаренные­ в тостере ломтики хлеба. Помидор черри разрежьте пополам, у плодоножки отрежьте небольшой кусок, на месте которого появится голова “божьей коровки”, сделайте маленький надрез, имитирующий форму крылышек. Положите половинку помидора на хлеб, головку сделайте из разрезанной пополам маслины. Черные точки на спине – это мелкие куски маслины, а глаза – две майонезные точки.

Бутерброд с “арбузом”

Ингредиенты:

  • Тонкий белый хлеб;
  • Помидор;
  • Твердый сыр;
  • Болгарский перец зеленого цвета;
  • Маслины;
  • Масло сливочное;
  • Листья салата.

Последовательность приготовления:

Сладкий зеленый перец и тонкий ломтик твердого сыра разрежьте на одинаковые по величине полукруглые дольки. Соедините их так, чтобы образовалось подобие арбузной корки, вовнутрь которой поместите подходящий по размеру кусок помидора. Имитацию арбузных косточек создадут мелкие кусочки маслин. Тостерный хлеб смажьте небольшим количеством масла, накройте листом салата, сверху водрузите “арбузную дольку”.

Ингредиенты:

  • Подрумяненные в тостере ломтики хлеба;
  • Сливочное масло;
  • Красная рыба (можно заменить вареной колбасой);
  • Твердый сыр;
  • Петрушка.

Приготовление:

Хлеб смажьте сливочным маслом. Затем идет слой из красной рыбы (колбасы), которую украшают веточкой петрушки. Твердый сыр нужно нарезать тонкими кусочкам, после чего продеть через зубочистку, сделав вид паруса. Закрепите “парус” в основании бутерброда. Подготовленные кораблики выложите на блюдо голубого цвета.

Продукты:

  • Круглые булочки;
  • Крабовые палочки;
  • Консервированная кукуруза;
  • Листья петрушки;
  • Маслины;
  • Твердый сыр;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Майонез.

Вареные яйца натрите на мелкой терке, добавьте к ним тертый сыр и давленый чеснок. Заправьте майонезом. Булочки разрежьте вдоль. На каждую половинку намажьте сырно-яичную массу. Крабовые палочки разрежьте тонкими дольками – из этих “лепестков” сделайте цветок. Середину сделайте из кукурузы или половинки маслины. Не забудьте про петрушку, которая будет листочками цветка. Такой бутерброд является не только красивым украшением застолья, но и может быть приготовлен ребенком в качестве подарка маме (сестре, бабушке) на День рождения или 8 марта.

Закуски на праздничный стол. Быстро и вкусно!

Большое у вас застолье или праздник в кругу семьи — закуски всегда будут к месту, ведь они красивые, яркие и вкусные.

Предлагаю посмотреть несколько вариантов, они из серии «быстро и вкусно». Такие рецепты выручают, когда гости на пороге или когда вечер затянулся и надо быстро обновить угощение.

Рецепт быстрой закуски из помидор и сыра

Эти два продукта — сыр и помидоры отлично дружат между собой, поэтому закуска с ними получается вкусной. Сделать её несложно, буквально за несколько минут.

Количество продуктов не указываю, поскольку точность здесь не так важна. Ведь можно положить чуть больше начинки или чуть меньше. Поэтому я предлагаю вам идею, а с граммами, думаю, вы определитесь сами.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • сыр твёрдых сортов
  • укроп
  • майонез (сметана, белый йогурт)
  • чеснок — по желанию
  • петрушка для украшения

Как сделать:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко нарезать, сложить в миску. Добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.
  2. Заправить сырную массу майонезом или другой заправкой по своему вкусу. Главное не переборщить, масса должна получиться такой консистенции, чтобы могла держать форму, не расплывалась.
  3. Помидоры лучше взять мясистые и не очень крупные. Их надо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками средней толщины.
  4. На плоское блюдо разложить кружки помидор, выложить сверху сырную начинку, украсить веточкой петрушки.

Можно эту закуску сделать без чеснока, если вы его не любите. Можно добавить в заправку чёрный молотый перец или другие специи.

Читайте также:  Как приготовить в микроволновке горячие бутерброды с колбасой и сыром?

Вкусные закусочные шарики из печени трески

Оригинальная закуска из доступных продуктов — картофель, яйца, сыр, печень трески. Ещё понадобятся семена кунжута для придания законченного вида.

Но здесь есть варианты, вместо кунжута можно обвалять шарики в желтках, в мелко нарезанной зелени, измельчённых орехах. А можно не останавливаться на одном продукте и сделать разные шарики. Получится красивое блюдо на любой вкус.

Продукты для рецепта:

Закуски на праздничный стол. Быстро и вкусно!
  • картофель — 2 шт.
  • консервированная печень трески — 1 банка.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • семена кунжута — 3 ст. л.
  • петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую, картофель в мундирах. Остудить, почистить, натереть на мелкой тёрке. На такой же тёрке натереть сыр. Печень трески размять вилкой. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в миску, добавить соевый соус, мелко нарезанную петрушку. Всё тщательно перемешать, слегка влажными руками скатать шарики.
  3. Обвалять шарики в кунжуте. Перед подачей к столу подержать немного в холодильнике. Потом выложить на блюдо, украсить веточками петрушки.
Закуски на праздничный стол. Быстро и вкусно!

Вкус закуски во многом будет зависеть от качества консервов. Выбирайте из свежей (незамороженной печени) и кроме самого продукта, соли, горошков перца и лаврового листа там быть ничего не должно.

Фаршированные крабовые палочки для праздничного стола

Крабовые палочки — доступный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных закусок. Одна из них — фаршированные сыром. Готовится такое блюдо очень быстро, а получается оригинальное и вкусное.

Закуски на праздничный стол. Быстро и вкусно!

Вам понадобится:

  • крабовые палочки — 200 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт. (немного желтка оставить для украшения)
  • твёрдый сыр — 80 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка, соль, молотый чёрный перец по вкусу
  • майонез — 2 ст. л.

Описание рецепта:

Закуски на праздничный стол. Быстро и вкусно!
  1. В миске смешать яйца и сыр, натёртые на мелкой тёрке. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
  2. Крабовые палочки освободить от упаковки и аккуратно их развернуть, чтобы не нарушить целостность пластинки.
  3. На каждую пластинку нанести немного начинки, размазать её по всей поверхности. Потом свернуть рулетом.
  4. Кончики рулетов обмакнуть в майонез, а потом в тёртый желток. Уложить на блюдо, подержать минут 30 в холодильнике и можно угощать гостей.

Если палочки плохо разворачиваются, то их можно опустить на несколько секунд в горячую воду или подержать над паром.

Закуски на праздничный стол. Быстро и вкусно!

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты
  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям.
Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Шоколадный десерт в чашке

Время приготовления – 5 мин.

Читайте также:  Салат «Невеста»: 5 вкусных простых рецептов

Мука – 4 ст. л.

Сахар – 4 чт. Л.

Какао-порошок – 2 ст. л.

Яйцо – 2 ст.л. (одно яйцо много)

Молоко – 3 ст. л.

Растительное масло – 3 ст.л. Добавка по желанию: 3 ст. л. шоколадных хлопьев

Способ приготовления

Все ингредиенты размешать в чашке и поставить в микроволновку на 3 минуты, если мощность 1000 Вт, 4 минуты -700 Вт.

Если в ситуации, когда вам нужно срочно и быстро приготовить обед или ужин, вы оказываетесь часто. Захватите в магазине некоторые продукты про запас, и такая ситуация больше не застанет вас врасплох.

  • Минеральная вода, белое и красное вино
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, болгарский перец, грибы)
  • Овощные смеси глубокой заморозки
  • Икра (любая), рыбные консервы
  • Кетчуп, майонез
  • Брынза в банке, целая головка сыра небольшого размера
  • Ветчина в консервах
  • Мороженое в семейной упаковке

Этот набор позволит приготовить бутерброды с рыбой и икрой, спагетти или картофель с овощами, салаты и десерт.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Простые и вкусные бутерброды с курицей и сыром

В рецепте рекомендовано использовать копченую курицу, но подойдет отварная или жаренная. Но копченость придает бутербродам особенную, неповторимую пикантность, а сыр наполняет закуску удивительным ароматом.

Кроме зеленого лука можете использовать укроп, петрушку или базилик. Также внести разнообразие поможет перец чили и прованские травы.

Потребуется:

  • Батон – 450 г.
  • Майонез – 40 мл.
  • Копченая курица – 250 г.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Сыр – 150 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте курицу кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

Простые и вкусные бутерброды с курицей и сыром

Мелко нашинкуйте перья лука.

Промажьте противень растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

Выложите батон. Каждый кусочек промажьте майонезом. Посыпьте зеленым луком.

Распределите курицу. Обильно посыпьте сырной стружкой.

Отправьте в духовую печь. Запекайте 25 минут. На поверхности должна образоваться золотистая, румяная корочка.