Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Оливки занимают важное место в национальной кухне многих стран, и, независимо от вкусовых предпочтений относительно самих плодов, все мы так или иначе используем оливковое масло или продукты с оливковым маслом в их составе. На самом деле, оливки могут украсить и обогатить многие блюда, придав им свежие и пикантные нотки.

Пошаговая инструкция

Сначала возьмите белый свежий хлеб и смажьте его творожным или плавленым сыром. Слой не жалейте: чем толще – тем вкуснее. Но и перебарщивать не нужно.

Затем выложите поверх сыра соленые огурчики, нарезанные кружочками средней толщины.

Если огурцы крупные, то достаточно будет по два кружочка на бутерброд.

Потом возьмите оливки без косточки (желательно покрупнее и поплотнее) и сделайте посередине каждой из них надрезы.

А следом приступайте к колбасе!

Ее нужно аккуратно сложить в виде бантика – это не сложно.

Каждый такой бантик нужно посередине украсить предварительно подготовленными оливками, и скрепить незаметной шпажкой. А если они достаточно крепкие, то и без дополнительного закрепления можно обойтись.

Остается лишь выложить бантики поверх огурцов и подавать бутерброды к столу! Если украсите чем-нибудь сверху и поместите закуску на праздничное блюдо – то получите гору комплиментов за изобретательность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кулинарное применение оливок

Кулинарное применение оливок многогранно. Они используются для украшения и в качестве компонентов блюд, с ними делают закуски, канапе, тарталетки, добавляют в салаты, пиццу, пироги и рулеты, фаршируют ими овощи и птицу, подают как самостоятельную закуску к винам, готовят на их основе соусы. Поскольку родина оливкового дерева — Средиземноморье, то оливки в первую очередь широко представлены в кухнях именно этого региона. Скажем, традиционный греческий салат — одно из самых продаваемых блюд в российских ресторанах — подразумевает обязательное использование оливок.

Консервированные зеленые оливки часто фаршируют лимоном, корнишонами, миндальным орехом, паприкой, чесноком, чили, луком, каперсами, сыром фета, апельсином и даже рыбой — анчоусами, тунцом, лососем — и прочими ингредиентами. Черные оливки сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому их ничем начинять не принято.

То или иное применение оливок в кулинарии обычно обусловлено размерами плодов. Например, мелкие оливки подходят для закусок и салатов, средние добавляют в пиццу, крупные фаршируют. Кроме того, оливки прекрасно сочетаются с любыми винами: черные — с белыми и розовыми, а зеленые — с красными.

В разных странах оливки употребляют согласно принятым там традициям, Например, есть такой известный арабский салат мункачита, в котором оливки смешивают с апельсинами, луком и другими ингредиентами. В восточных странах — Турции, Египте — оливки употребляют в основном в маринованном и соленом виде, используют их в качестве начинки для пирогов. В странах Средиземноморья оливки добавляют в салаты, супы и пиццу, подают к пасте как приправу к мясу и рыбе. В Италии популярен соус путтанеска, в состав которого также входят оливки.

На сегодня оливки представлены в широком ассортименте: черные и зеленые с косточкой, черные и зеленые без косточки, а также зеленые оливки с разнообразными наполнителями — лимоном, тунцом, перцем, миндалем, креветками, анчоусами. Среди черных оливок есть как натуральные, так и окрашенные. Имеется огромный спектр сортов, пользующихся спросом у профессиональных клиентов. Наиболее востребованные оливки распространенных сортов — Manzanilla и Hojiblanka, а среди элитных сортов — Kalamata, Halkidiki и другие, особо ценящиеся рестораторами и гурманами.

Есть также сушеные, резаные оливки и паста из оливок. Размеры упаковок — от 160 г до 7,5 кг. Оливки продаются в основном в жестяных и стеклянных банках, а также в полимерной вакуумной упаковке, которая очень популярна у потребителя. Стеклянную банку в основном используют для того, чтобы показать размер и безупречный внешний вид плодов. На выбор — весь спектр калибров, существующих на рынке. Представлены страны-производители — Греция, Испания, Италия.

Раньше оливки не консервировались, а готовились по технологии засолки, как огурцы в бочках. Они получили название «свежеприсоленные». Сегодня такие оливки считаются традиционным продуктом в Испании, Греции и Италии. Из-за маленького срока хранения (7–10 дней в рассоле) они очень популярны именно в тех странах, где их производят.

Полезный хлеб с оливками

Вкусный, свежий, мягкий внутри и хрустящий снаружи, а, главное, невероятно полезный бездрожжевой домашний хлеб с оливками и грецкими орехами порадует любую хозяйку. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

Полезный хлеб с оливками

Ингредиенты:

  • пшенинчная мука 325 г
  • разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • сухие итальянские травы 1.5 ч.л.
  • сухие итальянские травы 1 ч.л.
  • соль 0.5 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 250 мл
  • оливковое масло 60 мл
  • рубленые грецкие орехи 35 г
  • рубленые оливки без косточек 45 г
  • форма для выпечки объемом 1.5 л (21 х 11 см)

Как готовить:

Полезный хлеб с оливками

Перемешай муку, разрыхлитель, соль и сухие пряные травы в крупной глубокой миске. В другой миске смешай венчиком яйца, молоко и оливковое масло. Затем смешай сухие и влажные ингредиенты, добавь орехи и оливки и ещё раз хорошенько перемешай.

Переложи тесто в подготовленную и смазанную оливковым маслом форму, разровняй его и выпекай при 180 С в течение 40-45 минут, пока зубочистка, вставленная в середину хлеба, не будет выходить из него сухой. Остуди хлеб в форме около 10 минут, затем вынь из формы и остуди полностью.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.

Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Состав (на 2 изделия):

  • 300 гр. сухофруктов (кокос, вишня и изюм)
  • 100 гр. коньяка либо бренди или темного рома
  • 250 гр. творога
  • 200 гр. мягкого сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 лимон
  • 500 гр. муки
  • 100 гр. орехов (фундук и миндаль либо другие)
  • 1 уп. (18 гр.) разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра
Читайте также:  9 аппетитных бутербродов с красной икрой, которые хочется попробовать

Способ приготовления:

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.

2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

Часть муки вы можете заменить на цельнозерновую. Так получится еще вкуснее.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.

Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.

7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.

9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.

11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.

13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.

Готовность яства проверьте зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство созрело.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.

Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели.

Читайте также:  ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САРДИНАМИ И ТОМАТНОЙ САЛЬСОЙ

Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Аргентинские пирожки с тунцом

Ингредиенты

Для создания теста к аргентинскому лакомству понадобится иметь под рукой следующие продукты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • кулинарный или свиной жир – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • разрыхлитель – 2 г.
Аргентинские пирожки с тунцом

Сделать начинку к аргентинским пирожкам можно из таких продуктов:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины б/к – 10 шт.;
  • черный и красный перец, сушеный базилик, соль по желанию.

И также для смазывания теста понадобится еще куриное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда аргентинской кухни займет около 90 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

Аргентинские пирожки с тунцом

Готовые эмпанадас следует остудить, переложить на сервировочную тарелку и подать к столу вместе с острым соусом или сметаной.

Классная новинка – фаршированный чернослив

Фаршированный чернослив – новинка в деле закусок. Интересная подача всегда приветствуется на праздничном столе. Ваши гости когда-нибудь видели чернослив с начинкой? Если, нет запишите рецепт. Автор  – Наташа Пархоменко.

Что потребуется:

  • крупный вяленый чернослив без косточек – 15 шт.;
  • сыр твердый – 85 г;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • пряная трава в нарезке – чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – для заправки.

Шаги приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до крошки.
  3. К орехам натрите через мелкую терку яйцо, сыр. Чеснок продавите через пресс. Добавьте нарезку пряной травы. К примеру, петрушки или укропа. Заправьте майонезом (2-3 столовые ложки). Подсолите. Перемешайте.
  4. С чернослива слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Каждую ягоду надрежьте вдоль. Раскройте. Наполните начинкой.

Закуска на чипсах

Приготовить вкусную праздничную закуску на чипсах обязательно попробуйте. Очень быстро и необычно. Совет – берите чипсы в банке. На них закуска отлично ложится. А в пакете чипсы зачастую ломанные и неодинаковые по размеру.

Вегетарианский оливье, он же салат «Деревенский»:

5 картофелин, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец (или 1 свежее яблоко), 1 морковь, 1⁄2 банки консервированного горошка без жидкости, 4 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.

Отварить морковь, картофель и яйца. Нарезать огурцы, отварные очищенные овощи и яйца кубиками, луковицу измельчить. Смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом. Также можно добавить в салат половину банки консервированных шампиньонов, слив жидкость, или других соленых или маринованных грибов, которые вам нравятся.