Закуски и салаты в тарталетках на Новый год 2018

В наше время большую популярность приобрела такая форма проведения торжества, как фуршет. Банкет-фуршет хорош тем, что позволяет принять большое количество гостей.

Рецепт тарталеток с грибами и яйцом

Кухонное оборудование и утварь: миски, ковш, мерная емкость, разделочная доска, ситечко, лопаточка, сковорода, противень, бумага для выпечки.Ингредиенты

Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана (не ниже 20% жирности) 200 мл
Грибы (шампиньоны, вешенки) 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Сыр твердый 75 г
Соль, майонез, перец по вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для грибной начинки самыми подходящими грибами считаются шампиньоны. Во-первых, их свободно можно купить как в маркете, так и на рынке. Во-вторых, это самые безопасные в плане пищевых неприятностей грибы.
  • Для песочного теста на корзиночки можно использовать как сливочное масло, так и сливочный маргарин. Для тарталеток из домашнего слоеного теста лучше брать соответствующую категорию маргарина.
  • Сметана для теста должна быть густая, не ниже 20% жирности.
  • Майонез – необязательный продукт. При желании можно обойтись и без него.
  • Твердый сыр отлично заменяется плавленым сырком, только натирать его нужно будет не на мелкой, а на крупной терке.
  • Корочка из расплавленного сыра может считаться своеобразным украшением тарталетки, но корзиночки можно осыпать и рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление тарталеток с грибами в духовке

Перед тем как начать готовить горячую закуску, нужно включить духовой шкаф и установить температурный режим 200° C.

Замешиваем тесто

  1. В миску или на разделочную доску – кому как удобнее – просеять горкой 400 г муки.
  2. Выложить на горку 150 г сливочного масла и изрубить ножом в крошку.
  3. Собрать масляно-мучную смесь в горку, сделать углубление, добавить один куриный желток, 200 г сметаны, щепотку соли и тщательно вымесить тесто для тарталеток.

Знаете ли вы? Готовому тесту необходимо выстояться, поэтому его рекомендуется на 2-2,5 часа разместить в холодильнике.Готовим грибную начинку

  1. Сварить вкрутую два куриных яйца, окатить холодной проточной водой и почистить, чтобы яйца быстрее остыли.
  2. Около 600 г грибов – шампиньонов или вешенок – мелко изрубить с двумя средними головками репчатого лука.
  3. Разогреть на конфорке сковороду, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить до готовности грибы вместе с луком, слегка подсолив, периодически их перемешивая.
  4. В готовую грибную начинку добавить порезанные мелкими кубиками вареные яйца и хорошо перемешать.

Формируем корзинки

  1. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну половину поделить на 12 шариков, а вторую часть теста убрать обратно в холодильник.
  2. Наполнить 12 формочек, равномерно распределяя тесто по краям и днищу.
  3. В каждую корзиночку-тарталетку разложить по 2-3 чайных ложки готовой начинки, наполнив формочку почти до краев.
  4. На мелкой терке распустить 75 г сыра (при желании можно взять сыра больше) и присыпать половиной натертого сыра каждую формочку с закуской. По желанию сверху каждой тарталетки с закуской можно положить 0,5-1 чайную ложку майонеза.
  5. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать около 15 минут.

Важно! После звонка таймера о готовности выпечки дверцу духового шкафа рекомендуется не открывать и не доставать готовые тарталетки еще 5-7 минут.Этот шаг в производстве закуски очень важен для того, чтобы запеченные тарталетки с грибами хорошо пропитались выделившимся при термообработке соком.Пока выпекается первая партия закусочных тарталеток, повторить процесс изготовления корзиночек со второй порцией теста.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть очень простое приготовление тарталеток, наполненных грибной начинкой. Сюжет досконально отражает процесс изготовления теста и начинки, а также выпекание в духовке. 

Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты

Сами корзиночки можно приготовить разными способами и из различного теста.

Сырные

Ингредиенты Количество
любого твердого сыра 100 г
крахмала 0,5-1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 345 Ккал

Сырные тарталетки очень легко приготовить, а смотрятся они на столе очень оригинально. При этом такие корзиночки более легкие, чем мучные, и они сочетаются с разнообразным количеством начинок.

Натертый на терке твердый сыр смешать с крахмалом. На сковородку с антипригарным покрытием произвольно набросать сыр так, чтоб получился тонкий сырный слой, желательно без дыр (сковорода должна быть разогрета настолько, чтобы сыр почти сразу начал плавиться).

Читайте также:  Селедочное масло: лучшие классические рецепты

Дать сыру расплавиться в течение нескольких минут (снизу должна появиться румяная корочка). Сырный блинчик аккуратно перевернуть и тоже поджарить.

Чтобы сформировать простую тарталетку, нужно взять рюмку, перевернуть и положить на нее сырную лепешку, аккуратно придавить края к стенкам рюмки. Когда тарталетка застынет, снять ее с формы.

А ниже смотрите другой способ выпекания сырных «лукошек». Возможно, что он понравится вам больше.

Картофельные

Такие вкусные корзиночки готовятся из картофеля. Они прекрасно подойдут под начинки с мясом, рыбой (особенно сельдью) или овощами.

Для приготовления картофельных тарталеток понадобится:

  • 350 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Жир кулинарный (смалец, растительное масло);
  • Соль.

Картофель натереть. Удалить лишний сок (отжать), добавить в картофель лимонный сок и яйцо, посолить, хорошо перемешать.

Взять формочки для кексов (лучше силиконовые), смазать любым жиром (смальцем, маслом) и выложить картофелем стенки и дно форм.

Время выпечки – 20 минут (при 180 ºС).

В охлажденные корзинки положить начинку.

Песочные

Такие корзиночки можно наполнять разнообразными начинками, как сладкими, так и сытными солеными.

Для приготовления песочных тарталеток понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара.

Мягкий маргарин мелко порубить ножом с мукой, перемешать с сахаром, влить яичные желтки и вымесить тесто, обернуть пленкой (подойдет еще фольга или целлофановый пакет) и оставить на холоде на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см. Металлическими формами для маффинов или подходящим по размеру стаканом вырезать кружочки.

Формочки смазать сливочным маслом, выстелить тестом (оно должно плотно прилегать ко дну и стенкам). Чтобы корзиночки в итоге не потеряли форму, можно на дно постелить кружочки пергамента и насыпать бобовые.

Выпекать тарталетки при 200ºС примерно 10 минут, высыпать бобовые и выпекать еще столько же. Готовые «лукошки» вынуть из формочек, охладить и наполнить начинкой.

Пресные

Это наиболее простой и бюджетный рецепт выпекания тарталеток. Он займет минимум времени и сил, а сами корзиночки не будут уступать по вкусу и виду магазинным.

Ингредиенты для тарталеток из пресного теста:

  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла (растопленного);
  • Соль.

Все ингредиенты смешать между собой, вымесить тесто, отправить в холод.

Когда тесто застынет, тонко раскатать (не более полсантиметра).

Вырезать заготовки, уложить их в формы (предварительно смазать маслом). Тесто нужно плотно прижать, чтоб оно полностью закрывало бока формы.

Для избегания деформации корзинок можно насыпать в них бобовые.

Изделия выпекать в духовом шкафу (200ºС) примерно 20 минут. Испеченные «лукошки» вынуть из форм, высыпать бобовые, остудить и наполнить начинкой.

Предлагаем обратить внимание на рецепт слоеных тарталеток с начинкой, рассмотренный в видео-сюжете:

Рецепт Корзина с грибами

Выливаем в форму для теста теплое молоко (оставьте несколько ложек для растапливания шоколада).

Берем коричневый сахар…

И высыпаем его в молоко.

Далее добавляем соль,

Растопленное сливочное масло…

И хорошенько перемешиваем.

Добавляем ванилин и дрожжи.

Хорошенько перемешиваем.

Постепенно добавляем муку. Размешиваем сначала веничком.

После добавления пятого стакана тесто получается достаточно густым. Откладываем веничек и начинаем месить руками.

Добавляем всю муку и замешиваем вот такое тесто. Оно должно быть достаточно крутым.

Закрываем тесто крышкой и даем подойти. У меня оно подходило минут 40.

Пока тесто подходит, подготовим формы, с помощью которых мы будем выпекать корзину и ручку для нее. У меня это обычные кастрюли, равные по диаметру, но разные по высоте.

Берем более высокую кастрюлю. Это для корзины.

Оборачиваем ее бумагой для выпечки, закрепляя углы степлером.

Затем нам понадобится вот такая полоска из нескольких слоев фольги, согнутая пополам вдоль под углом 90 градусов.

Оборачиваем эту полоску вокруг кастрюли, закрепляем.

Далее надрезаем внешний слой фольги ножницами и отгибаем его. Это будет ограничитель для теста, чтобы оно не сползло с нашей кастрюли при выпекании.

Под ограничителем прокладываем еще один толстый слой фольги, так, чтобы он внизу опирался на ручки кастрюли.

Получается вот такая конструкция.

Для ручки берем меньшую кастрюлю и просто оборачиваем ее бумагой.

Смазываем наши формы растительным маслом.

Тесто подошло.

Начинаем «плести» корзину. Для этого нам нужны будут жгутики из теста. Я катала их прямо руками. Тесто не рвется, оно достаточно эластичное. Сначала выкладываем жгутик на наш «ограничитель».

Затем делаем вертикальные полоски.

И вот так.

Затем горизонтальные. Старайтесь жгутики все же прищипывать друг к другу, чтобы наша корзина хорошо держалась.

Корзину смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Примерно 40 минут.

Читайте также:  Фаршированный батон: простые рецепты в духовке и без нее.

Вот такая корзина получилась.

Даем ей остыть и аккуратно снимаем с кастрюли. Переворачиваем на донышко.

Затем плетем косичку для ручки и выпекаем ее на маленькой кастрюле.

Теперь варим сироп из 0,3 стакана коричневого сахара и 2 ст. л. воды. Даем раствориться сахару и снимаем с огня, когда сироп начнет пузыриться. Этим сиропом мы будем приклеивать ручку корзины к самой корзине.

Вот такой полуфабрикат получился.

Далее растапливам шоколад с 7 ст. л. молока.

Смазываем верхний бортик корзины растопленным шоколадом. Далее всю корзину снаружи промазываем шоколадом, штрихами, для придания корзине более естественного вида. Делать это удобно кисточкой.

Приступаем к выпечке грибов. Оставшееся тесто делим пополам. Из одной половины катаем мелкие шарики. Это будут шляпки. У меня получилось 19 штук. Смазываем их яйцом. Выпекаем на противне, застеленном бумагой и смазанном маслом.

Вот такие получились шляпки.

Даем остыть и вырезаем с обратной стороны шляпок дырочки для ножек.

Затем смазываем шляпки растопленным шоколадом и даем немного застыть.

Выпекаем ножки. Тесто для ножек делим пополам (так как ножки мы будем склеивать по две) и формируем маленькие колбаски. Если шляпок получилось 19, то для ножек тесто делим на 38 частей. Когда мы их склеим, получится 19 ножек.

Выпекаем ножки, смазав их яйцом.

Склеиваем по 2 вареной сгущенкой.

Затем обмакиваем готовую ножку в вареною сгущенку…

И вклеиваем в шляпку.

Затем подмазываем шоколадом шляпки и складываем готовые грибы в корзину.

Ставим нашу корзину «под кустик». Грибочки возле корзины — настоящие, вчера привезли из нашего леса, с нашей волшебной тропинки у белого столбика!

Всем желаю счастья и любви этой осенью! Приятного чаепития!

Тарталетки на праздничный стол

Закуска в виде небольших корзиночек с разнообразной начинкой заняла прочное место в праздничных меню. Но мало сделать просто вкусные тарталетки, необходимо их ещё и интересно украсить.

Можно сформировать розочки из ломтиков семги или огурца. Изобразить символы Инь и Ян из красной и черной икры. Кулинарным шприцем выдавить фигурные завитки из начинок консистенции пюре. Или просто художественно разместить сверху веточки зелени, помидоры черри или несколько креветок.

Тарталетки с розочками из семги

Для сладких тарталеток тоже есть свои варианты. Самые основные – украсить их свежими ягодами или ломтиками фруктов. Можно полить глазурью или растопленным шоколадом. Или отдельно сделать на фольге шоколадные узоры, а после их застывания аккуратно переместить на тарталетки. Красиво смотрятся различные посыпки, например, кокосовая стружка, молотая корица или цветное кулинарное драже.

Для закусок с любой начинкой найдется свое решение оригинального украшения. Главное подобрать его в соответствие с основным вкусом наполнителя и включить фантазию.

Тарталетки с икрой: наслаждение для гурманов

  • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 150 гр. икры красной или красной и черной;
  • 1 вареный белок;
  • 1/2 ст. л. сока лимона.

Чтобы сделать тарталетки с икрой, нужно натереть белок, смешать с сыром, соком лимона и частью икры. Вымешивать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить икринки, выложить начинку в корзиночки, украсить оставшейся икрой.

Еще одни тарталетки с икрой, рецепт с творогом. Нужно:

  • 100 гр. жирного творога;
  • 100 гр. икры красной;
  • 1 вареный желток;
  • 1 ч. л. майонеза

Делать начинку просто: протереть творог, смешать с майонезом и чуть присолить (если нужно), выложить начинку в тарталетки, сверху уложить слой икры и украсить тертым желтком. А теперь тарталетки с икрой, рецепт королевский:

  • 150 гр. икры красной;
  • 150 гр. икры черной;
  • 100 гр. мяса лобстера (вареного холодного);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. сыра сливочного мягкого без добавок.

Тарталетки с красной икрой, грибами и креветками

Вкусное блюдо, в котором сладковатый вкус грибов отлично сочетается с соленостью красной икры.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 12 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Перец сладкий – ½ шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Икра красная – 100 гр.
  • Отваренные креветки – 150 гр.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сок лимона – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Укроп – по вкусу.

Приготовление:

Лук и грибы мелко нарезают и обжаривают. Остужают, добавляют лимонный сок, посыпают мелко нарезанным чесноком и зеленью. Дают настояться полчаса.

Присаливают, если необходимо, Добавляют нарезанные креветки, нарезанный кубиками сладкий перец и на 2/3 наполняют тарталетки этим салатом.

Поверх выкладывают красную икру.

Очень вкусная закуска «Ромашка» с картофельными чипсами

А здесь несколько другая начинка, но также выложенная на чипсы. Она не менее вкусная и оригинальная, чем первая.

Нам понадобится:

  • картофельные чипсы – 1 упаковка(маленькая)
  • сыр твердый – 100 гр
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень
  • майонез
  • маслины и оливки – для украшения

Приготовление:

1. Сыр натереть на мелкой терке.

2. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Дать полежать, чтобы вытек лишний сок.

Читайте также:  Канапе с сельдью и свежим огурцом фото рецепт приготовления

3. Зелень мелко измельчить.

4. Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок.

5. Смешать с майонезом.

6. Аккуратно выложить полученную массу на чипсы, а их в свою очередь на тарелку.

7. Красиво украсить маслинами.

Тарталетки с печенью трески

Любителям рыбных деликатесов такой вариант придётся по душе.

Ингредиенты:

  • Печень трески – банка.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Огурцы маринованные – 9 штук.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Зелень.
  • Песочные основы.

Процесс приготовления:

проварить, очистить, нарезать аккуратными кубиками.

трески выложить в дуршлаг, чтобы масло стекло.

размять печень, используя вилку.

разрезать небольшими квадратиками.

все подготовленные ингредиенты и добавить майонез.

распределить по корзиночкам и сверху добавить немного зелени.

Буквально за десяток минут пикантная закуска готова к подаче на стол.

Карамелизированные тарталетки с грибами

Попробуйте эти супер-вкусные тарталетки с карамелизированными грибами

Ингредиенты к рецепту Карамелизированные тарталетки с грибами:

Время приготовления: 20 мин. Количество: 12 шт.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 250 г очищенных и тонко нарезанных каштанов
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 3-4 столовые ложки мелко нарезанных листьев тимьяна
  • сливочное масло для намазывания
  • 12 ломтиков тонко нарезанного белого хлеба для бутербродов
  • 100 г тертого сыра чеддера, для посыпки

Пошаговый план приготовления рецепта:

ШАГ 1 Нагрейте масло на большой сковороде, добавьте лук и жарьте на умеренном огне около 7 минут до мягкости и золотистого цвета. Вмешайте сахар и приправы, увеличьте огонь и добавьте грибы. Жарить в течение 5 минут, пока не исчезнет вся влага и грибы не станут золотистыми. Добавьте чеснок и жарить еще несколько минут, пока он не станет ароматным, затем выключите огонь и добавьте большую часть тимьяна (оставьте немного для посыпки). На этом этапе грибную смесь можно охладить.

ШАГ 2 Чтобы сделать основу для тарталеток, вырежьте из хлеба кружки размером 7-8 см с помощью формочки для печенья или стакана. Смажьте сливочным маслом одну сторону и залейте маслом в форму для тарталеток с 12 отверстиями. Заморозьте остатки, чтобы сделать панировочные сухари.

ШАГ 3 Когда все будет готово, разогрейте духовку до 220C. Разделите грибную смесь между тарталетками и сверху посыпьте сыром. Не будьте слишком аккуратны – любой сыр на жестяной банке образует кружевной край тарталеток. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета и образования пузырей. Посыпьте оставленными травами и подавайте.

Канапе с ветчиной и сыром

Канапе с ветчиной и сыром — очень простая и очень вкусная закуска, допускающая большое количество разнообразных дизайнов. Сосредоточимся на одном базовом приеме — скручивании ветчины и сыра в рулет. Для приготовления вкусных канапе с ветчиной и сыром подготовим следующие продукты: ветчина у нас будет обычная прессованная из нарезки и вареная прошутто. А сыр возьмем твердый из нарезки, плавленный для тостов и филадельфию. Примечание по поводу твердого из нарезки — он должен быть без дыр.

Состав на 4 человека: Хлеб для тостов — 2 куска Ветчина нарезка — 4 куска Сыр твердый нарезка — 2 куска Сыр филадельфия — 2 ст. л. Сыр плавленный для тостов — 1 кусок

Приготовление:

Хлеб жарим в тостере на низкой мощности, чтобы зазолотился. Отрезаем у хлеба корочки, разрезаем куски вдоль на 2 части, а поперек — на 4.

Пласт плотной ветчины толсто намазываем сыром филадельфия.

Скатываем ветчину с сыром в рулетик.

Срезаем у рулета боковые «уши», они все равно пустые, потому что ветчина была круглой. Разрезаем на 4 части, прокалываем их зубочистками и прикалываем к хлебу.

Пару «твердый сыр — плотная ветчина», в принципе, можно располагать по-разному. Можно сверху сыр — снизу ветчина, можно наоборот.

Дальше — все точно то же самое: скатали рулет, отрезали бока с пустотами, середину нарезали на толстенькие шайбы. И опять — наткнули сырно-ветчинные спиральки на зубочистки, прикололи поверх хлеба.

Канапе с ветчиной и сыром

Прошутто — любая, что копченая, что вареная — менее стабильна, чем прессованная ветчина. Поэтому ее желательно укладывать сверху куска твердого сыра, чтобы сыр, как более стабильный, оказался снаружи.

Канапе с ветчиной и сыром

А в паре прессованная ветчина — сыр для тостов сверху (т.е. внутри), наоборот, обязательно должен быть сыр. Потому что, если его поместить снаружи, он, во-первых, соберет на себя весь мусор, а во-вторых, на его блестящей поверхности будут отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие прижимы. В общем, его прячем в ветчину.

Канапе с ветчиной и сыром

Куски сыра и ветчины в нарезке бывают разной толщины и разной площади. Поэтому, если вы видите, что рулетики получаются слишком тонкими, могу порекомендовать еще вот такой вот прием: 2 маленькие шайбочки — на одну зубочистку. Вкусные канапе с ветчиной и сыром готовы, можно подавать на праздничный стол.

Вот такое вот канапешное сырно-ветчинное ассорти можно сделать в самые сжатые сроки!