Закуски на фуршетный стол: вкусные и простые рецепты

Всем мое приветствие! На работе мы проводим большую часть времени, поэтому иногда для сослуживцев хочется накрыть оригинальный стол. Рецепты для фуршета на работе должны быть легкими и оригинальными. Есть идеи удивить всех, кто работает с тобой бок о бок!

Как выбрать ингредиенты для закусок на шпажках

Идеально подходят для таких угощений плотные и не слишком влажные продукты. Поскольку канапе в таком случае выйдут суховатыми, приходится добавлять к ним и более сочные ингредиенты. За исключением особых случаев не используется жгучий перец, порции закусок довольно малы и даже маленький кусочек стручка чили может сильно обжечь.

Зато часто добавляют маринованный острый перец. Его, как правило, готовят с чесноком, и такая ароматная составляющая включается в сытные канапе. Сыры чаще всего нарезают кубиками, по этой причине выбирают твёрдые сорта, а рассольные встречаются в закусках заметно реже. Ананасы можно использовать как свежие, так и консервированные, причём часто их заменяют в рецептах.

Как выбрать ингредиенты для закусок на шпажках

Нет необходимости покупать ананасы в консервах в форме колец, всё равно их впоследствии нарезают.

Рулеты из лаваша

Холодные закуски на фуршетном столе занимают большую часть пространства. Это связано с тем, что подобное кушанье универсальное, легкое и обязательно поделено на порционные кусочки, что не требует присутствия столовых приборов.

Наиболее сытными холодными закусками на банкете считаются рулеты. Для их приготовления используют лаваш, а также различные сыры, кабачки, рыбу, мясо и морепродукты.

Чтобы сделать вкусные рулетики для праздничного стола, необходимо подготовить:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • майонезный соус – добавлять по вкусу;
  • сыр твердых сортов – около 100 г;
  • лаваш армянский тонкий – 1-2 шт.

Повод организовать фуршет

Поводов для проведения фуршета великое множество. Если его организовать совместно с коллегами на какой-то праздник — это одно, а вот на свой День рождения, это совсем другое. Здесь приходится ломать голову, чем удивить сослуживцев и сытно накормить.

Для начала следует вспомнить правила проведения этого мероприятия. Фуршет – это когда мало места для приема гостей, поэтому прием пищи происходит стоя. Это мероприятие больше подходит для дружеского общения, чем для веселья с танцами и конкурсами.

В этом случае гости самостоятельно выбирают блюда и напитки с общего стола. Меню для этого мероприятия надо продумать так, чтобы все, что имеется на столе, было удобно взять руками или вилкой.

Повод организовать фуршет

Фуршет обычно длится не более 2 часов. Важно рассчитать количество закусок, чтобы всем хватило еды. В среднем на 1 человека приходиться по 400-500 г разных закусок, по 0,5 л напитков. Если можно подать алкоголь, то расчет производится исходя из предпочтений в коллективе.

Для проведения большого мероприятия приглашают организаторов, а легкое застолье можно организовать самостоятельно, приготовив блюда своими руками.

Канапе мясные

РЕЦЕПТ: Бутерброды на фуршет с мясом и солеными огурчиками

  1. Белый хлеб готовят под порционные гренки
  2. Тонко нарезают любое копченное мясо
  3. Соленые огурчики режу на четвертинки. Также можно взять пикули
  4. Огурчики заворачивают в мясные слайсы и шпажкой присоединяют к гренке
  5. Декорируют канапе листочками зелени
Канапе мясные

РЕЦЕПТ: Канапе с курятиной и овощами

Читайте также:  Бутерброды на работу рецепты. Бутерброды: рецепты с фото

Канапе с курятиной.

  1. Делают тосты из любого вида пшеничного хлеба
  2. При желании, можно смазать тост сливочным сыром
  3. Кусочки куриного филе маринуют, а после обжаривают в кунжуте на оливковом масле
  4. Украшают канапе с курицей в кунжуте маслинами, веточками зелени
Канапе мясные

Бутерброд усовершенствовал картежник-аристократ

Легкие закуски на шпажках появились значительно позднее классического сэндвича, придуманного лордом Сэндвичем. Он был заядлым картежником и предпочитал кушать, не отходя от игрового стола. Так как хлеб с положенным на него мясом засаливал руки, и карты пачкались, английский вельможа придумал накрывать мясо сверху еще одним куском хлеба. Мини-версиями бутербродов в наше время являются тартинки и канапе. Первые из них представляют небольшие кусочки хлеба с, как правило, одним гарниром сверху, вторые же имеют в основе крошечные хлебные гренки (до 80 грамм весом), перемежающиеся как раз на шпажках с другими продуктами. Канапе — закуски, которые могут готовиться и без хлеба, но в больших количествах (до десятка на одного человека).

Бутерброд усовершенствовал картежник-аристократ

Вкусное канапе с семгой

Ингредиенты:

Вкусное канапе с семгой
  • Черный хлеб — 2 ломтика
  • сливочный сыр — 50 грамм
  • семга соленая — 120 гр
  • красная икра — 2 ст. л
  • зелень укропа — 1 маленький пучок
  • лимон — 1/2 шт.
Вкусное канапе с семгой

Способ приготовления:

Вкусное канапе с семгой

Первым делом моем зелень и мелко шинкуем ее.

Вкусное канапе с семгой

Теперь нарезаем тоненькими кусочкам семгу.

Вкусное канапе с семгой

Затем в сливочный сыр добавляем нашинкованную зелень и хорошенечко перемешиваем.

Вкусное канапе с семгой

С ломтиков хлеба срезаем края так, чтобы получились ровные прямоугольники.

Вкусное канапе с семгой

Теперь начинаем формировать канапе и для этого нужно ломтики хлеба обмазать с одной стороны сливочным сыром.

Вкусное канапе с семгой

После чего плотно выкладываем ломтики красной рыбы.

Вкусное канапе с семгой

Снова наносим поверх сыр.

Вкусное канапе с семгой

Затем еще один слой рыбы и на нее завершающий намазываем сыр.

Вкусное канапе с семгой

И разрезаем получившиеся бутерброды, каждый на четыре канапе.

Где на каждый выкладываем по ломтику лимона, а на него уже красную икру.

Вот такая получилась праздничная закуска из икры и семги.

Читайте также:  Как приготовить закусочные бутерброды с икрой

Кушайте на здоровье!

Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами

Ингредиенты для канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами

  • перепелиные яйца 5 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • помидор черри 3 шт.
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
  • свежий огурец 1 шт.

Рецепт приготовления канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами

Сварим вкрутую перепелиные яйца. Очистим их и разрежем напополам. Твердый сыр порежем крупным кубиком. Свежие огурец и черри порежем тонкими кружочками. Нанизываем на шпажку ингредиенты в такой последовательности: половинка вареного перепелиного яйца, кружок огурца, кубик твердого сыра, кружок помидора черри, черный хлеб.

РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках

  1. Канапе с маслинами получаются легкими, хлебная основа им не нужна
  2. Маслины прекрасно сочетаются с сырами. Можно просто наколоть на шпажку несколько видов сыра, оливки и маслины в произвольном порядке, уже получится красиво и вкусно
  3. Оригинальный способ — сделать закуску на шпажках из маслин с сыром Филадельфия в виде пингвинов
  4. Обирают половину маслин из баночки, тех, что крупнее. Вырезают из них дольки, внутрь кладут сыр Филадельфия. Это будут «туловища» пингвинов
  5. Меньшие маслинки будут «головами»
  6. Морковь режут на колечки. Вырезают из них небольшой сегмент. Колечки с прорезью будут «лапками» пингвина, а сегмент – «клювом»
  7. Собирают «пингвина» с помощью шпажки
РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках

Канапе с маслинами «Пингвины».

РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках

Канапе с колбасой

Используем сырокопченую или варено-копченую для большего вкуса. Не рекомендуется брать вареную колбасу, так как именно в варианте с канапе она проигрывает.

Ингредиенты:

  • колбаса
  • оливки
  • серый чесночный багет или хлеб с отрубями
  • сливочное масло
  • сыр твердый («Российский»)
  • лимонный сок
  • свежая зелень

Как приготовить канапе с колбасой

Колбасу, багет и твердый сыр нарезать кубиками, каждый кусочек багета смазать тонким слоем сливочного масла. Далее такой порядок: багет — сыр — колбаса — оливка. Как обычно, при подаче к столу украсить свежей зеленью, сверху сбрызнуть лимонным соком.