10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Картофель с мясом в духовке — простой и вкусный рецепт

Этот вариант я называю «на скорую руку». Самый простой и проверенный годами рецепт. Запекать это блюдо мы будем под фольгой, а затем, чтобы все красиво подрумянилось, снимем фольгу и поставим еще на несколько минут в духовку. Блюдо будет просто потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Приправа для мяса — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Хмели-сунели, карри —  по 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Вымойте мясо и нарежьте кусочками. Положите его в блюдо, посыпьте приправой, паприкой и посолите. Перемешайте и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз перемешайте и поставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Картофель очистите и нарежьте дольками. Выложите в другое блюдо и немного посолите. Добавьте хмели-сунели, паприку и карри. Влейте ложку растительного масла и перемешайте. Тоже оставьте пропитываться приправами на 15-20 минут.

3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картошку с мясом, стараясь равномерно их распределить. Затем накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

4. Запекайте блюдо 45 минут. После чего вытащите из духовки и снимите фольгу. Затем отправьте обратно еще на 15-20 минут, чтобы блюдо подрумянилось. В итоге у вас получиться очень простое, вкусное и сытное блюдо.

Запеченный картофель рецепт

Картофель, запеченный с сыром Рикотта и помидорами

Сыр Рикотта можно заменить на любой творожный несоленый сыр. Я начинаю с сыра по той причине, что наличие такого ингредиента (по нынешним временам) может повлиять на ваше решение: готовить или не готовить.

Обязательно готовить! Очень вкусно!

Для приготовления запеченного картофеля вам потребуется:

  • Картофель – 2 шт. (крупные)
  • Помидоры Черри – 25-30 шт.
  • Сыр Рикотта – 200 гр.
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка + 1 столовая ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Читайте также:  Говядина с маринованным луком пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: основные блюда

Готовим печенный картофель:

  1. В разогретую до 200 градусов духовку, на противень, выкладываем политый оливковым маслом картофель, запекаем до готовности – примерно 1 час.
  2. Застилаем противень фольгой, на фольгу выкладываем помидоры, сбрызгиваем помидоры оливковым маслом (1 столовая ложка), посыпаем солью и черным молотым перцем.
  3. За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем в духовку противень с помидорами.
  4. Готовый картофель рассекаем ножом крест на крест. В разрезы укладываем сыр, запеченные помидоры, посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Запеченный картофель-пицца * Запеченный картофель острый с бобами
  • Запеченный картофель с зеленью и яйцом * Картофель запеченный по-итальянски

1,494 total views, 1 views today

  • Картофель в молоке

    Ингредиенты

    • 6-8 картофелин
    • 1-1,5 л молока
    • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
    • 3 зуб. чеснока
    • 30 г сливочного масла
    • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
    • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
    • зелень петрушки или укропа
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook
    Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

    published on according to the materials

    Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

    Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель (маленький) – 1,2 кг.
    • Оливковое масло – 50-60 мл.
    • Сушеный розмарин – 10 гр.
    • Тимьян – 1 пучок
    • Соль – по вкусу
    • Чёрный перец – по вкусу
    • Сушеный чеснок – 10 гр.
    • Паприка – 10 гр.
    • Хлопья перца чили – 5 гр.  (или просто острый перец – по вкусу)
    • Чеснок – 1 головка

    1. Картофель чистим от кожуры.

    2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.

    3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.

    4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.

    Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.

    5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

    6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.

    7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

    Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

    Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

    Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

    «Буланжер»

    «Буланжер» – блюдо французской кухни. По сути, это чистый картофель, запечённый в духовке, но в его приготовлении важно следовать определённым правилам:

    1. 1 кг картошки вымыть, нарезать на тонкие слайсы (около 2 мм толщиной), посолить и приправить чёрным перцем.
    2. 2 луковицы нарезать тонкими кольцами.
    3. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и выложить слой картофеля, потом слой лука и повторить так несколько раз.
    4. Смешать 200 мл мясного или овощного бульона и столько же молока, залить этой смесью картошку. Сверху полить растопленным сливочным маслом (25 г).
    5. В духовке блюдо должно запекаться при 200 градусах – 40 минут под фольгой и столько же без неё, но со сниженной температурой (180 градусов).
    «Буланжер»

    Совет: особое внимание уделите последнему слою картошки. Его лучше выложить красиво, например, по принципу рыбьей чешуи, – это придаст ему особого французского шарма.

    Читайте также:  Новогодние закуски на 2021 год: 10 лучших рецептов

    Готовую картошку поливают еще 25 г масла. После этого остаётся только наслаждаться богатым вкусом блюда.

    Картошка-гармошка

    Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.

    • 6 картофелин;
    • 200 гр. копченой грудинки;
    • 50 гр. сыра;
    • соль по вкусу;
    • свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
    • растительное масло для смазки форм.
    Картошка-гармошка

    Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.

    Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.

    Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.

    Картошка-гармошка

    Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.

    Картофель в майонезе запеченный в духовке

    Для приготовления такого блюда нам понадобится:

    • 100 гр .тертого сыра,
    • 15 картофелин,
    • майонез,
    • соль, перец и укроп.
    Картофель в майонезе запеченный в духовке

    Рецепт:

    1. Картофель после того как почистили, режем на четыре дольки.
    2. В отдельной посуде смешиваем 200 гр. майонеза с солью, специями и перцем и добавляем рубленный укроп.
    3. Затем в эту смесь отправляем картошку, все перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
    4. Запекаем при 200 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и вынимаем уже после образования румяной сырной корочки.