15 блюд, которые нужно попробовать в Колумбии

Все, кому доводилось бывать в Баварии, в один голос твердят, что кухня в этом регионе стоит особого внимания! Тут могут полакомиться вкусностями любители мучных, калорийных блюд, ведь в особом почете находятся продукты, способные надолго утолить аппетит. Говорят, баварская кухня как нельзя лучше показывает характер проживающих в регионе людей, и познать местный быт проще всего, приобщившись к блюдам с национальным колоритом.

Главные блюда Боснии

В кухне Боснии почти не встречаются рыбные блюда. Зато мясо здесь готовят во всех возможных вариациях. Боснийцы, как и другие жители Балкан, не представляют рацион без чевапи — жареных колбасок из баранины или говядины с приправами и луком. Традиционно их готовят не из фарша, а из рубленого мяса. Чевапи подают с овощами, сметаной, жареным картофелем и свежеиспечённым хлебом. Обычно на одну тарелку приходится 5-10 таких колбасок.

Другое популярное блюдо — ражничи, аналог шашлыка или греческих сувлаки. Свинину или баранину жарят с луком на шампурах и подают с острыми соусами. Нередко ражничи сервируют вместе с чевапи. Блюдо доступно по цене и в Боснии считается фаст-фудом.

Традиционное боснийское блюдо — дювеч. Это смесь запечённого мяса и овощного рагу, похожая на рататуй. Дювеч готовят в глиняном горшке, а в качестве ингредиентов берут любое мясо, томаты, цуккини, морковь, уксус, перец и различные травы. На дювеч очень похоже блюдо, которое здесь называют Боснийский горшочек. Отличие только в том, что ингредиенты (мясо и овощи) нарезают крупно и чередуют слоями.

Ни одна трапеза в Боснии не обходится без ароматных приправ. Самая известная — айвар, или паста из обжаренного красного перца, которая заменяет боснийцам кетчуп. Айвар часто готовят с чесноком, баклажанами и луком, благодаря чему закуска получается очень жгучей. Пасту едят с хлебом или подают к мясным блюдам. Особое место на столе отводится овощным блюдам, в том числе салатам. Овощи нарезают крупно и заправляют оливковым маслом. Самый известный салат — сербский с паприкой и большим количеством зелени.

Если захочется чего-то уникального и аутентичного, стоит найти и попробовать сыр из мешка. Его готовили ещё древние племена, в прошлом обитавшие на территории Боснии. Мешок в данном случае — высушенная овечья шкура, куда помещают сыр и оставляют на несколько недель до созревания. Полученный продукт имеет рассыпчатую структуру и пикантный вкус. Обычно такой сыр едят с вяленым мясом и запивают вином, а иногда добавляют в блюда.

Уличная еда в Колумбии

Знакомство с кухней новой страны будет неполным, если обойти стрит фуд стороной. А он в Латинской Америке особенно вкусный. Колумбия не стала исключением.

Итак, что я советую попробовать:

1. Арепас (Arepas)

Стрит фуд в Колумбии. Арепас

Это лепешки из кукурузной муки, которые, пожалуй, являются самым распространенным вариантом стрит фуда. Они отличаются приготовлением в зависимости от региона, могут быть простыми (с маслом) или с разнообразной начинкой, например с яичницей на завтрак, с сыром или джемом.

Пекут их везде, особенно по утрам на улицах стоит соблазнительный аромат.

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты холодных закусок на Новый год 2021

2. Эмпанады (Empanadas)

Стрит фуд в Колумбии. Эмпанадас

Это одно из самых известных блюд в Латинской Америке – жареные лепешки с начинкой. Колумбийские эмпанады отличаются тем, что готовят их из кукурузной муки и обжаривают во фритюре. Начинка может быть любой, включая говядину, курицу, фасоль, овощи или сыр. Идеальный вариант, чтобы взять с собой в дорогу.

3. Мазорка де гранада (mazorca de granada)

Проще говоря, это салат с кукурузой. Початок потрошат на зерна и смешивают с выбранными на ваше усмотрение ингредиентами: беконом, сыром, зеленью, овощами, курицей, соусами. Хотя изначально это могло бы быть вполне здоровым и диетическим блюдом

4. Печеная кукуруза

Стрит фуд в Колумбии

Но и обычная кукуруза, запеченная целым початком, вкус которой вы наверняка знаете, здесь получается особенно вкусной. Дают о себе знать индейские корни.

5. Облеас (Obleas)

Это сладкое блюдо можно встретить практически в любом колумбийском городке. Оно представляет из себя огромную вафлю со сладкой начинкой: шоколадом, джемом, карамелью, кокосом или сыром.

Попросите все сразу (todo), вам будет очень сладко и очень вкусно. И вы обеспечите себя недельной нормой сахара за пять минут.

6. Жареный кокос

Палочки жареного кокоса – простое и вкусное угощение, которое можно встретить во многих городах Колумбии

7. Авена (Avena)

Кремовый напиток на основе овсяных хлопьев. Посыпается ореховой крошкой или корицей. Вкус, я бы сказала, на любителя. Но зато очень полезно

8. Чурросы (Churros)

Если вы уже пробовали чурросы в Испании, сравните с местными и почувствуйте разницу. А если нет, то обязательно сделайте это впервые

9. Чай из коки

Говоря о напитках Колумбии, нельзя не упомянуть чай из листьев коки. Да-да, той самой коки, которая принесла стране дурную славу и беды.

Листья коки использовались индейцами как средство от «горной болезни». Они содержат тонизирующие вещества, которые не вызывают привыкания и скорее полезны для организма нежели вредны.

Правда купить такой чай можно не везде. Однако на рынке Paloquemao мы нашли и чай, и листья, и даже целые кусты коки.

Путешествовать с таким трофеем можно по странам Латинской Америки, а вот везти его в Россию я крайне не рекомендую. Так как по закону РФ ввоз такого сувенира в виде чая или конфет в страну запрещен.

По вкусу чай из коки похож на концентрированный зеленый или травяной чай. Попробовать его, кстати, можно на горе Монсеррат.

А вы любите пробовать местную кухню в путешествиях или стараетесь придерживаться знакомых блюд?

Что бы вы попробовали из приведённых выше??

Вам может быть также интересно: 9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В БОГОТЕ

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)

Лучшие блюда баварской кухни

Как вы поняли, баварская кухня держится на двух “китах” – мясных и мучных блюдах. В регионе очень любят жарить, причем делают это профессионально, до хрустящей корочки. Специи используют сдержанно, в зависимости от блюда.

В тех же мясных блюдах их меньше, в паштетах и закусках – значительно больше. Швайнхаксе

Лучшие блюда баварской кухни

Колоритную свиную ногу пробуют практически все туристы, ведь ей неизменно делают комплименты все те, кто полакомился швайнхаксе хотя бы один раз. Как это обычно бывает с культовыми блюдами, готовят ее по-разному. Одни тушат на плите, затем жарят или запекают в духовке, другие используют гриль.

Читайте также:  Картошка, жареная с грибами и луком

Изюминкой блюда остается сочетание мягкого мяса с хрустящей корочкой. К слову, повара утверждают, что именно предварительное маринование свиной ноги в пиве делает готовое блюдо таким вкусным и деликатным. Брецель

Главное мучное блюдо – брецель – уважающий себя житель Баварии употребляет не менее трех раз в день. Каждое заведение, подающее местные блюда, просто обязано делать эти вкусные, хрустящие крендели. Без них представить баварскую кухню просто невозможно.

Подаются брецели вместо хлеба к сосискам, с сырной смесью, к супам, мясным блюдам. Кстати, можно встретить еще одно распространенное название кренделя – брецн. Говорят, местная мучная знаменитость похожа на сорт праздничной выпечки, который подавали в монастырях Баварии на Новый год или Вербное воскресенье в прежние времена. Кнодели

Лучшие блюда баварской кухни

Это блюдо подается в качестве гарнира к мясу, но иногда кноделя и самого хватает, чтобы насытиться. Основным компонентом кноделя является мука, а наполнитель выбирается в зависимости от предпочтений посетителя. Бывают мясные и овощные шарики. Баварские колбаски

Мы уже упоминали выше, что видов баварских колбасок не счесть, в каждом заведении могут предложить что-то свое. Но попробовать хотя бы один вид турист обязан.

Например, белые мюнхенские колбаски, которые можно найти исключительно в Баварии, готовят из телятины и сала, смесь приправляют петрушкой. Необычный белый цвет колбасок связан с тем, что их не замачивают в растворе соли, а в фарш не кладут никаких химических добавок. Колбаски даже не варят, их опускают в кипяток и в нем же подают к столу. Есть их рекомендуется с брецелем, сладкой горчицей или медом. Kaiserschmarren

Баварцы придумали не так много сладких блюд, но кое-что особенное есть и у них. Настоящим национальным блюдом стал кайзершмаррн. Это блюдо считается отличным выбором для завтрака.

Лучшие блюда баварской кухни

Для его приготовления потребуются сахар, яйца, мука, масло и молоко. Во всю эту смесь хозяйка добавляет изюм, миндаль или фруктовый соус, в итоге получается десерт, который по вкусу не уступает настоящему торту. Культура еды в Баварии

Местные жители говорят, что предпочитают блюда с большой пищевой ценностью, калорийностью. Возможно, традиции связаны с тем, что Бавария во все времена считалась крестьянским краем.

Люди тут проживали любящие свою землю и, в основном, зарабатывающие себе на жизнь земледелием. Приемы пищи были разведены во времени, поэтому хозяйкам приходилось заботиться о том, чтобы чувство голода не наступало быстро. Подобная культура питания сохранилась и в наши дни.

Обед в Баварии считается наиболее важным приемом пищи, многие заказывают себе первое, второе и десерт.

Супы тут распространены не так сильно, но готовятся они по стандартным правилам местной кухни – наваристый бульон, картошка, мясо или субпродукты. На второе берут мясное и гарнир (например, баварский салат). Наиболее часто встречающийся (и традиционный) тандем – швайнхаксе и кнодель. Блюда из мяса птицы в регионе почему-то не прижились, готовят разве что филе.

Лучшие блюда баварской кухни

На праздники в Баварии выбирают те же мясные блюда, дополнительно на стол ставят рыбу. Основным блюдом часто оказывается запеченное филе свинины. Но встречается и разнообразие: утка, фазан, индейка. Не забывают хозяйки и о кноделях.

Читайте также:  Азу из говядины с солеными огурцами: рецепт и фото

На десерт подаются запеченные яблоки, шоколадное фондю, пламенный пунш. Основное правило баварской кухни – просто в готовке и вкусно в употреблении. Что пьют в Баварии

Рецепты неалкогольных напитков не отличаются оригинальностью – чай или кофе: черный, капучино или латте макиато. Зеленый или черный чай немцы не очень любят, зато активно употребляют фруктовые сорта, например, с клубникой и смородиной.

Вкусный обед или ужин часто дополняет яблочный шорли (газировка смешивается с яблочным соком). Наиболее популярные алкогольные напитки – пиво, вино и шнапс.

Лучшие блюда баварской кухни

Вместо супа

После закуски и аперитива можно перейти собственно к еде. Вместо привычного супа предстоит выбирать: каша или макароны. В первом случае речь идет о полете: кукурузной каше, запеченной с сыром. Если бы такой полетой кормили в отечественных детских садах, никаких конфликтов у детей с воспитателями по поводу нежелания есть кашу никогда бы не было. Другой вариант — паста с белыми грибами. Также весьма соблазнительное кушанье, которое здесь готовят несколько по-иному, чем на равнине.

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

  • креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
  • осьминогов запекают или отваривают;
  • мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
  • каракатицу вместе со шпинатом тушат;
  • кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
  • лангуста готовят вместе со спагетти.
Рецепты с морепродуктами

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

Десертные блюда Латвии

Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:

  • «Рисовый пудинг» (сахарная сдобная выпечка с добавлением сухофруктов);
  • «Вецрига» (особый рецепт выпечки, именуемого «Старинной Ригой»);
  • «Эклеры» (шоколадный десерт с заварным кремом);
  • «Латышские яблочки» (сочные фрукты в слоеном тесте, облитые жирными сливочками);
  • «Буберте» (рецепт молочной манки предусматривает использование тертых орехов, фруктового нектара);
  • «Рогалики Риги» (заварные пирожные в сахарной пудре);
  • «Пипаркукас» (песочное печенье с перчиком, орехами, коричной, гвоздичной приправой);
  • категорию десертов составляют знаменитые латвийские конфеты «Коровка», творожные сырные батончики «Карумс», мороженое.
Десертные блюда Латвии

Если вы еще не решили, куда именно вы хотите поехать на отдых, предлагаем вам ознакомиться с причинами посетить Латвию.

Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео: