16 рецептов из чечевицы – простых и вкусных

Бобовые культуры очень важны в нашем рационе питания. Вот, например, чечевица. Абсолютно экологически чистое растение, не накапливает токсичные вещества, содержит полезные минеральные соли, жиры, витамины, органические кислоты.

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Чечевица с овощами в соусе — рецепт от уныния и хандры

Ингредиенты:

  • Чечевица сушеная – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Лук обыкновенный – 2 головки
  • Морковь – 2 не крупных корнеплода
  • Сливки – полстакана
  • Красное вино – 1 бутылка
  • Мясной бульон – 750 мл
  • В/к корейка – 100 г
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Лист лавровый
  • Специи: соль, сахар, перец

Приготовление:

Вечером чечевицу залить вином и оставить до утра, а перед приготовлением откинуть ее на дуршлаг. Очищенные морковь  с картофелем, а так же корейку, нарезать среднего размера кубиками, лук – колечками (если от лука текут слезы, ополаскивайте нож, как можно чаще, в ледяной воде). Обжарить на разогретой сковороде варено-копченую корейку, далее всыпать кольца лука и готовить, пока они не станут золотистыми. Чечевицу положить в кастрюльку, добавить корейку с жареным луком, гвоздику, лаврушку, залить бульоном. Варить не дольше часа при слабом нагреве плиты. Подложить морковь с картофелем, варить до готовности нарезанных корнеплодов. Специи всыпать почти в самом конце варки, добавить сливки, довести чечевицу с овощами до кипения и можно угощать родных.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт диетической чечевицы  

  • Чечевица (у меня красная) — 200 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Оливковое масло — 2-3 ст л;
  • соль, молотый перец, лавровый лист.

Нарезаем соломкой 2 моркови. Не рекомендую тереть ее на терке, потому что получится каша вместо тушеных овощей.

Режем обычными кубиками (как на суп или борщ) 2 луковицы среднего размера.

Вот такое количество овощей в пропорции у нас должно получиться на стакан чечевицы (примерно, можно чуть больше или меньше).

Разогреваем в сковородке пару столовых ложек оливкового масла и кладем туда морковь и лук. Масло можно взять любое, но на оливковом вкуснее и полезнее.

Не зажариваем овощи, а припускаем — протушиваем. Это нужно сделать обязательно, потому что чечевица готовится очень быстро и морковь точно останется сырой и твердой. Получится негармонично и невкусно — сырая морковь в каше.

Высыпаем наши тушеные овощи к небольшую кастрюльку. Кстати, тушить морковь и лук можно прямо в кастрюле, если она с толстым дном, а не в сковороде.

Хорошо промываем чечевицу, потому что в ней достаточно много грязи. Моем холодной водой, чтобы всплыла вся грязь.

Выкладываем чистую чечевицу в кастрюлю к овощам и заливаем сверху водой. Я не лила сразу 2 стакана воды, как рекомендую, а налила 1,5. Потом еще немного подливала. Если с водой переборщить, то получится суп. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, немного горошков душистого перца и лавровый лист.

А теперь — самый главный момент. Чечевица варится очень быстро — красная буквально 15-20 минут. И нужно ее обязательно перемешивать, потому что иначе нижняя уже превратится в кашу, а верхняя не доварится. Поэтому мешаем и контролируем процесс. Потом рекомендую еще добавить немного свежемолотого перца. Можно для аромата и нежного вкуса положить чайную ложку топленого масла. Калорий прибавится, но будет очень вкусно.

Все! Можно подавать наше диетическое блюдо к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Приготовление

Чечевицу заранее замачиваем, лучше на ночь — так время ее приготовления уменьшится вполовину. Как и все бобовые, она сильно разбухает. За несколько часов у нее проклевываются росточки — это и забавно, и ничуть не уменьшает полезных свойств: в ростках много белка.

Лук и морковь нарезаем полукольцами, морковь — небольшими кусочками. Сначала немного обжарим их, потом потушим под крышкой минут 5, пока морковь не станет полумягкой. Затем добавляем разбухшую чечевицу, размешиваем. Вливаем воду — столько, чтобы она только покрывала чечевицу. Минут 10 тушим, потом добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, специи, подсаливаем. Много специй и соли я не кладу, чтобы не перебить нежный вкус. Еще минут через 10 блюдо будет готово. Перед подачей добавляем к нему стручковую нарезанную фасоль (отвариваем ее отдельно, параллельно тушению) и зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы
  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.
Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из щуки в домашних условиях

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Классический рецепт

Каша из чечевицы, готовить которую хозяйки чаще всего решаются по классическому рецепту, очень вкусной получается из красных бобовых.

Такой вид продукта считается рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • красную чечевицу – 180-200 г;
  • воду – 1,5 ст.;
  • соль, масло.
Классический рецепт

По желанию в уже готовое угощение можно добавить свежую зелень. Например, для такого блюда хорошо подойдет петрушка.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Чечевицу для начала понадобится очень тщательно промыть проточной водой. Когда с нее начнет стекать полностью прозрачная жидкость, можно перекладывать продукт в подходящую по размеру кастрюлю и заливать водой. Последней берется в 1,5 раза больше, чем бобовых.
  2. Далее массу в кастрюле следует довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Вариться чечевица в таких условиях будет приблизительно 10-12 мин под крышкой. В процессе ее необходимо часто помешивать.
  3. Когда блюдо окажется уже почти готовым, оно значительно посветлеет. В этот момент можно добавлять соль.
  4. Также вкусно сдабривать кашу перцем и другими пряностями.

Уже готовое угощение горячим раскладывается по порционным тарелкам. Остается дополнить каждую порцию сливочным маслом. А по желанию – еще и присыпать рубленой зеленью.

Чечевица с грибами и овощами

Состав:

  • желтая чечевица – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Грибы нарежьте пластинами.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положимте в него лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
  • Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами, пока со сковороды не выпарится почти вся жидкость.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с томатной пастой, солью и специями.
  • В сковороду с овощами и грибами высыпьте чечевицу, залейте ее томатным соусом.
  • Тушите продукты на медленном огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, способно понравиться даже самому привередливому гурману.

Чечевица — простой и вкусный гарнир

Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.

Требуемые ингредиенты

одна репчатая луковица;

один сладкий перчик;

3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;

масло для жарки;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.

2. Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.

3. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.

4. Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Карри из черной чечевицы и нута

Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

200 г чечевицы (черной); 200 г нута; луковица; 50 г имбиря; 2 дольки чеснока; 2 помидора; 300 мл кокосового молока; по 2 ч. ложки тмина, кориандра; ч. ложки куркумы; 1 ч. ложка карри.

Карри из черной чечевицы и нута

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа. 2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук. 3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут. 4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь. 5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.  черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;  оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу. 2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая. 3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию. 4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое. 5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.