«Веллингтон» (говядина): рецепт приготовления, отзывы

Это по-настоящему царское блюдо, которое будет гвоздем программы на любом праздничном столе. И, если вы хотите удивить гостей своим кулинарным искусством, то лучшего способа не придумать.

Полезные свойства английской кухни

Испокон веков Великобритания считалась страной традиций. Здесь строго придерживаются распорядка дня, принимая пищу в одно и то же время. Именно здесь придумали второй завтрак и рассказали всему миру о пользе овсянки. Кстати, именно на территории этой страны существует огромное количество рецептов с ее использованием.

Англичане тяготеют к здоровому образу жизни и следят за своим питанием. Несмотря на всю простоту английских блюд, кухня здесь характеризуется разнообразием. В ее основе – овощи и фрукты, супы-пюре и бульоны, а также крупы.

Население Великобритании отличается завидным здоровьем. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 78 лет.

Пожалуй, одной из главных проблем англичан считается недостаток витамина D у детей. Хотя объясняется это особенностями местного климата, в частности, нехваткой солнечного света на Туманном Альбионе. Как правило, в итоге все компенсируется здоровым питанием.

Как приготовить говядину Веллингтон

  1. Для начала нужно собрать все ингредиенты для приготовления блюда.

Подготавливаем все продукты

  1. При комнатной температуре мясо должно согреться. Потом оно промывается, с него срезаются жилки, большая часть жира и пленки.

Обрабатываем мясо

  1. В сковороде надо разогреть масло оливы. Мясо просушивается салфеткой, щедро присыпается перцем (оптимально смолоть его перед использованием) и солью. Потом оно перетягивается кухонной нитью.

Присыпаем мясо перцом, солью и перетягиваем кухонной нитью

  1. Вырезка обжаривается на горячей сковороде с каждой стороны. Кусок должен приобрести золотистый оттенок.

Обжариваем мясо на сковороде

  1. Говядину следует переложить на тарелку и освободить его от нити. Мясо смазывается горчицей, после чего ему нужно настояться.

Смазываем мясо горчицей

  1. Далее следует сделать дюксель из грибов. Грибы необходимо очистить, промыть, измельчить. Также следует мелко нашинковать лук.

Делаем из грибов дюксель

  1. На разогретой сковороде следует обжарить до мягкости и легкой «золотинки» лук. Потом к нему перекладывается грибная кашица. К ним добавляется измельченный тимьян. Жарить массу следует до выпаривания жидкости. Затем начинка должна остыть.

Жарим смесь лука, грибов и тимьяна

  1. Следующий шаг – формирование рулета. На столе нужно расстелить большой фрагмент пищевой пленки. На ней раскладываются кусочки пармской ветчины. Сверху идет паста из грибов. Слой должен получиться ровным.

Делаем рулет из ветчины и грибов

  1. Далее укладывается говядина, после чего все заворачивается.

Укладываем слоем говяжье мясо и заворачиваем

  1. Пленкой оборачивается вся заготовка. Ее нужно закрутить по принципу конфеты и убрать в морозилку на четверть часа.

Обернем пленкой массу и убираем в морозилку

  1. На столе снова разворачивается слой пищевой пленки. На него выкладывается пласт слоеного теста, его надо раскатать. Сверху, предварительно сняв пленку, укладывается мясной рулет. Вокруг него плотно заворачивается тесто. Края надо защипнуть. Лишняя масса срезается. Заготовка на 20 минут убирается в морозилку.

Заворачиваем вокруг мясного рулета тесто

  1. Духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Заготовка перекладывается на противень, смазывается взбитым желтком. Запекать говядину Веллингтон надо минут 40.

Запекаем Биф Веллингтон в духовке

  1. После блюду надо настояться 10 минут. Можно его разрезать и подавать к столу.

Аппетитный Биф Веллингтон готов

Основные блюда

Хотя английскую кухню считают не слишком изысканной, ассортимент кушаний, который она предлагает, все же довольно широк.

Мясные блюда

Английские кулинары используют практически все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь, а также мясо птицы. Местными национальными блюдами считаются ростбиф и бифштекс. Первый из них обычно запекают в духовке, а второй — жарят на гриле. Примечательно, что ростбиф даже удостоился отдельной баллады в свою честь: известный писатель Генри Филдинг в своем произведении «Ростбиф Старой Англии» заявлял, что именно замечательным питательным свойствам этого блюда британские солдаты обязаны своими мужеством и силой.

В качестве гарнира к блюдам из мяса в Англии подают запеченный картофель, также разнообразные соусы и подливки. Особой популярностью пользуются томатный и мятный соусы. Для приготовления последнего измельченные листочки мяты заливают водой, добавляют сахар и винный уксус. Также к мясу могут подавать горчицу или вустерширский соус — кисло-сладкий, который готовят из уксуса, приправ, сахара и пряной рыбы.

Популярны также мясные пироги, в качестве начинки в которые добавляют почки, печень и сало.

Любопытно, что после Второй мировой войны некоторые изменения претерпел рождественский стол — традиционного фаршированного гуся, который являлся главным праздничным мясным блюдом, заменили жареной индейкой.

Основные блюда

Пудинги

Пудинги, как уже отмечалось выше, в Англии пользуются невероятной популярностью. При этом, как ни парадоксально, эксперты так и не сумели прийти к единому мнению о том, как появилось одно из главных блюд английской кухни.

Так, согласно одной из версий, «мамой» пудинга является овсянка, сваренная на мясном бульоне, в которую добавляли чернослив, мед и орехи, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Некоторые исследователи предполагают, что таким образом рачительные британские хозяйки «утилизировали» остатки вчерашнего ужина.

Вторая версия полагает, что изначально пудинг представлял собой весьма странный способ хранения больших кусков мяса — их погружали в смесь муки и чернослива.

На сегодняшний день пудинги в Англии могут быть как сладкими, так и не сладкими. В сладких пудингах мало теста, зато очень много разнообразных наполнителей, в качестве которых могут выступать изюм, орехи, курага, ягоды и т. д. Часто сладкий пудинг подают с заварным кремом.

В то же время, пудинг может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Ярким примером является йоркширский пудинг, который обычно подают с ростбифом. Он представляет собой запеченный в формах для маффинов кляр из молока, муки и яиц.

Рыбные блюда

Поскольку англичане — морская нация, блюд из рыбы в их рационе огромное множество. При этом примечательно, что пресноводная рыба встречается реже, преимущественно в специализированных магазинах, и является весьма недешевой.

Из рыбы готовят густой суп-чаудэ, жарят ее на гриле и запекают в духовке. Популярна также копченая слабосоленая сельдь, которую называют киппер. Рецепт ее приготовления способен поставить в тупик любого гурмана, если только он не является британцем: рыбу чистят, солят, а потом коптят в холодном дыму, после чего обжаривают на сковороде. Подают кипперов обычно в горячем виде, с картошкой в качестве гарнира.

Морепродукты также популярны в Англии. Разнообразные моллюски, крабы, лангустины, мидии, креветки, кальмары и, разумеется, устрицы широко представлены в рационе британцев. Одним из английских деликатесов является блюдо под странным названием «Angels on horseback» или «Ангелы верхом»: устрицы, завернутые в ломти грудинки и приготовленные на гриле. Подают их на тостах.

Сладости

Британцы — удивительные сладкоежки. Сладкие пудинги и запеканки, фруктовые салаты со взбитыми сливками, компоты из сухофруктов — все это лишь малая часть традиционных английских сладостей.

Основные блюда

Отдельно стоит упомянуть выпечку. Имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном, слойки, пироги уважающие себя английские хозяйки подают к каждому чаепитию. Одним из местных деликатесов считается так называемый «пятнистый кекс». Его «пятна» — это в огромном количестве добавленные в тесто изюм, чернослив, цукаты, финики, глазированная вишня, орехи и другие «вкусняшки».

При этом английские торты с кремом у гурманов не слишком популярны. Как правило, они очень сладкие, а также чересчур декорированы кондитерской мастикой.

Английский фастфуд

Традиционный английский фастфуд — это фиш энд чипс (fish and chips). Это блюдо без преувеличения можно назвать национальным, потому что оно присутствует в меню практически каждого заведения страны, начиная от уличных кафе и заканчивая роскошными ресторанами с заоблачными ценами.

Фиш энд чипс — это треска в кляре, приготовленном из муки и темного английского эля, к которой подается картофель фри. Также в некоторых заведениях к блюду подают маринованный лук, овощной салат или фасоль в томатном соусе.

Процесс формирования

Известно ли вам о том, как формируется «Биф Веллингтон»? Для этого плоскую поверхность застилают пищевой пленкой, а также выкладывают на нее ломтики бекона. При этом следят за тем, чтобы они слегка заходили друг на друга.

После описанных действий на кусочки бекона равномерно наносят небольшой слой грибного фарша. Затем на него выкладывают остывшее мясо с золотистой корочкой. В свою очередь, говядину тщательно смазывают влажной горчицей. Кстати, именно эта специя придает блюду «Биф Веллингтон» особую пикантность.

Процесс формирования

Как только мясо окажется на столе, его поверхность также смазывают грибной массой и аналогичным образом выкладывают ломтики бекона.

В самом конце получившийся сверток перекладывают на слоеное тесто, которое заранее раскатывают в тонкие пласты. Завернув изделие конвертиком, его на 20 минут убирают в холодильную камеру.

Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона

Свою вариацию рецепта предлагает вниманию читателей российский шеф-повар Илья Лазерсон, который для начала рекомендует подготовить следующие продуты:

Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона
  • говяжью вырезку – 1 кг;
  • бекон – 50 г;
  • грибы – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко –;200 мл;
  • муку – 50 г;
  • сливочное масло – столько же;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • слоёное тесто – 1 лист;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и тимьян – по вкусу.

Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона

Ход работы будет следующий:

  1. Лук делится пополам. Одна половина режется большими кусочками, вторая – очень мелко.
  2. Крупные части лука пассеруются на подсолнечном масле до мягкости, после чего к ним добавляются грибы.
  3. Полученная масса разбивается блендером.
  4. Вырезка обжаривается до румяной корочки.
  5. В центре раскатанного теста выкладывается немного грибной пасты, на которую помещается мясо.
  6. Также говядина со всех сторон смазывается молотыми грибами.
  7. Формируется рулет, который отправляется в горячую духовку (190 °C) на 40 минут.
  8. Для создания соуса бешамель первоначально обжаривается бекон, выкладывается на тарелку. Вместо него пассеруется на сливочном масле отложенный лук, далее добавляется мука, при постоянном помешивании вливается молоко.
  9. Когда заправка загустеет, в неё помещается обжаренный бекон.
  10. Подаётся блюдо с деликатным сливочным соусом.
Говядина по-веллингтонски от Ильи Лазерсона

Для придания пикантности при подготовке блюда можно использовать 3 мл трюфельного масла.

Технология приготовления со шпинатом

Знаменитое мясо в слоёном тесте можно подготовить с добавлением 500 г шпината и 10 ломтиков бекона. Кроме этого, берутся:

Технология приготовления со шпинатом
  • 1 кг вырезки в виде одного куска цилиндрической формы;
  • лист слоёного теста;
  • яйцо;
  • немного масла;
  • соль и специи.

Технология приготовления со шпинатом

Готовится блюдо следующим образом:

  1. На доске, по которой рассыпаются соль и специи, хорошо «прокатывается» кусок говядины, равномерно «собирая» распределенные приправы.
  2. Подготовленное мясо обжаривается по 2 минуты с каждой стороны на раскалённом масле, после чего остужается.
  3. На раскатанное тесто выкладываются ломтики бекона, которые покрываются измельчённым шпинатом.
  4. Далее укладывается мясо, и формируется рулет, смазывающийся яйцом.
  5. Сверху делаются ромбовидные надрезы, после чего изделие отправляется в горячую духовку (180 °C) на полчаса.
Технология приготовления со шпинатом

Подавать блюдо можно в виде красивого рулета либо нарезанным небольшими стейками.

Читайте также:  6 рецептов очень вкусных морковных котлет