5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Греческая мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны 400 г;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Мясной фарш 500 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Сыр 150 г;
  • Подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки;
  • Чеснок 1 зубчик.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезаем кружками (толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

Лук мелко шинкуем. Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла, выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мясной фарш солим, перчим. Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Добавляем в мультиварку 1 столовую ложку томатной пасты, лавровый лист, специи, перемешиваем. Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.

Разбиваем два яйца, солим. Добавляем 2 столовые ложки сметаны, перемешивая. Натираем сыр на средней терке. Добавляем сыр в соус и перемешиваем. Муку (2 столовые ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш. Заливаем соусом мусаку в мультиварке. Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

Как приготовить мусаку по-гречески

  • Подготовьте продукты для приготовления блюда. Мясо телятины заранее перекрутите в фарш.
  • Лук нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде в растительном масле 2 минуты. К луку добавьте телячий фарш, перемешайте, жарьте до полного испарения жидкости, в конце посолите и поперчите.
  • Клубни картофеля очистите и нарежьте кружочками среднего размера, посолите, перемешайте. Обжарьте их в растительном масле с двух сторон, выложив в сковороду поштучно. После жарки картофель должен быть уже мягким. Сильно зажаривать не нужно.
  • Сначала картофель выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, затем переложите в жаропрочную форму в три ряда.
  • Баклажаны нарежьте длинными пластинами, также обжарьте их в масле до легкой румяности, посолите. Промокните масляные баклажаны салфетками, выложите в форму сверху на картофель.
  • Баклажаны засыпьте жареным мясным фаршем, равномерно его распределите.
  • Помидоры нарежьте ножом кружочками и уложите на фарш.
  • Отдельно на сковороде приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите сливочное масло (кусочек 50 грамм), обжарьте в нем муку, влейте теплое молоко, перемешивайте до загустения, посолите по вкусу.
  • Соус бешамель немного остудите, вылейте на помидоры, разровняйте лопаткой.
  • В конце присыпьте блюдо сыром, тертым на крупную терку.
  • Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь поставьте форму, запекайте 30 минут. Форму накрывать фольгой не нужно, верхний слой мусаки должен зарумяниться.
  • Готовую мусаку немного остудите, нарежьте порционно. Приятного аппетита!

Греческая мусака – необычайно вкусная «овощная лазанья». После первого знакомства с ней, Вы обязательно добавите её простой рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу и будете готовить в дальнейшем для своей семьи на ужин или для встречи гостей, как сытное основное блюдо. Свои рекомендации, отзывы и примеры рецептов, как правильно приготовить мусаку по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем под сырно-сливочным соусом, оставляем в комментариях под этим рецептом и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Видео о том, как приготовить мусаку с баклажанами, фаршем и картофелем

Вариант, который дополняется картошкой, от чего блюдо становится более питательным и сытным. На этом можно не ограничиваться в экспериментах и добавлять в блюдо кабачок, капусту и другие овощи.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

Приготовление баклажанов по-гречески:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаныШаг 2: Запекаем баклажаны

Поставьте разогреваться духовку до 175 градусов. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпекания. Лодочки-баклажаны смажьте оливковым маслом со всех сторон. Запекать нужно 15 минут, но следите за тем, чтобы ингредиент не зарумянился в процессе.

Шаг 3: Обжариваем фарш

Фарш подойдет любой, здесь дело вкуса, можно смешать свинину и говядину 1:1. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы фарш не подгорел, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Примерно, через 5 минут ингредиент поменяет цвет с розового на коричневый, тогда сковороду нужно убрать с огня. Полу-готовый фарш выложите в миску шумовкой (лишняя влага нам не нужна, но выливать ее не нужно!).

Шаг 4: Обжариваем овощи

Лук, перчик, томат помойте и почистите, у помидора уберите плодоножку. Эти ингредиенты, в том числе серцевину баклажана и петрушку мелко по-шинкуйте. Лук и перец в-первую очередь отправляем обжариваться на сковороде в жидкости от фарша. Помешивая тушим 3 минуты, затем добавляем помидоры. Опять мешаем, наблюдайте за тем, чтобы ингредиенты не поджаривались. Через 4 минуты добавляем сердцевину баклажан и специи. Ждем 5 минут.

Шаг 5: Делаем начинку

Овощи переложите в миску, добавьте зелень и брынзу. Все перемешайте лопаткой. К этой массе добавляем мясной фарш. Опять же все перемешиваем.

Шаг 6: Формируем блюдо

Столовой ложкой наполните баклажаны-лодочки. Хорошо посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызнете оливковым маслом. Последние запекание будет при все той же температуре в 175 градусов, на протяжении 30 минут. За это время сухарики впитают в себя сок овощей и приобретут золотую корочку.

Читайте также:  Вареники из заварного теста с картошкой и печенью

Шаг 7: Подаем баклажаны по-гречески

Блюдо подается горячим. Украсьте его нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Можно попробовать заменить брынзу на другой сыр. При этом натрите его в крупную терку, добавлять нужно на том же этапе приготовления.

– — Заметьте, что овощи нужно именно тушить, а не обжаривать до золотой корочки.

– — Рецепт рассчитан на 2 персоны, если хотите приготовить больше увеличивать нужно пропорционально.

Греческая мусака

1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.

4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.

5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.

6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

Совет!В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.

7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.

8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.

9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.

10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.

12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.

13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.

Греческая мусака

14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.

15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.

16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.

17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.

18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.

Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

Мусака с кабачками: рецепт

Мусака с кабачками пользуется огромной популярностью, ведь кабачок является доступным овощем, а вкус блюда с ним просто невероятный.

Ингредиенты для блюда:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачки – 4 шт. (1 кг)
  • Картошка – 2 шт.
  • Вино красное – 150 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
Читайте также:  Жареная говядина по-перуански или «ломо сальтадо»

Соус приготовим из следующих продуктов:

  • Мука – 2,5 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Смесь орехов (арахис, миндаль) – 50 г
  • Молоко – пол-литра

Добавляем в мусаку кабачок Все ингредиенты собраны, начинаем готовить:

Мусака с кабачками: рецепт
  • Начнем с главного ингредиента. Кабачки моем и нарезаем вдоль слайсами. Обжариваем на масле до полуготовности и перекладываем в тарелку, дабы с овощей стекло масло
  • Картошку помыть, отварить в мундире до полуготовности, очистить и нарезать кружочками
  • Луковицу стоит очистить, мелко измельчить
  • На сковородку, в которую предварительно, мы вливаем масло, выкладываем лук, через 3 мин. добавляем фарш, перемешав, обжариваем около 7 мин.
  • В это время моем томаты, удаляем сердцевину и измельчаем
  • Теперь к фаршу выкладываем томаты, сдабриваем все это специями, солью и вливаем вино, перемешиваем и тушим до испарения жидкости

Соус готовим так:

  • В емкости растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, перемешиваем. Вливаем молоко, сдабриваем специями, выключаем под кастрюлей огонь. Добавляем заранее измельченную смесь орехов и сыр, перемешиваем. Вбиваем в соус яйца, взбиваем смесь

Собираем блюдо:

  • В предварительно смазанную маслом форму кладем кабачки (половину), картошку, фарш и все остальные кабачки. Заливаем соус, готовим в духовке около часа.

Мусака вегетарианская

Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:

Мусака вегетарианская
  • морковь, картофель, фасоль;
  • рис, сельдерей, яйца, молоко;
  • лук репчатый, масло.
Мусака вегетарианская

Пошаговые инструкции:

Мусака вегетарианская
  1. Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
  2. Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
  3. Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
      картофель;
  4. обжаренные овощи;
  5. рис, фасоль.
Мусака вегетарианская

Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.

Мусака вегетарианская

В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.

Рецепт приготовления мусаки с кабачками, фаршем и рисом

Отварим рис в большом количестве воды до неполной готовности. Сливаем воду и оставляем рис остывать без крышки. Очень удобно использовать для слива воды кастрюлю с широким ободком крышки, в которой предосмотрены отверстия.

Порезав мелко луковицу и измельчив чеснок, отправляем их жариться на растительном масле. Немного обжарив, добавим к ним фарш. Обжарим фарш вместе с измельченными луком и чесноком, периодически помешивая.

Нарежем кубиками помидоры, и также добавляем в сковороду. Обжарим помидоры вместе с фаршем. Добавляем соль, перец, лаврушку.

На терке, предназначенной для капусты (щелевая), натираем очень тонкими длинными языками. Чтобы немного подсушить кабачки, смажем противень растительным маслом, раскладываем кабачки на противне в несколько слоев, солим. Поставим в горячую духовку на 5-10 минут, до тех пор, пока нижний слой начнет подсыхать. Вынимаем противень из духовки и даем остыть.

Готовим соус бешамель

В небольшой по диаметру посуде, подойдет маленькая кастрюлька или ковшик, растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, быстро мешая венчиком, и даем муке обжариться в масле 2-3 минуты. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко (не горячее), не переставая мешать венчиком, солим по вкусу и доводим смесь до кипения. Мешать венчиком все время, чтобы соус не стал комковатым. Когда соус закипит и слегка загустеет, выключаем огонь.

Собираем мусаку

В сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем полуготовый рис, равномерно распределяя его. Вторым слоем кладем фарш с помидорами, лаврушку из фарша нужно удалить. Последним слоем раскладываем тонкие языки кабачков. Заливаем все соусом бешамель, придавливая все ложкой, чтобы соус распределился равномерно. Посыпаем тертым сыром.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейшая мусака с кабачками, фаршем и рисом готова!

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 средний молодой кабачок
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 150 г сыра
  • соль, перец
  • масло растительное для жарки

для соуса бешамель:

  • 0,5 л молока теплого (не горячего)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец
  • мускатный орех тертый

Возможно, вас заинтересует рецепт