5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Эффектная и простая в приготовлении закуска — кальмар, фаршированный крабовыми палочками. Рецепты с сыром, овощами, рисом.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Читайте также:  Шашлык из курицы: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Обитателей водного мира – кальмаров – будто специально создали для того, чтобы их фаршировали. Вкусная оболочка этих моллюсков прекрасно наполняется фаршем, который вы можете приготовить по собственному вкусу, и отдает ему весь свой уникальный аромат. Такое лакомое блюдо наверняка оценят все ваши родные и гости, если вы решите их им угостить.

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Чтобы сохранить вкус морепродуктов, нафаршируйте кальмаров рисом с овощами и крабовыми палочками – такое угощение не преминут похвалить те, кто хоть раз его попробует!

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом
  • 2-3 тушки очищенных кальмаров
  • 1 морковь
  • 100 г пропаренного риса
  • 100–150 г крабовых палочек
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 20 мл растительного масла
Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Сразу же всыпьте промытый рис в емкость и отварите его в течение 15–20 минут, залив горячей водой и слегка посолив.

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Готовый рис промойте прохладной водой, слив его в дуршлаг, чтобы он не слипся, а затем – в миску и отставьте на время.

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Нарежьте мелко крабовые палочки, предварительно их разморозив.

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Очищенные и промытые морковь с луком натрите на мелкой терке.

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Спассеруйте эти овощи в сотейнике на разогретом растительном масле. Добавьте овощи к отваренному рису.

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Вслед за ними всыпьте туда же нарезку крабовых палочек, измельченную зелень и соль по вкусу. Перемешайте все продукты так, чтобы получился однородный фарш.

Рецепт 2, пошаговый: кальмары фаршированные крабовыми палочками и рисом

Наполните фаршем промытые тушки кальмаров и выложите их в форму для запекания. Сильно фарш в тушках не утрамбовывайте, так как моллюски могут лопнуть при нагревании, если они будут плотно начинены.

Запекайте фаршированных кальмаров около 25 минут в духовке при 180° С.

Подавайте готовое блюдо, нарезав моллюсков с фаршем колечками при помощи острого ножа.

Кальмары и грибы: идеальное сочетание!

Нежный вкус океанических хищников прекрасно дополняет палитру вкусов грибочков. В качестве начинки можно использовать шампиньоны, вешенки и другие. Чтобы сделать начинку ароматной, добавляйте в нее специи сразу, как только выкладываете грибочки на сковородку, и они начинают отдавать сок. Именно в этот момент они, как губка, впитывают окружающие запахи.

Читайте также:  Медово горчичный маринад для курицы

Кальмары, фаршированные грибами шампиньонами

Вам потребуются:

  • кальмары — 4 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • перья лука — 5 листиков;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана и майонез — по 200 мл;
  • мука — столовая ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите яйца, натрите на мелкой терке.
  2. Очистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле. Добавьте шампиньоны, а затем зеленый лучок, перец и соль. Обжаривайте до готовности грибов.
  3. Снимите сковороду с огня, добавьте яйца, перемешайте.
  4. В очищенные от пленок сырые тушки выложите начинку, закрепите зубочистками, сложите в огнеупорную форму.
  5. Смешайте сметану и майонез, залейте массой кальмары и запекайте в духовке 30-40 минут.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Удобный рецепт, как приготовить фаршированные кальмары без запекания. Вам потребуются:

  • кальмары — 8 шт.;
  • отварной рис — 150 г;
  • маринованные грибы — 150 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • немного майонеза, перец, соль.

Приготовление

  1. Кальмары очистите и отварите.
  2. Лук и морковь очистите, мелко порубите, обжарьте.
  3. Нарежьте грибы и яйца, смешайте, добавьте морковь и лук, посолите и поперчите, положите ложку майонеза.
  4. Смесью нафаршируйте тушки.

Фаршированные кальмары грибами и сыром

Вам потребуются:

  • кальмары — 3 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • помидор и лук — по 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите, нарубите лук. Обжарьте на сковороде пару минут. Добавьте помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками, тушите еще 2 минуты.
  2. Добавьте измельченные грибы, соль и перец, тушите до готовности под крышкой.
  3. Тушки очистите и отварите.
  4. Натрите сыр, добавьте в начинку с грибами 2/3, немного оставьте.
  5. В остывшие заготовки уложите начинку, скрепите зубочистками, выложите в форму для запекания. Сверху залейте сливками и посыпьте сыром.
  6. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180° духовке.

Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт

Вкуснее кальмара может быть только кальмар фаршированный креветками. Изумительно нежное блюдо.

Ингредиенты:

Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт
  • Кальмар — 3 шт. (200 гр.)
  • Рис отварной — 150 гр.
  • Креветки очищенные — 60 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр — 50 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры — 1/2 (100 гр.)
  • Петрушка — 10 гр.

Способ приготовления: Шинкуем укроп, добавляем соли по вкусу и перетираем зелень, можете в специальной ступке, либо воспользуйтесь обычной ложкой.

Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт

Полученную зелень смешайте со сметаной. В сметанную смесь добавим сыр натертый на мелкой терке и перемешаем.

Креветки режем пополам. В отдельную миску выложить отварной рис, добавить туда нарезанные креветки и 2/3 части сметано-сырный соус. Перемешать ингредиенты.

Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт

В очищенный сырой кальмар аккуратно ложкой кладем начинку.

Читайте также:  Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке

Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт

Не кладите начинки слишком много, в тушке кальмара должно остаться немного места, т.к при запекании он уменьшится в объемах, из-за чего может порваться.

Половину помидора порежьте небольшими дольками и разложите кусочки на посуду, в которой будет запекаться кальмар. Также добавьте стебли зелени и немного воды (примерно 100 гр) Сверху положите остатки соуса.

Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт

Кальмар поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Вкусное, нежное и ароматное блюдо готово.

Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт

Салат с кальмарами и копченым сыром

  • При всей простоте салат очень красивый и легкий, как для праздничного стола.

    Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 8 черри, 1 сладкий перец, 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 100 г копченого сыра, половина лимона, 100 мл оливкового масла, специи и зелень.

    Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и давленным чесноком. Отвари кальмаров 3 минуты и нарежь кольцами. Нарежь овощи соломкой, а помидоры – четвертинами, смешай салат, заправь и посыпь зеленью.

  • Рецепт Кальмары фаршированные картофельным пюре

    Ингредиенты:

    • 4 шт. тушек кальмара
    • соль
    • перец
    • 1,5 ст. картофельного пюре
    • яйцо
    • репчатый лук
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
    2. В картофельное пюре добавить лук, соль, перец и сырое яйцо.
    3. Кальмары вычистить и промыть.
    4. Начинить кальмары фаршем, закрыть отверстие зубочисткой.
    5. Жарить кальмары на растительном масле или на гриле.
    6. Перед подачей немного остудить и нарезать ломтиками.

    А можно и нафаршировать

    Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное — при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются – так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками – и просите гостей к столу.

    А можно и нафаршировать