6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке

Перед тем, как приготовить рульку, важно учитывать, что в среднем ее вес колеблется около 1200 грамм. При этом одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе приготовления она ужаривается, плюс большой вес костей. Поэтому порция будет вполне добротная, но не слишком большая. Подается рулька с различными гарнирами, самым распространенным считается тушеная капуста и печеные яблоки.

Способ приготовления рульки в мультиварке

Рульку тщательно мою и выскабливаю ножом шкурку. Чеснок и лимон измельчаю в блендере, перекладываю в мисочку.

Добавляю розмарин, соль, черный молотый перец, красный молотый перец и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Полученной массой натираю рульку со всех сторон. Стараюсь втереть специи в мясо и под шкуру. Затем заворачиваю рульку в пищевую пленку и убираю в холодильник мариноваться на 2 часа.

Способ приготовления рульки в мультиварке

Спустя нужно время, освобождаю рульку от пленки и укладываю ее в чашу мультиварки. Вес рульки должен напрямую зависеть от объема вашей чаши мультиварки. Главное, чтобы она в нее влезла и при этом не перекрывала отверстие для выхода пара. Вливаю в чашу мультиварки 100 мл воды, закрываю крышку, включаю режим Тушение, ставлю время приготовления 3 часа.

Способ приготовления рульки в мультиварке

В процессе приготовления нужно 2 раза перевернуть рульку на другой бок, чтобы мясо равномерно приготовилось. Готовность рульки можно определить, проколов мясо ножом. Если идет розовый сок – не готово. Сок прозрачный – значит, рулька пропеклась.

Способ приготовления рульки в мультиварке

По окончании работы программы Тушение, открываю крышку, достаю рульку и сливаю всю жидкость. Если хотите, чтобы рулька была более румяной, можно обжарить ее несколько минут в режиме Жарка в чаше мультиварки с добавлением небольшого количества растительного масла. Но можно этого и не делать, рулька и без того получается очень вкусной.

Способ приготовления рульки в мультиварке

Рульку выкладываю на тарелку. Украшаю свежими овощами и зеленью. Подаю к столу горячей! Приятного аппетита!

Рулет из свиной рульки

Для рецепта рулета из рульки мне понадобились:

  • Свиная рулька – 1 большая (или как у меня, 2 средних штуки),
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой,
  • Корень петрушки сушеный – 1 столовая ложка,
  • Перец горошком – несколько горошин,
  • Лавровый лист – 1-2 штуки,
  • Вода – 3.5 литра,
  • Чеснок, специи – по вкусу.

Как приготовить свиную рульку

Свежую рульку нужно замочить на час в воде, затем поскоблить ножом и удалить всю грязь (точнее копоть), хорошо вымыть. Поскольку для нас очень важна шкурка на рульке, перед замачиванием ее нужно внимательно осмотреть, если имеются не опаленные волоски, опалить их над газовой горелкой  или же после мытья удалить их одноразовым станком для бритья.

Рулет из свиной рульки

Очищенную таким образом рульку  залить водой, чтобы покрыть голяшку, поставить на огонь. Дождаться кипения, снять пену, посолить, для вкуса корень петрушки  (можно добавить целую очищенную луковицу или морковь), и варить на медленном огне после закипания  2-2.5 часа. Далее к свиной рульке  добавить  горошинки перца, поварить еще около часа, минут за 15 до окончания варки мяса  закинуть  лавровый лист. Большая  свиная рулька  и средняя (молодая) будут готовиться не одинаковое количество времени, следует обратить на это внимание, время приготовления нужно скорректировать так, чтобы этот продукт сильно не переварить (например, как для холодца). Рулька должна хорошо провариться, но не перевариться, косточка должна  хорошо отделяться от мяса. Но в тоже время  и не должна свободно  выпадать из мяса, а волокна распадаться.

Как приготовить рульку в мультиварке

Если в дальнейшем бульон из рульки вы не будете использовать для супа, то можно посолить его посильнее. Чтобы не тратить время на закипание бульона, рулька в чаше мультиварки заливается кипятком. Крышка закрывается.

Дальше все просто, рулька в мультиварке будет готовиться на программе «Тушение» 3  часа, никакой пены не будет, так что беспокоиться не стоит и можно вовсе забыть о рульке, по крайней мере, до сигнала.

Свиная рулька в мультиварке

Ингредиенты: 

  • Рулька – 1 шт
  • Соевый соус – 1-2
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Специи, перец – по вкусу
Свиная рулька в мультиварке

Как приготовить рульку в мультиварке:

Вика готовила свиную рульку в соевом соусе в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Саму рульку выбирайте средних размеров, такую, чтоб она смогла поместиться в Вашей мультиварке. Перед приготовлением ее необходимо обмыть под проточной водой и хорошенько поскоблить ножом. Далее кладем ее в мультиварку, заливаем водой и варим 1,5-2 часа в режиме «суп».

Это очень важный, я бы даже сказала, ключевой момент приготовления. Дело в том, что если рульку запекать без предварительной варки, ее кожа будет «резиновой» и практически не съедобной. А вот если ее предварительно отварить – будет мягкой и очень даже вкусной.

Свиная рулька в мультиварке

После того, как рулька отварилась, необходимо весь бульон слить (но не в раковину конечно, нам он еще понадобиться). Рульку оставляем в чаше  мультиварки. На дно льем соевый соус и столько же бульона, добавляем специи (я добавляю сушеную паприку кусочками или морковь). Включаем режим «выпечка» 30 мин. В процессе приготовления рульку нужно переворачивать, чтоб она была равномерно протушена в соевом соусе. Если жидкость испарилась, добавьте еще соевого соуса и бульона в равных пропорциях. Под конец приготовления необходимо перемешать крахмал с 0,5 кипяченой охлажденной воды и влить в соус (так он слегка загустеет).

Читайте также:  Как готовить золото инков или Гид по киноа

Свиная рулька в соевом соусе в мультиварке готова! Подавать её можно с пюре, рисом или квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один простой, но очень интересный рецепт с нашего блога по приготовлению праздничного рулета из рульки в мультиварке

Свиная рулька в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

ЭкзоДермин сегодня применяют многие. Это полностью натуральное средство для лечения и профилактики грибкового поражения ногтей и кожи стоп. Читайте подробнее на

Запеченная свиная рулька: рецепт

  • Рульку тщательно помыть и очистить
  • После чего натереть ее солью и залить пивом. Оно должно полностью покрыть рульку
  • Ставим кастрюлю с рулькой и пивом в холодильник. На сутки
  • Через сутки, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Томим рульку четыре часа на медленном огне
  • После чего оставьте рульку остывать прям в кастрюле
  • После чего выкладываем рульку на форму для запекания. Поливаем ее медом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на полчаса
Запеченная свиная рулька: рецепт
Запеченная свиная рулька: рецепт

Виды и сервировка

Большинство туристов едет в Прагу не только ради исторических красот, но и для того, чтобы попробовать вепрево колено.

Сегодня рестораны пестрят разнообразием видов этого блюда. Но из моды не выходит классика – рулька, маринованная в тёмном пиве. После подготовки мясо заливают хмельным напитком и отправляют в прохладное место на 12-24 часа. Затем ароматную, пропитанную свинину запекают в духовке до готовности.

Виды и сервировка

Для более насыщенного вкуса рульку приправляют чесноком, молотым имбирём, чёрным или сладким перцем, мускатным орехом, петрушкой и сельдереем. В меню чешских ресторанов встречается вепрево колено с мёдом и кислыми яблоками.

В Чешской республике запечённая свиная голяшка считается самостоятельным блюдом. Подаётся с хлебом, с горчицей или соусом на основе хрена. Хотя нередко её сопровождают картофелем или тушёной капустой. Самое интересное, что вся полнота вкуса вепрево колена раскрывается только под аккомпанемент настоящего чешского пива.

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Приготовленная рулька в рукаве получается очень сочной. Запекается она таким образом гораздо быстрее. Положить голень в пакет можно вместе с гарниром. В качестве гарнира лучше брать продукты, нейтрализующие жир. Отличным решением будут яблоки или айва.

Мясо будет очень вкусным, если его замариновать в меде и горчице. Несмотря на то, что блюдо готовится достаточно долго, процесс приготовления довольно прост и не требует кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

· Рулька свиньи – 1 штука; · Смесь соли и черного перца; · Горчица – 1 столовая ложка; · Мед – 1 столовая ложка; · Соевый соус – 2 столовые ложки; · Чеснок – 8 зубчиков.

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Способ приготовления:

  1. Голень тщательно промываем и просушиваем;
  2. Чеснок очищаем и режим на четвертинки;
  3. На коже делаем надрезы;
  4. Натираем рульку смесью соли и черного перца, в углубления вставляем дольки чеснока;
  5. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус;
  6. Полученным маринадом натираем кожу и оставляем голень мариноваться на 12 часов;
  7. Помещаем рульку в рукав для запекания;
  8. Блюдо готовится 2 часа при температуре 180 градусов;
  9. По истечению 2 часов рукав открывается, в пакет добавляются яблоки или айва, нарезанная на четвертинки. Блюдо готовится еще 30 минут.

Изумительная свиная рулька, запеченная в мультиварке

Мягкое, сочное мясо, румяная корочка… свиная рулька не оставит равнодушным любителя вкусно и сытно покушать. А уж как уважают этот продукт те, кто всем напиткам предпочитает пиво!

Известно, что главными специалистами в области приготовления этого блюда считаются чехи. При этом универсальный рецепт блюда как таковой отсутствует.

У каждого повара есть свой собственный, авторский рецепт, с помощью которого ему каждый раз удается приготовить восхитительное, нежное, ароматное мясо.

Мы с вами живем хоть и не в Чехии, но покушать вкусно тоже любим. Поэтому рулька в мультиварке — наш выбор.

Рулька — это часть свиной ножки, которая прилегает к коленному суставу и состоит из мышц и соединительных тканей.

Мясо этой части не может похвастаться такой же нежностью и мягкостью, как ошеек, оно более плотное и жесткое. Если уж совсем удариться в классические рецепты (например, запеченного вепрева колена), все они настаивают на длительном мариновании рульки.

В качестве маринада предлагают пиво, а для запекания используются дополнительные ингредиенты, причем от традиционных чеснока и лаврового листа до неожиданных меда, корня имбиря и яблок.

Все эти манипуляции и хитрости имеют лишь одну цель: сделать запеченное мясо сочным и мягким, тающим во рту.

Так как большинство из нас не обладает профессиональным кухонным инвентарем и техникой, приходится реализовывать рецепт исходя из того, что имеется под рукой.

Приготовить рульку можно с помощью духовки, правда, процесс этот достаточно длительный: сначала ножка отваривается, потом — запекается, при этом нужно постоянно поливать мясо выделяющимся соком, чтобы оно не высохло.

Читайте также:  Шашлык из курицы: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

И все равно в результате рулька, запеченная в духовке, может получится суховатой, с жесткой шкурой, не поддающейся пережевыванию. А ведь фишка блюда именно в этой шкурке, которая должна быть нежной и мягкой.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Рулька свинная – 2-3 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Душистый перец – 5-6 горошин
Чеснок – 5-6 зубков
Вино – 1 ст.
Соевый соус – 1/3 ст.
Соль – 1 ст. л.

Шаг 1

Приготовление блюда начинается с обработки ножек. Мясо нужно тщательно вымыть. Если на шкуре есть загрязнения или печать, все эти следы нужно соскоблить ножом или оттереть скребком.

Подготовленное мясо уложите в чашу. Туда же добавьте очищенные и разрезанные на несколько частей морковь и лук, перец, лавровый лист, соль. Залейте всю эту красоту водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты.

Отправляясь на рынок или в магазин за мясом, учитывайте объемы вашей мультиварки. Рецепт допускает использование как передних ножек (они помельче, в чашу можно поместить четыре таких), так и задних (в них мяса намного больше, но и размеры тоже отличаются габаритностью — больше двух в мультиварку не войдет).

Шаг 2

Приготовить наше блюдо поможет режим “Тушение”. Здесь рецепт предлагает сократить время владельцам моделей с функцией пароварки. Закройте клапан для выхода пара и установите таймер на сорок минут.

Если ваша помощница не имеет такой опции, приготовление в стандартном режиме “Тушение” растянется на час-полтора.

Шаг 3

Извлеките ножки из мультиварки и выложите их в отдельную посуду. Каждый зубок чеснока нарежьте на несколько продольных пластин и нашпигуйте чесноком ножки.

Наваристый ароматный бульон нам уже не нужен, но выливать такую красоту рука не поднимается, не правда ли? На его основе можно приготовить роскошный суп. Есть и другой вариант — холодец (для этого блюда нужен отвар именно из свиных ножек).

Шаг 4

Верните рульки обратно в опустошенную чашу. Залейте мясо вином и соевым соусом. Теперь наша главная задача — запечь рульки так, чтобы приготовление обеспечило наличие вожделенной шкурки.

Для этого воспользуемся режимом “Выпечка”, время — тридцать минут (приготовление следует проводить под закрытой крышкой прибора).

Шаг 5

Нюанс: у каждого прибора своя мощность и свои особенности приготовления. Разные мультиварки могут приготовить совершенно различные блюда, используя одну и ту же программу.

Если вы видите, что соус уже в достаточной степени выпарился, лучше последние пятнадцать минут тоже готовить с закрытой крышкой, иначе существует вероятность пригорания.

Возвращаясь к чешским ресторанчикам, следует отметить: все здешние рецепты свиной рульки рекомендуют подавать это блюдо с хреном и квашеной капустой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рулька по-чешски

Чтобы приготовить рульку, маринованную в пиве, как в Праге, мясо подготавливают заранее. Для маринада смешивают по 1 л пива разных сортов — темного и светлого, вливают треть стакана уксуса, добавляют 3 луковицы, нарезанных кольцами, и пряности — кориандр, лавровый лист, смесь перцев горошком, гвоздику. Подготовкой лучше заняться вечером, а варкой и запеканием — с утра.

Маринованное мясо варят 2 часа в темном пиве, добавив морковь и лук. Если хочется получить более острый вкус, хмельной напиток наполовину разбавляют маринадом.

Зная, как приготовить рульку по другим рецептам, с чешским способом проблем не будет. Отличается только метод запекания — мясо не обмазывают глазурью, а заливают сладким соусом. Растворяют в стакане темного пива коричневый сахар (можно пальмовый) или жидкий мед акации — 2 ст. л. и молотую корицу на кончике ножа.

Гарнир готовят отдельно. Обжаривают 1 луковицу, нарезанную полукольцами, сцеживают с квашеной капусты (800 г) рассол. Выкладывают капусту на сковороду к луку, заправляют гвоздикой, лавром, тмином, тушат 30 минут.

Разогревают духовку до температуры +160…+180°С, мясо вместе с капустой помещают на противень и заливают сладко-пряным соусом. Выпекают полчаса.

Мультиварка — наиболее удобный аксессуар для «вепрева колена» в пиве. В этом случае маринованное мясо помещают в чашу кастрюли, устанавливают режим «тушение» и оставляют на 3 часа. За это время маринад выкипает практически полностью.

Наливают в кастрюлю сладкий соус с корицей, переходят на «выпечку», оставляют на 40 минут под крышкой. Такое мясо более сочное и нежное. При использовании мультиварки гарнир лучше делать отдельно. Для обжарки лука с капустой используют сковороду с толстым дном.

Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Veprevo koleno, eisbein, schweine haxe, pig’s knuckle или же просто рулька! Запеченные свиные голени являются прекрасной закуской к пиву во многих странах мира. Сочная мякоть, пикантная корочка, насыщенный вкус, а также вполне доступная цена – вот причины популярности этого деликатеса.

Как мы уже писали в статье про утку в вине, среди наших новогодних блюд нашлось место действительно популярной закуске к пиву – запеченной свиной рульке.

У этого деликатеса много названий, в Чехии, например, вы можете встретить его под названием «Печеное вепрево колено». Рульку можно готовить разными способами, мы сначала варили ее в темном пиве с овощами, потом запекали до готовности и румяной корочки.

Читайте также:  Летнее блюдо: Стручковая фасоль с молодым картофелем

При приготовлении опирались на видео-рецепт сербского шеф-повара Сержа Марковича, который мы выложим после основного рецепта.

Рецепт свиной рульки в темном пиве

Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Ингредиенты:

  • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
  • Темное пиво – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
  • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

Приготовление голяшки свиной в пиве:

Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку –  со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить).

Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли.

Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом.

Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь.

Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.

Пивная заправка для запекания:

Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут.

Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком.

Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

-рецепт шеф-повара Сержа Марковича:

Рулька, запеченная в пиве

Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • Пиво светлое – 1 л
  • Пиво темное – 1 л
  • Уксус – 80-100 мл
  • Лук – 3 шт.

Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться).

Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов.

Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

По-польски

На заметку!Это рецепт не из разряда быстрых и экономных. Если вы приглашаете долгожданного гостя, и он кушает свинину – рецепт идеально подойдет для того, чтобы оказать должный прием.

Ингредиенты:

По-польски
  • На каждого человека по маленькой свиной рульки без колена;
  • Много репчатого лука и моркови;
  • Специи и приправы;
  • Пиво светлое нефильтрованное (желательно разливное) так, чтобы покрыло все мясо в кастрюле;
  • Жгучий перчик чили;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 55 гр. кетчупа;
  • Масло.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли уложить специи, соль и корнеплоды, сверху выложить рульки и залить светлым пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа, после чего остудить.
  2. В отварной свинине сделать проколы, вставить в них зубчики чеснока – можно добавить фрагменты моркови, сельдерея, а если рулька не жирная, то и кусочки соленого сала.
  3. Перемешать мед, кетчуп, добавить соли и сахара, перчик и все перемешать. Обмазать полученной смесью мясо, переложить его на противень, вокруг можно разложить овощи для гарнира.
  4. Запекать около часа при температуре 190С, можно ориентироваться на готовность овощей. В процессе приготовления мясо нужно переворачивать.

Еще вкусняшки:Тушеный картофель в мультиварке — вкусные вариантыСамым легким и, можно сказать, универсальным блюдом является тушеный картофель в мультиварке или приготовленный в…

По-польски