Омлет — универсальное блюдо, которое готовят во многих странах. Конечно, в каждой стране есть свои тонкости приготовления. Например, итальянцы готовят фритатту — итальянский омлет со множеством ингредиентов. Французы предпочитают классический омлет с добавлением сливочного масла. А мы сегодня поговорим про испанский омлет.
Особенности испанской кухни
Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.





Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.





Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?




Лазанья с грибами и имбирем
Сезон грибов уже наступил. Самое время ненадолго наполнить наши блюда лесными красавицами – сыроежками, лисичками и даже королевскими белыми грибами. Главное правило при обработке лесных грибов – тщательно промыть и очистить шляпки, а затем отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут, чтобы удалить горечь и вредные вещества. Воду слить. Для нашего рецепта мы возьмем знакомые всем шампиньоны, которые после покупки в магазине отваривать не требуется – только очистить. Магазинные листы для лазаньи мы тоже не будем использовать – сделаем сами.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 600 г Мука пшеничная – 260 г (полный стакан + чайная ложка с верхом) Яйцо куриное – 1 шт Молоко обезжиренное – 150 г Сыр Maasdam 15% – 200 г Лук репчатый – 70 г (одна луковица) Масло растительное – 40 г (две столовых ложки) Имбирь молотый Соль
Способ приготовления:
1. Замесите крутое тесто. Для этого на разделочную доску выложите муку, сформируйте из нее горочку, сверху разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли, две столовых ложки молока и тщательно вымесите. Прикройте полотенцем и отложите ненадолго.
2. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на растительном масле в течение 7-10 минут (оставьте немного масла смазать противень). Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. В грибы осторожно всыпьте десертную ложку муки, чтобы не было комочков, добавьте соль, имбирь. Обжарьте, помешивая, и залейте сюда чуть больше трети стакана молока. Когда соус загустеет до такой степени, что не проливается с ложки, снимите его с огня.
- Тортилья с грибами рецепт – европейская …
- Тортилья с грибами, рецепт с …
- Тортилья: новые возможности – «Еда»
3. Натрите на мелкой терке сыр.
4. Разделите тесто на небольшие порционные кусочки – на каждую порцию по 3-4 маленьких кусочка – и раскатайте из них очень тоненькие листы. Насколько тоненькие? Как на пельмени. Тем временем на плиту в плоском поддоне или сотейнике поставьте закипать воду – она понадобится нам для отваривания листов будущей лазаньи.
5. Теперь ответственный момент – будем собирать лазанью. Поставьте духовку на разогрев до 200 градусов, тем временем приготовьте противень и смажьте его растительным маслом. Заготовленные листы теста один за одним бросайте в кипящую воду буквально на 2-3 минуты, затем извлекайте, выкладывайте на противень. На каждый порционный лист укладывайте ложкой слой грибного соуса, сверху посыпьте сыром – и так 2-3 слоя. Последний слой – обычный лист, сверху просто сыр.
6. Готовые порции запекайте в духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока сыр не растопится, и верх лазаньи не покроется золотистой корочкой.
Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.
Традиционные американские блюда
Давайте познакомимся с самыми популярными американскими блюдами, без которых не обходится ни один национальный праздник. Вы, конечно же, много слышали об индейке на День благодарения, но сегодня мы решили познакомить вас с чем-то новеньким.
1. Яблочный пирог
Яблочный пирог — пожалуй, самое знаковое (iconic) блюдо США. На столах американцев оно появилось благодаря иммигрантам из Великобритании, Швеции и Голландии. Приготовить такой пирог было дешево, поэтому долгое время он был основной пищей (a staple) колонистов. Со временем американцы стали богаче, но яблочный пирог прижился и стал непременным атрибутом (a fixture) американской культуры (Americana).
Давайте посмотрим рецепт:

Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
flour | мука |
tsp = a teaspoon | чайная ложка |
a stick | пачка масла |
tbsp = a tablespoon | столовая ложка |
to refrigerate | поставить в холодильник |
lbs = 1 pound | 1 фунт = 0,454 килограмма |
cinnamon | корица |
egg wash | яйцо, взбитое с небольшим количеством молока или воды (это состав для смазывания теста) |
to bake | выпекать |
2. Макароны с сыром
С этим аппетитным (mouthwatering) средиземноморским блюдом Америку познакомил Томас Джефферсон — президент США и один из авторов Декларации независимости. Из путешествия по Италии он вернулся с поваром, который специализировался на пасте с пармезаном. Повар подал блюдо на правительственном обеде (a state dinner), и оно многим пришлось по вкусу.
Видеорецепт блюда:
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
to boil | вскипятить |
to drain (здесь) | слить воду |
to preheat | предварительно разогревать |
to unwrap | развернуть |
a strip | полоска |
to melt | растапливать, плавить(-ся) |
to stir | размешивать |
a lump | комок |
to season | приправить |
dry mustard | горчичный порошок |
to thicken | загустеть |
to pour | наливать |
to mix | смешивать |
breadcrumbs | панировочные сухари |
3. Рубен сэндвич
До конца не ясно, кто же придумал этот сэндвич, но существуют две версии: держатель бакалейной лавки литовец Рубен Кулаковски из Небраски или владельцы (proprietors) нью-йоркского кафе деликатесов Reuben’s Delicatessen. Классические ингредиенты сэндвича: отварная маринованная солонина (corned beef), швейцарский сыр и квашеная капуста (sauerkraut).
Давайте посмотрим короткий рецепт:

Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
to layer | класть слоями |
to pile | складывать горкой |
an oven | духовка |
a pickle | маринованный огурец |
rye bread | ржаной хлеб |
seeded | посыпанный семечками |
4. Куриные крылышки Баффало
Легенда гласит, что этот рецепт приготовления куриных крылышек (chicken wings) придумала владелица бара Тереза Белиссимо. Однажды ей по ошибке доставили крылышки вместо шей. Чтобы продукт не пропал зря, она придумала рецепт этой пивной закуски, которая многим пришлась по вкусу. Правда это или нет, никто не знает, но впервые куриные крылышки Баффало подали в 1964 в The Anchor Bar в городе Баффало штата Нью-Йорк.
Давайте попробуем приготовить крылышки по рецепту.
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
a mild hot sauce | средне-острый соус |
wine vinegar | винный уксус |
garlic powder | молотый сушеный чеснок |
freshly ground | свежемолотый |
a saucepan | кастрюля |
to whisk | взбивать венчиком |
to coat | покрывать |
a baking tray | противень |
baking paper | бумага для выпечки |
5. Булочка с подливкой
Булочка с подливкой (a biscuit with gravy) была дешевым вариантом сытного завтрака (a filling breakfast) во время войны за независимость.
Давайте познакомимся с рецептом кулинарного портала What’s cooking America, который существует с 1997 года.

Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
all-purpose | универсальный |
baking powder | разрыхлитель |
chilled | охлажденный |
shortening | кулинарный жир |
whole milk | цельное молоко |
a bowl | миска |
to toss with fork | перемешивать вилкой |
to moisten | смачивать |
dough | тесто |
to knead | замесить (тесто) |
to roll | раскатать |
ungreased | несмазанный (жиром, маслом) |
tender | мягкий, сочный |
golden brown (здесь) | золотистая корочка |
drippings | вытекший из мяса сок |
a frying pan | сковорода с ручкой |
6. Клэм-чаудер
Крем-суп из моллюсков (clam chowder) — вариация французского жаркого из морепродуктов (a seafood stew). К середине XVIII века в газетах стали появляться рецепты этого супа, и его полюбили во многих уголках Америки — от Манхэттена до Сиэтла.
Давайте посмотрим, как приготовить это аппетитное блюдо:
Слово/Словосочетание | Перевод |
---|---|
a slice | ломтик |
celery | сельдерей |
thyme | тимьян, чабрец |
a can | консервная банка |
chicken stock | куриный бульон-основа |
a bay leaf | лавровый лист |
cream | сливки |
to mince | мелко порубить |
Классические рецепты испанского омлета
Тортилья — это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.
С зеленью
Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 штука;
- яйца — 3 штуки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- лук — 1 головка;
- петрушка, соль, зеленый лук.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
- Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук — не должен зажариться.
- Взбейте яйца.
- Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
- Лук и петрушку измельчите.
- Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.
Картофель можно не тушить, а просто отварить, а затем нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде.
С красным луком
Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- лук — 1 головка;
- молоко — четверть стакана;
- картофель — 2 штуки;
- оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
- Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
- Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
- Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
- Можно довести омлет до готовности в духовке — 5-7 минут достаточно для красивой корочки.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Сервировка и этикет
Завтраки в Австрии «континентального» типа. На завтрак обычно подаются кофе, сок или молоко с булочками, к которым идет джем, сливочное масло, сыр или холодное мясо.
В качестве ланча австрийцы обычно перекусывают колбасками с горчицей.
Австрийский обед, как правило, – основной прием пищи в течение дня. Он включает в себя суп и основное блюдо из мяса, колбасок, щницеля, курицы, говядины, свинины или рыбы. В качестве гарнира подают свежие овощи, клецки, лапшу или картофель. А также дополняют прием пищи салатом.
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Рецепт: Тортилья с сыром и зеленью на …
- Баклажаны с грибами рецепт – венгерская …
Между обедом и ужином австрийцы находят время для традиционного кофе-брейка, как правило в уютной кофейне, которые здесь расположены на каждом шагу. Вообще австрийцы очень любят проводить время в кафе и кофейнях. Они здесь завтракают, перекусывают, пьют кофе, встречаются с друзьями.
Ужин, как правило, состоит из легких закусок, таких как холодное мясо, сыр или копченая рыба с хлебом. Запивают его вином или пивом.
Шпинат с грибами
Количество порций: 2 кесадильи
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ Чашки нарезанных грибов
- 2 зубчика чеснока
- 3 чашки свежего шпината
- Соль, по вкусу
- Перец по вкусу
- 3 яйца
- 2 больших тортильи
- 1 стакан Моцарелла, измельченные (двойной для 2 кесадильи)
- ½ Чашки пармезан, тертый (на 2 кесадильи)

Гарнир
Подготовка
- Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок, затем грибы. Варить, пока грибы не размякнут и карамелизированным немного.
- Добавить шпинат и готовить, пока шпинат не увянет.
- Разбить яйца и приготовить омлет с овощами. Приправить солью и перцем, и перемешать до полной готовности. Выложите со сковороды и отложите в сторону.
- Положите тортилью в сковородку и добавить слой сыра на половину тортильи.
- Добавить омлет, сверху сыр и сложить тортилью пополам.
- Жарить в течение 6 минут на среднем огне, переворачивая.
- Подавайте с сальсой и наслаждайтесь!