Азу из говядины с солеными огурцами: рецепт и фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Как приготовить азу из говядины:

Порезать промытое мясо (можно использовать говядину, баранину, конину, свинину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, обжарить до коричневой корочки. В нашем рецепте используется говядина.

Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.

Морковь нарезать соломкой или полукольцами и добавить к мясу. Обжаривать минут 5.

Нарезать соломкой огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.

Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.

Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.

Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист, аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности, примерно минут 5.

Приятного аппетита!

Азу по татарски с солеными огурцами и картошкой

Шаг 1

чтобы приготовить наше блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:

Шаг 2

Режем лук полукольцами.

Шаг 3

Мясо режем соломкой

Шаг 4

Огурчики режем соломкой

Шаг 5

Картофель режем брусочками, и опускаем в холодную воду.

Чтобы крахмал вымылся из картофеля, промываем его 3-4 раза.

Шаг 6

Выкладываем картофель на полотенце, чтобы он слегка подсох, тогда вкусная корочка обеспечена!

Шаг 7

Выкладываем картофель в разогретую сковороду.

И обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 8

На хорошо раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки.

Важно: чтобы мясо было вкусное и сочное, нужно накалить масло в сковороде до максимальной температуры, чтобы сок не вытек, а мясо схватилось.

Читайте также:  Как приготовить хинкали в домашних условиях

Шаг 9

К мясу добавляем лук.

Обжариваем вместе до прозрачности лука.

Шаг 10

К обжаренному мясу с луком добавляем огурчики.

Жарим на медленном огне минут 5.

Шаг 11

К мясу с луком добавляем томатную пасту, черный молотый перец и любимые специи.

Шаг 12

Добавляем стакан воды и тушим под крышкой минут 15.

Шаг 13

К мясу добавляем обжаренный картофель.

Шаг 14

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем стакан воды. Солим по вкусу.

Шаг 15

Добавляем лавровый лист

И тушим еще минут 15.

Шаг 16

Посыпаем блюдо зеленью

ТАКОЕ ВКУСНОЕ БЛЮДО У НАС ГОТОВО.

Азу по‑татарски из говядины с солеными огурцами пошаговый рецепт

Все подготавливаем. Картофель, огурцы, лук, морковь — тонкими , для экономии глубоких мисок можно объединить лук с морковью, так как они засыпаются одновременно, все остальные ингредиенты складируем по всяким местам отдельно, так как они будут использоваться на разных этапах тушения в растительном масле обжаривается до тех пор, пока не потеряет красный цвет, и не даст сок, после чего закидываем в казан наши кубиками нарезанные соленые огурцы, перемешиваем, закидываем кусок сливочного масла грамм 50-70 и тушим минут , в казан помещаем нарезанные лук и морковь, все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить 15-20 минутЗакидываем помидору в казан, опять все перемешиваем, тушим минут 15-20После чего кидаем нарезанный картофель и нарубленный чеснок, солим, перчим, кидаем специи (только не переборщите).Если нужно — периодически подливаем доведенную до кипячения в чайнике воду, чтоб вода еле заливала наше блюдо. Тушим до готовности картофеля, и после всего этого процесса у Вас должно получиться вполне пригодное для употребления в пищу азу по-татарски!ГовядинаГуляшКартофельКотлетыМорковьОвощное рагуПловПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСоленые огурцыСольСпецииТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 762 0 Свиные ребрышки 549 0 Утка, тушеная в томатном соусе 306 0 Кускус с курицей 226 0 Суп со шкварками 212 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0

Приготовление азу по-татарски:

Шаг 1: Предварительная обработка овощных ингредиентов.

Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда.

Шаг 2: Подготовим и обжарим мясо.

Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок.

Шаг 3: Добавляем в казан другие ингредиенты.

После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи.

Шаг 4: Подаем азу по-татарски.

Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.

– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.

– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Полезные советы

Чтобы азу получилось нежным и ароматным, примите на вооружение следующую информацию:

  • Готовить данное блюдо необходимо в глубокой кастрюле, а ещё лучше в казане, который используют для приготовления плова.
  • Какое взять мясо для азу? Традиционно для приготовления используют говядину. Но можно взять и свинину. Блюдо получается не менее вкусным, даже более нежным.
  • Не стоит сильно солить во время приготовления, так как ещё будут добавляться соленые огурцы.
  • Самый простой вариант приготовления — в мультиварке. Не нужно часто помешивать, и приготовленное блюдо получается сытным и вкусным.
  • Если вы хотите, чтобы картофель не разваривался, то его можно предварительно немного обжарить.

Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке

Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов. Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными. Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Бульон – 350 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке

Процесс приготовления:

  1. Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
  3. Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
  4. Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
  5. Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами

5/5 (1)

Есть много рецептов азу по-татарски, неизменными остаются только 3 ингредиента – мясо, картофель и соленые огурцы. Такое сочетание вместе со специями дарит целую палитру вкусовых ощущений и надолго утоляет голод. Готовить азу можно не только на плите, но и в мультиварке, что значительно упрощает весь процесс приготовления. Предлагаю вам оценить мои проверенные рецепты.

Рецепт приготовления азу из говядины с подливкой

Кухонная техника и принадлежности: весы, казанок, лопатка, сковородка, нож, доска.

Говядина (телятина) 700 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Паприка 100 мл
Масло (оливковое или подсолнечное) 2-3 ст. л.
Огурцы (соленые) 200 г
Томатный соус 150 г
Картошка 1 кг
Чеснок 6 зубцов
Петрушка пучок
Перец душистый 4-5 шт.
Вода (бульон) 1,5-2 стак.
Лист лавровый 1-2 шт.

Как правильно выбрать продукты

  • Для азу по-татарски выбирайте баранину или говядину, но самым идеальным вариантом будет молодая телятина. С ней блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Картошку берите такую, которая не разваривается, и желательно крупную, чтоб удобнее было нарезать. Клубни картофеля не должны быть проросшие или позеленевшие.
  • В состав томатного соуса должны входить только томаты, соль и сахар, и никаких красителей и консервантов. Соус можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты.
  1. Нарезаем брусочками 700 грамм мяса. Перед этим его нужно промыть и обсушить. Сначала мясо нарежьте на пластинки поперек волокон, а потом на брусочки.
  2. Обжариваем мясо в казанке с маслом на сильном огне.

    Переворачиваем на другую сторону только тогда, когда оно с одной стороны поджарится.

    Очень важно, чтобы мясо именно жарилось, а не парилось или тушилось.

  3. Обжариваем его на сильном огне еще пару минут, помешивая лопаткой, солим и перчим по вкусу.
  4. Наливаем 1,5-2 стакана воды или бульона. Жидкость должна на 2 пальца покрывать мясо. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимума и тушим мясо под крышкой до готовности. Если у вас молодая телятина, то это примерно 30 минут, если говядина или баранина – 1-1,5 часа.
  5. Мелко нарезаем луковицу.
  6. Обжариваем ее на сковородке с маслом до размягчения.
  7. Нарезаем соломкой 200 грамм соленых огурцов.
  8. Добавляем их к луку и обжариваем вместе несколько минут.
  9. Вливаем 150 г томатного соуса, кладем чайную ложку паприки, тушим еще пару минут и выключаем.
  10. Килограмм картошки моем, чистим и снова промываем. Нарезаем брусочками толщиной 0,5 см.
  11. Обжариваем картофель на раскаленной сковородке с маслом до образования золотистой корочки. Солим его и жарим на сильном огне, не накрывая крышкой. Важно добиться румяной корочки.
  12. Добавляем все подготовленные продукты к мясу.
  13. Кладем лавровый лист и горошинки перца, 4-5 штук.
  14. Один раз перемешиваем и тушим до готовности картошки около 10 минут.

    Если перемешать блюдо несколько раз, картофель может поломаться на кусочки, и это испортит внешний вид блюда.

  15. Мелко нарезаем 6 зубцов чеснока и небольшой пучок петрушки.
  16. Добавляем их в казанок и тушим буквально еще минуту.
  17. Готовое азу подаем в пиале или глубокой тарелке вместе с соусом, в котором оно тушилось. К нему на отдельной тарелке можно подать хлеб, лаваш или гренки.
Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

В этом видео очень детально показано, как приготовить азу по-татарски из говядины.

Советы

  • Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.
  • Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.
  • Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.
Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.