Азу по татарски с солеными огурцами — 8 рецептов

Азу по татарски с солеными огурцами — 8 рецептов

Азу по – татарски с солеными огурцами

При приготовлении могут добавляться свежие помидоры или томатный соус. В некоторых рецептах используется болгарский перец. Сегодня я покажу и расскажу вам базовый рецепт азу из говядины. Для приготовления в идеале для соуса использовать свежие, грунтовые помидоры, но сейчас весна. Их еще нет. Я буду использовать томатную пасту. Можно взять томатный соус, но убедитесь, что в его состав не входит укус.

как приготовить азу из говядины с картошкой

Количество порций — 6 Время приготовления -1,5 часа

«Вкусные» секреты

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.

Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.

Ингредиенты, добавляемые в азу:

  • томаты;
  • огурчики соленые (лучше бочковые);
  • лучок;
  • картофельные корнеплоды;
  • морковь;
  • сок томатный или паста, разведенная водой;
  • зелень;
  • приправы.

На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.

Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).

Рецепт азу по-татарски из свинины

Нам потребуются: разделочные доски, две сковороды, ножи, миски.

Ингредиенты

свинина 685 г
лук 155 г
морковь 135 г
паста томатная 95 г
мука 24 г
огурцы солёные 85 г
лавровый лист 1 шт.
вода 420 мл
масло подсолнечное 60 мл
паприка молотая 3 г
чеснок 12 г
сахар 8 г
соль 7 г

Этапы готовки

  1. Зачищаем свинину и режем средними кубиками.
  2. Лук, солёные огурцы и морковь режем мелкими кубиками.
  3. Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём мясо и готовим до румяности.
  4. Когда мясо приобретёт румяную корочку, доливаем воду, кладём лавровый лист и протушиваем 25 минут.
  5. Пока тушится мясо, на другой сковороде нагреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и слегка обжариваем.
  6. Добавляем к луку морковку, томатную пасту и протушиваем две минуты.
  7. Притрушиваем паприкой, вливаем воду, добавляем сахар и присаливаем. Перемешиваем и тушим еще 6 минут.
  8. Добавляем в сковороду к соусу солёные огурцы, мешаем и тушим 5 минут.
  9. Чтобы слегка загустить соус, подсыпаем немного муки и перемешиваем.
  10. Смешиваем соус с мясом, добавляем измельченный чеснок, ещё слегка присаливаем по вкусу и протушиваем 6 минут.

Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами

В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с процессом готовки азу из свинину по-татарски. Посмотрите и убедитесь, что блюдо с экзотическим названием на самом деле готовится несложно.

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Мясо промываем и высушиваем на кухонном бумажном полотенце. Сухой кусочек говядины нарезаем длинными брусочками, избавляем от сухожилий.

  3. Морковь промываем в воде и очищаем от кожуры, нарезаем её не слишком тонкой соломкой.

  4. Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем достаточно мелко.

  5. Огурец промываем в воде и нарезаем длинной соломкой.

  6. Сковороду с толстым дном разогреваем вместе с растительным маслом.

  7. Выкладываем нарубленные кусочки говядины на дно сковороды.

  8. Обжариваем говядину со всех сторон 6-8 минут до образования приятной румяной корочки, а также выпаривания всей лишней жидкости.

  9. Добавляем на сковороду нашинкованный лук, перемешиваем его с кусочками мяса и продолжаем обжарку.

  10. Спустя 1-2 минуты добавляем к мясу морковь, её обжариваем еще в течение 2 минут.

  11. Высыпаем на сковороду соломку из соленого огурца, перемешиваем ингредиенты и обжариваем их.

  12. Следующим добавляем в мясо соус. Его можно выбрать на свой вкус: острый или сладковатый.

  13. Добавляем в сковороду кипяченую воду комнатной температуры. Её должно быть достаточно, чтобы покрыть мясо и овощи полностью.

  14. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса в смесь мяса и овощей.

  15. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим блюдо в течение 40-50 минут. Его готовность проверяем по степени мягкости мяса.

  16. Картофель промываем под проточной водой, очищаем его от кожуры и нарезаем любым удобным образом. Его мы будем подавать в качестве гарнира. Для этого обжарим соломку на сковороде с растительным маслом.

  17. Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем жареный картофель, поверх него мясо с овощами и поливам все подливой. Украшаем тарелку рубленой зеленью, подаем вместе с черным хлебом. Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой готово.

    Приятного аппетита!

Как приготовить азу по-татарски:

  1. Для начала, тщательно промоем мясо, обсушим его и, конечно же нарежем его соломкой, после чего, обжарим слегка в разогретом растительном масле. Желательно использовать чугунный казан, как для плова.
  2. Теперь в мясо добавляем порезанный кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом, пока лук не смягчится.
  3. Далее, добавляем нарезанные огурцы, томатную пасту или кетчуп, а также немного бульона или воды. После чего, будем всё тушить до готовности мяса, под крышкой.
  4. Следующим этапом, отдельно от мяса, нужно нарезать картофель соломкой и обжарить его на сковороде.
  5. Слегка недожаренный картофель перекладываем в казан к мясу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перец, лаврушку и соль. Всё аккуратно перемешиваем и тушим до готовности.

Теперь азу по-татарски готово, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками. Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты Количество
говяжья мякоть с жирком — 500 г
свежая морковь — 2 шт
репчатый лук — 2-3 шт
соленые огурцы — 4 шт
томаты свежие — 2 шт
топленое или растительное масло — 150 мл
бульон мясной (несоленый) — 250 мл
смесь перцев в качестве приправы — по вкусу
пучок петрушки — 1 шт

Время приготовления 120 минут калорийность на 100 грамм 160 Ккал Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски
  1. Порезать говядину кусочками, нарезку желательно делать не очень большими кусками, продолговатой формы, длиной со спичечный коробок;
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нарезать его тонкими полукольцами. Огурцы непременно необходимо очистить от кожицы, а затем нарезать тонкими брусочками. Таким же образом поступить с морковью;
  3. Прокалить казан, влив в него масло, чтобы оно нагрелось. Добавить кусочки мяса и быстро их обжарить, запечатывая мясной сок внутри, до румяной и золотистой корочки. Вынуть мясо на тарелку;
  4. Добавить в казан лук и поджарить его. Как только он станет золотистого цвета, вернуть мясо в кастрюлю вместе с тем соком, который остался на тарелке;
  5. Теперь в казан можно добавить нарезанную морковь, смесь перцев, или просто поперчить той приправой, которая имеется у вас под рукой. Немного обжарить, пока на морковке не появится золотистая корочка;
  6. Если у вас томатная паста, то ее просто нужно добавить к мясу и овощам. А томаты можно порезать на небольшие кусочки или натереть на терке, предварительно разрезав помидоры на половинки;
  7. Как только помидоры слегка разойдутся в соусе, влить мясной бульон и тушить все до полной готовности мяса. Крышку желательно накрыть.
  8. В небольшом сотейнике или ковшике потушить в небольшом количестве нарезанные огурцы. Соединить тушеное мясо с огурцами и потушить блюдо в течение 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость;
  9. Попробовать готовое блюдо на соль, при необходимости приправить, разложить по пиалам, посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лепешками.

Приготовление азу по-татарски:

Шаг 1: Предварительная обработка овощных ингредиентов.

Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда.

Шаг 2: Подготовим и обжарим мясо.

Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок.

Шаг 3: Добавляем в казан другие ингредиенты.

После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи.

Шаг 4: Подаем азу по-татарски.

Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.

– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.

– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой

В оригинальном рецепте каждый ингредиент обжаривается по отдельности, что требует определенного времени. Этим же способом можно приготовить азу несколько быстрее, но получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 2 ст. л. томат пасты;
  • 2 соленых огурца;
  • 1,5 ст. воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и выложите в него лук, натертые на терке огурцы и томат-пасту. На среднем огне тушите, пока не испарится лишняя влага.
  2. Положите мясо, влейте бульон или воду, посолите и поперчите. Как только жидкость закипит, пламя конфорки сделайте минимальным и тушите 40 минут при закрытой крышке.
  3. Спустя это время вложите картофель и готовьте еще 20 минут.
  4. Подавайте горячим!

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке
  • Тушенка из говядины — 1 банка
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Томатная паста — 30 грамм
  • Масло оливковое
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Почистите картофель и нарежьте его брусочками.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы. Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить с курицей?

«Бюджетная» курица тоже годится для приготовления азу. Даже скучное и суховатое куриное филе приобретает особую сочность, пропитавшись соками кисленького огурца и спелых томатов. Блюдо готовится всего за 30 минут, а удовольствия доставляет море. Вариант подходит для дачи, где томаты легко сорвать прямо с куста, и где поспела молодая картошка. Ее можно добавлять даже целиком, если клубни еще небольшие.

Общий набор компонентов выглядит так:

  • куриное филе;
  • 600 г молодой картошки;
  • маринованные корнишоны или соленые огурцы – 2 шт.;
  • 2 – 3 спелых крупных томата;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Вместо курицы можно взять филе индейки – по плотности и вкусу она похожа на говядину, но по диетическим свойствам ей просто нет равных.

  1. Курятину режем соломкой или кубиками и быстро обжариваем на сковородке.
  2. Молодой картофель чистим от кожуры и слегка отвариваем.
  3. Лук и огурцы тушим в сотейнике.
  4. Томаты чистим от шкурки и добавляем полученное из них пюре к курице.
  5. А теперь соединяем наш набор и тушим до готовности картофеля.

Приправляем азу солью и специями, добавляем зелень. Подаем на большом глубоком блюде и в качестве дополнения ставим на стол пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.

Читайте также:  Летнее блюдо: Стручковая фасоль с молодым картофелем