Баранина тушеная в казане с луком и сметаной

Овощи при тушении баранины редко ограничиваются перечисленными в рецепте. Мало какому блюду повредит лишняя луковица или помидор, нет необходимости откладывать в сторону последнюю морковку или баклажан, даже если он не указан в рецептуре. Блюда из баранины просты и доступны, мясо не капризно к специям и сортам масла.

Баранина с картофелем и черносливом

900 г баранины, 800 г картофеля, 2 луковицы, 40 г соуса «Южный», 500 г бульона, 80 г топленого масла, 80 г чернослива, лавровый лист, соль, перец.

Баранину промыть, нарезать кусочками весом 40–50 г и слегка обжарить в половине указанного количества топленого масла.

Очищенный и разрезанный на половинки картофель жарить в оставшемся масле до полуготовности.

Очищенный и нашинкованный репчатый лук пассеровать, чернослив промыть в холодной воде.

Подготовленные продукты разложить по порционным горшочкам в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус «Южный», соль, перец, лавровый лист. В каждый горшочек влить бульон и поставить в духовку на 40–50 мин.

С овощами в мультиварке

Мультиварка — главная помощница на кухне современной женщины. Она позволяет упростить процесс создания пищи. Баранина с картошкой в мультиварке получается не хуже ресторанного блюда, ведь томится, как в печи, не теряя ни капли аромата и пользы.

Ингредиенты для приготовления:

  • баранина нежирная и без костей — 0,5 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Мясо по необходимости вымочите в воде с уксусом. Промойте, порежьте на куски, но не мельчите.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковку можно натереть, но все же лучше порезать тонкими брусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
  4. В сковороду налейте немного масла, обжарьте мясо до румянца, добавьте лук с морковью, перец, доведите овощи до мягкости. Вложите в сковороду пасту из томатов и сметану, слегка обжарьте.
  5. Из сковороды все выложите в мультиварку, туда же отправьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Влейте немного воды (чтобы только прикрывала куски картошки и мяса), добавьте подготовленные приправы и соль. Установите режим «Тушение» и ждите сигнала о готовности.

Подавайте тушенное с картофелем мясо, присыпав свежей зеленью.

Курица с черносливом, тушеная в сметане

Птица тоже «дружит» с черносливом. Причем легкий сливочный вкус, который дает тушение курицы в сметане только сильнее подчеркивает сладко-кислую пикантность фрукта. Кстати, его можно класть во время готовки хоть свежим, хоть сушеным.

Довольно вкусно получается с куриной грудкой, но мне почему-то больше нравится с голенями.

Ингредиенты:

  • Сметана, вода – 120 гр.
  • Куриные голени – 4-6 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв куриные голени, обсушиваем их и слегка натираем мелкой солью. Разогреваем масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем части курицы до появления румяных корочек.

2. Довольно крупную луковицу избавляем от шелухи и крошим небольшими брусочками. Чем больше этого овоща, тем интереснее получается потом соус по вкусу. Особенно если репчатый красавчик сочный и сладковатый.

Читайте также:  Рыбные котлеты с соусом тартар на скорую руку рецепт – датская кухня: основные блюда.

3. Пересыпаем луковую нарезку к зарумяненным ножкам и вместе обжариваем их на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

4. Смешиваем сметану с водой кастрюльке и доводим до кипения. Отправляем туда же курицу с луком и тушим до готовности мяса птицы. В процессе слегка подсаливаем (голени же уже немного натерли перед жаркой) и сдабриваем молотым перчиком.

5. Слегка загущаем остатки сметанного соуса ложкой сметаны, стараясь всыпать ее так, чтобы не образовались комочки. Затем туда же кладем чернослив. Все хорошо перемешиваем и тушим еще около 10 минут, прикрыв крышкой.

Для любителей пикантного вкуса можно добавить еще пару зубков чеснока, измельченных в тонкую соломку ножом.

6. На порционные тарелки кладем гарнир, а рядом или поверх него выкладываем по 1-2 готовых куриных ножки и обильно поливаем сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Как хранить баранину тушеную с овощами

Жёсткие требования санитарных норм диктуют хранение блюд из мяса с овощами не дольше 24 часов в холодильнике, при температуре до +6 °C. Замораживать такие блюда не стоит, поскольку сильно меняется их вкус. Если же это понадобится сделать по каким-либо особым причинам, срок хранения блюд продлевается до 3 суток.

Без охлаждения баранина с овощами хранится до 10 часов, если температура в помещении не превышает +22 °C, включая в этот период и примерно 4-часовое остывание. Характерный признак порчи любого из приведённых в статье блюд – кисловатый привкус подливы.

Пряности и чеснок сильно заглушают запахи, служащие признаком прокисания и тем самым усложняют проверку качества блюд таким способом. Предпочтительно готовить небольшие порции, и хранить оставшуюся пищу при минимальной возможной температуре в пределах оговорённого срока.

Рецепты блюд с тушёной бараниной и овощной подливой нередко рассчитаны на то, что на следующий день угощение станет только вкуснее. Их часто готовят именно с таким расчётом. Продлить не более чем на 12 часов срок годности готовой баранины с овощами можно, если разогреть блюдо, так же быстро его охладить, и снова поместить в холод.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Ценителям азиатской кухни обязательно стоит приготовить дымляму из баранины с картофелем и прочими овощами.

Для исполнения сытной и очень вкусной баранины в узбекской традиции необходимы:

  • 1 кг баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • столько же морковки;
  • 4 картофельных клубня;
  • головка чеснока;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • немного айвы;
  • соль и специи.

При приготовлении:

  1. На растопленном жиру обжариваются кусочки баранины, предварительно приправленные и посоленные.
  2. После приобретения бараниной румянца в казан отправляется нашинкованный лук.
  3. Когда он станет золотистым, в ёмкость выкладываются морковные кружочки.
  4. Спустя 5 минут в казан отправляются измельчённые томаты.
  5. Следом за ними в ёмкость вливается немного воды и помещаются брусочки картофеля.
  6. Последними кладутся соль, приправы и кусочки айвы, после чего казан накрывается крышкой.
  7. Блюдо тушится на медленном огне около 90 минут.

Ковурма — тушёная баранина в казане на костре по-туркменски с картошкой

Ковурма – известное блюдо туркменской кухни. Она представляет собой жареную баранину с луком в казане на костре. В этом рецепте, мы добавим сюда еще и картошку. Получается тоже очень вкусно, более разнообразно и сытно. Если у вас нет возможности готовить блюдо на костре, можете с легкостью адаптировать рецепт на домашнее приготовление. Сделать это можно на плите в казане или воспользоваться мультиваркой.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кг. баранины
  • Полкило лука
  • Полтора кг. картошки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм курдючного жира
  • Красный перец-чили
  • Зира на вкус
  • Петрушка свежая
Читайте также:  Нежные куриные тефтельки в сметанном соусе.

Приготовление:

1. Займемся сначала картошкой. Чистить ее необязательно. Главное – хорошо промыть. Для этого лучше использовать чистую кухонную губку (жесткую ее сторону).

2. Теперь обсушиваем овощи. Нарезаем средними дольками, как на приготовление картошки по-деревенски. А именно, разрезаем каждую картофелину на 2 части. Кладем половинку срезом вверх и нарезаем на 2-4 дольки, в зависимости от размера.

3. С мяса срезаем лишний жир. Очищаем от пленок, если они есть. Убираем косточки, по желанию. Но можно готовить и с ними. Так, например, можно приготовить и мясо на ребрах. Нарезаем кусочками среднего размера – не мелко, но и не очень крупно.

4. Сначала займемся картошкой. Но, перед этим, нужно развести огонь в мангале и установить казан. Пока оно нагревается, нарезаем произвольными небольшими кубиками курдючное сало. Половину (100 грамм) кладем в казан. Оставшуюся часть пока откладываем в сторону. Оно понадобится нам для приготовления самой баранины. Растапливаем его тут до появления золотистых шкварок. Их потом убираем.

Шкварки выбрасывать не стоит. Они тоже очень вкусные. Можно их подсолить и вкусно поесть!

5. В вытопившийся жир выкладываем картошку. Огонь под казаном должен быть достаточно сильным. Жарим, не перемешивая, несколько минут, пока снизу она не схватится плотной румяной корочкой. Только потом можно переворачивать на другую сторону. Так как овощ был нарезан не слишком крупно, общее время на обжарку не превысит 15 минут.

Не перемешивайте картошку слишком часто, чтобы она не превратилась в кашеобразное состояние. Солить ее нужно в самом конце, перед тем, как достать ее из казана.

6. Теперь картошку перекладываем из казана в отдельную посуду. В сам казан перекладываем остатки нарезанного жира. Когда он растопиться, убираем шкварки, обжариваем тут мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как вы отправите баранину в жарку, не перемешивайте несколько минут. Затем, когда снизу все схватится, можно переворачивать. Обжариваем его тут, нечасто помешивая, минут 15.

7. Лук нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем их пальцами на соломинки и отправляем в жарку к баранине. Размешиваем и жарим вместе до легкой румяности и мягкости лука. Затем можно посолить по вкусу. Также нужно поперчить и добавить специи на вкус. Все размешиваем.

8. Сверху выкладываем ранее обжаренную картошку. Аккуратно все перемешиваем, чтобы не пообломать ее. Накрываем крышкой. Под казаном делаем небольшой нагрев. Если поленья слишком активно горят, можно убрать их пока в металлическое ведро. Под крышкой, томим блюдо еще 5-7 минут.

9. Раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем сверху веточками свежей петрушки. Острый перец-чили нарезаем колечками. Также украшаем сверху. По желанию, можно подключить к подаче свежие овощи. Дополнительного гарнира блюдо не требует. Ведь тут есть и мясо, и картошка.

Приятного аппетита!

Ирландское рагу с пивом

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Темное пиво (ирландцы традиционно используют Guinness) – 500 мл.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вустерский соус – 40 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Стебель сельдерея – 200 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. С баранины сними все пленки, жир. Промой мясо и нарежь кусками толщиной 5-6 см.
  2. Морковь очисти, разрежь вдоль пополам. Затем нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  3. Картофель нарежь кубиками.
  4. Чеснок мелко наруби.
  5. Петрушку нарежь как можно мельче.
  6. Стебли сельдерея нарежь кусочками толщиной 5-7 мм.
  7. Репчатый лук нарежь четвертью кольца.
  8. Обваляй кусочки баранины в муке.
  9. Обжарь мясо при сильном огне на растительном масле, до появления румяной корочки.
  10. Выложи в казан или кастрюлю с толстыми стенками мясо. Сверху выложи лук, морковь и сельдерей. Влей пиво.
  11. Туши при слабом нагреве 30 минут.
  12. Добавь картофель и лавровый лист. Всыпь соли и перца. Туши при слабом нагреве под крышкой, пока мясо не станет мягким. Для молодого барашка хватит около 1 часа, для старого – до 2,5 часов.
  13. Добавь чеснок и петрушку. Выключи огонь и дай постоять рагу под крышкой полчаса.
Читайте также:  Салат «Печенкин» с куриной печенью (слоями)

Комментарии

Вот это мне дайте пожалуйста. Мясооооо.

Отличное блюдо! 5.

Спасибо. Вкусно и просто.5.

вкусно по-домашнему! 5 (можно было вариантом добавить).

люблю баранину,да еще в горшке

Ну Ираида моими словами уже всё сказала )) 555

На прошлой неделе рецепт уже был.В горшочке, с картошкой и черносливом

Аппетитненький горшочек!я б не отказалась!55555

telegnoosik, я не нашла, дайте ссылку.

telegnoosik, я не нашла, дайте ссылку.

5! Не на прошлой неделе, а достаточно давно был похожий — наткнулась когда копировала себе в комп хорошие рецепты. но от этого блюдо не стало хуже.

Отличная баранинка- нежная и ароматная. 5+5+5+5+

Очень вкусно у тебя 5555555+

Выглядит очень аппетитно.

Ольга Ивенская «Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов.»

Баранина в горшочках

Тушеная баранина с картошкой в горшочке вполне подойдет и для праздничного стола.

Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
  • 600 гр. баранины;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 400 гр. сыра;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках

Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках

На дно горшочков выкладываем по ложке зажарки из моркови и лука. Затем распределяем мясо, поверх мяса кладем картошку. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи. В кипятке разводим соль и специи. Вливаем воду в горшочки так, чтобы она была на уровне картошки. Сверху кладем по нескольку кружков помидора, солим и перчим их. Прикрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках

Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках
Баранина в горшочках

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40-50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет!

Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.