Бефстроганов из говядины — классический рецепт с фото

Сегодня мы будем разбирать два варианта этого чудесного блюда с приготовлением на сковородке и в мультиварке.

Бефстроганов из говядины

  • говядина — 600 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • мука — 1/2 ст.;
  • масло подсолнечное — 80 мл.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • свежий укроп — по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Понадобится небольшой кусочек свежей говяжьей вырезки. Сначала избавляются от пленок и жира, затем мясо моют, разрезают на 3-4 пластины. Толщина нарезки — 1,5-2 сантиметра. Каждый пласт говядины с обеих сторон отбивают молоточком. Толщина кусочков должна уменьшится вдвое. С помощью острого ножа отбитые пласты говядины превращают в тонкую соломку. Черной перец и паприку смешивают с говядиной. Следят, чтобы пряности равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Посыпают говядину мукой перемешивают. Кусочки мяса следует выкладывать в один слой на большой плоской тарелке, так как отбитая говядина может «склеиваться», а для бефстроганов нужна красивая мясная соломка. Болгарский перец и лук мелко нарезают. Овощи соединяют с мукой. Нагревают подсолнечное масло, овощи бросают на сковородку, жарят до легкой золотистости. Сковородку освобождают, овощи выкладывают на тарелку. В сковородку доливают масло, кладут говядину. Мясо жарят 5-7 минут на сильном огне. Крышка сковородке не понадобится. Пересушивать мясо нельзя, кусочки говядины должны только покрыться аппетитной корочкой. Огонь выключают, горячую говядину солят. Добавляют ранее обжаренные овощи. Поливают говядину и овощи сметаной. Можно взять сметану минимальной жирности. С помидоров снимают кожуру, порезанную мякоть кладут в сметану. Содержимое сковородки тушат под крышкой, установив самый маленький огонь. Бефстроганов следует тушить четверть часа, затем можно долить в сковородку бульон или обычную воду. Чтобы получилась хорошая консистенция блюда, нужно добавить 200 миллилитров жидкости и тушить мясо в сметанном соусе в течение 30 минут.Бефстроганов из говядины посыпают укропом и подают на стол.

Бефстроганов можно подать вовсе без гарнира.

Многим нравится обмакивать кусочки белого хлеба, погружая их в густой сметанный соус.

Самым удачным гарниром для бефстроганов считается жареный или отварной картофель.

Приятного аппетита!!!

Классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины со сметаной

Кухонные принадлежности:

  • Салфетка или бумажное полотенце пригодятся для обтирки мяса.
  • Без сомнения, важно подготовить разделочную доску и острый длинный нож.
  • Сковороду желательно иметь с керамическим или тефлоновым покрытием.
  • Также подготовьте деревянную лопатку для удобного перемешивания соуса.
  • Кондитерское кольцо и плоская тарелка понадобятся для красивого оформления блюда.

Общий список необходимых продуктов

продукты количество
Для приготовления блюда
говяжья мякоть 400 г
сметана жирностью 20% 150-200 г
репчатый лук 180-200 г
томатная паста 15-20 г
пшеничная мука 15-20 г
сахарный песок 15-20 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 г
горячая вода 150-200 мл
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Для оформления блюда
свежая зелень укропа 1 веточка
готовое картофельное пюре 200-300 г

Приготовление бефстроганов по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо промываем, обтираем салфеткой и нарезаем на средние кусочки.
  2. Затем чистим лук от шелухи, промываем его и мелко шинкуем ножом.
  3. Выливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь.
  4. Спустя минуты две, когда масло раскалится, выкладываем в сковородку нарезанную говядину.
  5. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки и полного испарения образовавшейся жидкости, практически до готовности.
  6. Затем перекладываем обжаренные кусочки говядины в миску и оставляем остывать.
Читайте также:  Минтай жареный — самый вкусный рецепт приготовления

Готовим соус

  1. В эту же сковороду выкладываем сливочное масло и измельченный лук.
  2. Обжариваем лук до проявления золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Далее высыпаем к луку муку и продолжаем интенсивно помешивать массу пару минут.
  4. Затем добавляем в луковую смесь сметану, томатную пасту и горячую воду.
  5. Полученную смесь хорошенько перемешиваем и даем ей покипеть пару минут.

Заключительный этап

  1. После того, как соус загустеет, добавляем в него остывшую говядину.
  2. Затем высыпаем туда же соль, сахарный песок, перец и, постоянно помешивая, позволяем бефстроганов покипеть 3-4 минуты. Если соус сильно загустел, добавьте в него немного кипятка.
  3. Снимаем сковороду с огня и выкладываем мясное блюдо на тарелку.

Красивое ресторанное оформление

Видео рецепта приготовления бефстроганов из говядины

Совсем нелишним будет ознакомиться с представленным видеороликом. Посмотрев его, вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой и сможете сами оценить, насколько это быстро и легко. Также вы увидите, как красиво оформить блюдо, чтобы на вашем столе оно смотрелось не хуже, чем в ресторане.

Классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины со сметаной

Классический рецепт бефстроганов

Для этого понадобится:

  1. Филе говядины 400.
  2. Лук 1.
  3. Мука 1 лож. ст.
  4. Сметана 0.5 л.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  7. Петрушка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.

Классический рецепт бефстроганов

Шаг 2. Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).

Важно! Не надо мыть говядину прямо перед приготовлением – даже салфеткой сложно будет убрать лишнюю влагу. Поэтому подготовьте мясо к жарке заблаговременно.

Шаг 3. Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.

Шаг 4. Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.

Важно! Если у вас большое количество мяса, лучше жарить ломтики за несколько приемов. мясо должно правильно прожариться.

Шаг 5. Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.

Классический рецепт бефстроганов

Шаг 6. Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.

Шаг 7. Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, до лейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и потушится в ней.

По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке, рецепты с сосисками и сыром

Правильно готовим мясо по-строгановски

Как правило, в классическом варианте это нежное блюдо из говядины подают клиентам с картофельным пюре. Однако в современной кулинарии очень часто можно встретить и другие варианты подачи блюда.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной 

пошаговый рецепт

Необходимый продуктовый набор на 4 порции:

  • свежая качественная говяжья вырезка — 800 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • соль поваренная — одна щепотка;
  • свежемолотый черный перец — одна щепотка;

Продуктовый набор для соуса:

  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • 20%-я сметана — 250 граммов;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • пшеничная мука — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • поваренная соль — одна щепотка;
  • перец кайенский молотый — одна щепотка.

Пошаговое приготовление классического мяса по-строгановски:

Говяжью вырезку стоит хорошенько вымыть, потом обсушить и предельно внимательно очистить от пленок. Подготовленное мясо посолить и поперчить, а после этого завернуть в пленку и так оставить минимум на пару часов в холодильнике, а лучше всего на ночь.

По прошествию нужного промежутка времени достаньте говяжье мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина мясной полоски не должна превышать 0, 5 см. Теперь сделайте из этих ломтиков небольшие брусочки.

Приступаем к репчатому луку. Лук очистите и нашинкуйте его тонкими полукольцами. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию луковых полуколец и немного говяжьего мяса. Эту смесь стоит помешивать чтоб не подгорела. Обжаривать необходимо до красивой румяной корочки. Однако будьте внимательны — нельзя допускать выделения сока или тушения подготовленной вырезки.

Как только мясо подготовлено до нужного состояния переложите его вместе с луком в кастрюльку. Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте также следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.

В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.

Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку пару минут. После этого влейте говяжий бульон и все тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Теперь  в соус нужно добавить нашу сметану, за ней отправляем в сотейник томатную пасту. И снова тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на слабом огне.

После этого выложите в соус обжаренное мясо и перемешайте. Мясо в соусе доведите до кипения и тушите еще в течение от пяти до пятнадцати минут. Разрыв во времени зависит от качества купленного мяса. Все, ваше мясо «по-строгановски» готово.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
  2. В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
  4. Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
  5. Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
  6. Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
  7. Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Классический рецепт приготовления с грибами

Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

Читайте также:  Рубленные котлеты из свинины — быстрые и простые рецепты!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  2. Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  3. Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  4. Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  5. Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  6. Удалить жилы и пленку с мяса;
  7. Нарезать тонкими полосками;
  8. Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  9. Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  10. Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  11. Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт

Можно приготовить невероятно нежное мясное блюдо – бефстроганов из говядины со сливками. Этот молочный компонент придаст вырезке мягкость, будет хорошо сочетаться с томатной пастой или соусом из помидоров. Если захочется придать острые нотки, то можно воспользоваться набором специй по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт
  • говядина – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обмытый кусок мяса накрыть пленкой и слегка отбить.
  2. Нарезать мясо на брусочки, панировать в муке.
  3. Лук обжарить, добавить мясо и жарить 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, томатную пасту, посолить.
  5. Перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
  6. В конце в бефстроганов из говядины добавить перец.