Бефстроганов в мультиварке — рецепт с говядиной

Это блюдо в классическом варианте обычно готовится без грибов. Но добавление шампиньонов делает вкус мяса более насыщенным, как и аромат блюда. Для приготовления бефстроганов с грибами в мультиварке возьмите:

Ингредиенты

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке по предложенному классическому рецепту, вам не потребуется искать сложные продукты. Но будьте готовы к тому, что ингредиентов достаточно много. Так что приведенный ниже список вряд ли можно отнести к категории «эконом»:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без «горки»;
  • вода – 50 мл;
  • специи – по необходимости;
  • томатная паста – 1 ст. л.

На заметку! В бефстроганов из говядины томатная паста добавляется по желанию. Что касается кукурузного крахмала, который иногда бывает сложно найти в ближайшем супермаркете, то его можно смело заменить обыкновенной мукой. Воду тоже лить необязательно.

Рецепт говядины по-строгановски в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 луковицы
  • соль
  • 250 мл 12% сливок
  • перец черный
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа

Бефстроганов, или мясо по-строгановски – блюдо русской кухни. Доподлинно известно, что оно было придумано личным поваром графа Строганова и названо в его честь. В оригинальном рецепте для приготовления используется говяжье мясо, ведь сама по себе приставка “беф” переводится как “говядина”. Мясо тушится с добавлением сливок или сметаны и томатного соуса, из специй используется соль и черный молотый перец. Однако сегодня можно встретить различные вариации этого популярного блюда. Готовят и свинину, и печень по-строгановски. Да и со специями можно экспериментировать и получать новые вкусовые сочетания.

Бефстроганов из говядины в мультиварке готовится очень просто, не требует особых затрат времени и сил, да и продукты используются самые обычные. А в итоге получаем мягкое и ароматное мясо и много вкусной подливки. По сути, это тушеная говядина в соусе, но есть несколько небольших секретов, чтобы блюдо вышло таким, как должно быть. Обязательно нужно обжарить говядину и репчатый лук перед тем, как начать тушить. Для заливки лучше всего использовать сливки. И непременно нужно оставить готовое блюдо настояться под крышкой, чтобы бефстроганов стал еще более ароматным. Особую изюминку придает добавление молотого мускатного ореха, который кардинально меняет вкус.

Читайте также:  Вареники из заварного теста с картошкой и печенью

В мультиварке готовить бефстроганов очень удобно, у меня модель VES Electric SK-A12, и никаких трудностей в процессе не возникло. Благодаря длительному поддержанию необходимой температуры все ароматы раскрылись максимально. С удовольствием делюсь этим рецептом с читателями Уверена, что и вам понравится.

Приготовление бефстроганов с грибами в мультиварке

Первым делом очистите луковицу от шелухи, разрежьте ее на четыре части и нарежьте. Должны получиться четвертинки колец. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Жарка». Выложите лук и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Пока жарится лук, вымойте шампиньоны и нарежьте их пластинками. Выложите нарезанные грибы к луку и обжаривайте до полного выпаривания жидкости.

После этого налейте в мультиварку еще немного масла и выложите мясо, нарезанное длинными тонкими кусочками.

Мясо жарьте недолго, но каждый кусочек должен покрыться корочкой.

Выключите режим жарки и включите программу приготовления «Тушение». Залейте обжаренное мясо с грибами и луком молоком, количество молока может варьироваться в зависимости от желаемой густоты блюда.

Приготовление бефстроганов с грибами в мультиварке

Добавьте соль, лавровый лист и черный молотый перец. Положите в мясо две ложки муки и сразу же тщательно размешайте.

Закройте крышку мультиварки и готовьте бефстроганов на режиме «Тушение» 20-30 минут в зависимости от жесткости мяса. Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, особенно с гречкой.

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Бефстроганов из говядины в мультиварке»:

Если у вас уже имеется свежая, нежно розового цвета говядина, желательно, телятина, то тщательно ее промываем и очищаем от прожилок и жира. Подготовленный, таким образом, кусок говяжьей вырезки,  нарезаем на крупные стейки, причем,  нарезку производим поперек волокон,  составляющих структуру мяса. После этого, специальным молоточком для мяса отбиваем каждый кусок мяса с двух сторон, а затем, нарезаем полосками.

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Бефстроганов из говядины в мультиварке»:

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко, после этого выкладываем его вместе с полосками отбитого мяса в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и последовательным  нажатием кнопки «выбор программы», расположенной на панели  мультиварки REDMOND, устанавливаем режим «выпечка». Благодаря закрытому объему, в котором готовится бефстроганов в мультиварке, блюдо получается просто фантастически вкусным. Время один час, предусмотренное данной программой по умолчанию, нам как раз подходит, поэтому его мы не корректируем, а сразу запускаем программу, нажатием кнопки «старт».

Читайте также:  10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Через полчаса после начала программы, открываем крышку мультиварки, солим, перчим и вновь закрываем крышку.  После окончания программы, о чем нас оповестит звуковой сигнал, открываем мультиварку и добавляем к приготавливаемым ингредиентам муку, мультиварку закрываем и переводим в режим «жарка», установив время, десять минут.

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Бефстроганов из говядины в мультиварке»:

По окончании программы «жарка»,  открываем крышку мультиварки, добавляем сметану, промытые и нарезанные крупно шампиньоны и, в очередной раз, меняем программу, нажатием кнопки «тушение»,  готовим еще полчаса.

После звукового сигнала, выкладываем готовое блюдо, бефстроганов в мультиварке на общее блюдо или раскладываем по порционным тарелкам и в горячем виде подаем к столу, приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Бефстроганов из говядины в мультиварке»:

Как приготовить бефстроганов в мультиварке из говядины:

Мясо моем и режем продолговатыми полосками или кому как больше нравится. Согласно классическому рецепту, мясо должно быть нарезано длинными и тонкими (не более 0,5 см толщиной) полосками и обязательно поперек волокон, но для приготовления в мультиварке придерживаться этого правила можно не очень строго.

В мультиварке на подсолнечном масле жарим говядину 30 минут в режиме выпечка. Добавляем лук и продолжаем готовить еще десять минут.

После сигнала, говядину солим, насыпаем специй, кладем и сметанку. Все хорошенько смешиваем. Готовим в режиме тушения 2 часа.

После сигнала бефстроганов в мультиварке из говядины готов! Посыпаем зеленью и подаем на стол.

За это время говядина в мультиварке стало мягкой и нежной и не потеряла своей сочности.

На гарнир к бефстроганову, приготовленному в мультиварке, подойдет и рис, и гречка, и макароны, и овощи, то есть практически любой гарнир.

Классический бефстроганов

Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).
Классический бефстроганов

Отбивать ли говядину? Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Классический бефстроганов

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

1. Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.

2. Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.

3. Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.

4. В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.

5. Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.