Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Свиные рёбрышки можно считать несправедливо забытым ингредиентом. К сожалению, сейчас их готовят не так часто, как раньше. При этом блюдо придётся по вкусу многим. При тушении или жарке рёбрышки становятся невероятно нежными за счёт окружающего мясо жира. Какой бы способ приготовления Вы бы не выбрали, результат будет превосходным. Рёбрышки можно будет смело подавать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке?

Разнообразить блюда из свинины можно не только благодаря сопутствующим ингредиентам, но и с помощью различных маринадов. Если Вы любите красивую, аппетитную корочку, то стоит отдать предпочтение рецептам с применением меда.

Маринад является основой для создания кулинарного шедевра, поэтому очень важно правильно подобрать специи и прочие составляющие. Чаще всего используют столовый уксус, он делает мясо нежнее, позволяет специям раскрыть самые лучшие нотки. Не уступают уксусу такие продукты, как соевый соус, лимонный сок, вино.

Сколько мариновать свиные рёбрышки для запекания в духовке? Вопрос имеет место быть, поскольку от этого процесса напрямую зависит вкус, мягкость и текстура мяса. Свинина – продукт жирный, мягкий, поэтому редко кто маринует его долго (12-24 ч.).

Ритм жизни многих людей не позволяет уделять большое количество времени подготовке продуктов, поэтому многие кулинары маринуют свиное мясо 1-2 часа. По сути, даже такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы продукт пропитался маринадом и вобрал в себя самые яркие нотки.

Однако, самое лучшее время от 4 до 6 часов. В такой период свинина точно пропитается и вберет в себя все лучшие ароматы трав и пряностей.

Информацию о том, какие специи лучше всего подходят к свиному мясу, Вы можете найти в разделе «полезные советы».

Замечания по приготовлению мяса

Вам будет интересно:Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Предлагаем изучить перечень полезных рекомендаций, которые помогут приготовить максимально вкусное блюдо, при этом не испортив продукты и не потратив лишнее время:

  • Приобретая мясо для маринования, старайтесь обходить стороной замороженные продукты. В том случае, если у вас нет других вариантов, кроме как приобрести именно такие ребра, придя домой, сразу же разморозьте их, чтобы сохранить вкус и сочность.
  • Для правильной подачи рекомендуют делить мясо на кусочки по три или пять ребер. Так их гораздо удобнее есть.
  • Перед тем как приготовить маринованные свиные ребрышки в духовке, их необходимо промариновать в течение четырех часов. Это стандартное время, однако лучше всего будет оставить их на всю ночь. В таком случае ребрышки пропитаются как следует и приобретут более яркий и насыщенный вкус.
  • Чтобы при запекании сохранить сочность и вкус мяса, в процессе приготовления его нужно продолжать сбрызгивать маринадом.
  • Для прожарки будет достаточно и полчаса.
  • Чтобы получить красивую корочку на мясе, нужно за десять минут до окончания запекания обильно намазать ребрышки маринадом.
  • Определить готовность мяса можно по корочке. Но лучше всего ориентироваться на выделяемый сок. У готового блюда он должен быть прозрачным.
  • Еще более нежым и вкусным мясо получится, если его после окончания запекания оставить томиться еще на пару часов.
  • Ограничений по маринадам нет. Вы можете как комбинировать существующие, так и создать свой собственный вариант.
  • Обязательными ингредиентами маринада должны быть специи и кислота.
  • Лучше всего для маринада подходят такие напитки: минеральная вода, пиво, вино, йогурт, кока-кола.
  • Как приготовить маринад для свиных ребрышек

    Подбор маринада для свиных ребрышек — дело непростое, потому что в последнее время накопилось множество рецептов маринада. Для этого используют йогурты, масла, горчицу, овощи и много другое. В то же время успехом пользуются лишь некоторые рецепты, которыми мы и поделимся.

    Как замариновать свиные ребрышки с луком

    Что нужно для приготовления маринада свиных ребрышек с луком:

    • Свиные ребра свежие — 1 кг.
    • Растительное или же оливковое масло 2-3 ст. л.
    • Соль 1 ст. л.
    • Вода 125 мл.
    • Репчатый лук крупного размера 3 шт.
    • Чёрный или белый перец по вкусу.
    • Лавровый лист.

    Последовательность действий:

    • Промойте свиные рёбра и удалите прожилки, просушите их.
    • Порежьте 2 луковицы крупными кольцами и поместите их в блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса из лука.
    • Добавьте в блендер воду и масло. Затем снова включите блендер, чтобы получилась однородная масса.
    • Посолите и прочите рёбра и залейте их приготовленной смесью из лука. Поместите в приготовленный маринад лавровый лист, все очень хорошо и тщательно перемешайте.
    • Оставьте свиные ребрышки в маринаде в прохладном месте мариноваться на 4-5 часов.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с тушенкой с фото

    Как замариновать свиные ребрышки с горчицей

    Что нужно для приготовления свиных ребрышек с горчицей:

    • Свиные ребра — 1 кг.
    • Горчица (желательно зернистая) 2-3 ст.л.
    • Соль мелкая, перец чёрный или белый по вкусу.
    • Чеснок среднего размера 1 зубчик.
    • Растительное масло 6 ст.л.

    Последовательность действий:

    • Промойте свиные рёбра и просушите их. Затем порежьте рёбра небольшими кусками.
    • Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте растертые зубчики чеснока с горчицей, мелкой солью, чёрным или белым перцем и маслом. Все очень хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.
    • Залейте свиные рёбра маринадом из горчицы и все хорошо смешайте. Маринуйте подготовленные свиные рёбра в течение 2 часов.
    Как приготовить маринад для свиных ребрышек

    Как замариновать свиные ребрышки с медом

    Ингредиенты:

    • Свиные рёбра — 800 гр.
    • Соевый соус натуральный 3 ст. л.
    • Мёд 3 ст. л.
    • Апельсин 1 шт.
    • Лимон среднего размера 1 шт.
    • Соль, специи (любые) по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Порежьте свиные ребрышки порционными кусочками, после чего промойте их и просушите.
    • Смешайте натуральный соевый соус с растопленным мёдом. Помните лимон и апельсин и выдавите из него сок, после чего добавьте его к меду и натуральному соевому соусу.
    • Посолите подготовленные ребрышки и добавьте те специи, которые посчитаете нужным. Все ингредиенты очень хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты тщательно распределились по маринаду. Залейте свиные ребрышки приготовленным соусом из сока лимона, апельсина, соевого соуса и прочих ингредиентов. Оставьте подготовленные ребрышки мариноваться на 2-3 часа.
    • Приготовленные медовые свиные ребрышки получаются не только очень ароматными, но сочными и золотистыми.

    Как замариновать свиные ребрышки в соевом соусе

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки — 600 гр.
    • Фильтрованная вода — 300 мл.
    • Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера).
    • Соевый соус натуральный 6 ст. л.
    • Мёд (желательно липовый) 50 мл.
    • Растительное масло.
    • Черный или белый перец по вкусу (также можно использовать смесь перцев).

    Последовательность действий:

    • Промойте свиные ребрышки под прохладной водой, просушите их. Порежьте ребрышки на порционные куски, которые можно было бы удобно мариновать.
    • Мелко порежьте зубчики чеснока.
    • Налейте в ёмкость воду, добавьте растительное масло, порезанный чеснок, натуральный соевый соус, липовый мёд и белый или чёрный перец по своему желанию. Все очень хорошо перемешайте.
    • Залейте свиные ребрышки приготовленным маринадом и оставьте их на 2-3 часа.

    Приготовление:

    • Рёбра нарежьте на порционные куски шириной около 10 см. Картофель почистите и нашинкуйте кружками.
    • Смешайте майонез и кетчуп. Помидоры нарежьте полукольцами.
    • Рёбрышки смажьте смесью из майонеза и кетчупа. Положите их в тарелку и уберите на 1 ч. в холодильник. Благодаря мариновке мясо получится нежнее.
    • В пакет для запекания выложите рёбрышки, картофель и помидоры. Если у Вас остался маринад, то его можно также добавить. Пакет перевяжите в верхней части ниткой.
    • Духовку разогрейте до 190°С. Пакет с мясом и овощами положите на противень и отправьте в духовой шкаф на 30-40 мин. Лучше всего его периодически встряхивать руками, чтобы сок от мяса пропитал овощи.
    • Готовое блюдо посыпают любой зеленью.

    Следующий рецепт можно отнести к категории блюд для начинающих кулинаров. Вам не придётся мариновать мясо и следить за тем, чтобы оно не пересушилось. Достаточно положить всё в кастрюлю и залить водой. Через некоторое время Ваша кухня наполнится непередаваемым ароматом тушёного мяса.

    Свиные ребрышки в духовке сочные – Сочные ребрышки в духовке — Очень вкусно

    Моя семья очень любит мясо. Мы готовим его каждый день по разным рецептам. Но есть один рецепт, который нравится всем без исключения — сочные ребрышки в духовке. Это очень вкусное блюдо, готовить которое совершенно не сложно. Его периодически даже мой брат младший готовит, потому что это так просто и быстро. Ребрышки получаются сочными и очень нежными. А маринад — пальчики оближешь. Готовим?

    Ингредиенты:

    • свиные ребра — 1,5 килограмма;
    • репчатый лук — 2-3 штуки.

    Маринад :

    • специи для мяса — 1 чайная ложка;
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
    • базилик — 0,5 чайной ложки;
    • чёрный перец — 1/4 чайной ложки;
    • паприка — 1/2 чайной ложки;
    • сок лимона — 2 столовые ложки;
    • соевый соус — 2 столовые ложки;
    • соль — 1/2 чайной ложки.

    Сочные ребрышки в духовке. Пошаговое приготовление

    1. Нужно замариновать свиные ребра. Вы можете взять и бараньи, здесь уже вопрос вкусовых приоритетов. Нам обязательно нужны свежие ребра. Отлично подойдут ребрышки молодого поросенка или барашка. Понять это можно по цвету: мясо будет нежного, светлого оттенка, а прослойка сала будет белой и очень тонкой.

      На поверхности ребрышек не должно быть пятен и липкой слизи. Еще нужно при покупке надавить пальцем на поверхность мяса. Если ямка быстро исчезла —ребра хорошие, если нет — не покупайте такие. И последнее — это запах. Свежие продукты приятно пахнут, а если пахнет аммиаком или гнилью — продукт испорчен.

    2. Итак, когда правильные ребрышки лежат перед вами на столе, их нужно взять, помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски, как на шашлык.
    3. Теперь берем две большие луковицы и чистим. Чтобы сильно не слезились глаза во время работы с луком, нужно смачивать постоянно в воде лук и нож или чистить луковицу под краном.

      Или можно перед готовкой положить лук на минут 10-15 в морозильную камеру, это также снизит раздражающий глаза эффект. Режем лук пополам и на полукольца.

    4. Теперь берем лук, кладем его на дно кастрюли, в которой будем мариновать, хорошо солим и мнем руками, чтобы вышел сок.

      Сверху кладем мясо, посыпаем кориандром, красным молотым перцем, черным перцем, добавляем приправу для мяса, хмели-сунели, еще раз хорошо солим, добавляем листочки базилика. Сверху всю эту красоту поливаем соевым соусом.

    5. Теперь очень хорошо нужно помять ребрышки руками, «сделать массаж», чтобы приправы хорошо впитались в мясо. И поливаем мясо соком лимона.

      Обратите внимание, что лимон нужно обязательно. Его нельзя заменить уксусом, потому что вкус будет совсем другой. Единственное, вместо лимона можно добавить белое вино.

    6. Оставляем кастрюлю с ребрышками в холодильнике на ночь. Можно и дольше — так будет вкуснее. Но если времени немного, можно оставить на 2-3 часа, и все равно будет очень вкусно.

    7. Когда прошло необходимое количество времени, включаем духовку разогреваться — чтобы мясо быстрее приготовилось.
    8. Берем рукав для запекания. Завязываем один конец и оставляем открытым другой — туда будем складывать мясо. Шов должен быть наверху, иначе может потечь сок. Чтобы было удобно складывать мясо, выверните рукав примерно до середины и приступайте.
    9. На дне рукава должна быть подушка из лука, поэтому сначала вытаскиваем из кастрюли, где мариновали мясо, лук, делаем подушку, потом выкладываем в один слой мясо. Обратите внимание, что это очень важное условие. Если мясо будет в два слоя, оно пропечется не так, как надо.
    10. Чтобы запеченные в духовке свиные ребра были похожи на шашлык, сильно не уплотняйте, пускай кусочки лежат свободно и не мешают друг другу.
    11. Если остался лук — положите его сверху.
    12. Теперь нужно выгнать из рукава воздух. Для этого прижимайте его от завязанного конца к свободному, когда воздуха в рукаве нет, завяжите второй конец.
    13. Положите рукав на противень и сделайте в нем несколько проколов зубочисткой (примерно 5-6).
    14. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности.
    15. Минут за 10 до полной готовности нужно взять чайную ложку меда, немного растопить (можно в микроволновке) и полить ребрышки. Они должны запекаться еще минут 10 при открытом рукаве.
    16. Наши запеченные свиные ребрышки готовы. Подавайте их со свежими овощами, тонким лавашем и зеленью.

    Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусные запеченные свиные ребра. Их можно есть и горячими, и холодными — очень вкусно и так, и так. Не забывайте заходить на сайт «Очень вкусно». У нас для вас еще много классных рецептов! Создавайте кулинарные шедевры и угощайте родных. Приятного аппетита!

    Нам понадобится:

    • 800 — 1000 г свиных ребрышек
    • 2 — 3 луковицы
    • 1 морковь
    • 3 — 4 картофелины
    • 2 — 3 стебля сельдерея
    • 2 болгарских перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 — 4 дольки лимона
    • соль, перец
    • зелень петрушки
    • зеленый лук
    • масло растительное

    Приготовление

    Обычно ребра продают пластинами.

    Реберные пластины разрежьте на отдельные ребра и, если очень жирные обрежьте лишний жир. Конечно, если есть время, то их лучше замариновать на несколько часов (соевый соус, чеснок, горчица, соль, перец, кориандр). И прямо в маринаде обжарить. Ну, а если времени нет, то жарим сразу.

    На сковородку наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Обжариваем ребра до золотистого цвета. Укладывайте их на сковородку так, чтобы они не касались друг — друга т. е. обжариваем порциями, а не все сразу. Если выложить все сразу, они интенсивно начнут выделять сок и корочки не получится.

    Лук, картофель и чеснок, очищаем и нарезаем крупными кусками. Стебли сельдерея рубим. Морковь чистим и трем на крупной терке. Перец очищаем и мякоть нарезаем кубиками. Зелень петрушки мелко нарезаем.

    В сотейник наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нем лук (жаренный лук, всегда придает особый вкус), затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить не более 5 минут.

    Затем добавьте натертую морковь и перец и еще готовьте 5 минут.

    Как вариант — овощи можно не обжаривать, а слоями уложить их, а затем ребра. Овощи в этом случае, получаются не такими разваренными.

    Положите на обжаренные овощи картофель, посолите, поперчите, затем уложите ребра, добавьте соль, перец, специи для мяса (по вкусу), я обычно кладу кориандр, чеснок, семена фенхеля, дольки лимона. Затем добавьте воды (горячей), чтобы покрыла содержимое сотейника. Доведите до кипения, тушите на небольшом огне минут 40 до мягкости мяса. Мясо разное и время тушения тоже может быть разным. За 5 минут до готовности посыпьте нарезанной зеленью.

    Тушеные ребра готовые

    Румяные, тушеные ребрышки

    готовы, разложите на тарелочки и посыпьте зеленым лучком. На ароматной подушке из овощей и зелени, как аппетитно смотрятся!

    Приготовьте такие тушеные свиные ребра по этому рецепту – порадуйте близких аппетитным блюдом!

    Зимой нередко хочется сытной еды, и отличным вариантом такой питательной и вкусной еды могут быть приготовленные разными способами свиные ребрышки. Если их потушить, то блюдо получится сытным, но менее калорийным по сравнению с жареными ребрами. Поэтому рецепт такого замечательного блюда обязательно стоит взять на заметку всем, кто любит свиные ребрышки.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы упростить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться следующими ингредиентами:

    • перед приготовлением необходимо снять пленку со свиных ребер — она может испортить не только внешний вид блюда, но и его вкус;
    • если в процессе приготовления мясо нужно натереть солью, то дополнительно солить маринад не обязательно. Излишняя поваренная соль испортить вкус готовых ребер;
    • в рукаве можно приготовить не только мясо, но и овощи. Продукты пропитываются соком и жиром, становятся более сочными. Запекать можно баклажаны, картофель, морковь.
    Полезные советы и рекомендации

    Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить вкусный и сочный продукт.

    Свиные ребрышки не являются диетическим продуктом. На 100 г ингредиента в свежем виде приходится порядка 320 ккал, а приготовленные блюда гораздо сытнее и жирнее. В свиных ребрах содержится около 30 г жиров и 15 г белков.

    Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

    Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

    Необходимые ингредиенты:

    • ребра свиные – 1,4 кг;
    • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
    • лайм – 1 шт;
    • красное вино – 2 ст. л.;
    • чесночные зубчики – 4–5 шт;
    • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
    • томатный соус – 1 ст. л.;
    • молотый перец чили – щепотка.

    Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

    Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

    Ребрышки-барбекю

    Состав:

    • свиные ребрышки – 2 кг;
    • гранатовый сок – 100 мл;
    • кетчуп – 0,2 л;
    • мед – 50 мл;
    • винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте ребрышки, разрезав грудинку на порционные куски.
    • Раздавите специальным прессом чеснок, залейте его маслом, соком, кетчупом и растопленным медом. Добавьте соль, перец, уксус. Тщательно перемешайте.
    • Погрузите в полученный маринад ребрышки и поставьте их в холодильник на 3 часа.
    • Выложите ребрышки на решетку и жарьте их над углями, часто переворачивая, 20 минут.

    Подавать ребрышки-барбекю желательно с острым томатным соусом. Подойдет к ним и маринованный лук.

    Свиные ребрышки – находка для тех, кому часто приходится выдумывать, что приготовить, чтобы порадовать домочадцев, при этом не оставив в магазине весь семейный бюджет.

    СвининаДата:

    Обновлено:

    Свиные ребрышки, тушеные с овощами на сковороде

    В рецепте предложен стандартный набор овощей. На свое усмотрение добавляйте картошку, цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны.

    Потребуется:

    • Свиные ребрышки – 2 кг.
    • Помидоры – 6 шт.
    • Луковица.
    • Болгарский перец – 6 шт.
    • Кориандр – чайная ложка.
    • Веточки базилика – пучок.
    • Вода – 100 мл.
    • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
    • Соль, перец.
    Свиные ребрышки, тушеные с овощами на сковороде

    Как потушить:

    1. Ополосните мясо, нарежьте кусочками. Порежьте овощи: лук – полукольцами, мякоть сладкого перца – соломкой. Томаты поделите дольками или кружочками.
    2. В течение 2-3 минут обжарьте полукольца лука, сдобрив их кориандром.
    3. Добавьте на сковороду мясо, посыпьте перчиком, подсолите. Обжаривайте до золотистой корочки, поворачивая в разные стороны.
    4. Накройте ребра слоем помидоров и перца. Подлейте немного воды.
    5. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Тушите при слабом кипении около получаса. Подавая, приправьте блюдо рубленой зеленью.