Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

36

Описание приготовления:

Невероятно аппетитный рис с курицей и фасолью, приготовленный в сковороде, может стать альтернативой плова. Вкусное, сытное, но в то же время лёгкое блюдо внесёт яркие краски в семейный ужин. Я вам расскажу, как приготовить рис с курицей и фасолью быстро, вкусно и не хлопотно. Приступим!

 Назначение: На обед / На ужин  Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Фасоль / Крупы / Рис / Куриная грудка / Cтручковая фасоль  Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 Штуки
  • Рис — 1 Стакан
  • Фасоль стручковая — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Кукуруза — 1 Банка
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (для курицы)

Количество порций: 4-5

Приготовление курицы

  1. Куриное мясо солим и посыпаем паприкой и жарим на сковороде до румяности. Добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем 3 минуты.
  2. Заливаем курицу 1,5 стаканом воды и высыпаем чистый рис. Тушим 15 минут.
  3. Добавляем фасоль и не накрываем крышкой. Тушим еще 10 минут на слабом огне, чтобы выпарилась вода.
  4. Рубим ножом зелень и посыпаем курицу.
Приготовление курицы

При подаче придаём курице легкую кислинку и поливаем соком лайма. Курица по-карибски за счёт фасоли приобретает необычный вкус, и блюдо обогащается полезным железом.

Приготовление курицы
Приготовление курицы

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)

Основные блюда / Рецепты / Супы и карри / Уличная еда / 9 комментариев

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)

Это блюдо настолько простое, что и писать-то о нем я поначалу не хотела. Ну что там — рис с курицей, подумаешь, экзотика! Но если копнуть поглубже и разжевать получше, то выясняется, что и рис не такой уж простой, и курица не самая обыкновенная, да и вообще есть о чем рассказать. Так что встречайте, мечта диетолога — Као Ман Кай!

Као Ман Гай (или Кай) — палочка-выручалочка не только для всех обладателей капризного желудка, но и для родителей. Блюдо это совершенно не затейливое и совсем не острое, так что его едят даже совсем маленькие дети. Никаких сомнительных специй при этом в нем нет: просто курица, рис и бульон.

Несмотря на всю свою внешнюю простоту, Као Ман Гай — блюдо с длинной историей, и в Таиланд оно пришло опять же из Китая. В Поднебесной (и по всему миру) оно больше известно как Hainanese Chicken (Хайнаньский цыпленок).

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)

Дословно с тайского Као Ман Гай переводится как «курица с жирным рисом». Почему с жирным? А потому, что варится этот рис не в воде, а в бульоне и оттого приобретает насыщенный вкус и дейcтвительно пропитывается жиром. Как и в случае других вареных тайских блюд вроде свиной рульки Као Ка Муу, залог хорошего вкуса Као Ман Гай — многодневный и «многослойный» бульон, в котором каждый день варятся все новые и новые курицы.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка в духовке

Као Ман Гай — не ресторанное блюдо, его готовят дома или покупают в уличных кафешках-макашницах и едят на обед или ужин. Узнать прилавок с Као Ман Гай можно по «виселице» с бледными вареными курицами:

Здесь же всегда можно купить немножко видоизмененную версию Као Ман Гай — не с вареной, а с жареной во фритюре курицей:

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)

Обязательная добавка к Као Ман Гай — чашка с куриным бульоном. В оригинале в этот бульон добавляются кусочки зимней дыни, но на практике многие повара на этом экономят и наливают «пустой» бульон, в лучшем случае с зеленью. Если у вас вдруг не оказалось в закромах зимней дыни, то можно вместо нее использовать дайкон или молодой кабачок.

Итак,

 

Для приготовления Као Ман Гай нам потребуются:

 

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)
  • Целая курица: 1 шт
  • Длиннозерный рис: 1 стакан
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Кинза с корнями: 1 пучок
  • Чеснок: 1 головка
  • Свежий имбирь: небольшой кусочек
  • Зимняя дыня: 200 гр (необязательно)

 

Готовим «жирный» рис с курицей по-тайски:

 

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)
  • Сначала варим курицу: погружаем ее в холодную воду так, чтобы вода только-только ее прикрывала. Добавляем ложку соли, корни кинзы и ставим на средний огонь.
  • Как только курица начинает закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Бульон должен еле-еле булькать. Варим таким образом курицу до готовности (1-1,5 часа).
  • Вынимаем готовую курицу из бульона, даем ему немного остыть и собираем скопившийся сверху жир в отдельную кастрюльку.
  • Крошим мелко пару чесночин, отрезаем пару ломтиков имбиря и обжариваем их минуту в этом курином жире.
  • Кладем в кастрюльку с жиром промытый рис, хорошо перемешиваем его, чтобы он впитал в себя жир и аромат пряностей.
  • Доливаем в кастрюльку с рисом бульон так, чтобы его уровень был на 1 палец выше, чем риса. Если варите рис в рисоварке, то просто доливайте бульона до уровня. В общем, варим рис в бульоне так же, как в воде.
  • В оставшийся бульон кладем почищенную и нарезанную небольшими кусочками зимнюю дыню и варим до готовности (минут 10).
  • Сервируют Као Ман Гай так: на тарелку выкладывают рис, нарезанное ломтиками куриное мясо и несколько ломтиков огурца. Сверху посыпаем зеленью кинзы.

На десерт — видеорецепт курицы с рисом по-тайски. В видео хорошо раскрыта тема жарки-варки риса в жире.

Читайте дальше:

  • Июн 13, 2014

    Тайские блюда из крови и сырого мяса

    В прошлом рецепте тайской курицы с жирным рисом я упомянула кровяной пудинг, ..

  • Авг 14, 2015

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Окт 19, 2015

    5 совершенно не острых тайских блюд

    Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..

  • Май 19, 2014

    Курица по-тайски с орешками кешью (Гай Пад Мед, ไก่ผัดเม็ดมะม่วง)

    Стир-фрай из курицы с орешками кешью — настоящая визитная карточка тайской кухни ..

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

Как приготовить:

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

Как приготовить:

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

Как приготовить:

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как приготовить:

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

Как приготовить:

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Как приготовить:

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Как приготовить:

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рис с креветками и овощами

Для этого рецепта можно применять любые подходящие на ваш взгляд овощи. Рис и морепродуктами всегда отлично сочетались с болгарским перцем, помидорами, морковкой и баклажанами.

Состав:

  • рис – 300 г;
  • креветки – 250 г;
  • микс замороженных овощей – 400 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – 0.5 ч. л.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 102 Ккал/100 г.

Многократно промываем рис. Забрасываем его в закипающую воду, солим, накрываем плотно крышкой и убавляем пламя. Когда вода полностью выпарится – минут через пятнадцать – отбрасываем на сито и промываем водой, чтобы убрать клейкость.

В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. Открываем упаковку с нарезанными овощами и всю сразу выкладываем в масло. Обжариваем, все время помешивая, до полного приготовления, микс должен стать мягким.

Измельчаем помытые перья зеленого лука, всыпаем в сотейник, следом рассыпчатый рис, соль и специи. Перемешиваем, пробуем на вкус.

Размороженные креветки всыпаем в самом конце приготовления, вымешиваем, накрываем крышкой и доготавливаем шесть минут.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира, достаточно вместе с ним поставить на стол в пиале соевый соус.

Заключение

Мы ознакомились с интересными рецептами приготовления куриного супа. Его полезно внести в рацион, поскольку бульон богат полиненасыщенными кислотами, которые улучшают работу сердца, здоровье сосудов, обеспечивают профилактику инфаркта и инсульта.

Если готовить блюдо из костей и хрящей, то его следует включить в меню больного при переломах. Такой суп ускоряет процесс срастания костной ткани. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, участвующие в жировом и углеводном обмене веществ, улучшающие кровообращение и нормализующие работу центральной нервной системы.

А вы любите супы из курицы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Для аппетитного обеда или ужина можно приготовить курицу с овощами и рисом. Блюдо запекается в духовке и от этого получается еще более сочным и ароматным. Универсальное решение для сытного горячего и гарнира.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Время готовки:  1 час

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Время приготовления: 30 минут

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке
  1. Куриное филе режем на небольшие кусочки. Добавляем к нему соль, специи и сметану.
  2. Размешиваем мясо с маринадом и даем ему немного настояться.
  3. Чистим морковь и режем ее небольшими брусочками.
  4. Спаржевую фасоль разламываем руками на кусочки поменьше.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем спаржу и морковь. Добавляем соль и лавровые листья. Готовим около 10 минут.
  6. Промываем рис в холодной воде и выкладываем его в форму для выпекания.
  7. На крупу равномерно раскладываем овощи. Заливаем содержимое кипяченой водой.
  8. Далее кладем замаринованную курицу. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовое блюдо достаем из духовки и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом и овощами в духовке

Быстрые рулетики с рисом и солеными огурцами

  • Это своеобразная вариация молдавских пирожков-вэрзэре.

    Тебе понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана рассола, 450 г соленых огурцов, 70 г риса, 1 луковица.

    Приготовление: Замеси тесто из муки, рассола и масла, и оставь его под полотенцем на полчаса. Натри огурцы на терке и отожми от рассола, а потом обжарь их с измельченным луком и добавь вареный рис. Раздели тесто на 12 частей, тонко раскатай, выложи начинку и заверни тугими рулетиками. Отправь пирожки в духовку на полчаса при 180 градусах.