Блюдо гречаники. Гречаники, рецепт с фаршем

Гречаники с фаршем, приготовленные по этому рецепту, станут идеальным обедом для всей семьи. Такое блюдо понравится даже тем, кто не любит гречку.

Приготовление гречаников с фаршем

Гречку отварить в подсоленной воде до готовности, лук и чеснок почистить. Измельчить блендером гречку, лук, чеснок, желток и фарш до однородной массы. Посолить и поперчить. Масло растереть с измельчённой зеленью. Посолить и приперчить. Сыр и яйца потереть на мелкой терке. С помощью чайной ложки набрать немножко массы из масла и зелени и обкатать ее в смеси яиц и сыра, формируя колобок величиной с орех. Из гречнево-мясного фарша сформировать колобок. Сверху выложить сырно-яичный шарик. Красиво завернуть со всех сторон. Полученные гречаники обкатать в сухарях с обеих сторон. Обжарить гречаники на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Свинина в пивеНудли по украинскиДомашние купатыКрученики из свинины с черносливомЛюля-кебаб в духовке Мясной хлебец

 Гречаники с грибным соусом

Один из самых удачных белых соусов в сочетании с гречаниками из мясного фарша – это действительно вкусно. Для приготовления такого блюда вам необходимо будет взять такие продукты:

  • мясной комбинированный фарш – 400 грамм;
  • крупа гречневая – стакан на 200 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • грибы – 4 свежих шампиньона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо порезать помельче лук и зубчик чеснока.

И то, и другое надо будет обжарить в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Можно к сливочному маслу добавить каплю хорошего оливкового, тогда запах у гречаников получится более аппетитный. К фаршу добавляем отваренную заранее гречку. Можно добавлять и сухую крупу, но тогда гречаники будут готовиться чуть дольше, и будут более плотными. Для того чтобы сварить гречневую крупу надо взять два стакана воды на один стакан гречки и держать под крышкой на небольшом огне. При варке можно гречку чуть-чуть подсолить. После того, как отваренная крупа остынет до комфортной температуры, ее надо добавить к фаршу.

Туда же добавляем и сырое яйцо, жареный лук и чеснок, очень мелко порубленную зелень, соль и специи.

Тщательно замешиваем фарш, а для того, чтобы гречаники получше держали форму, его можно даже отбить. Отбивается фарш просто – поднимается и изо всех сил бьется о дно миски. Перед жаркой лучше поместить его на полчасика в холодильник  — легче будет формировать гречаники. Лепим из фарша котлеты, как обычно.

Подогреваем еще чайную ложку сливочного масла на сковородке, и обжариваем гречаники как и котлеты.

В отдельной сковородке будем готовить соус. Свежие или замороженные грибы нарезаем очень мелко.

Обжариваем их на столовой ложке сливочного масла.

Как только они достаточно хорошо обжарятся, добавляем столовую ложку муки, стараясь ее распределить по грибам как можно более равномерно.

Перемешиваем все, после чего добавляем молоко и немного соли. Все перемешиваем и выкладываем гречаники.

Огонь делаем на минимум, тушим все 7 минут до тех пор, пока соус не загустеет под крышкой.  Готовые гречаники подаем в горячем виде, полив грибным соусом к любому подходящему гарниру.

Гречаники из куриного фарша в томатном соусе

Куриное мясо великолепно сочетается с томатным соусом, курица становится нежнее, мягче и гораздо вкуснее. Этим мы и воспользуемся  при приготовлении вкусных гречаников в томатном соусе.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • гречка отварная – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • зеленый лук мелко рубленый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус томатный – 5 чайных ложек;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Нарубим помельче зеленый лук и чеснок, после чего добавим их к куриному фаршу. Туда же добавим гречку и 1 яйцо. Гречку можно брать для приготовления и сырую, тогда нужно будет взять 4 столовые ложки крупы без горки, и тушить гречаники на сковородке на 15 минут дольше. Перемешайте все с солью, отбейте хорошенько для того, чтобы лепить котлетки гречаники было проще. Кроме того, такая простая манипуляция, как отбивание фарша, не позволит вашим куриным гречаникам разваливаться в процессе жарки.

Читайте также:  Куриная грудка фаршированная грибами и сыром в духовке

Разогреваем растительное масло, формируем гречаники и выкладываем на сковородку. Жарим сначала с одной стороны на среднем огне минут 7-10 максимально, и потом минут 7 с другой стороны. Жарим обязательно под крышкой, чтобы гречаники пропарились и зафиксировали форму.

Пока они жарятся, надо приготовить томатный соус, в котором мы и будем тушить наши котлетки. Две чайные ложки крахмала без горки – иначе соус загустеет практически моментально – надо залить 100 граммами холодной воды. Если брали сырую крупу для приготовления, то советую заливать крахмал 150-200 мл холодной воды. Сразу же добавьте необходимое количество томатной пасты, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все и вылейте в сковородку. Ставим все на минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности, минут 10-15. Подавать гречаники нужно горячими к любому гарниру.

котлет из фарша

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.

В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.

Добавляем готовую гречку к фаршу.

Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.

За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и полезными. Для приготовления необходимо:

  • гречневая крупа – 150 грамм;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна чайная ложка молотой паприки;
  • небольшая щепотка смеси перцев;
  • один чесночный зубчик;
  • свежий куриный фарш — ½ кг;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • один болгарский перец;
  • две небольших щепотки соли.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 81 ккал.

Пошаговое приготовление диетического блюда с фаршем:

  1. Сварить гречневую крупу до готовности, после чего охладить и добавить к куриному фаршу;
  2. Луковицу и чеснок освободить от шелухи, измельчить с помощью ножа и также добавить к фаршу;
  3. Добавить необходимое количество соли, паприки и перца;
  4. Также высыпать к составу подготовленное количество панировочных сухарей;
  5. Теперь остается только тщательно все перемешать и фарша полностью готов;
  6. Сформировать котлетки небольшого размера и аккуратно выложить в пароварку;
  7. Время приготовления на пару должно составить около получаса.

Печеночные котлеты с гречкой

Приготовление: Нам потребуется:

  • Печень   ( у меня куриная)                   — 500 г
  • Гречневая каша                                    — 400 г
  • Репчатый лук                                         — 1 головка
  • Морковь                                                 — 1 корнеплод
  • Яйца куриные                                      — 2 шт
  • Соль, перец     по вкусу

Лук порезала, морковку натерла на крупной терке, слегка поджарила их на смеси растительного и сливочного масла и затем туда же положила печенку и продолжила жарить до полуготовости печени.

Сварила одно яйцо. Поджаренную  печень с овощами, кашу и крутое яйцо провернула в мясорубке. Добавила сырое яйцо, посолила и поперчила котлетную массу, перемешала.

Сформировала котлетки и поджарила их на растительном масле.

Печеночные котлеты с гречкой готовы.

Теперь мы знаем, как приготовить гречаники — котлеты из гречневой каши с фаршем, печенью и грибами.

Приятного аппетита.

С чем подавать такое блюдо

Полезные советы

  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы.тефтели в мультиварке

как приготовить тефтели с подливкойВам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

Другие рецепты котлет

Овощные котлеты Котлеты из крабовых палочек Морковные котлеты Свекольные котлеты Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гречаников с фаршем на сковороде

Такие гречневые котлетки помогут немного разнообразить ваше меню, ведь мы уверены, что обычные гарниры порядком надоели многим.

Что мы будем использовать для приготовления:

  • Гречка (сухая) — 200 гр
  • Фарш (пожирнее) — 700 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 3 шт
  • Соль, перец
  • Масло для жарки.

Если у вас уже есть отваренная гречка, то первый шаг пропустите. Подойдет вчерашняя или позавчерашняя каша.

Первым шагом промываем гречку и заливаем водой 1/2 т.е. на один стакан гречки мы берем два стакана води. Добавляем чуть-чуть соли. Варим до готовности и полного испарения жидкости.

Сваренную гречку необходимо остудить и пересыпать в тазик, где будем замешивать все ингредиенты. К гречке отправляем мясной фарш и прокрученный в блендере или просто нарезанный лук. Если вы сами крутите фарш, то лук прокрутите вместе с мясом сразу. Разбиваем пару яиц, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем прямо руками и немного его отбиваем.

Теперь осталось только сформировать из фарша с гречкой котлетки. Только не делайте их слишком маленькими, а то они получатся сухими, но и большими не надо, а то мясо плохо прожарится.

Отправляем, гречанки из фарша на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Вот такие аппетитные и нежные получились у нас гречаники с фаршем, не смотря на то, что мы их готовили на сковороде. Подавать их можно со сметаной или другим соусом.

Гречаники с говядиной в духовке

Вкусные гречаники с говядиной — это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.

Читайте также:  Как приготовить отбивные из свинины чтобы были мягкие и сочные

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • Перец
  • Растительное масло
  • 250 мл воды
  • Прованские травы
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
  3. В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  6. Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • 400 г свиного фарша;
  • 150 г варёной гречки;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. 18% сметаны;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
  • растительное масло (жарка);
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 5,92;
  • жиров, г – 16,86;
  • углеводов, г – 7,55;
  • калорийность, ккал – 207,15.

Пошаговый рецепт

  1. Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
  2. Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
  3. Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
  4. Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
  5. Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.

Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.

Способ приготовления гречаников с фаршем

1. Крупу гречневую внимательно перебираем, моем и варим самым обычным способом. Не перевариваем, гречка должна сохранить свою рассыпчатость.

2. Фарш для гречаников можно использовать любой. Лучше, конечно, если фарш будет домашнего приготовления, а не покупной. Добавляем к нему перемолотую на мясорубке головку репчатого лука (вторую оставляем для соуса), остывшую гречку, яйцо, соль с перцем и измельченную дольку чеснока. Перемешиваем до однородности.

3. Из полученной массы формируем гречневые биточки, каждый из которых хорошенько панируем в муке.

4. Обжариваем гречаники до румяной корочки.

5. Вторую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец измельчаем недлинной соломкой, а чеснок (пару долек) режем очень мелко.

6. Начинаем обжарку с репчатого лука, обжариваем до прозрачности луковых колечек. Затем бросаем к луку соломку сладкого перца. Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты. Перец должен слегка обмякнуть.

7. Вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, бросаем чеснок, присаливаем, сыпем перец. Можно приправить специями. Держим томатный соус на тихом огне около 3 минут.

9. Выкладываем гречаники, накрываем крышкой и тушим не менее получаса на минимальном огне. Если томатный соус получается густоватым, то слегка разбавляем его водой.

Способ приготовления гречаников с фаршем

10. Готовые гречаники можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит блюду ярких красок.

Способ приготовления гречаников с фаршем
Способ приготовления гречаников с фаршем
Способ приготовления гречаников с фаршем

11. Гречаники получаются мягкими и необычайно сочными. Идеальным гарниром к этим гречневым котлеткам будет картофельное пюре или же просто отварной картофель.

Способ приготовления гречаников с фаршем
Способ приготовления гречаников с фаршем
Способ приготовления гречаников с фаршем

Котлеты – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Обходятся они не слишком дорого, получаются вкусными и сытными, к тому же их можно нажарить заранее, а потом просто разогревать, что сэкономит много сил и позволит приготовить ужин за считанные минуты. Еще более полезное во всех отношениях блюдо – гречаники. Это те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Их часто готовят на Украине и в Белоруссии, а также в соседних с ними странах. Рецепт этого замечательного блюда неплохо перенять любой хозяйке.

Способ приготовления гречаников с фаршем