Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!

Свинина под винно-брусничным соусом

Свинина – самое подходящее мясо для разнообразных кулинарных экспериментов. В зависимости от состава соуса она приобретает то терпкий, то кисло-сладкий, то некий экзотический вкус. Брусничный соус считается одним из классических для мяса и птицы, однако предлагаемая нами свинина под винно-брусничным соусом станет еще более ароматной и вкусной благодаря приправам.

Свинина под винно-брусничным соусом готовится из следующих ингредиентов (на 10 порций): не слишком жирная свинина (мякоть) – 2 кг сухое розовое вино – 250 мл жидкий мед – 2 ст. ложки свежий корень имбиря – 3 см молотая корица – 0,5 ч. ложки молотая паприка – 0,5 ч. ложки соль – по вкусу для соуса: свежая или замороженная брусника – 500 г красное сухое вино – 100 мл сахар – 0,5 стакана.

Приготовление: 2,5 часа

Свинина под винно-брусничным соусом готовится следующим образом: 1. В небольшой миске тщательно смешать вино с медом, добавить корицу, паприку, натертый на мелкой терке имбирь и соль, еще раз тщательно перемешать. 2. Получившимся маринадом обмазать мясо со всех сторон, положить на решетку, установленную на противне, и на 10 минут поместить в духовку, предварительно разогретую до 220° С. Уменьшить температуру до 160 °С, накрыть свинину фольгой и запекать 2,5 часа. 3. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. 4. Готовое мясо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. 5. Для приготовления соуса смешать в сотейнике сок, выделившийся из мяса, с вином и уваривать на среднем огне, пока объем не уменьшится на треть. 6. Половину брусники вместе с сахаром измельчить в блендере до однородного пюре. Для удаления кожицы можно протереть через сито. 7. В соус добавить брусничное пюре вместе с оставшимися цельными ягодами, перемешать и сразу же снять с огня. 8. Нарезать мясо на порционные куски и подавать с соусом.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Приятного аппетита!

Свинина под винно-брусничным соусом
Свинина под винно-брусничным соусом

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Свинина под винно-брусничным соусом
Свинина под винно-брусничным соусом

Рецепт

Как приготовить свинину в красном соусе

  1. Мякоть свинины тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Нарезать кубиками лук и болгарский перец, морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель очистить и разрезать на 4 части, залить холодной водой.
  4. Разогреть сковороду и обжарить мясо на растительном масле со всех сторон 3-4 минуты. 
  5. Сверху на обжаренное мясо выложить лук, морковь и жарить еще 2 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, сметану, кориандр, тмин и хорошо перемешать.
  7. В сковороду добавить воду, чтобы вода покрыла все мясо.
  8. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
  9. Отварить картофель, слить воду, добавить сливочное масло соль по вкусу и постепенно добавляя теплое молоко, приготовить пюре.
  10. На сковороде обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить 3-4 минуты. Добавить в пюре и все тщательно перемешать. Выложить на тарелки, по желанию можно добавить зеленый горошек или свежие овощи. Свинина готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Брусничный соус к мясу на зиму

  • Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!

    Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.

    Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.

  • Подлива со свининой и грибами

    Подлива с грибами и свининой

    Ингредиенты:

    • вырезка свинины – 700 г
    • свежие грибы (шампиньоны или др. по вкусу) – 500 г
    • луковица средняя – 1 шт.
    • паста томатная – 30 мл
    • крахмал – 15 мл
    • приправы, черный перец и соль – по вкусу
    • вода
    • масло растит. – 30 мл
    • сахар-песок – 15 г
    • сыр мягкий (для пиццы) – 40 г
    Подлива со свининой и грибами

    Пошаговый рецепт готовки:

    1. Свиную вырезку помыть под проточной водой и нарезать на кусочки по 2-3 см.
    2. Шампиньоны промыть и нарезать.
    3. Лук почистить, нашинковать четвертинками колец.
    4. Смешать половину стакана воды комнатной температуры с крахмалом.
    5. На сковородку вылить масло растительное и, когда оно нагреется, выложить в него мясо. Свинину жарить до нежной корочки. Добавить репчатый лук и все перемешать. Обжаривать 10 минут. Закинуть грибы. Посолить. Жарить около 10 минут.
    6. Положить томатную пасту и залить 500 мл воды (мясного бульона).
    7. Еще одна ложка, но теперь сахара, лавровый лист и приправы. Убавить огонь и оставить подливу тушиться под крышкой 20-25 минут.
    8. Мягкий сыр натереть и отправить в кастрюлю с подливкой. Дать ему раствориться и пропитать ингредиенты блюда.
    9. Добавить разбавленный воде крахмал, досолить по вкусу, тщательно перемешать. Потушить 5-8 минут. Подливка готова.

    Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане

    Вешенки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Испортить такое блюдо сложно, главное – не забыть его на плите, и чтобы ингредиенты были свежими. И все-таки в различных видах кулинарной обработки есть свои особенности.

    Читайте также:  «Веллингтон» (говядина): рецепт приготовления, отзывы

    Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

    Пожарить вешенки с луком и сметаной несложно. Грибы моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части, режут, как указано в рецепте. На сковороде нагревают жир, сначала слегка поджаривают лук и другие коренья, затем выкладывают грибы. Они содержат много воды. Когда влага испарится, добавляют сметану и специи. Прогревают дополнительно от 5 до 20 минут. Если в рецепте присутствуют мясо, картофель или другие овощи, их сначала жарят отдельно или увеличивают время тушения.

    Как приготовить вешенки в сметане в духовке

    В духовке грибы тушатся. Их можно предварительно поджарить или класть на сковородку сразу. На дно помещают лук и коренья, сверху – грибы, заливают сметаной со специями и солью. Ставят в духовку. Сверху можно посыпать тертым твердым сыром. Обычно тепловая обработка длится от 40 минут до 1 часа.

    Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке

    Мультиварка – большое подспорье для занятых хозяек. Присматривать за продуктами нужно, только пока они жарятся. Потом включают режим «Тушение» или «Выпечка», и достают после сигнала уже готовое блюдо.

    Замечание! Люди, первый раз готовящие в мультиварке, отмечают, что половина времени уже прошла, а продукты только нагрелись. Беспокоиться не стоит – это особенность прибора. Потом процесс пойдет очень быстро.