Быстро и вкусно: простые рецепты запеканки из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем — чем проще, тем вкуснее! Так говорят про это блюдо. Оно понравится как взрослым, так и детям. Детки очень любят запеканку из макарошек с фаршем.

О блюде

Макаронную запеканку с мясом, приготовленную в духовке, можно подать при любом случае на свое усмотрение: в качестве второго на обед, на полдник в виде перекуса или на ужин. Такое, казалось бы, ординарное блюдо может стоять даже на праздничном столе, если его грамотно подать. Запеканка из макарон с мясом в духовке способна стать коронным обедом, который так любят дети.

Запеканка не может похвастать своим низкокалорийным составом, она довольно сытная, так как состоит из макарон, фарша, яиц и молока. Именно поэтому ее часто подают в качестве основного блюда, добавляя свежие овощи в качестве гарнира, чтобы сбалансировать калории. Рецепты запеканки из макарон включают в себя множество различных ингредиентов, в том числе сладких, однако больше всего хозяйкам полюбился вариант с фаршем и сыром. Приготовить запеканку из макарон с фаршем чрезвычайно просто, она будет радовать даже самых привередливых гостей.

Чтобы правильно сделать макаронную запеканку с фаршем, важно следовать рецепту

Простой рецепт запеканки из макарон с куриным фаршем

Такое блюдо получается не жирным, а нежным и сочным. А главное его преимущество – скорость приготовления.

Как сделать вкуснейшую запеканку:

  1. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду, но не промывайте. Чтобы макароны не слиплись, положите ломтик сливочного масла.
  2. Натрите мелко морковь, измельчите лук и обжарьте до румяности.
  3. Фарш подсолите, поперчите, слегка обжарьте. Соедините с луком и морковью.
  4. Отдельно взбейте яйца до гладкости, чуть присыпав солью. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Смажьте форму для запекания или сковородку маслом, выложите слой макарон, а затем слой фарша. Прикройте сверху макаронами, присыпьте сыром и залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте полчаса в нагретой до 180 градусов духовой печи. О готовности подскажет аппетитная корочка.

Вместо крупных макарон можно взять небольшие рожки и даже спагетти. Только в этом случае сыром нужно присыпать каждый слой.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем

  • Макароны сварить – забросить в кипящую подсоленную воду и варить по инструкции на упаковке (там указано, сколько минут). Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
  • Лук (нарезанный не очень крупно) обжарить в разогретом масле до смягчения на небольшом огне.
  • Добавить к луку сладкий перец (нарезанный небольшими кубиками). Когда перец смягчится – добавить в сковороду фарш. Все хорошо размешать. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.
  • Когда фарш будет готов, поперчить, добавить базилик, посолить.
  • Соединить обжаренный фарш и готовые макароны. Попробовать. Досолить, при необходимости.
  • Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки (так удобнее будет вынимать запеканку). Если бумаги нет, можно рпосто смазать форму сливочным маслом. Выложить в форму макароны с фаршем. Разровнять.
  • Натереть сыр на крупной терке, смешать со сметаной. Смазать этой смесью запеканку.
  • Поставить запеканку в горячую духовку (предварительно нагретую до 180 градусов С). Запекать макароны до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
  • Готовую запеканку немного остудить, она крепче схватится и так ее легче будет вынимать из формочки.
Читайте также:  Салаты из фунчозы пошаговые рецепты с фото.

Это сытное блюдо не требует дополнений и гарниров. Разве только салата из помидоров с зеленью! Приятного аппетита!

А если вам интересно, чем кормят в самолетах Аэрофлота – меню.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем

Другие вкусные рецепты.

  • Лазанья с фаршем и сыром
  • Лазанья с фаршем и овощами
  • Рецепт мясной запеканки с овощами под сырной корочкой
  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Рулет из фарша с яйцами
  • Рис с фаршем и фасолью в духовке
  • Макароны по-флотски
  • Как сделать елочку (мясную, шоколадную или пирожное)

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Ингредиенты.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке
  • Макароны 250 гр.
  • Фарш 450-500 гр.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 1 ст. ложка муки.
  • Пол стакана сивок.
  • 2 ст. ложки томат пасты.
  • 100-150 гр. Сыра.
  • Соль и перец по вкусу.
Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Процесс приготовления.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

1. Лук обжарить на масле добавить к нему фарш и продолжить обжаривать до готовности.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

2. Томат пасту разбавить в 150 мл. воды вылить в сковородку к фаршу перемешать томить на медленном огне до испарения воды.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

3. Добавим измельчённый чеснок и перемешаем. Хотя чеснок можно использовать по желанию.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

4. В это время макароны должны уже вариться так как для запеканки нужны готовые вареные макароны. Но варить их нужно до полу готовности так сказать до состояния альденте.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

5. Молоко подогреть, натереть в него сыр на средней терке высыпать в молоко добавить муку. Продолжить греть молоко до тех пор пока не расплавится сыр и масса немного не загустеет.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

6. В форму для выпечки выкладываем слой макарон.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

7. Второй слой начинка из обжаренного фарша. Мясо промазать приготовленным сырно-молочным соусом.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

8. Третий слой закрываем остатками макарон. И выливаем остатки соуса.

9. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. И готовим при температуре 180-190 градусов.

Макароны аль-денте

На 0,5 кг макаронных изделий потребуется 5 л воды и 2 ложки соли.

Как делать:

  1. Вылить в кастрюлю воду, поставить на включенную плиту и довести до кипения. Когда закипит, бросить соль.
  2. Всыпать в кастрюлю макароны, при этом не переставать мешать. Когда они начнут размягчаться, попробовать. Если на срезе есть крахмал, продолжить варку.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Точного времени приготовления нет. Это зависит от размеров макаронных изделий (толщины, ширины). Примерное время – от 7 до 13 минут. Обычно учатся процессу опытным путем.

Правила приготовления

Вкусное блюдо из макарон, приготовленное в духовке или мультиварке, можно получить только при соблюдении определённых правил. Их необходимо уяснить для себя и не нарушать во время создания шедевра на кухне.

Многие хозяйки, когда готовят запеканку из макарон, стараются использовать свежесваренные изделия. При этом они часто отказываются от использования в рецепте вчерашних макарон. На самом деле, когда были сварены рожки, большого значения не имеет. Если остался гарнир, который порядком надоел на обеденном столе, то его можно применить с пользой. Он способен стать отличным вариантом основы для приготовления запеканки. Какой формы в результате получится блюдо, тоже большого значения не имеет.

Другой важный момент заключается в том, что начинка, которую планируется класть в запеканку, может быть любой. Здесь у хозяйки есть большой простор для импровизации. Она может быть самой разнообразной:

  • солёной;
  • острой;
  • сладкой.
Читайте также:  16 рецептов из чечевицы – простых и вкусных

Помимо этого, следует не забыть в процессе приготовления кушанья полить его смесью, состоящей из взбитого яйца, молока, сметаны и сливок. В этом случае готовое блюдо приобретет красивую и приятную на вкус корочку.

Приготовление

Подготовьте любые макароны (перья, рожки, вермишель).

Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды. Посолите. Опустите в кипяток макароны, варите до готовности согласно инструкции 4-8 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковороду разогреть, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук репчатый. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Промыть и охладить.

К луку добавить фарш (куриный, свиной, говяжий).

Включить в духовку. В фарш добавить соль и перец, пожарить на сковороде до готовности около 15 минут.

Макароны выложить в миску, добавить фарш. Посолить, поперчить, вбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, выложить подготовленные продукты. Посыпать любимыми специями.

Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. Посыпать запеканку тёртым сыром.

Форму поставить на среднюю полку, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Подавать запеканку из макарон с фаршем тёплой с любимым соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Запеканка из макарон с фаршем и грибами

  • 250 грамм макарон
  • 300 грамм мясного фарша
  • твердый сыр 300 грамм
  • шампиньоны 300 грамм
  • помидоры 4 шт.
  • столовая ложка муки
  • стакан куриного бульона или какого-либо другого (говяжьего, грибного)
  • столовая ложка сливочного масла
  • растительное масло
  • зелень укропа
  • соль

К сегодняшнему событию я, конечно, подготовился и заранее разморозил фарш. Ну, а если же обстоятельства складываются не в вашу пользу, ваш фарш как ледышка! Тогда нужно срочно, что то предпринимать иначе вы можете просто остаться без запеканки из макарон на ужин.

В этом случае открывайте холодильник. Доставайте пару колобков замороженного фарша, я лично его всегда делю на порционные шарики, когда укладываю в морозилку, и прямо в таком виде обжаривайте фарш на растительном масле. Что я с усердием продлеваю на ваших глазах. А в качестве бонуса хочу предложить вам прочесть несколько советов, в которых рассказывается как вы можете вкусно приготовить мясо.

Так, идем дальше. Мелко нарезанные грибы, добавляю в фарш. Продолжаю жарить ещё 10 минут.

Отдельно на сковородочке слегка обжариваю на сливочном масле муку. Вливаю в неё бульон, солю и варю около 3 минут.

Подливка по консистенции должна напоминать жидкую сметану.

Приготовленный фарш заправляю мелкорубленым укропом. Вливаю подливку, жду, пока забулькает, и снимаю с плиты. Все заправка из фарша для запеканки готова. Теперь макароны.

Ими, конечно, нужно было заняться в самом начале, но вы же помните, что макароны у меня ещё со вчерашнего дня в холодильнике стоят. Вам же нужно начать приготовление блюда именно с варки макарон!

Если вы рассчитываете использовать макароны только исключительно для запеканки, варите их с таким расчетом: на 250 грамм макарон примерно 4 стакана воды. Нужно чтобы вода полностью впиталась. Затем заправьте макароны сливочным маслом.

Ну, а так как у меня есть уже приготовленные макароны для запеканки:

Я достаю из белых дверей кастрюльку с лапшой вчерашней. Сыр натираю в неё скорей, хочу запеканки домашней. Перемешав макароны с ним…

добавил к ним фарш готовый. Перемешаю теперь и с ним пусть будет мой ужин клевый.

Читайте также:  Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины

Все рифма закончилась пошла проза. Смазываю противень растительным маслом. Укладываю на него помидоры нарезанные кружочками, солю. Без помидоров запеканка из макарон с фаршем потеряет нечто особенное.

Она уже не будет тем блюдом, которое хочется готовить снова и снова, постоянно наслаждаясь вкусным и отлично подобранным сочетанием продуктов. Макароны помидоры, мясной фарш просто супер! А наличие сыра с грибочками придают запеканке определенный шарм или как ещё говорят изюминку.

На помидоры выкладываю основной компонент блюда макароны с фаршем.

Сверху опять слой из помидор, который нужно посолить и…

присыпать второй половиной натертого сыра.

Помещаю запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю 30 минут.

И вот стоит уже на столе запеканка из макарон с фаршем. Такая приснится только во сне! Пусть будет тот сон вашим! Но сном сыт не будешь, как не крути он только в сознание вашем. Вам срочно на кухню нужно идти запечь запеканку с фаршем. Но есть ещё один вариант как вам запечь макароны. Пусть даже на кухне вы дилетант будьте за блюдо спокойны!

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные запеканки:

  • Картофельная запеканка с рыбой
  • Запеканка из картофельного пюре
  • Творожная запеканка
  • Постная запеканка из риса
  • Запеканка из пельменей

Лазанья с макаронами и фаршем

В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.

Ингредиенты:

  • 265 г макарон;
  • 485 г фарша;
  • луковица;
  • 65 мл томатного соуса;
  • ½ л молочного напитка;
  • 45 г масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 115 г сыра;
  • ароматные травы, соль по вкусу;
  • масло олив для жарки.
Лазанья с макаронами и фаршем

Этапы приготовления:

  1. На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
  2. Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
  3. До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
  4. В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
  5. Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Посмотрите еще один рецепт приготовления макаронных изделий в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 г
  • Вода — 1 литр
  • Брокколи — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Сметана нежирная — 300 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 5 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Перец белый молотый, соль — по вкусу
  • Зелень укропа и кинзы
Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Ход действий:

  1. В подсоленную кипящую воду положите макароны и варите до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
  2. Брокколи залейте водой, посолите и отварите.
  3. Помидоры помойте, выдержите в кипятке 1-2 минуты, снимите кожицу и измельчите.
  4. Чеснок и репчатый лук очистите, мелко нарубите и смешайте с помидорами. Полученную массу выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавьте сюда молотый перец, измельченную зелень укропа и кинзы. Все вместе обжарьте.
  5. Форму смажьте маслом и выложите смесь из чеснока, помидоров и лука. Сверху поместите сваренные макароны и вареную брокколи. Полейте все сметаной, смешанной с натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запеканка из макарон с брокколи и помидорами должна запекаться 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С.

Приятного аппетита !