Быстрые ленивые голубцы на сковороде

Вторые блюда и гарниры, вторые блюда из говядины, вторые блюда из свинины 0 комментариев

Как приготовить ленивые голубцы

Подготовить две сковороды, одна понадобится для капусты, вторая для всех остальных ингредиентов. Первым – фарш. Это может быть любое мясо, которые вы любите, в нашем варианте используется индейка. Фарш лучше сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Очистить крупную головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, после слегка просушить. Натереть на средней терке.

Капусту выбрать тугую, верхние листья снять и выбросить. Саму капусту нашинковать тонкой продолговатой соломкой или же можно воспользоваться специальной теркой.

В одной сковороде прогреть ложку растительного масла, сначала поджарить морковь и лук – 3-4 минуты. После добавить к овощам фарш. Жарить овощи и фарш вместе 5 минут, фарш при этом разбивать лопаткой или ложкой, чтобы не было больших комочков.

Шинкованную капусту обжарить на отдельной сковороде в ложке масла 7-10 минут, не забывать перемешивать. Переложить в сковороду с фаршем и овощами.

Следом всыпать стакан риса, предварительно промытого. Добавить томатную пасту, соль и перец.

Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать все хорошо и готовить под крышкой 35-45 минут – огонь сделать минимальным. Вот и все, готовые ленивые голубцы можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Понадобится:

Для голубцов:

фарш (мясной или куриный) — 500 г капуста белокочанная — 400 г
рис белый — 100 г яйцо куриное — 1 шт. категории СО
растительное масло — 50-70 мл морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт. чеснок — 1-2 зубчика
соль — 1 ч. л. (без горки) свежая зелень — по вкусу и желанию
перец молотый — щепотка мука — 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса

томатная паста или кетчуп — 2 ст. л. сметана — 2 ст. л.
вода — 300-400 мл соль поваренная — по вкусу
сахар — по необходимости

Рецепт

Как приготовить вкусные ленивые голубцы

  1. Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить, рис отварить в течение 10 минут.
  2. В фарш для ленивых голубцов добавить капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешать.
  3. Сформировать голубцы.
  4. Смазать противень растительным маслом и уложить ленивые голубцы.
  5. Разогреть духовку до 180°С и поставить голубцы на 20 минут.
  6. Сковородку разогреть и смазать растительным маслом, обжарить вторую половину лука в течение 2 минут.
  7. Добавить помидоры в собственном соку и свежие помидоры, тушить еще 2 минуты.
  8. Добавить морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушить при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.
  9. Добавить 1 ч.л. сахара и перемешать. Соус готов.
  10. Достать из духовки ленивые голубцы, выложить на ленивые голубцы подготовленный соус и поставить в духовку еще на 30 минут. Выпекать при температуре 180°С.
  11. Ленивые голубцы готовы. К ленивым голубцам подать сметану. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 24Распечатать рецепт

Читайте также:  Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке:

Как и говорилось выше, это кушанье так же можно приготовить и в мультиварке. В данном рецепте показан способ с мультиваркой фирмы Рэдмонд. И, соответственно все режимы даны, учитывая данную модель.

В любом случае, для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, продукты должны быть свежими. Фарш можете делать из свежего мяса перекрутив на мясорубке, или же использовать готовый замороженный, разморозив предварительно при комнатной температуре. Лук нарезают мелко ножом, добавляют сырым к мясу или предварительно припустив на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Рис – 100 г
  • Фарш – 500 г
  • Лук – 1 шт (большая)
  • Морковь – 1 шт
  • Томатный сок – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец, приправы – по вкусу
  • Вода – 150 г

Способ приготовления:

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Ставим мультиварку на режим жарка, наливаем немного растительного масла или оливкового и обжариваем овощи.

Капусту рубим соломкой, рис отвариваем до полуготовности. После того как лук и морковь стали мягкими и золотистыми добавляем фарш.

Пережариваем все вместе.

Затем выкладываем капусту, рис, томатный сок, воду, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу перемешиваем.

Ставим на режим тушения на 45-60 минут.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для голубцов нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

Читайте также:  Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком рецепт с фото

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.

Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.

В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.

«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.

Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.

Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.

Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые в мультиварке из куриного фарша можно прочитать в одном из наших выпусков Записной книжки:

Рецепт—>>

Ленивые голубцы: рецепт как в детском саду

Выглядит это горячее блюдо, как рагу, хотя ингредиенты для него классические: капуста и мясо. Маленьким детям (где-то после двух лет) такое уже можно употреблять в пищу, поскольку здесь нет продуктов, которые бы смогли вызвать аллергию или же не усвоились бы. Да и взрослые съели бы такую вкуснятину с удовольствием.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • варёная говядина — 250-300 г;
  • лук репчатый — 1 гол.;
  • яйцо — 2 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • белый рис — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • густой томатный соус или паста — 1,5 чайных ложки.

Как приготовить ленивые голубцы для детей как в детском саду: Заранее сварить яйца и прокрутить через мясорубку варёное мясо. Лук почистить и мелко нашинковать, спассеровать в кастрюле на масле до прозрачности.

Капусту промыть и тонко нарезать. Положить её к луку и тушить под крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая. Влить в сковороду немного воды.

Добавить соус из томатов или пасту, соль, лавровый лист. Всё хорошенько перемешать. Тушить ещё 5 минут. Засыпать в сковороду рис, залить его водой так, чтобы полностью накрыло. Готовить под крышкой 15 минут.

Добавить в полуготовый рис прокрученное мясо. Потушить 5 минут и перемешать. На медленном огне довести до готовности. Нарезать яйца, добавить их в самом конце в горячее. Ещё раз хорошо перемешать. Ленивые голубцы как в детском саду готовы, можно звать детей на обед.

Готовим в духовке

Голубцы ленивые, приготовленные в духовке — сытное, вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • полкило фарша;
  • полкило белокочанной капусты;
  • половина стакана риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

Отдельно готовится соус. Для его приготовления необходимы две столовые ложки томатной пасты и стакан воды.

Капуста шинкуется. На 15 минут ее надо залить крутым кипятком. После этого вода сливается.

Рис отваривается до полуготовности. Лук нарезается, морковь натирается на крупной терке, чеснок измельчается. Морковь и лук жарятся до появления золотистого оттенка.

Все ингредиенты смешиваются, к смеси добавляются яйцо, специи и чеснок. Фарш тщательно перемешивается, из него формируются котлеты, которые запекаются в духовом шкафу в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Предварительно голубцы заливаются водой, смешанной с томатной пастой.

Блюдо отлично сочетается с майонезом, сметаной и свежими овощами.

Секреты приготовления, чтобы голубцы получились очень вкусными

И напоследок несколько советов, чтобы ваше лакомство получилось незабываемо вкусным.

Советы «мотайте на ус», кулинары.

1. Если вы решите готовить ленивое блюдо в виде котлет, тогда выбирайте для держания их формы более жирные виды мяса. Например, свинину или ее же в сочетании с говядиной.

2. Так же для яства отличным вариантом будет и куриный фарш. Он сделает блюдо более диетическим.

3. Рис в ястве может быть любым: длинным или круглозерным. Смешивайте его с компонентами в распаренном или полуготовом состоянии. Нет необходимости класть зерна в готовом виде, так как они еще будут тушиться и в этом процессе компонент успеет дозреть.

Риса должно быть не менее 1/3 и не более 2/3 части от мяса. Малое его количество не сделает блюдо таким сочным, а слишком большое число зерен сделает кушанье разваренным.

4. Вместо риса можете использовать в ястве овсянку, пшено или перловку.

5. Вилок вы можете нарезать как соломкой, так и квадратиком. А так же измельчить его в блендере практически до пюреобразного состояния. Последний способ поможет скрыть наличие овощей в лакомстве. Чем мельче нарезана капуста, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.

6. Что же делать, если у вас остался только зимний и очень жесткий белокочанный вилок? Выход есть. Залейте его листья на четверть часа горячей водой. За это время они смягчатся и можно смело шинковать овощ для кушанья.

7. Экспериментируйте. Вместо белокочанной капустки положите в блюдо китайского либо савойского или цветного собрата.

Секреты приготовления, чтобы голубцы получились очень вкусными

8. Про лук. Обязательно кладите его в яство. Этот овощ сделает его более сочным. Лучок добавляйте в лакомство в прокрученном, измельченном или тушеном виде.

9. Отдельно про тушение овощей. Для более нежного результата закладывайте в кушанье прожаренные лук и морковь. Предварительно остудите их, а потом отправляйте в будущее лакомство.

10. Используйте для яства сметанный, сметанно-томатный, сливочный, сырный или чесночный соусы.

11. Отличными гарнирами для капустно-мясного кушанья может быть картофельное пюре, овощной салат, макароны или греча. А так же лакомство может выступать как самостоятельное яство.

Секреты приготовления, чтобы голубцы получились очень вкусными

У каждого из нас есть коронное и любимое блюдо, которое подходит на каждый день. Оно может быть из детства, заботливо созданное мамой. Или из настоящего, взятое из любимой поварской книги.

Так пусть же таким яством будут и ленивые голубцы. Они покорят вас простотой приготовления, самодостаточностью и гармоничным сочетанием мяса и овощей.

Любопытно приготовить сей кулинарный шедевр? Тогда скорее включайте духовку или плиту либо мультиварку и создайте на них капустное лакомство. Близкие будут ему по-вкусному рады!

Секреты приготовления, чтобы голубцы получились очень вкусными