Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни. Чахохбили представляют собой обжаренные кусочки курицы тушёные в помидорах с зеленью. Очень насыщенное ароматами и вкусом блюдо. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.

Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке

Вымытую и обсушенную тушку курицы разделайте на куски среднего размера.
Кусочки куриной грудки положите на отдельную тарелку — поскольку это мясо тушится гораздо быстрее, чем остальные части курицы, закладывать в мультиварку их следует минут на 5 позже. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла и включите режим «Выпечка», оставив устройство открытым. Когда посуда нагреется, положите на дно чаши порезанный лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут.
Затем положите в мультиварку куски курицы (за исключением грудки). Спустя 5 минут помешайте содержимое чаши и добавьте в нее куриную грудку. Еще через 5 минут посолите и поперчите мясо, снова перемешайте. Продолжайте обжаривать птицу в течение еще нескольких минут.
С томатов удалите кожицу. Чтобы облегчить этот процесс, можно на каждом овоще сделать крестообразный надрез, а затем обдать их кипятком. Очищенные томаты положите в мультиварку.
Добавьте к продуктам мелко порезанный чеснок и томатную пасту.
Переключите прибор в режим «Тушение». В чашу мультиварки налейте около 1 стакана кипятка и сок из половинки лимона. Положите приправы и специи. Все перемешайте, закройте мультиварку крышкой и оставьте рагу тушиться в течение 25 минут.
Готовое чахохбили разложите по порционным тарелкам, посыпав мелко порезанной свежей зеленью.

Что это за блюдо

Это блюдо пришло к нам из Грузии. В прошлые века способ приготовления представлял собой тушение средне нарезанных кусочков филе фазана. Однако частая охота на эту птицу почти истребила ее популяцию на земле этой страны. Поэтому гурманам и поварам пришлось переключиться на другую птицу. Ею стала домашняя курица.

Особенностью данного блюда является сухое обжаривание прежде, чем мясо птицы будут тушить. Сухое обжаривание означает способ зажарки филе без добавления какого-либо масла или жира. Длительность ее составляет около пятнадцати минут.

Еще одной особенностью приготовления мяса является его тушение без добавления воды. Вся влага, которая нужна для готовки, берется из овощей. В основном, из лука. Поэтому репчатый лук следует выбирать сочного сорта.

Ингредиенты для приготовления чахохбили

Изначально чахохбили готовили из мяса кавказского фазана, свежих овощей, трав и ароматных специй. Однако в последнее время для приготовления этого грузинского блюда используется любая дикая или домашняя птица, однако в большинстве случаев предпочтение отдается курице, приобрести которую можно на любом рынке и в каждом супермаркете.

Многие опытные повара выбирают для воплощения в жизнь рецептов чахохбили в мультиварке не домашнюю курица, а бройлерную. Это связано с тем, что технология «сухого» обжаривания, используемая в ходе приготовления этого блюда, делает домашнюю птицу жесткой. Идеальная курица для приготовления чахохбили должна принадлежать к мясной породе кур и иметь хорошую жировую прослойку. По сути чахохбили представляет собой рагу из птицы и овощей, приготовленное особым способом.

Кроме мяса при создании этого шедевра используются:

  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • чеснок;
  • специи.

При желании также можно добавить болгарский перец и морковь.

В Грузии это вкуснейшее блюдо кушают без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки свежего лаваша в пряный соус и наслаждаясь вкусом куриного мяса, впитавшего в себя аромат специй и томат. В нашей стране принято дополнять чахохбили гарниром из картофеля или круп.

Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Рецепт приготовления чахохбили в мультиварке из курицы очень прост, поэтому приготовить это блюда не составит особого труда, даже если раньше вы никогда ничего самостоятельно не готовили.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

  • курица целая – 1,5 кг
  • помидоры свежие – 6 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • красный перец (острый) – 1 шт
  • масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.
  • зелень свежая (кинза, базилик) – по 1 пучку
  • чеснок – 4 зубочка
  • вино красное сухое – 100 мл
  • соль
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  1. Поскольку чахохбили из кур в мультиварке, как и обычное чахохбили, – это кусочки курицы с овощами и специями, тушку курицы обмываем, просушиваем и делим на порции.
  2. С томатов снимаем кожицу и режем их мелкими кубиками, лук чистим и нарезаем полукольцами, зелень и чеснок мелко шинкуем. Чистим и освобождаем от семян перец, режем его мелкими кусочками.
  3. Укладываем в мультиварку мясо, сверху выкладываем все остальные ингредиенты и поливаем маслом и вином. Выбираем режим «Тушение» и готовим 90 минут.

Готовую аппетитную курицу в собственном соку с пряностями и овощами подаем сразу к столу.

Чахохбили из курицы с картофелем

Традиционно, гарнир для чахохбили готовится отдельно или не готовится совсем. Но если приготовить чахохбили в мультиварке вместе с картофелем, получится ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • картофель – 300 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидоры свежие – 1 кг.;
  • масло сливочное – 25-30 г.;
  • соль, специи (кориандр, шафран, красный и черный перцы и т.д. по желанию);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, мята по вкусу).

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки курицы в течение 10 мин в режиме «Тушение».
  2. Лук нарезать полукольцами и отправить тушится к мясу около 5 мин.
  3. Картофель очистить, порезать кубиками и выложить в мультиварку. Добавить немного воды (при необходимости) и тушить еще 15 мин.
  4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать ломтиками и отправить в чашу мультиварки, посолить, хорошо перемешать и тушить 30 мин.
  5. Зелень порубить, смешать с сухими приправами и посыпать ими чахохбили в мультиварке. Попробовать на готовность, и, если блюдо готово, дать настоятся под закрытой крышкой 15-20 мин.  Если нет, то продлить режим «Тушение» на 20 мин.

Приятного аппетита!

Похожие блюда:

  • Приготовление плова в мультиварке Поларис
  • Сырный суп в мультиварке Редмонт
  • Плов в мультиварке Поларис
  • Стейк в мультиварке
  • Куриные тефтели в мультиварке
  • Куриное суфле
  • Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
  • Румяные блины в мультиварке
  • Жульен из мультиварки
  • Вкусная курица в мультиварке: 2 рецепта
  • Курица карри в мультиварке
  • Курица в фольге в мультиварке
  • Баклажаны с мясом в мультиварке
  • Суп из шпината
  • Гуляш в мультиварке Мулинекс
Твитнуть Нравится
Нравится

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кинза (петрушка)

Приготовление:

Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.

После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.

Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.

Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.

Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.

Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.

После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.

В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.

Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Жарить его будем до золотистости и мягкости.

После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.

Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.

В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!

Дайте блюду настояться под крышкой еще минут десять и можно кушать!

Получается действительное самостоятельное блюдо, к которому не требуется гарнир.

Надеемся наши рецепты вам пригодятся! Сохраняйте их в социальные сети для друзей, пользуясь кнопками ниже.

И до встречи в новых статьях!

28 716 просмотров

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

  • Пункция щитовидной железы — результаты анализа. Как делают пункцию узла щитовидки
  • Цефтриаксон — инструкция по применению для уколов
  • Приготовление икры из баклажанов в мультиварке

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

  • Самые высокооплачиваемые профессии в мире и России
  • Мексидол — инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Плоские бородавки: лечение и отзывы
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.
Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Всевозможные дополнения

Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.

Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.

Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Секреты вкуса

Секреты вкуса

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.

Секреты вкуса

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Секреты вкуса

Секреты вкуса

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

Секреты вкуса

В технологии приготовления есть два секрета:

Секреты вкуса
  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.
Секреты вкуса

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Секреты вкуса