Чанахи со свининой — шикарное грузинское блюдо

В нашей семье мы часто готовим блюда в горшочках. И неудивительно, ведь продукты в глиняной посуде готовятся медленно, насыщаясь ароматами друг друга, получаются очень нежными и вкусными. Я особенно люблю готовить таким способом мясо с картофелем и другими овощами. После 1 часа томления в духовке мясо просто тает во рту, картофель становится таким ароматным и насыщенным мясными соками, что просто трудно оторваться от блюда.

Ингредиенты

  1. Баранина 700 г
  2. Жир курдючный 100 г
  3. Баклажаны 430 г
  4. Перец сладкий 340 г
  5. Помидоры крупные 500 г
  6. Помидоры мелкие 250 г
  7. Лук репчатый 400 г
  8. Картофель 500 г
  9. Чеснок 10 г
  10. Перец горький стручковый 1 шт
  11. Растительное масло 150 мл
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Кинза 20 г
  15. Петрушка 20 г
  16. Зеленый лук 20 г
  • Основные ингредиенты Баранина, Баклажан, Картофель, Лук, Перец, Помидор, Чеснок, Зелень
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить чанахи со свининой

Порежьте кусок свиной корейки на крупные кусочки. Краешек из сала по желанию можете обрезать. Косточку корейки не убирайте: её мы также будем использовать в блюде для получения более насыщенного бульона.

Налейте в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарьте кусочки корейки с двух сторон, пока мясо не покроется аппетитной румяной корочкой.

Очистите картофель от кожуры и порежьте на крупные куски. Помидор и очищенный от шелухи репчатый лук также порежьте крупными кусочками. По желанию можете предварительно снять с помидора кожицу, подержав томат несколько минут в кипятке. Также очистите чесночные зубчики от шелухи.

Баклажаны порежьте крупными кубиками (маленькие баклажаны достаточно нарезать толстыми кольцами), посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Вы можете не жарить баклажаны перед закладкой в глиняный горшочек, но обжаренные баклажаны выглядят всё-таки аппетитнее и придают более насыщенный вкус блюду.

Возьмите большой глиняный горшочек и начните закладывать слои ингредиентов. Сначала переложите в горшочек кусочки обжаренной свинины и кубики репчатого лука. Вы можете использовать порционные горшочки: на данное количество продуктов вам понадобится 2 поллитровых порционных горшочка.

Далее переложите в горшочек обжаренные кусочки баклажана, картофель и помидоры. Добавьте полстакана воды, соль, чёрный перец, хмели-сунели, зиру и лавровый лист. Накройте глиняный горшочек крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовьте чанахи на среднем огне в течение 40-50 минут.

Достаньте готовое блюдо из духовки и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте чанахи, чтобы чеснок распределился по всему блюду. Если вы не боитесь запаха чеснока, то можете сразу подавать блюдо к столу. В противном случае поставьте горшочек ещё на 5 минут в духовку, чтобы чеснок немного проварился.

Чанахи со свининой готов! Приятного аппетита!

Настоящее грузинское блюдо

Если говорить о традиционной рецептуре, то нужно готовить чанахи по-грузински в горшочках. Обязательными ингредиентами считаются мясо, желательно баранина, картофель, свежие томаты и баклажаны. Не стоит забывать о специях. Именно приправы и пряности придают грузинскому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

В процессе приготовления чанахи наши хозяйки часто вместо баранины используют говяжью мякоть, свиную вырезку и даже филе курицы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

На заметку! По аналогичному рецепту готовится чанахи по-грузински в кастрюле. В этом случае рекомендуется брать утварь с толстым дном и томить блюдо на умеренном огне до готовности.

Состав:

  • 0,6 кг баранины (филейной части);
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу базилик, черный перец-горошек;
  • по половине пучка петрушки и кинзы;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 шт. лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку.
  2. Баранью вырезку размораживаем, промываем проточной водой.
  3. Остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
  4. Все овощи очищаем и тщательно промываем.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками.
  6. Нашинкованные баклажаны выкладываем в глубокую чашу и солим.
  7. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Вместе с выделившимся соком уйдет и излишняя горечь. Ее сливаем.

  8. Морковь измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками.
  9. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Сначала выкладываем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
  11. Затем добавляем морковь.
  12. Перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
  13. Тем временем порционными кусками нарезаем баранью мякоть.
  14. Добавляем к овощам, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  15. Очищенные картофельные клубни шинкуем брусочками.
  16. Берем глиняные горшочки.
  17. На дно наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  18. Выкладываем обжаренную баранину.
  19. Сверху выложим картофель.

  20. Затем баклажаны.
  21. Томаты разрезаем на четыре части. Если вы используете помидоры сорта Черри, то их разрежьте пополам.
  22. Помидоры выкладываем следующим слоем, приправляем солью и специями.
  23. Отправляем горшочки в духовой шкаф на 1 час.
  24. Запекаем при температурной отметке в 170-180°.
  25. Тем временем мелко порубим зелень, чесночные зубки и растолчем семена кориандра.
  26. Достаем горшочки, посыпаем петрушкой, чесноком и кориандром.
  27. Отправляем в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
  28. Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.2. Нарежьте грудинку небольшими кубиками.

3. Лук порежьте полукольцами.

4. Нарежьте картофель кубиками.

5. Снимите синюю кожуру с баклажана.

6. Порежьте его небольшими кусочками.

7. Помидоры измельчите на небольшие квадратики.

8. Нарубите укроп и петрушку по- отдельности.9. Базилик порвите руками или нарежьте кусочками.

10. Перец сладкий порежьте короткими брусочками.11. На дно каждого горшочка уложите слой лука. Укладывайте по четвертой части от общего количества луковой нарезки. Таким образом, на дно двух горшочков у Вас должна уйти половина лука.

12. Мясную нарезку чуть присолите, приперчите, добавьте специи, перемешайте. С солью будьте аккуратны. Далее слои будут тоже подсаливаться. Сок будет стекать вниз горшочка. Таким образом, мясо может получить избыток соли.13. Мясо уложите на слой лука, разделив поровну на два горшочка.

14. Сверх грудинки разложите оставшийся лук.

15. Далее уложите слой картофеля. Притрусите сверху солью.

16. На картофель определите баклажанный слой.

17. На синенькие выложите нарезку из помидоров.18. Помидоры притрусите базиликом. Помидоры отлично сочетаются с базиликом. Этот кулинарный союз придает блюду особенную изюминку.

19. Далее уложите перец.

20. Наверх горшочка уложите зелень укропа и петрушки.

21. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 1,5 – 2 часа. Время корректируйте по своей духовке. Но 1,5 часа – это минимум. За это время мясо и овощи вытушатся , разомлеют, напитаются соками.

Чанахи подается в горячем виде. Если компанию ему составит салат из свежей капусты, или салат из сырых кабачков, к примеру, то эффект будет потрясающий, аппетита и до новых вкусных встреч!

Чанахи из баранины

Состав:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Приготовление

1. Список ингредиентов не маленький, но, вместе с тем, все продукты простые и доступные. Особенно, если вы готовите чанахи летом. В противном случае, можно использовать и замороженные овощи, например, баклажан. Свинину можно взять более жирную – например, ошеек или же менее жирную (балык).

2. Размороженную или охлажденную свинину помойте и обсушите. Затем обрежьте все лишнее (жир, пленки, косточки) и нарежьте мясо небольшими кусочками.

3. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи. Теперь можно нарубить ее мелкими кубиками или же четверть кольцами.

4. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло – желательно рафинированное. Переложите туда же нарезанное мясо, картофель и лук. Подсолите и добавьте специи.

6. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, отправьте в мультиварку.

Давайте приготовим вкусное блюдо грузинской кухни, оно очень сытное, а его непревзойденный вкус запомнится вам надолго. Традиционные чанахи готовятся с бараниной, в нашем рецепте она заменена свининой. И конечно же тушить мы будем мясо и овоще не в традиционном горшочке, а в нашей любимой мультиварке. Также следует сказать, что ингредиенты рассчитаны на чашу в 2,5 литра, поэтому владельцы больших мультиварок могут смело умножать ингредиенты на два. Но хватит разговоров, давайте приступать к приготовлению.

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Первым делом нарезаем полкилограмма мякоти свинины на кусочки размером 3-4 см.
  2. Молодой картофель в количестве 750 г тщательно промываем жесткой мочалкой, а затем разрезаем каждый клубень на четыре части.
  3. Довольно крупный репчатый лук очищаем от шелухи, после чего мелко его шинкуем острым ножом.
  4. Мясистые помидоры весом около 200 г делим пополам, а затем нарезаем крупными дольками.
  5. На хорошо прогретую сковороду вливаем 20-30 мл растительного масла.
  6. Поверх масла выкладываем крупно нарезанный картофель.
  7. Обжариваем овощ на среднем огне приблизительно 5 минут, после чего перекладываем его в отдельную тарелку.
  8. В ту же сковороду вливаем еще 20-30 мл растительного масла, а затем обжариваем на нем свинину. Жарим мясо до появления румяной корочки. Один пучок зелени петрушки рубим ножом на довольно крупные части.

Приготовим чанахи

  1. В керамическую кастрюлю опускаем обжаренное мясо. Вместо керамической кастрюли можно использовать горшочки или любую другую посуду с толстым дном. Вторым слоем выкладываем измельченный лук.
  2. Добавляем соль по вкусу, а также 1 лавровый лист и 2 горошины черного перца.
  3. Следующий слой формируем из картофеля.
  4. Снова добавляем соль, лавровый лист и 2 горошины черного перца.
  5. Поверх картофеля выкладываем рубленную зелень петрушки и раскладываем крупные дольки томатов.
  6. Помидоры немного солим, присыпаем 20 г хмели-сунели и заливаем 400 мл крутого кипятка.
  7. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее вместе с содержимым в раскаленную до 180°С духовку. Запекаем изделие на протяжении 1 часа 20 минут. Горячее чанахи раскладываем по тарелкам и подаем на стол, присыпав мелко рубленной зеленью.

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками. Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8. Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики. Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды. Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

  • заранее поджарьте некоторые компоненты (баклажан, картофель, нарезка красного перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте очерёдность слоёв.

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки. Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится. Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками. Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8. Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики. Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды. Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

  • заранее поджарьте некоторые компоненты (баклажан, картофель, нарезка красного перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте очерёдность слоёв.

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки. Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится. Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

Способ приготовления

В кастрюле действует всё тот же принцип раскладывания ингредиентов по слоям, что и при готовке в горшочках. Раскладываются следующие слои:

  1. колечки баклажанов на дне;
  2. тонкие куски мяса и полукольца сладкого перца на баклажанах;
  3. кольца помидор со снятой кожицей, тонкие колечки лука;
  4. мелко порезанный чеснок, острый перец и зелень, всё это посыпать солью;
  5. если края кастрюли высокие, может потребоваться ещё несколько рядов;
  6. верхним слоем станет порезанный кругами картофель;
  7. всю массу надо полить маслом и немного посолить.

Какая бы посуда не была выбрана, будь то казан, кастрюля, сковородка или другие вещи, чанахи порадует гостей насыщенным вкусом. Блюдо не обязательно готовить в горшочке, хотя это и является традиционным способом. Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подойдёт на семейный ужин и крупное праздничное торжество, для праздника используют дополнительные украшения.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем

Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.

Ингредиенты

300 г говядины;

500 г картофеля;

4 помидора;

2 луковицы;

1 ч. л. аджики;

1 морковь;

вода или бульон;

2 зубчика чеснока;

зелень петрушки;

масло.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.

2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.

3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.

4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.

5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.

6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.

7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.

8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные куриные окорочка по рецепту с фото