Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Приготовление блюда с пошаговым описанием

необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.

готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.

Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!

Приготовление блюда с пошаговым описанием

каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Приготовление блюда с пошаговым описанием

Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Блюдо удивит аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.

Для быстроты приготовления выбирайте овощ с мелкими соцветиями.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 г;
  • панировочные сухари – 65 г;
  • вода – 60 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль и специи по вкусу.
Как готовить цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Приготовление:

  1. Вымыть капусту, расщепить на соцветия и ссыпать в кастрюлю. Залить холодной солёной водой и варить 12-16 минут. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость и остудить.
  2. Смешать яйца, муку, соль, специи и воду в однородную массу.
  3. В широкую ёмкость высыпать панировочные сухари.
  4. Капусту обмазать в кляре и обсыпать сухарями с каждой стороны.
  5. Выложить соцветия на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить до появления румяной корочки.
Читайте также:  Восхитительная паста карбонара с беконом, грибами и сливками

Можно подавать с отварной рыбой или беконом.

Блюда с цветной капустой в кляре отличаются сытостью и пользой. Большое содержание витаминов и микроэлементов делает это кушанье очень популярным. Капуста будет актуально смотреться как на праздничном застолье, так и на семейном обеде среди близких и друзей.

Рецепт в духовке

Как известно, одинаковые блюда могут быть обладателями разной калорийности в зависимости от того, каким образом они приготовлены. И вот как раз блюда в духовке менее калорийны. Представляем вам такую низкокалорийную цветную капусту в кляре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 30 г
растительного масла 15 мл
капусты 1 кочан
соли 1 щепоть
яйца 2 шт

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Рецепт в духовке

Как приготовить:

  1. Кочан очистить от листьев, разобрать его;
  2. Вымыть его и убрать на сито, чтобы стекла вода;
  3. Закипятить кастрюлю с водой, посолить е и поместить все соцветия;
  4. Варить до мягкости около трех-пяти минут;
  5. Далее слить на дуршлаг и дать немного остыть;
  6. За это время взбить яйца, посолить;
  7. Добавить в яйца муку в несколько приемов;
  8. Довести кляр до однородной густоты;
  9. Остывшие соцветия обвалять в кляре;
  10. Форму смазать немного маслом;
  11. Выложить соцветия в форму и запекать в духовом шкафу до румяности.

Совет: можно цветную капусту в кляре выложить и на противень с бумагой, но так есть вероятность того, что кляр пристанет к бумаге.

Цветная капуста в кляре — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;

Читайте также:  Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая вытянет из кусочков весь лишний жир;

— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.

Цветная капуста в кляре с сыром

Сырный кляр невероятно популярен, и заслуженно. Капуста приобретает хрустящую корочку, тесто получает пикантную вкусовую нотку.

  • Капуста – вилок на килограмм.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправа карри, острый молотый перец, соль.
Цветная капуста в кляре с сыром
  1. Срежьте с кочана потемневшие места, помойте, поделите соцветиями. Отварите, слейте отвар, чуток обсушите заготовки.
  2. Параллельно подготовьте кляр. Крупно потрите сыр. Вбейте в миску яйца, засыпьте сначала сырную стружку, размешайте.
  3. Введите пшеничную муку, добавьте раздавленный прессом чеснок, карри. Посолите тесто.
  4. Разогрейте масло, выложите соцветия, предварительно окунув в кляр.
  5. Жарьте до румяности.