Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как приготовить азу по-татарски с говядиной м картошкой пошагово в домашних условиях?

  1. Разогреваем казан на огне, наливаем в него масло. Первым делом нужно обжарить лук, затем выкладываем мясо. Обжариваем до появления характерного золотистого оттенка. Поперчите и посолите мясо по вкусу.
  2. Выложите в казан томаты, также можно использовать томатную пасту. Доведите ингредиенты до кипения.
  3. Выливаем в казан бульон, смесь доводим до кипения.
  4. На отдельной сковороде обжариваем картошку и огурцы, нарезанные соломкой. Перемешиваем и выкладываем в казан. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  5. Перед подачей на стол посыпьте шурпу измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить хашламу из говядины

Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

Пропорции мяса и овощей для блюда

Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Азу — тушёная говядина с овощами и квашеными огурцами

Ингредиенты

  • 400 гр Говядина
  • 3-4 шт Соленые (квашеные) огурцы
  • 1-2 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 500 гр Картофель
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 шт Помидор
  • 5-6 веточек Зелень петрушки
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Соль, перец черный молотый, острый перец

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)
Читайте также:  Подлива к макаронам – незаменимое дополнение

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
  2. Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
  3. За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.

Картошка с мясом и овощами в казане: пошаговый процесс приготовления

  1. Курдючное или свиное сало (шкурки обрезать) нарезаем тонкими пластами и выкладываем на дно казана.
  2. Мясо (говядину или свинину) нарезаем крупными, но тонкими кусочками, выкладываем на сало.
  3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем им мясо сверху (разбирая на перышки).
  4. Молодой картофель (небольшого размера) очищаем от кожуры, промываем. Маленькую картошку кладем следующим слоем в казан целиком, картофель среднего размера разрезаем вдоль на две части.
  5. Баклажаны промываем, отрезаем хвостики. Не очищая его от кожуры, режем на колечки, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выкладываем на картофель.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем и разрезаем на 4 части. Отправляем в казан: это будет еще один слой.
  7. Спелые томаты нарезаем прямо над казаном на кружочки, толщиной 5 миллиметров. Выкладываем последним слоем.
  8. Все солим, раскладываем крупные кусочки петрушки и накрываем казан крышкой.
  9. Включаем средний огонь, готовим 1,5 часа.
  10. Готовое блюдо перемешиваем и подаем на стол: вместо хлеба можно использовать ароматные лепешки с начинкой (их рецепт вы найдете на нашем сайте).

Картошка с мясом и овощами в казане – это невероятно простое в исполнении, но очень вкусное блюдо. В сезон свежих овощей такой горячий обед или ужин разнообразит ваше повседневное меню: сытное и аппетитное блюдо приводит в восторг всех, кто его попробует. Еще больше летних рецептов блюд из свежих овощей вы найдете на нашем сайте: оставайтесь с нами.

Приятного всем аппетита и летнего настроения.

Готовим дома азу по-татарски из баранины

Это мясо популярно на Востоке, но не слишком распространено в русской кухне. Считается, что баранина имеет специфический запах. Однако имеет его только старая баранина, поэтому при покупке необходимо обратить внимание на это – лучше брать ягнятину и свежую, так как, полежав сутки-двое, и ее запах усилится. Кроме того, и это основной момент, во время разделки баранины нужно постараться и срезать максимально весь жир. Это именно он источник «аромата». Если потрудиться и избавиться от него, в готовом азу вы не почувствуете никакого постороннего привкуса или запаха, только аромата вкусного мяса, овощей и томата.

Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины

Что нам понадобится для азу:

Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины

Как сделать азу по-татарски с бараниной

Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины
Готовим дома азу по-татарски из баранины

Рецепт приготовления в мультиварке

1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см.

Читайте также:  Солянка с курицей и колбасой, самый простой рецепт

2. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.

3. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.

4. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа.

5. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.

Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра она получается особо вкусной и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.

Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена. что приготовив один раз, Вам  захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится Вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.

Приятного аппетита!

Заключение

Как приготовить азу по татарски для вегетарианцев? На первый взгляд задача кажется невыполнимой, однако в древности существовал подходящий рецепт. Мясо заменяли грибами, причем порядок приготовления кушанья в остальном не нарушался.

Все-таки при слове «азу» представляется казан с острым томатным соусом и мелко нарезанным филе. Выбрав парное мясо, удастся превратить жаркое в праздничное блюдо, которое недолго простоит на столе. Поскольку готовить его несложно, лучше заранее запастись добавкой.

Азу из говядины в мультиварке

  1. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
  2. Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
  3. Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
  4. Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
  5. Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
  6. Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
  7. После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!
Читайте также:  Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)

Секреты приготовления

  • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
  • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
  • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
  • Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
  • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.

Азу из индейкиЛагман из свининыЛагмана из бараниныПриготовьте азу по моему рецепту и опишите результат в своих комментариях. Приятного аппетита!

Картошка, жаренная с мясом и грибами

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
Картошка, жаренная с мясом и грибами

Приготовление

Мясо промойте, нарежьте полосками не толще 1 см. Картофель помойте, обсушите и нарежьте дольками. Грибы порежьте кусочками.

На сковороде разогрейте масло, положите мясо и обжарьте на сильном огне 1,5–2 минуты, не переставая помешивать. Добавьте шампиньоны и жарьте ещё 2 минуты. После положите картофель и, быстро перемешивая, готовьте 7 минут. Как только картофель начнёт покрываться корочкой, убавьте огонь до среднего и жарьте ещё 10 минут. После посолите, поперчите, уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте ей постоять 5 минут.