Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Приближается Новый год, этот сказочный зимний праздник, который для многих является самым главным и долгожданным. По неписанной традиции, к волшебной ночи 31 декабря, все стараются, как можно лучше и шикарнее накрыть новогодний стол.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Читайте также:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Необязательно делать все в один день

Многие пытаются распределить предновогодние дела заранее. Покупки, подарки, уборка – все постепенно. Однако 30 декабря во всех супермаркетах традиционно собираются большие очереди из покупателей с полными корзинами. Это означает, что у многих процесс приготовления блюд традиционно начинается утром 31 декабря. Но в этом году оно будет занято рабочими заботами (или небольшими корпоративными посиделками).

Совет 1

Составьте полный список всего необходимого для праздничного стола, разбив его на две части – скоропортящиеся и долговечные продукты. И до понедельника, 30 декабря, постарайтесь закупить все из первой половины списка.

Скоропортящиеся продукты оставьте на предпоследний день года. При этом продумайте список магазинов, в которые нужно заглянуть. Чтобы избежать очередей, можно выбрать для покупок круглосуточные супермаркеты и заглянуть поздним вечером или ночью (но учитывайте: есть вероятность, что некоторых продуктов на полках к тому времени может не оказаться).

Совет 2

Отварите необходимые для салатов овощи – для этого как раз пригодится вечер 30 декабря. Овощи спокойно могут храниться сутки в холодильнике, уверен шеф-повар Дмитрий Новичков.

Главное – не остужать их холодной водой после варки. Дайте им самостоятельно остыть, а потом уберите в холодильник в той же емкости, в которой варили.

Кроме того, шеф предложил какие-то овощи параллельно запечь в духовке – чтобы ускорить процесс. Для этого, например, хорошо подойдут картофель и морковь. «Тщательно вымойте овощи, оберните их в фольгу и отправьте в духовку. Степень готовности можно определять зубочисткой: если проходит легко – значит, продукт готов», – рассказал Новичков.

Уже запеченные овощи нужно остудить и сразу отправлять в холодильник не вскрывая. «Во время запекания убиваются все микробы, и продукты хранятся дольше», – добавил шеф.

Совет 3

Также накануне можно замариновать мясо. Тут, кстати, тоже есть особенности. Шеф-повара не советуют солить мясные продукты заранее. «Например, взяли стейки, нарезали их, положили в глубокий контейнер, поперчили, можно туда веточку или две розмарина положить, давленый чесночок для аромата. Сверху полили маслом – лучше, конечно, оливковым. И все. Соль убивает вкус самого мяса», – предложил свой способ Новичков.

По его словам, солить мясо можно непосредственно перед приготовлением. Однако сам он это делает в самом конце. «Я в процессе готовки и специи не добавляю. Специи – это эфирные масла, которые при нагревании улетучиваются. Приготовили мясо, посыпали солью и специями, накрыли либо фольгой, либо тарелочкой – и все. Оно полежит и так же впитает в себя все, только будет еще ароматнее», – поделился опытом повар.

Совет 4

Не ленитесь: сделайте все мясные и рыбные нарезки заранее. Выложите продукты на красивые праздничные тарелки и накройте пищевой фольгой. 31 декабря, ближе к полуночи, вам останется только достать блюдо из холодильника и подать к столу.

Бифштекс в маринаде из белого вина, чеснока и меда

Потребуется:

  • 500 грамм мякоти говядины
  • 100 мл красного полусладкого вина
  • по 50 мл винного уксуса, соевого соуса и оливкового масла
  • 40 грамм меда
  • 3 зубчика чеснока
  • красный перец, имбирь – на кончике ножа
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кусок свежего мяса промываем под проточной водой и кладем в глубокую посуду. Ножом делаем небольшие надрезы для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

В отдельной посуде смешиваем вино, винный уксус, соевый соус, мед и оливковое масло. Выдавливаем чеснок, добавляем специи. Выливаем маринад на мясо и равномерно распределяем по всему куску. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

После этого выкладываем мясо на бумажное полотенце пока разогревается сковорода с растительным маслом. Аккуратно опускаем каждый кусочек и обжариваем с каждой стороны 3 минуты. В этом случае получится средняя степень прожарки мяса – Medium. Если вы хотите прожарить мясо до состояния Well Done, то с каждой стороны нужно обжаривать не менее 6 минут.

Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом и подливкой — пошаговые рецепты с фото

Оригинальный салат Бычок на новогодний стол

По этому рецепту вы получите очень вкусное и сытное блюдо. Все ингредиенты можно смешать, но не заправляя, и оставить на ночь в прохладном месте. Добавить майонез или другой соус по своему вкусу. Если не найдете балык, замените его отварным мясом или птицей.

Ингредиенты:

  • балык — 150 г;
  • яйцо — 2 средних;
  • огурец — 100 г;
  • томат — 150 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вареная колбаса — 50 г;
  • маслины — 4 шт.;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Как готовить:

Огурец при необходимости очистите от кожуры, из томата чайной ложкой выньте жидкую часть. Нарежьте все небольшими кубиками. Также порубите балык, отварные яйца, твердый сыр (оставьте немного для украшения). Заправьте майонезом или другим соусом по своему вкусу.

Салат выложите на плоское блюдо, сформируйте морду быка. Посыпьте тертым сыром. Из остатков балыка и вареной колбасы вырежьте нос и уши. Маслины послужат ноздрями, глазами и ресницами. Украшение для праздничного стола готово.

Салат Оливье в виде быка

Самый любимый новогодний салат в новом исполнении! Для многих Новый год абсолютно немыслим без оливье. Поэтому именно это блюдо мы приготовим в оформлении быка.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм варёной колбасы
  • 2 яйца
  • 3 моркови
  • 1 картошка
  • 1 огурец
  • Зелёный лук
  • 3 ст. ложки зеленого горошка
  • майонез
  • соль по вкусу

Для оформления:

  • 4 ломтика колбасы
  • Маслины

Ход приготовления:

  • Нарезаем кубиками картошку, вареную колбасу, часть морковки, огурец. Лук порежем соломкой.
  • Оставшуюся часть морковки трём на тёрке, она понадобится для оформления.
  • Яйца отделить на белки и желтки. Часть белков трём для украшения, другую часть белков и желтков отправляем в салат.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и солим.
  • Подготавливаем детали для оформления: из кусочков колбасы вырезаем мордочку и рога. Из маслин подготавливаем глазки и реснички.
  • Выкладываем салат на большое плоское блюдо и формируем голову быка. Высыпаем морковь и яйцо, формируя шерсть. Добавляем оставшиеся элементы декора.

Пряная свинина с стручковой фасолью и сливочным рисом

  • Свиная шея — 300гр.
  • Лук репчатый — 150гр.
  • Стручковая фасоль (зам.) — 150гр.
  • Соевый соус — 60гр.
  • Мед — 30гр.
  • Имбирь корень — 20гр.
  • Бадьян — 3 гр.
  • Корица молотая — 1 гр.
  • Рис Жасмин — 150гр. (отварной)
  • Сливки — 60гр.
  • Лайм — 1 шт.

Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанную крупным кубиком свиную шею. Обжариваем до образования румяной корочки. Затем в сковороду наливаем соевый соус и мед.

На мелкой терке трем корень имбиря. Добавляем бадьян и корицу. После того, как соус закипит — выкладываем к свинине стручковую фасоль. Тщательно перемешиваем и добавляем специи.

Тушим свинину с фасолью в соусе 5-10 минут. Для гарнира: отварной рис прогреваем в сотейнике со сливками. Добавляем, цедру, сока лимона и соль. Подаем пряную свинину со сливочным рисом.

Рецепт салата Прикольные бычки на Новый год 2021

Этот салат также прост и невероятно вкусен. Здесь у нас появится не только два милых бычка, но и ёлка. Без неё невозможно встречать новый год.

Что понадобится:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • 4 крупных куриных яйца.
  • 300 г морковки.
  • 200 г картофеля.
  • Майонез – на свой вкус.

Для украшения надо запастись яйцом, морковкой, зелёным луком и укропом, гвоздикой, кукурузой и сладким болгарским перчиком.

Как готовить

Куриное филе отварить до готовности, остудить. Порезать на мелкие кусочки выложить на блюдо первым слоем. Поверх него смазать майонезом.

Читайте также:  Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

Авокадо порезать на две части. Удалить косточку. Мякоть вынуть. Измельчить и выложить следующим слоем. Сверху снова майонез.

Яйца отварить до полной готовности – 10 минут после закипания. Охладить, почистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке, равномерно распределить по поверхности. Смазать майонезом.

Далее слой из тёртой морковки. Её также промазываем.

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и измельчить на тёрке. Из него следующий слой. Промазываем.

Желтки натираем. Рассыпаем по поверхности.

Теперь останется только сделать бычков. Их яиц вырезать мордочки, сделать их по форме похожими на бычков. Возле рта положить зелёный лук.

Глаза и ноздри – бутоны гвоздики.

Рога и ушки делаем из морковки.

А ёлочку делаем из веточки укропа, которую украшаем сладким перцем.

Чтобы всё было более понятно, посмотрите салат прикольные бычки на этом видео.

Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год

Прекрасная идея оформления салата для Новогоднего стола. Необычный на вид салатик, который легко и просто готовить из доступных продуктов. А самое главное, что на праздничном столе блюдо смотрится красиво и очень эффектно.

Ингредиенты:

  • вареное филе курицы – 300 грамм;
  • вареные вкрутую яйца – 4 штуки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • вареный картофель – 2 штуки;
  • вареная морковь – 2 штуки;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • соленый огурчик – 1 штука;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • укроп зеленый – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить Салат-закуску «Цветок»

Для начала займемся подготовкой продуктов для нашего салатика.

  1. Вареный картофель – 2 штуки, натираем на крупную терку.
  2. Твердый сыр – 150 грамм, также натрем на крупной терке.
  3. Отварную куриную грудку – 300 грамм, мелко нарежем острым ножом.
  4. Вареные вкрутую яйца – 4 штуки, натрем на крупную терку.
  5. Соленый огурчик – 1 штука, нарезаем маленькими аккуратными кусочками-кубиками.

Готовим основу салата: в салатницу или обычную миску кладем: тертый сыр, картофель, измельченный яйца, нарезанное филе курочки и огурцы. Все солим и заправляем майонезом – 4-5 ст. ложек. Хорошо перемешиваем салат.

Совет хозяйке! Не перестарайтесь с заправкой майонезом, его не должно быть слишком много, чтобы основа не была излишне жидкой.

Подготовим украшение из овощей и зелени:

  1. Натрем на мелкой терке одну отварную свеклу. Вес свеклы, примерно, 250 грамм.
  2. Отварную морковку – 2 штуки, также трем на мелкую терку.
  3. Острым ножом измельчаем свежий зеленый укроп – 1 пучок.

Из салатной массы скатаем небольшие шарики, в диаметре, примерно, 4-5 сантиметров. У нас должно выйти 19 аккуратных салатных шариков.

Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год

Теперь пора приступать к их декору-украшению:

Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
  1. 6 шариков обваляем в зелени измельченного укропа.
  2. Следующие 6 шариков-колобков обваляем в натертой вареной морковке.
  3. А оставшиеся 7 шариков обваляем в тертой вареной свекле.
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год

Собираем салат: в центе большого блюда расположим шарик свекольного цвета. Вокруг него выкладываем ряд из шариков с морковью. Следующий ряд мы выложим, чередуя шарики из свеклы и укропа.

Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год

У нас получился яркий, необыкновенно вкусный салат-закуска Цветок.

Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год

Это блюдо очень красиво будет смотреться на Новогоднем столе и всем обязательно понравится.

Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год
Салат-закуска «Цветок» – простой рецепт салата на Новый Год

ПП-бутерброды на новогодний стол

Часто, если прописываю в заказных меню бутерброды, люди удивляются, мол, неужели на пп можно бутерброды? Ну а почему нет-то? Если хлеб сделан из цельнозерновой муки без добавления сахара, то приготовить вкусный и полезный бутерброд реально!

На новогоднем столе пусть их будет несколько — для веганов с огурцом и авокадо, для остальных с красной икрой.

ПП-бутерброды на новогодний стол

В первом случае нам нужно:

  • черный полезный хлеб;
  • авокадо;
  • свежий огурец;
  • листочки шпината или другой зелени;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовить легко:

ПП-бутерброды на новогодний стол

С икрой тоже просто сделать:

  • хлеб;
  • икра
  • творог;
  • зелень;
  • соль.

Как делать: 

ПП-бутерброды на новогодний стол

Все бутерброды готовить лучше непосредственно перед подачей, чтоб не обветрились и не потеряли аппетитный внешний вид.