Диетические рыбные котлеты в духовке: вкусные рецепты

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.

Отличный рецепт справиться каждый, я ведь смог)))

Ингредиенты

  • Мясной фарш
  • Рис
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Мука
  • Томатная паста
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Шаги Печать

  • Измельчаем лук и чеснок
  • Приготовим фарш для тефтелей, смешаем фарш и рис в пропорции 1/1, добавляем сюда лук с чесноком, разбиваем яйцо, перчим солим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
  • Противень с глубокими бортиками смазываем растительным маслом и формуем тефтельки.
  • Далее готовим соус для тефтелей.

    Нарезаем мелко лук и трем морковку на мелкой терке!

  • Разводим муку в холодной воде, на пол стакана воды три чайные ложки муки и перемешиваем
  • Лук, морковку и томат, обжариваем на растительном масле
  • Когда обжарится томат, заливаем все водой и доводим до кипения и добавляем по вкусу черный перец и соль, также в соус добавляем зелень.
  • Далее в наш соус добавляем муку разведенную в воде, и даем хорошо прокипеть
  • Заливаем готовым соусом тефтели
  • Отправляем тефтели в духовку на пол часа, при температуре 180 градусов, через полчаса тефтели можно подавать к столу, приятного аппетита)

Рыбные котлеты из трески на сковороде

Кухонная техника: мясорубка или блендер; емкости для ингредиентов; сковорода; доска для разделывания; нож; деревянная лопатка.Необходимые ингредиенты

Треска 1,1 кг
Лук 4 шт.
Растительное масло По вкусу
Сливки 2 ч. л.
Овсяные хлопья 2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец молотый По вкусу
Специи По вкусу
Яйца 2 шт.
Мука Для панировки

Как подобрать ингредиенты к рецепту

У свежей рыбы они имеют насыщенный и даже яркий красный цвет. Следующее, что поможет вам определить качество и длительность хранения – это запах. Треска не должна пахнуть какими-то примесями, и, конечно же, гнилью.Последовательность приготовления

  1. Для начала нам нужно приготовить рыбный фарш. Треску нужно заранее разморозить, помыть и вынуть всевозможные косточки.
  2. Рыбку нарезаем небольшими кусочками и пропускаем вместе с нарезанным луком через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, вы можете спокойно проделать те же действия с блендером.
  3. К уже готовому фаршу мы можем добавить мелко нарезанную, обжаренную на растительном масле луковицу.
  4. Затем добавляем в наш фарш две чайные ложки сливок и две столовые ложки овсяных хлопьев.
  5. Тщательно все перемешать и добавить соль, перец и любые специи, которые придут вам по душе.
  6. В нашу смесь добавляем два куриных яйца и хорошо вымешиваем фарш.
  7. После проделанных действий мы берем пищевую пленку, накрываем нашу емкость с фаршем и ставим в холодильник на 25 минут.
  8. По истечении времени нужно высыпать немного муки на рабочую поверхность.
  9. Далее, взяв в руки небольшое количество фарша, формируем шарик. Проделываем эти действия до того времени, пока весь фарш не закончится.
  10. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши шарики. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Читайте также:  Завтраки для школьника: готовим сытные и вкусные блюда за 5 минут

Вариант 1: Классические котлеты из филе трески с батоном и молоком

Для приготовления обычных котлет с филе треской понадобится белый батон, но можно использовать и просто хлеб, корочки срезать. Желательно, чтобы он был не свежим, а немного зачерствел. Специи в котлеты можно добавлять любые, по умолчанию используется соль и черный перец.

Ингредиенты

  • 800 г трески;
  • 150 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г молока;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока;
  • 70 г сухарей;
  • 80 мл масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из филе трески

Шаг 1:

Хлеб полить молоком, оставить пропитываться. Вместо молока точно также можно использовать свежие сливки. Очистить лук, нарезать кусочками. Рыбное филе вымыть. Если треска заморожена, то дать оттаять, затем порезать, дольки чеснока просто очистить.

Шаг 2:

Измельчить лук, нарезанную треску, слегка отжатый хлеб, чеснок. Обычно для приготовления фарша используется мясорубка, но это может быть и кухонный комбайн.

Шаг 3:

Добавить в приготовленную массу яйцо, посолить, поперчить. Либо просто насыпаем другие приправы. Тщательно вымешиваем массу, накрываем, убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 4:

Достаем фарш, отщипываем кусочки по 50-70 грамм, скатываем шарики, каждый обваливаем в панировочных сухариках, укладываем на доску или просто на плоское блюдо.

Шаг 5:

Греем в сковородке немного масла. Берем по одному шарику, расплющиваем в руках, выкладываем в сковородку так, чтобы они не соприкасались между собой. Даем котлетами из трески подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, прикрываем сковородку, готовим под крышкой 4-5 минут. Если нет панировочных сухариков, то котлеты из трески можно обваливать в обычной пшеничной муке либо использовать сухую манную крупу.

Треска с луком и морковью, запеченная в духовке

Поэтому простому рецепту вы можете быстро приготовить аппетитное и вкусное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Заменив обычный майонез постным, у вас получится блюдо для тех, кто соблюдает посты. Готовим треску с большим количеством овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук-репка – 0.8 кг (10–11 средних луковиц).
  • Морковь – 0.5 кг (5 шт.)
  • Майонез – 400 г.
  • Соль и смесь перцев по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Рыбу промойте холодной водой, просушите полотенцем и порежьте на средние кусочки.
  2. Почистите луковицы и морковь и промойте их.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
  4. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней нашинкованный лук до полуготовности.
  5. Затем добавьте к луку натертую морковь и потушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Овощи посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешивайте во время жарки.
  6. Смажьте маслом форму для запекания. Форму лучше возьмите глубокую, чтобы уложить рыбу и овощи в несколько слоев, так будет вкуснее.
  7. На дно формы уложите часть обжаренных овощей.
  8. Внизу разложите кусочки рыбы. Рыбу посыпьте солью и перцем и уложите на нее слой овощей.
  9. Поверх овощей нанесите слой майонеза. Такие слои можно чередовать, пока не уложите все продукты.
  10. Форму закройте кусочком фольги и запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить из трески очень вкусные котлеты

Потратьте несколько минут, прочитав мои советы по приготовлению биточков из трески, небольшой «ликбез» поможет вам чувствовать уверенно, даже если вы делаете это впервые.

Как сделать рыбный фарш

Котлетный фарш из рыбы самостоятельно сделать весьма просто, тем более, что с кухонными помощниками сейчас нет проблем. Треска, из которой мы будет делать фарш, рыба довольно крупная и разделать её на филе не трудно совершенно.

  • Плавники, хребет и хвост, отрезав, отложите на уху, а остальное измельчите в мясорубке или поработайте блендером.
  • Одновременно с филе измельчите луковку и булку, размоченную в молоке (только отожмите немного).
  • В любой фарш всегда добавляется яйцо, чёрный перец и соль. Другие ингредиенты кладутся исходя из ваших предпочтений и следуя отдельным рецептам. Но, поверьте, чтобы вы не добавили, биточки из трески всегда будут восхитительно нежными, сочными и необычайно вкусными.
Читайте также:  Слоеный салат с курицей и свеклой

Парочка советов:

  • Обязательно дайте фаршу постоять некоторое время, и только потом слейте лишнюю жидкость.
  • Если вам кажется, что фарш слишком жидкий – положите еще немного булочки.
  • Заменить булку можно сырой картофелиной, капустой, в этом случае их мелко натирают.

Панировка:

Сформированные котлетки обваливают в муке, панировочных сухарях. Но если вы готовите их на пару, то в панировке нет необходимости.

Что кладут в рыбный фарш:

Чтобы разнообразить рецепт, в котлетный фарш кладут разнообразную зелень. Традиционно – петрушку и укроп. А дальше уже по вашему желанию.

Очень вкусными получаются тресковые котлетки с манкой, творогом, свиным салом, сельдереем, майонезом, сметаной. Вкуснее ваши биточки станут, если добавить к треске какую-нибудь рыбу жирного сорта.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте

Подготовить:

  • Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
  • Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
  • Пару луковичек.
  • Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
  • Мука для панировки (можно не панировать).
  • Соль на собственный вкус и перец.

Процесс готовки расписываю по шагам

Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.

Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.

Если вы рыбку протирали, а не нарезали, лучше всего пропустить через мясорубку свой фарш 2-3 раза. Так он станет намного мягче, а значит и котлетки получатся более нежные и сочные.

Читайте также:  Вкусный и очень сытный пирог с фаршем и картошкой в духовке🥧

Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.

Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.

Котлеты с капустой, томленые в томатно-сметанном соусе, в духовке – ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • 5 гр. чесночного порошка;
  • 200 гр. масла растительного;
  • 40 гр. муки;
  • 5 гр. паприки;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 10 гр. сахара;
  • 400 мл сметаны;
  • 120 гр. риса;
  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если фарш не готов — прокрутить мясо через мясорубку, затем перемолоть этим же способом промытые листья капусты или измельчить их ножом.
  2. Затем отварить рис. Для этого его нужно промыть, залить холодной водой, посолить по вкусу и довести до кипения, готовить 3 минуты. После этого процедить и добавить к фаршу.
  3. Промытые морковь и лук очистить и измельчить — лук ножом, а морковь натереть с помощью терки. Овощи обжарить на растительном масле, одну половину добавить к фаршу, а во вторую часть всыпать муку, обжарить и отложить для последующего этапа.
  4. Аккуратно вымешать фарш, рис и обжаренные овощи, сформировать котлеты.
  5. Вскипятить воду и отварить каждую котлету по полминуты.
  6. Затем выложить котлеты на форму для запекания, покрыть ранее обжаренными овощами.
  7. Сделать соус из томатной пасты, добавить приправы (соль, перец, сахар, паприку, чеснок), разбавить водой и покрыть котлеты целиком. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекание еще на 15 минут. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Сочные котлеты из трески с панировкой

Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно будет приготовлен с панировкой) содержат следующие ингредиенты:

  • мясо рыбы – 1000 г;
  • белый хлеб – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковые клубни – 2;
  • измельчённые сухари – 70 г;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • молоко – 160 мл;
  • яйца – 2;
  • соль очищенная, сыр, специи;
  • подсолнечное масло.
Сочные котлеты из трески с панировкой

Этапы готовки:

  1. хлеб замочить в молоке;
  2. почистить картофель, рыбу, сало, лук, перемолоть в мясорубке, смешать;
  3. добавить яйца, специи;
  4. сформировать котлеты, оставить отдыхать на 4 мин., обвалять в паировке;
  5. обжарить котлеты с 2-х сторон на сковородке на подсолнечном масле;
  6. когда появится румяная корочка, переложить в противень, запекать около 30 мин.;
  7. блюдо можно украсить кольцами луковицы либо свежей зеленью.

Рыбные котлеты из трески для детей

Не многие знают, как вкусно приготовить треску для детей, но при этом понимают, что польза этой рыбки для детских организмов просто колоссальная. Отличный вариант для подачи трески детям – нежные ароматные рыбные котлеты из данной рыбы, а как их правильно сделать прямо сейчас расскажем.

  • — 200 гр. филе трески.
  • — 80 гр. творога.
  • — Кусочек батона.
  • — 30 мл. молока или сливок.
  • — Одну небольшую луковичку.
  • — Немного зелени петрушки.
  • — 2 ложки свежей сметаны.
  • — 1 маленькое яйцо.
  • — Соль.
  1. Пошаговые действия. Из трески делаем фарш, в него кладем рубленую зелень и лук (при желании эти продукты можно порезать мелко или измельчить в кашу на комбайне).
  2. В сливках или молоке размачиваем батон, отправляем к фаршу, туда же выкладываем творог, яйцо и соль, перемешиваем все тщательно до однородности.
  3. Готовим красивые котлетки, жарим до красивого цвета на сковороде в масле.
  4. Смешиваем сметану с 2-3 ложками воды, в конце готовки поливаем этим соусом котлеты и подаем на стол. При желании в соусе изделия можно немного потушить, накрыв буквально на 5 минут сковородку, где они готовились, крышечкой.