Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.
О блюде
Кордон Блю – это блюдо, которое предположительно относится к швейцарской кухне. Его обычно готовят в виде шницеля из мяса молодой коровы и с начинкой из ветчины и сыра. Существует несколько легенд, которые связаны с названием и появлением этого блюда. Согласно одной из историй, шницель раньше перевязывали синей лентой, чем и обусловлено это название, которое так переводится дословно. Другая версия рассказывает о том, что поваров из Базеля вдохновляли на создание закуски синие ленты в волосах детей. Самая популярная легенда предполагает такое развитие событий, при котором шницель Кордон Блю стал победителем кулинарного конкурса во Франции – стране, подарившей название блюду.
- Куриный шницель «Кордон блю», рецепт с …
- Кордон Блю – шницель из курицы …
- Подборка на koolinar.ru
Польза и вред блюда
Свойства блюда зависят от его состава. Поскольку в Кордон блю обычно включают мясо, сыр и ветчину, то назвать его полезным можно с натяжкой.
Ингредиенты обладают высокой калорийностью, а готовят его с добавлением масла, что делает еду еще жирнее. Поэтому злоупотребление им может привести к увеличению веса, повышению холестерина и нарушениям сердечно-сосудистой деятельности.
Тем не менее в мясе содержатся белки животного происхождения, необходимые организму, а сыр – один из источников кальция и других микроэлементов. Поэтому включить блюдо в рацион можно. К тому же существуют разные варианты его приготовления – с нежирными видами мяса и незначительным добавлением подсолнечного масла. Они менее вредны для фигуры и сосудов, поскольку содержат меньше жира.
Рецепт кордон блю из курицы с ветчиной и сыром
Нам понадобится куриное филе, его можно сразу взять готовое в лотке, а можно самостоятельно разделать куриную грудку.

Выбор сыра на ваше усмотрение, вместо ветчины по желанию можно взять копченую колбасу, получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:

- Куриное филе – 2 шт.
- Сыр – 4 ломтика;
- Ветчина – 4 ломтика;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Мука (или крахмал) – 100-150 г.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло для жарки;
Приготовление кордон блю из куриной грудки

Шаг 1. Берем одну филешку, затем поперек совершаем глубокий надрез, но не до самого конца.
Должна получиться некая «книжка», которую можно будет развернуть в широкий ровный пласт.

Шаг 2. Теперь накрываем пленкой и хорошо проходимся молоточком, чтобы получилась ровная отбивная. Посыпаем солью и перцем, при желании можно добавить еще какую-нибудь приправку.
Шаг 3. Кладем в центр тонкую пластинку сыра, поверх нее идут два ломтика ветчины. На ветчину идет еще один ломтик сыра.

Шаг 4. Подогнули края вот таким образом, снизу один край остался свободным. Теперь скатываем эту отбивную в плотный рулетик. Сворачиваем сверху вниз.
Шаг 5. Оборачиваем рулет пленкой, чтобы он не разошелся обратно, скручиваем кончики сбоку, убираем в холодильник минут на 15-20. Делаем ту же процедуру со второй филешкой.

Шаг 6. Теперь подготовим панировку. В одну чашку всыпаем муку или крахмал. В другой чашке взбиваем молоко с яйцом, по желанию подсыпаем соль и прочие специи. В третью чашку всыпаем панировочные сухари.
Шаг 7. Достаем из холодильника куриные рулетики, убираем пленку. Мясо охладилось и слиплось. Аккуратно обваливаем со всех сторон сначала в муке, далее погружаем в яичную массу, а после этого обваливаем в сухарях. Запанированное изделие отставляем в сторонку, делаем то же самое со вторым рулетиком.

Шаг 8. Настало время жарки, вливаем в сковороду или чашу мультиварки рафинированное масло, хорошо нагреваем. Масла должно быть столько, чтобы рулетики покрывались как минимум на половину. Отправляем в сковороду кордон блю, обжариваем 1-2 минуты с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Пытаться ужаривать до состояния полной готовности не нужно, мясо всё равно будет внутри сырым, ведь рулетики достаточно толстые. К тому же, от долгой жарки панировка начнет гореть, и вкус блюда испортится.

Шаг 9. Укладываем в формочку, затем отправляем кордон блю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания составит от 20 до 30 минут.
Рулетики полностью пропеклись, из мяса выделился сок. Подаем блюдо в горячем виде, дополнив свежими овощами или каким-то другим гарниром.

Вот так куриные кордон блю выглядят в разрезе, обратите внимание на сочную начинку. Аромат божественный, мясо просто тает во рту!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части, не дорезая до конца (должен получиться один пласт), в толщину.
- Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком, чтобы толщина была не более двух миллиметров.
- Совет. Мясо накрывайте пленкой с двух сторон.
- Отбитый пласт мяса посыпаем любимыми специями, гранулированным чесноком (но можно и свежим), солью. С солью аккуратнее: ветчина и сыр дадут дополнительную соль.
- Твердый сыр нарезаем очень тонкими пластинками или покупаем уже нарезанный. Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь — пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.
- Ветчину используем нежирную, сырокопченую или варено копченую. Нарезаем ее очень тонкими пластами.
- Совет. Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?». И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.
- Выкладываем на мясо кусочки сыра, на них — слайсы ветчины. С края 1,5-2 сантиметра оставляем свободными.
- Сворачиваем мясо в рулет, закрыв края, туго закручивая в пленку.
- Так поступаем со всеми кусочками филе, отправляем рулеты в холодильник минимум на 30 минут.
- Готовим кляр (льезон). В миску вбиваем свежие куриные яйца, вливаем молоко, добавляем пряные травы или любые другие специи по вкусу, солим.
- Все хорошо перемешиваем венчиком.
- В большие тарелки насыпаем пшеничную муку и панировочные сухари.
- Куриные рулеты окунаем в муку, затем в кляр, панируем в сухарях. Перекладываем на разделочную доску.
- В глубокую сковороду с толстым дном наливаем побольше растительного масла, разогреваем его.
- В хорошо разогретое масло выкладываем куриные рулеты, убавляем огонь до среднего (или чуть ниже среднего). Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
- Обжаренные куриные грудки перекладываем в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку на 10-20 минут (зависит от размера грудки).
- Подаем с любым овощным салатом или с очень вкусной, хрустящей маринованной капустой, приготовленной по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита.

Приготовление:
Грудку очищаем от жил и плёночек.

Филейным ножом делаем карман – несквозной глубокий разрез, приблизительно, посередине толщины грудки.

Карман изнутри сбрызгиваем лимонным соком…

…посыпаем внутреннюю поверхность кармана карри и оставляем помариноваться минут на 10.

Пока мясо маринуется, нарезаем ломтики сыра и ветчины.

Вбиваем в тарелку и взбалтываем яйца.

Разболтанные яйца, мука и сухари готовы к панировке.

В карман каждой промариновавшейся грудки закладываем по одному кусочку ветчины и сыра. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить.

Начинаем разогревать духовку до 160 гр. С.

Делаем полную панировку по-венски: сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обильно в яйце, затем в панировочных сухарях. Можно сделать двойную панировку: после обваливания в сухарях даем шницелям 1-2 минуты полежать, чтобы сухари пропитались и хорошенько прилипли; затем опять обильно обваливаем в яйце и опять в сухарях. При двойной панировке скрепляющие карман деревянные шпильки не потребуются.

После панирования сразу выкладываем на предварительно разогретую сковороду (с металлической ручкой!) с достаточно толстым слоем масла (можно растительного) и обжариваем шницели до образования поджаристой корочки сначала с одной стороны…

…затем с другой стороны…

…и на той же сковороде помещаем шницели в духовку на 10 минут.

Подать шницели “Кордон блю” на стол надо горячими прямо из духовки.
При разрезе сыр должен немного вытечь из шницеля мягким ленивым языком – это показатель, что мы свое домашнее поварское дело сделали великолепно.
Теперь мы имеем полное право торжественно надеть на себя нашу заранее приготовленную Голубую ленту – высшую награду поваров Франции!
Ингредиенты к рецепту куриного шницеля
- куриная грудка
- твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
*Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь — пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.
- Куриная грудка Кордон-блю рецепт
- Шницель «Кордон блю» — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
*Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?». И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.
С кабачками
Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- оливковое масло;
- 230 г колбасы вареной;
- соль;
- молодой цуккини;
- сухари панировочные;
- мука;
- 220 г сыра.
Приготовление:

- Порезать колбасу и сырный кусок. Понадобятся пластинки. Очистить цуккини. Нарезать пластинки. Толщина не должна превышать 3 миллиметра. Присолить. Дождаться когда ломтики выделят сок. Поместить на бумажное полотенце. Обсушить. Посыпать перцем.
- Между двумя кабачковыми пластинками поместить сырную и колбасную заготовку. Обвалять в муке. Окунуть в яйцо и затем в сухари.
- Жарить на минимальном пламени в масле под крышкой.
Попробуйте поэкспериментировать с пряностями. Добавляя различные травы в процессе приготовления, каждый раз можно придавать любимому блюду новые необычные вкусовые нотки.
Приготовление
Теперь необходимо в каждом куске мяса прорезать кармашек. Для этого нужно острым ножом посередине, вдоль куска мяса, сделать надрез, но не до конца. Следующее, что надо сделать — приготовить начинку для «Кордон Блю» из телятины с сыром и ветчиной. Нарезать тонкими полосками подготовленный сыр и ветчину. В прорезанный кармашек каждого куска мяса поместить две полоски сыра, между которыми разместить полосу ветчины. Закрепить края кармашков зубочистками.
Для дальнейшего процесса приготовления нам потребуются три тарелки небольшого размера. В них разместить взбитые при помощи блендера яйца, пшеничную муку и панировочные сухари. Далее в сковороду с антипригарным покрытием налить подсолнечное масло и поместить на огонь. Подождать пока она хорошо разогреется.

Начиненные сыром и ветчиной куски телятины обвалять в пшеничной муке, затем хорошо обмакнуть во взбитых яйцах и в завершении панировать в сухарях. Вследствие такого тройного покрытия мясо получится сочным и нежным. На разогретую сковороду выложить куски мяса и обжаривать около десяти-пятнадцати минут с одной стороны, затем закрыть крышку и обжарить с другой стороны столько же. Приготовленные по предложенному выше рецепту «Кордон Блю» с сыром и ветчиной выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или же с отварной картошкой.
Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком
Если у вас не получается отбивать мясо и потом крутить из него рулетики, то сделайте кордон блю в виде кармашка с начинкой. Приготовить блюдо таким способом можно только из свежего мяса. Лучше всего подойдет куриная грудка.

Ингредиенты для рецепта:
- 4 шт. куриной грудки без кожи;
- 60 г. швейцарского сыра;
- 60 г. копченой ветчины;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ст. панировочных сухарей.

Ход работы:
- Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Куриную грудку обсушите бумажными полотенцами. На каждом куске необходимо сделать продольный надрез. Но при этом старайтесь не задеть боковые части грудки. Так у вас получится глубокий карман для начинки.

- Твердый сыр натрите на терке, ветчину порежьте тонкими полосками. Перемешайте их в отдельной емкости и заполните куриную грудку. Чтобы начинка держалась внутри, закрепите мясо зубочистками.
- Панировочные сухари подсушите в микроволновой печи, высыпьте их на большое плоское блюдо. Каждый кусок мяса окуните в сухари со всех сторон. Затем поставьте в морозильную камеру на 30 минут и снова нанесите слой крошек.

Совет. Если вы хотите предварительно обжарить мясо, тогда используйте панировку с мукой, яйцом и сухарями. Поочередно окунайте курицу в каждый ингредиент и готовьте на хорошо прогретой сковороде.
- Уложите котлеты кордон блю в форму для запекания и поставьте в духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки на мясе. Перед подачей не забудьте достать зубочистки из курицы.