Домашний суп лапша: 5 вариантов приготовления

Домашняя лапша с курицей и овощами. Так по – домашнему! Вкусно, аппетитно, сытно. Блюдо приготовить легко. Ингредиенты доступные.

Советы опытных хозяюшек:

  • Самый вкусный, насыщенный и питательный бульон получается на основе домашней птицы.
  • Выкладывать куриную тушку нужно в холодную воду.
  • Курица впитывает в себя довольно много соли, учтите это в процессе варки бульона.
  • Не используйте для приготовления супа-лапши предварительно замороженную птицу.
  • Особые нотки пикантности и аромат блюду придаст свежий корень сельдерея.
  • Размешивать супчик во время варки следует только ложкой металлической.
  • Чтобы бульон не получился мутным, варить его нужно на небольшом уровне конфорки. Бульон не должен ни в коем случае сильно бурлить.
  • Для варки бульона идеально подходят куриные крылья и окорока.
  • Чтобы лапша получилась более нежной и мягкой, вместо водички в тесто можно добавить молоко.
  • Если вы готовите для деток, сделайте яркую цветную лапшу с помощью морковного или свекольного сока. Просто добавьте его в яйцо перед процессом замешивания теста.
  • Дополнить вкус домашней лапши можно с помощью сушеного чесночка, пряных трав, зелени и специй.

На заметку! Конечно, суп получается гораздо вкуснее с домашней лапшой, но при нехватке времени вы можете приобрести уже готовый продукт. Только выбирайте лапшу высших сортов.

Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов

Домашняя яичная

  • 400 г муки типа 00.
  • 5 яиц средней величины (масса без скорлупы примерно 48 г).

Домашняя на яйцах и воде

  • 400 г муки.
  • 50 мл воды.
  • 4 яйца (общая масса примерно 190 г).

Домашняя из теста с растительным маслом

  • 400 г муки.
  • 50-60 мл воды.
  • 10 мл растительного масла.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить домашнюю лапшу

  1. Просеять муку, собрать ее горкой, положить соль (соду, если есть в рецепте), яйца, налить воду и масло (если есть в рецепте).
  2. Круговыми движениями от середины и далее по спирали смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать вилкой.
  3. Тщательно замешиваем тесто, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса отдохнуть.
  4. Делим массу на 3-4 части, каждую раскатываем в тонкий пласт, оставляем просушиться.
  5. Нарезаем лапшой нужной ширины. Я для куриного супа предпочитаю тоненькую длинную лапшу или лапшу, нарезанную маленькими ромбиками (самый популярный вариант у закарпатских хозяек).
  6. При наличии лапшерезки или раскаточной машинки процесс приготовления становится гораздо проще.

Технология приготовления очень подробно описана и снабжена пошаговыми фотографиями в статьях Тесто на домашнюю лапшу и статье о приготовление фетучини. Посмотрите обязательно. Свежую лапшу можно тот час варить или высушить про запас. Думаю, что с лапшой вы разберетесь.

Мои замечания

  • Я предпочитаю лапшу для супа варить отдельно и только после этого опускать в уже готовый бульон — суп получается более прозрачным и красивым.

Суп с домашней лапшой и свиными хвостами

В каждом мясном магазине сейчас продаются свиные хвосты, это такие косточки с мясом, но без шкуры. Стоят они копейки, а для бульона просто находка. Бюджет такого супа невелик, а вкус его отменный.

Продукты:

  1. свиные хвосты – 1 кг;
  2. картофель – 300 г;
  3. морковь – 200 г;
  4. яйцо – 1шт.
  5. мука – 100 г;
  6. лук – 100 г;
  7. вода – 3 л.
Читайте также:  Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

Приготовление:

Свиные хвостики промываем теплой водой, если они большие — можно разрубить топориком пополам. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ее надо взять три литра.

Ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим два часа. Достаем косточки, отделяем мясо и кладем назад в бульон.

Тщательно промываем картофель, ножом очищаем от кожуры и режем соломкой. В кипящий бульон кладем картошку, доводим до кипения и солим по вкусу.

Морковь натираем на терке и обжариваем до золотистого цвета.

Если вы не знаете, как сделать домашнюю лапшу для супа, наши вам советы и рецепты в помощь. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем соль на кончике ножа. Муку просеиваем и соединяем с яйцом. Делаем крутое тесто.

Поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в круг.

Разрезаем на полоски.

Накладываем друг на друга и нарезаем. Домашняя лапша для супа готова.

Когда картофель сварится, добавляем обжаренную морковь. Помешивая, опускаем лапшу.

Даем покипеть еще десять минут, добавляем лавровый лист и зелень. Наш суп готов!!

Рецепт куриной лапши домашней

Для приготовления лапши на нужно будет мясо курицы или куриные потрошки (сердце, пупок, шея, крылышки и лапки). Печенку лучше не использовать, так как она может испортить прозрачность бульона. Конечно, из домашней курицы лапша получается куда вкуснее, чем из магазинных бройлеров.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы или потрошки — 400 гр
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Мука
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Мясо или потрошки промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит — сливаем. Заливаем новой водой и еще раз ставим на огонь.

При закипании бульона снимаем шум и убавляем огонь. Варим на медленном огне 30 минут.

Тем временем чистим и мелко нарезаем лук и готовим тесто для лапши. Через пол часа варки бульона, солим, добавляем лук и специи. Оставляем вариться еще на 10 минут.

Приготовление теста для лапши:

В миску насыпаем муку (не полный стакан), вбиваем 1 яйцо, солим и добавляем немного воды. Замешиваем тесто. Достаточно крутое.

Кладем тесто в пакет и даем полежать при комнатной температуре минут 15.

После этого еще немного месим. Раскатываем тонкий большой блин. Чем тоньше, тем лучше. Хорошо припудриваем мукой блин с двух сторон и сворачиваем его в трубочку шириной примерно 2 см. Если вы плохо притрусите тесто мукой, то при нарезании лапши тесто склеится, и лапша получится толстой.

Острым ножом, начинаем с одного края трубочки нарезать лапшу, как можно тоньше!

Готовую нарезанную лапшу закидываем в кастрюлю и варим 3 минуты.

Отключаем плиту. Вот и все, куриная лапша готова!

При подаче поперчите суп молотым черным перцем и присыпьте молотой зеленью.

Мы очень надеемся, что вам пригодился наш рецепт куриной лапши домашней.

Приятного вам аппетита!

Домашняя лапша с курицей и овощами: рецепт

  • Просейте муку в посуду и сделайте в муке углубление. Вбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и холодную воду. Перемешайте до однородного состояния
  • Тесто должно получиться эластичным
  • Оберните его в пленку и в холодильник на час
  • Курицу нарежьте средними кусочками
  • Морковь и лук нарежьте средним кубиком
  • Картофель тоже
  • Болгарский перец нарежьте соломкой
  • Помидоры кубиком
  • Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом
  • Потом к луку положите курицу
  • И обжарьте до белого цвета
  • Затем положите овощи и тушите. Посолите и поперчите. Налейте немного воды и томите минут 15
  • Теперь домашняя лапша
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой
  • Отварите ее в подсоленной воде
  • Положите готовую лапшу к овощам с мясом и потомите пару минут
Домашняя лапша с курицей и овощами: рецепт

Куриный суп с лапшой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и посуда: нож, ложка, мультиварка.
Читайте также:  Мясные стожки в духовке пошаговый рецепт с фото

Куриный суп с лапшой в мультиварке

Ингредиенты

Куриные голени 5 шт.
Картофель 6 шт.
Морковь 1,5 шт.
Лук 1,5 шт.
Лапша 150 г
Куриный суп с лапшой в мультиварке

Процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте на маленькие кусочки картошку.
  2. Лук и морковь измельчите.
  3. Выберите режим «Жарка» на 5 минут, влейте в мультиварку ложку растительного масла и обжаривайте лук и морковку несколько минут.
  4. Потом слегка обжарьте голени с двух сторон и положите остальные ингредиенты в чашу.
  5. Залейте 2 л воды и переключитесь в режим «Суп» на час. Когда суп сварится, отделите мясо от кости, разделите на кусочки и верните в бульон. Теперь суп можно наливать в тарелку.
Куриный суп с лапшой в мультиварке

Видео рецепта приготовления супа

Куриный суп с лапшой и яйцом

Ингредиенты:

  • Курица — (я взяла 2 бедра и грудку)
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Мука — примерно 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль, специи

Приготовление:

Курицу хорошо моем, снимаем кожу, заливаем водой и ставим на огонь чуть выше среднего.  После того, как курица закипит, снимаем накипь, убавляем огонь.

Бульон нужно посолить, чтобы отошла быстрее пена, тогда он будет прозрачный и чистый. Готовить будем «белый» бульон, поэтому поджарку делать не будем, положим в кастрюлю целиком лук и морковь. Курица должна повариться 30минут.

После этого курицу достаем, даем ней немного остыть и разбираем на кусочки и кладем обратно в кастрюлю.  Примерно 30 5-7 минут до готовности достаем и супа лук и морковь и кладем домашнюю лапшу, лавровый лист, подсаливаем, если нужно.

Когда лапша всплывет наверх, она готова.  Отвариваем куриное или перепелиное яйцо вкрутую. Вытаскиваем лавровый лист. Приготовление домашней лапши:

Разбить яйцо в миску, посолить и взбить вилкой. Понемногу высыпать просеянную муку и замесить тесто

Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и станет крутым. Тесто накрыть полотенцем и оставить минут на 20. Тесто раскатать тонко, подсыпая на стол муку, оставить подсохнуть на 5 минут

Разрезать пласт теста на тонкие полоски

Если лапши получилось много, ее можно подсушить и хранить в холодильнике 3 дня.

Такую лапшу можно подавать и вторым блюдом.

Куриный супчик готов. При подаче украшаем его зеленью и разрезанным на две части яйцом. Также можно положить сухарики.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

Ставим варится бульон

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Приступаем к приготовлению теста

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Читайте также:  Овощное рагу в мультиварке — прекрасное и полезное блюдо

Оставляем тесто отдохнуть

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Очистим овощи

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Раскатываем тестоРаскатываем тесто

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Раскатываем тесто

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Заправим бульон нарезанными овощами

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Сворачиваем раскатанное тестоПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкой

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Разверните полученные спиральки

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

Вот сколько лапши получилось!

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Добавляем лапшу, зелень и специи

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Свежий куриный суп с домашней лапшой

Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.

Паста каннеллони с курицей

  • Макаронные изделия в виде крупных трубочек отлично сочетаются с обжаренным куриным филе и помидорами черри.

    Тебе понадобится: 1 упаковка каннеллони (очень крупные трубочки), 1 куриная грудка без косточки, 300 г томатов черри, 150 г сыра чеддер, 3 дольки чеснока, приправа лимонный перец.

    Приготовление:1. Макароны приготовь по инструкции, а мясо нарежь мелкими брусочками, обжарь на растительном масле до готовности и убери со сковороды.2. В оставшееся масло добавь чеснок, половинки помидоров, залей 0,5 стакана жидкости, в которой варились каннеллони.3. Макаронные трубочки нафаршируй мясом, сложи в сковороду с помидорным соусом, прогрей в течение 10 минут, приправь по вкусу и посыпь тертым сыром.

  • Для долголетия: китайский суп с разными ингредиентами

    Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.

    Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

    Для долголетия: китайский суп с разными ингредиентами

    Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.