Домашняя буженина из свинины в духовке

Привет дорогие мои читатели! Вот и начался обратный отсчет — через месяц Новый год, а там и до Рождества рукой подать. В голову лезут только мысли о подготовке к праздникам. Кулинарные — в том числе. Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.

Как выбрать мясо для буженины

Свиней разводят с целью получения мяса. Следовательно, надо уметь разделывать свиные туши. Если вы начинающий фермер, то навыков такой работы у вас нет. Дистанционно этому не научишься, нужен опыт. Его можно получить, только помогая мастеру, участвуя в этом процессе от начала и до конца. Но теоретическая подготовка не менее важна.

Буженина — это кусок не жилистого, не очень жирного маринованного мяса, запеченного со специями. Традиционно буженину готовят из свинины. Лучше всего для этого блюда подойдет окорок там очень нежное мясо и есть небольшой слой жира, который сделает блюдо еще более сочным. Любители менее жирных блюд для запекания используют отойти от классического варианта запеченного мяса, то для приготовления буженины используют также говядину, телятину или индейку.

Как выбрать мясо для буженины

Чтобы приготовить вкусную сочную буженину,при выборе мяса необходимо придерживаться трех главных критериев:

  1. Цвет. Свежее мясо должно быть розового или светло-красного цвета. Сероватые оттенки говорят о том, что продукт на прилавке лежит уже долго.
  2. Запах. Свежее мясо имеет сладковатый запах, а испорченное запах тухлой плоти.
  3. Текстура. Свежее мясо должно быть плотным и упругим, а поверхность не должна липнуть к рукам.

Есть еще один способ, как определить качество мяса, но это возможно сделать только в домашних условия. Итак, возьмите небольшой кусок мяса и залейте его кипятком. Через пять минут посмотрите на воду. Если она мутная и в ней плавают небольшие лохмотья продукт не качественный, если вода чистая и прозрачная, с небольшими вкраплениями жира все в порядке, блюдо получится вкусным и полезным.

Как выбрать мясо для буженины

Как приготовить буженину

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно выбрать качественное мясо. Желательно покупать свежий или охлажденный продукт, потому что из замороженного получится не очень сочное и недостаточно нежное блюдо. Этот деликатес можно приготовить из:

  • свинины;
  • говядины (телятины);
  • индейки;
  • медвежатины;
  • курятины;
  • баранины.

Самой большой популярностью пользуется буженина из свинины. Лучше отдать предпочтение шейной или задней части молодого животного. Прослойка жира в мясе должна быть не более 1 сантиметра. Запекается блюдо одним целым куском, поэтому нужно выбирать продукт подходящего размера и веса. Если в нем есть кости – необходимо их вырезать. Говядина и баранина содержат меньше жира, чем свинина. Покупая их, лучше выбирать мясо молодых особей.

Выбирая телятину, обратите внимание на цвет жира ― он должен быть кремово-белый. Мясо должно быть красным, упругим. Если продукт коричневого цвета, он получен от зрелой (старой) особи. Его лучше не покупать – буженина получится жилистой и сухой. Баранину выбирайте красного цвета с прослойками белого, а не желтого жира. Любое мясо, которое вы покупаете, не должно иметь неприятного запаха.

При приготовлении буженины может использоваться большое количество разных приправ, специй и даже овощей:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • паприка;
  • кунжут;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • горчица.

Классический рецепт этого блюда предполагает маринование мяса перед запеканием. В рассоле его выдерживают от пары часов до нескольких суток. Чтобы получилось по-настоящему сочное и нежное блюдо, оно должно мариноваться как минимум всю ночь. Некоторые кулинары используют шприцы для «накачивания» буженины рассолом изнутри. Если вы задумали приготовить этот деликатес, начните подготовку к нему заранее, как минимум за сутки, чтобы мясо хорошо замариновалось.

После маринования буженину нужно запечь. Это можно сделать в фольге, специальном рукаве, мультиварке. Готовится деликатес и просто на противне, тогда за ним нужно следить особенно тщательно: периодически поворачивать, поливать выделяющимся из блюда соком. Запекается буженина от 1 до 4 часов в зависимости от веса продукта. После того как блюдо приготовилось, его уже можно подавать к столу.

Читайте также:  Вегетарианские котлеты

Вареная домашняя буженина

Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?

Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.

Вареная домашняя буженина

Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.

Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

Вареная домашняя буженина

Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.

Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

Ингредиенты Порции: +6

  • 1 кг. мяса свинины
  • Базилик
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • По желанию, можно добавить чеснок

Шаги 1 час. 30 мин.Печать

Вареная домашняя буженина
  • Берем кусок свинины, тщательно его моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
  • Начинаем натирать мясо со всех сторон солью. Затем, посыпаем базиликом и, тоже, втираем его в мясо. Любителям острого, рекомендую использовать черный или красный молотый перец. А можно в магазине выбрать понравившуюся приправу и использовать её.
  • Я же, в большинстве случаев, делаю буженину с чесноком. Его знакомый привкус и аромат делает мясо просто бесподобным. Для этого, достаточно проколоть, острым ножом, в мясе небольшие отверстия и воткнуть в них, маленькие зубчики чеснока.
  • А далее, берем два пакета, вставляем один в другой и кладем туда мясо. Кидаем несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листика. Придавливаем, чтобы вышел весь воздух, и плотно завязываем. Теперь, убираем мясо в холодильник, часа на 2-3. За это время оно замаринуется и пропитается специями.
  • Достаем пакет, кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим, как я уже говорил , 1 час.
  • После часа варки, выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем остывать прямо в кастрюле. Когда мясо полностью остынет, достаем его из пакета и нарезаем тонкими ломтиками. Буженина, приготовленная по домашнему рецепту, получается действительно очень нежная, сочная, с превосходным вкусом и ароматом.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Самый простой рецепт буженины

Если вы предпочитаете самые простые рецепты, которые не требуют большой возни на кухне, то сделайте буженину таким способом. Результат, который вы получите на выходе, вас не разочарует!

Самый простой рецепт буженины

Время приготовления — 5 часов 15 минут.

Самый простой рецепт буженины

Количество порций — 1.

Самый простой рецепт буженины

Ингредиенты

Самый простой рецепт буженины

Итак, вы решили готовить мясную закуску самостоятельно? Тогда нужно подготовить это:

Самый простой рецепт буженины
  • свинина — 1 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.
Самый простой рецепт буженины

Обратите внимание! Чтобы готовое блюдо оказалось максимально нежным и мягким, за основу стоит взять шею или окорок.

Самый простой рецепт буженины

На одну порцию

Самый простой рецепт буженины
  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г
Самый простой рецепт буженины

Способ приготовления

Самый простой рецепт буженины

Блюдо готово! Дайте мясу остыть и отправьте его на 4-5 часов в холодильник, предварительно слив весь маринад. Готовую закуску порезать ломтиками и можно подавать к столу.

Самый простой рецепт буженины

Буженина в домашних условиях из свинины в мультиварке

Бывают ситуации, когда у хозяйки под рукой просто отсутствует духовка, а порадовать гостей потрясающим сочным мясом очень хочется. Используя мультиварку можно тоже добиться эффекта запекания, как в духовом шкафу. Благодаря тому, что мультиварка не выпускает горячий воздух, он постоянно внутри циркулирует, получается очень нежная мякоть.

Читайте также:  Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 1,5 кг.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло, мед – по 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Свиной окорок необходимо выбрать без кости. В крайнем случае просто удалить ее из мякоти. Хорошо его промыть и обсушить. Затем перцем и солью натереть со всех сторон.

Слишком много солить не надо, лучше пусть будет недосолено, чтобы горчицей лучше напитались волокна.

Из меда и горчицы сделать густую смесь, обмазать ею мясо. Положить в закрывающийся контейнер, охлаждать в холодильнике около 6-8 часов. За это время медово-горчичная смесь сможет пропитать окорок.

В мультиварочную чашу влить масло, на нем обжарить промаринованную свинину так, чтобы появилась легкая зажаристая корочка со всех сторон. Это можно сделать в течение 20 минут на режиме «Выпечка» при закрытой крышке. Главное, не забывать переворачивать каждые 5 минут.

Установить на 3 часа режим тушения и в течение этого периода несколько раз перевернуть кусок. Вытапливающийся из него сок равномерно пропитает мякоть, и она не будет пересушенной.

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо горячим. Или же после остывания завернуть мясо в фольгу и подавать отрезанные холодные ломти по мере необходимости из холодильника.

Приятного аппетита!

Готовим буженину в рукаве для запекания

Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Что же нам надо? Вот полный перечень:

  • свинина — 800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправа для свинины — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 8 горошин.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.

  1. Промыть и обсушить основательно мясо. Снять с чеснока шелуху. Зубчики порезать дольками. Проколоть в нескольких местах свинину. В каждое отверстие отправить дольку чеснока и горошину душистого перчика.
  2. Основательно обсыпать мясо специями для свинины, хорошенько втирая их в мякоть.
  3. Заготовку переложить в миску с высокими бортиками. Полить соевым соусом. Оставить на пару часов. На заметку! Во время маринования свинину стоит периодически переворачивать.
  4. Мясо переложить в рукав для запекания. Вылить в него то, что осталось от маринада. Закрепить шов. Переложить в форму и на час отправить в духовку. Запекаться мясцо будет при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Какую часть мяса свинины брать для буженины

Чтобы получилось такое вкусное и сочное блюдо, как буженина, надо знать какую часть свинины для этого покупать. При покупке учитывайте следующие нюансы.

Покупайте молодое мясо, оно быстрее готовится.

Для ее приготовления идеально цельный кусок без прожилок, но с небольшим содержанием жира. Именно жир придает сочность готовому блюду.

  • Идеальный вес для запекания – 1-2 кг, но не более 3 кг, иначе мясо просто не пропечется.
  • Покупайте лучше шейную часть, у нее есть прослойки жира, которые и придадут сочность, идеальный вариант – мраморная свинина.
  • Если вы выбираете окорок, тогда покупайте кусок с небольшим слоем сала на поверхности, иначе готовое блюдо в итоге получится суховатой.
  • Как вариант можно взять кусок спинной лопатки, но тоже выбирайте с прожилками сала или корейку без ребрышек.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его необходимо сначала замариновать. Самый простой вариант маринада – обычная горчица.
  • Для приготовления буженины покупайте охлажденную свинину, замороженная для этого не подойдет.
  • Лучший способ приготовления блюда – это запекание в духовке в рукаве или фольге, поэтому заранее запаситесь ими.
Читайте также:  Картопляники рецепт с фото- рецепт приготовления

Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали хотя бы один вариант, то воспользуйтесь им и приготовьте такую вкуснятину на праздник. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – не более 1,5 килограмма
  • Сало свиное – около 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
  2. Каждый кусок курицы натрите специями.
  3. Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  4. Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  5. Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.

Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Говядина готовится от двух до трех часов, баранина – не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

Буженина очень часто готовится на праздники и по праву считается особым деликатесом. Но ведь никто не запрещает готовить её просто так без особого повода. Есть несколько не хитрых рецептов приготовления по которым буженину из свинины можно готовить и в обычные дни.

Без спорно это блюдо можно готовить не только из свиного мяса также есть рецепты как приготовить буженину из курицы, говядины, или баранины. Но все же свинина как-то ближе.

Для того что бы блюдо получилось сочным ароматным и не резиновым вам следует придерживаться некоторых правил приготовления.

  • Самая вкусная буженина получатся из цельных кусков мяса и желательно брать куски от 1 до 2,5 кг.
  • Можно выбрать для приготовления корейку. Огромным нарушением это не будет, а если будет небольшой слой жирка, то это не страшно. Будет только сочнее.
  • Не берите для приготовления парное мясо, так как это не всегда полезно.
  • При использование приправ не бойтесь положить слишком много. Мясо впитает в себя ровно столько сколь нужно. Так что излишняя экономия тут не приветствуется.

Ингредиенты.

  • 1-1,5 кг свиной мякоти.
  • 1 литр кипяченной воды.
  • 4-5 долек чеснока.
  • 2 ст. ложки соли.
  • Перец горошком (душистый) 1 ч. ложка.
  • 1 ч. ложка орегано и столько же базилика.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления.

1. Мясо необходимо за мариновать перед выпечкой поэтому приготовим маринад. Берем воду и подогреваем её до комнатной температуры, можно чуть горячей, но не горячую.

2. На литр воды кладем все приправы, соль, перец, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем, заливаем рассолом мясо и оставляем в холодильнике на 24 часа.

3. Через сутки мясо можно вытаскивать из маринада, обтереть его салфеткой.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

4. Делаем неглубокие надрезы и закладываем в надрезы дольки чеснока.

6. Ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 190-200.

7. После приготовления, дайте мясу немного остыть и только потом снимаем нитки и фольгу.

Приятного аппетита.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.