Филе тилапии в духовке рецепт

Этот рецепт — настоящая находка для хозяйки: блюдо готовится быстро, подготовка требует минимум усилий, а грязной посуды почти не остаётся, лишь миска для соуса и форма для запекания. Одни сплошные преимущества!

Как приготовить запеченное филе тилапии для похудения в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем филе в холодной воде, обсушиваем.
  2. Очищаем лук от шелухи.
  3. Готовое филе, при необходимости можно нарезать на небольшие кусочки, выкладываем на подготовленный противень или форму для запекания.
  4. Поверх филе солим и посыпаем смесью из перцев по своему вкусу.
  5. Моем томаты и нарезаем их кружками, можно и дольками.
  6. Выкладываем томаты поверх филе.
  7. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем поверх филе и томатов.
  8. Сметану разводим кипяченой водой в небольшом количестве, а затем поливаем рыбу.
  9. Посыпаем блюда измельченной зеленью.
  10. Натираем твердый сыр на крупной терке, посыпаем поверх всех ингредиентов.
  11. Ставим противень в разогретый духовой шкаф.
  12. Выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт запеченного филе тилапии.

Этот простой базовый рецепт тилапии в духовке поможет вам познакомиться с этой замечательной рыбой поближе. Отличный вариант для хозяйки, у которой нет времени долго стоять у плиты, но есть желание приготовить вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 4 шт;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст.л;
  • чёрный перец молотый – 0,5 ч.л;
  • тёртый сыр твёрдых сортов – ¼ ст;
  • помидоры – 2 шт.

Помидоры можно запечь вместе с рыбой, а можно свежими кусочками украсить готовое блюдо.

Приготовление:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Приготовить форму для выпекания, предварительно выложив на неё пергаментную бумагу.
  3. Помыть филе и тщательно обтереть его бумажным полотенцем.
  4. Смешать лимонный сок с маслом.
  5. Выложить кусочки в форму для запекания, аккуратно полить полученным соусом, поперчить и посолить.

Мякоть этой рыбы хорошо поглощает ароматы. В качестве приправы для можно использовать: орегано, чеснок, укроп, петрушку, зелёный лук и базилик. На кусочки филе можно положить по дольке лимона, это украсит блюдо внешне и придаст ему оригинальность.

  1. Через 20 минут посыпьте рыбу сыром и отправьте в духовку ещё на 10 минут.
  2. Готовое блюдо украсить порезанным помидором или помидорами черри, веточкой тимьяна. Можно выложить филе на лист салата.
Простой рецепт запеченного филе тилапии.

Подают кушанье в горячем или тёплом виде. Рыбка отлично сочетается с овощами, её можно подать с овощным рагу или картофельным пюре, многие предпочитают в качестве гарнира рис.

Данную рыбу ни в коем случае нельзя выпекать дольше 30 минут, ведь в ней практически нет жиров, и от долгой тепловой обработки она может получится сухой, оптимальным временем для приготовления мякоти в духовке считается 20-30 минут.

Читайте также:  Как пожарить мойву на сковороде, чтобы не было запаха – рецепты

Как вкусно запечь филе тилапии в духовке

1. Духовку нагрейте до 220 градусов. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом.

2. Сливочное масло растопите, чеснок пропустите через пресс, с лимона снимите цедру и выжмите сок. В небольшой миске соедините сливочное масло, чеснок, цедру и сок лимона, тщательно перемешайте соус и пока что отставьте в сторону.

Тилапия — недорогая морская рыба, имеет довольно пресный вкус и часто при запекании в духовке становится сухой. Секрет приготовления заключается в соусе, сделанном на основе сливочного масла — в этом случае филе приобретает сочность и нежность.

3. Филе тилапии натрите солью и молотым чёрным перцем, выложите в форму для выпечки и полейте подготовленным сливочным соусом.

4. Запекайте рыбу 10-15 минут, пока мясо не станет белым и будет легко расслаиваться вилкой.

5. Достаньте запеченное филе из духовки и немного остудите. Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу. Простая, бюджетная рыбка стала нежной и сочной, приобрела аромат и аппетитную румяную корочку, так что скорей подставляйте тарелки и приступайте к дегустации!

Ещё один хороший рецепт — Шашлычки из креветок на шпажках запеченные в духовке

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

  • Блюда в духовке
  • Рыба Морепродукты

Тилапия, запеченная в фольге

Состав:

  • тилапия – 1 кг;
  • тертый хрен – 10 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

Тилапия, запеченная в фольге

Способ приготовления:

  • Филе тилапии разморозьте в основной камере холодильника.
  • Большой кусок фольги сложите пополам, смажьте маслом.
  • Выложите на фольгу куски тилапии. Посыпьте их солью, специями.
  • Полейте рыбу соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и натрите корень хрена и чесночные зубчики. Смешайте с майонезом.
  • Покройте куски тилапии получившимся соусом, запакуйте в фольгу. Положите на противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него противень с тилапией. Запекайте рыбу 20-25 минут.

Перед подачей к столу разверните рыбу, разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона. Рыбу можно дополнить гарниром. Для этого хорошо подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, картофельное пюре, отварной рис.

Рецепт Тилапии в духовке

Для приготовления Тилапии понадобятся такие ингредиенты, как:

  1. Филе Тилапии – 2 шт.
  2. Лимонный сок — 15 мл.
  3. Растопленное сливочное масло 1/2 ст. ложки.
  4. 1/4 стакана твердого сыра.
  5. Помидоры.

Собрав все, что необходимо приступаем к самому процессу. И первым делом нагреваем духовку. И пока она достигает высоких температур можно заняться подготовкой ингредиентов.

  • Берем филе и промываем их холодной водой.
  • Завершив эту процедуру, вытираем их, используя для этой цели бумажные салфетки.
  • Помните, что филе не должно быть влажным.
  • После этого, смешиваем сок лимона с растопленным сливочным маслом.

Завершив эти процедуры, проверяем насколько прогрелась духовка. Если ее температура достаточно высока, то можно приступать к выкладыванию на противень филе.

Стоит обратить внимание, что экономить в этом моменте совершенно не нужно. Поэтому располагаем кусочки, как можно свободнее, поливая их при этом подготовленной заранее смесью, не забывая еще и перчить. Как только эта процедура завершена, то ставим противень в духовку.

  • Если указать температурный режим около 190 градусов, то Тилапия будет готовиться 30 мин.
  • Также, чтобы добавить ей еще более изысканный вкус, то за 10 минут до полной готовности ее посыпают твердым сыром.
Читайте также:  Рецепты пельменей с разными начинками рецепты

После этого, остается только достать ее из духовки и насладиться необыкновенным блюдом, приготовленным собственноручно.

Что приготовить из тилапии?

Как вкусно приготовить блюда из тилапии? Ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Если вы предпочитаете простые блюда, то этот вариант будет оптимальным для вас. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • 700-800 граммов филе тилапии;
  • яйцо;
  • треть стакана молока;
  • три ч. л. кунжутных семян;
  • пять столовых ложек муки (можно заменить панировочными сухарями);
  • укроп;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец;
  • подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сначала филе нужно промыть, хорошенько просушить, порезать кусочками средних размеров и замариновать, натерев солью, розмарином, рубленым укропом и перцем. Положите тилапию в миску и оставьте хотя бы на полчаса, желательно убрав в холодильник.
  2. Пока рыбка маринуется, вы можете приготовить кляр. Соедините молоко с яйцом, хорошо взбейте. В отдельную ёмкость насыпьте смешанные кунжутные семена и муку (или панировочные сухари).
  3. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек тилапии опускайте сначала в жидкий кляр из молока и яйца, потом в сухую смесь муки и кунжута, затем снова в жидкую массу.
  4. Выкладывайте рыбу на сковороду и на среднем огне жарьте до появления явной золотистости и аппетитной корочки. Для придания тилапии сочности и мягкости можно буквально минуту готовить её под закрытой крышкой.
  5. Вкусная рыбка в кляре готова!

Вариант второй

Можно запечь тилапию в духовке. Для этого подготовьте:

  • 500-700 г филе тилапии;
  • два болгарских перца;
  • помидор;
  • любая зелень;
  • приправы (используйте любые, которые вам нравятся);
  • треть лимона;
  • оливковое масло;
  • соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Филе нужно вымыть и хорошо высушить. Если рыбки небольшие, разрезать их необязательно. Но можно подготовить порционные кусочки, если вы планируете подавать блюдо к столу.
  2. Тилапию нужно посолить, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, обмазать маслом, посыпать предварительно порубленной зеленью и приправами. Оставьте её буквально на десять-пятнадцать минут, чтобы она пропиталась специями и помариновалась.
  3. Теперь займитесь овощами. Перец после очистки от плодоножек и семечек можно порезать соломкой. Томат нарезается кружочками или дольками, но не очень большими.
  4. Фольгу смажьте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите на неё тилапию, а сверху выкладывайте овощи, не забыв их посолить и приправить. Все ингредиенты заверните фольгой, чтобы не оставалось щелей.
  5. Выпекайте рыбу с овощами при 180 градусах около тридцати-сорока минут. Для получения румяной корочки можно открыть фольгу и запекать блюдо без неё хотя бы пять минут.
  6. Готово!

Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе

По этому простому рецепту тилапия получается не только очень нежной, невероятно вкусной, но и очень красивой. А цитрусовый аромат, смешанный с запахом других специй никого не оставит равнодушным.

Чтобы рыба лучше пропиталась соусом и получилась еще более вкусной, можете дать ей промариноваться минут 20, но это вовсе не обязательный этап. Кстати, именно благодаря соусу рыбка получается очень красивой: румяной, с аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается нежнейшее рыбное мяско.

Понадобится:

Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе
  • филе тилапии – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • лимон.
Читайте также:  Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Понадобится для соуса:

  • масло сливочное – 30 гр.;
  • сок апельсина – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления.

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему апельсиновый сок, цедру лимона и пропущенный через специальный пресс чеснок. Размешайте.

Вымойте и обсушите петрушку. Мелко-мелко порубите. Добавьте ее к соусу, еще раз все размешайте.

Филе рыбы промойте ледяной водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.

Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе

Выложите рыбу в форму для запекания. Посолите, присыпьте черным перцем и паприкой, разотрите все это по рыбке. Залейте филе тилапии соусом.

Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут. Подавайте с любым гарниром. При подаче можете дополнительно полить рыбку соусом.

Тилапия в сливках

Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.

Тилапия в сливках

Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.

Тилапия в сливках

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16207Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -zapechennoe-file-tilapii-v-duxovke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3599 (22%)
  2. -v-duxovke/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 6200 (38%)
  3. -i-moreprodukty/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4036 (25%)
  4. -tilapii-v-duhovke-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2372 (15%)

Тилапия в сливках

Тилапия, запеченная под сметаной

Компоненты:

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

Тилапия запеченная в фольге «Одна дома»

Я думаю, для многих девушек старше 30 -ти знакома такая ситуация. Детки уже довольно взрослые уехали на лето, кто куда. Родители на даче сидят, спасаются от жары. А мы вот одни дома. Готовить для одной себя — это просто нож острый! Но надо что-то есть иногда. Так что передо мной встала сегодня задача приготовить что-то быстрое, вкусное и без калорий лишних (зря я что ли за последний год 7 лишних кило скинула). И вот родилась идея, минимум хлопот, минимум калорий и максимум вкуса. Заходите, поделюсь. На оригинальность не претендую, но хоть развеселю