Говядина с черносливом : пошаговый рецепт

36 вариантов приготовления рецепта "говядина тушеная с черносливом" пошагово с фото на Foodily.ru

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нарезаем мясо произвольными кусочками и выкладываем их в глубокую миску.
  2. Далее говядину посыпаем специями. Вы можете взять готовый сбор для мясных блюд или добавить свои любимые приправы.
  3. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  4. Ставим на плиту сковороду и очень хорошо ее разогреваем. Когда сковорода как следует разогрелась, наливаем в нее немного растительного масла. Подойдет подсолнечное или оливковое.
  5. Половину мяса выкладываем в разогретое масло в один слой. Нужно, чтобы говядина как следует прожарилась со всех сторон. Обжаренное мясо снимаем со сковороды на тарелку, а затем на сковороду выкладываем оставшуюся часть мяса и также обжариваем. После этого две части мяса нужно соединить на сковороде.
  6. Далее к мясу добавляем 2-3 лавровых листика и томатную пасту. Вместо томатной пасты вы можете добавлять консервированные помидоры в собственном соку, томатный соус или свежие помидоры. Все зависит только от ваших личных предпочтений и наличия продуктов.
  7. Доливаем на сковороду примерно 1 стак. воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого томим на медленном огне примерно 30-40 минут.
  8. Пока говядина тушится, на отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и хорошенько ее разогреваем.
  9. Очищаем 1 небольшую морковку от кожицы и нарезаем крупной соломкой. Очищаем 1 большую или 2 маленькие луковицы от шелухи и нарезаем кубиками. Нарезанные морковь и лук выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  10. Примерно за 15 минут до готовности говядины добавляем к ней немного черного молотого перца или смеси перцев, солим по вкусу и добавляем 1 ч. л. сахара. Далее к мясу добавляем обжаренные овощи и чернослив. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне еще 10-12 минут.
  11. После этого выключаем плиту и даем мясу настояться еще 15 минут. Говядина с черносливом получается очень ароматной и сочной, поэтому прекрасно сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита.

Говядина, тушеная с черносливом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нарезать лук полукольцами.

  • Шаг 2.

    Налить в кастрюлю масло, как разогреется, высыпать нарезанный лук и обжаривать 5 минут.

  • Шаг 3.

    Нарезать говядину пластинами, толщиной 1 сантиметр.

  • Шаг 4.

    Уложить говядину в кастрюля поверх обжаренного лука.

  • Шаг 5.

    Когда мясо пустит сок, добавить чернослив и перемешать. Посолить, добавить специи на свой вкус (перец молотый, лавровый лист, травы).

  • Шаг 6.

    Оставить тушиться под крышкой примерно 50 минут.

  • Шаг 7.

    Добавить муку и перемешать, потушить еще минут 10.

Оставить комментарий

Мясо говядины с черносливом

Это классический рецепт, для которого вам потребуется:

  • 800 г говяжьей шейки или лопатки;
  • 120 г чернослива;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по щепотке соли и смеси черного и красного перца;
  • немного зелени (укроп или петрушка) – для украшения.

На приготовление блюда потребуется около полутора часов. Алгоритм действий будет таким:

  • Подготовьте говядину. Ополосните ее холодной водой, просушите бумажными полотенцами, устраните излишки жира и пленки. Если мясо жесткое, отбейте его специальным молоточком. Порежьте продукт на кусочки небольшой величины.
  • Промойте чернослив и поместите настаиваться на четверть часа в мисочку с теплой прокипяченной водой. В это время нарежьте луковицы полукольцами.
  • Добавьте в сковородку растительное масло, разогрейте. Положите в нее лук и обжаривайте, постоянно помешивая. Он должен стать слегка прозрачным.
  • Выложите в сковородку мясные кусочки и обжаривайте на среднем огне около 10 минут. Из говядины будет выделяться сок, который и станет основой вкусной и ароматной подливы.
  • Посыпьте мясо солью и приправами, долейте в посудину 200 мл кипяченой воды. Чуть умерьте пламя и оставьте блюдо тушиться на 10 минут.
  • Добавьте в блюдо чернослив, перемешайте. Накройте крышкой и томите на медленном огне 40-50 минут. Мясо должно сделаться мягким, подлива – густой.

Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

Говядина с черносливом на сковороде. Говядина с изюмом.

Что может быть вкуснее, чем тушеное мясо? Думаю, что только тушеное мясо с различными вкусовыми добавками. Например, если не хочется возиться, то можно приготовить тушено-жареную говядину, а если хочется что-то оригинальное, но из натуральных продуктов, в таком случае, потушите мясо с зеленью; да, во-втором случае придется повозиться с подготовкой зелени, но бесподобный вкус говядины с большим количеством щавеля, зеленого лука, а также укропом, петрушкой и кинзой не оставит никого равнодушным к вашему блюду, и ваши труды будут вознаграждены приятными похвалами. Это было небольшое лирическое отступление и посыл к аналогичным рецептам на моем сайте; сегодня же будем готовить говядину с черносливом и черным изюмом. Почему именно черным изюмом? Потому, что у нас мясо уже имеет естественный, довольно темный цвет по сравнению со свининой. А для свинины подойдут больше светлые сухофрукты: светлый длинный или круглый изюм, курага и сушеная светлая слива.

Читайте также:  Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Ингредиенты:

  • говядина, 2кг.
  • лук репчатый, 1кг.
  • чернослив, 1ст.
  • черный изюм, 1ст.
  • красное вино, 1/3-1/2ст.
  • соль

Кстати, есть два распространенных синонима для обозначения сушеного винограда – изюм и кишмиш. Оба слова в русском языке являются заимствованными, только из разных языковых групп. Название изюм для обозначения сушеного винограда к нам пришло из тюркских языков, а кишмиш заимствован из персидского.

С мяса срезать пленки и вымыть, затем нарезать говядину на крупные или средние куски. Заливаем говядину водой и ставим на плиту тушиться на 1,5-2 часа на тихом огне. Через 1 час посолите мясо и добавьте немного нарезанного лука, для аромата. Пока мясо тушится, займемся другими ингредиентами. Лук нарезаем тонкими полукольцами, сухофрукты промываем.

На разогретую сковороду добавляем топленое масло, не жалея, когда масло растопится, добавляем нарезанный лук. Через полтора-два часа мясо в меру протушилось, пришло время добавить и к говядине немного топленого масла.

Когда лук выкладывается в сковороду, то его сразу солим, чтобы он побыстрее стал золотистым. Как только лук начинает приобретать золотистый цвет, сразу же добавляем чернослив с изюмом-кишмишом. Параллельно в кастрюлю с мясом вливаем вино и прибавляем огонь до среднего.

Лук с сухофруктами тушим на сковороде недолго, 5-10 минут. Перекладываем лук с сухофрутами на мясо, сливаем все масло со сковороды в кастрюлю. Тушим говядину с черносливом и черным изюмом еще от 15-20 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорало. Один вид тушеной говядины с черносливом уже вызывает выделение слюны, что вполне понятно. Мясоеды, любители мяса, могут себя побаловать сладкой тушеной говядиной. Благодаря добавлению чернослива и изюма, мясо приобретает некоторую сладость, да и вино сыграло свою роль в формировании конечного вкуса. Тушеную говядину с черносливом и изюмом можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами капеллини, гречкой на воде; а в летний период времени тушеную говядину прекрасно дополнит один из простых салатов: летний салат или салат из помидоров. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом

  • Чтобы приготовить мясо с черносливом, филе промоем и нарежем ломтиками толщиной 0,5 см и слегка отобьем. Говядину поджарим на сковородке без масла и сложим в кастрюлю с толстым дном. К мясу добавим кипяток, чтобы он не доходил до верха на 2 пальца. Кастрюлю накроем крышкой. Говядину посолим и потушим почти до готовности.
  • Чернослив без косточки промоем и распарим в горячей воде. Репчатый лук слегка обжарим на сухой сковороде, слегка посолим и зальем йогуртом.
  • Майоран для мяса мелко нарежем. Специи благотворно влияют на обмен веществ в организме. К тушеному мясу добавьте распаренный чернослив и йогуртовый соус с луком. Мясное блюдо тщательно перемешайте, накройте крышкой и поместите в нагретую духовку, чтобы оно дошло. Специи в говядину можно выбирать по своему вкусу.

Говядина, тушеная с черносливом пошаговый рецепт

Нарезать лук в кастрюлю масло, как разогреется, высыпать нарезанный лук и обжаривать 5 говядину пластинами, толщиной 1 говядину в кастрюля поверх обжаренного мясо пустит сок, добавить чернослив и перемешать. Посолить, добавить специи на свой вкус (перец молотый, лавровый лист, травы).Оставить тушиться под крышкой примерно 50 муку и перемешать, потушить еще минут 10.ГовядинаГуляшКотлетыОвощное рагуПловПодсолнечное маслоПшеничная мукаРепчатый лукСушеный черносливТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 762 0 Свиные ребрышки 549 0 Утка, тушеная в томатном соусе 306 0 Кускус с курицей 226 0 Суп со шкварками 212 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0

Говядина с черносливом и орехами

Чернослив и орехи — ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 350 гр. чернослива;
  • 220 гр. грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
  2. Чернослив и орехи порубите ножом.
  3. На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
  4. Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Тушёная говядина с черносливом

Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

Тушёная говядина с черносливом
  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. чернослива;
  • 170 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 гр. воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
  2. Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  5. В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
  6. Когда мясо начнёт немного подрумяниваться , переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!