Гречневые котлеты диетические

Этот чудесный рецепт подойдет вам, если вам уже надоело повседневное меню, и хочется какого-то разнообразия, и вы ломаете голову над тем что же приготовить дома на обед. Попробуйте сделать вкусные гречневые котлеты с консервами! В качестве гарнира подавайте свежий салат с овощами, картошку, рис или пасту.

Как приготовить котлеты из гречки

Для приготовления таких котлеток нам понадобиться:

  • Готовая гречка — 1 стакан (сваренная в 2-х стаканах воды);
  • Лук- 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картошка — 1-2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.

Приступим к готовке:

1. Первым делом нарезаем лучок на маленькие кубики.

2. На сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту, делаем средний огонь.

3. На крупной терке натираем всю морковку.

4. Обжариваем лук с морковкой на сковородке до золотистости.

5. Смешиваем готовую отваренную заранее гречу с нашими обжаренными овощами.

В этой статье вы узнаете — Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде.

Как приготовить котлеты из гречки

6. Все тщательно перемешиваем между собой.

Как приготовить котлеты из гречки

7. Добавим перчик и соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из гречки

8. Натрем сырую картошку на мелкой терке.

Как приготовить котлеты из гречки

9. Добавляем натёртый картофель к грече с овощами.

Как приготовить котлеты из гречки

10. Все перемешиваем еще разок.

Как приготовить котлеты из гречки

11. Погружным блендером необходимо слегка перебить нашу смесь для котлет.

Как приготовить котлеты из гречки

12. Формируем котлетки. На одну котлетку, понадобиться примерно одна столовая ложка фарша.

Как приготовить котлеты из гречки

13. Обваливаем сформированную котлетку в панировочных сухарях.

14. Стряхиваем лишнюю панировку с котлетки.

15. На разогретую сковородку наливаем растительное масло.

16. Выкладываем наши котлетки на сковородку и жарим на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Котлетки готовы! Из такого количества фарша у меня получилось 12 гречневых котлеток.

Постные котлетки из гречи ничем не уступят котлетам из мяса. Обязательно попробуйте наш рецепт, вы не пожалеете!

Приятного Аппетита.

Процесс приготовления

Перебрать гречневую крупу от лишнего мусора и промыть в нескольких водах (до прозрачности воды).

В кастрюлю подходящего размера влить два стакана воды. Довести воду до кипения и уменьшить огонь, всыпать промытую гречневую крупу, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить гречневую крупу до готовности и полного испарения жидкости (примерно, 15-17 минут). Готовой греке дать остыть.

Тщательно вымыть картофелины и, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, отправить на огонь. После закипания воды варить на медленном огне 20-25 минут (до готовности — сваренные клубни должны легко прокалываться вилкой или ножом). Слить воду из кастрюли с картошкой и дать картофелинам слегка остыть.

Очистить остывший картофель, а затем натереть на средней тёрке.

Очищенный репчатый лук нарезать на небольшие кубиками и выложить в сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Лук обжарить на среднем огне, иногда перемешивая, до готовности и приобретения золотистого цвета, затем, сняв с огня, дать немного остыть.

В глубокой миске соединить натёртый картофель, гречку и обжаренный лук, перемешать.

Посолить, приправить по вкусу (я посыпала чёрным молотым перцем), тщательно перемешать получившуюся гречневой-картофельную массу.

Из гречневой-картофельной массы влажными руками сформировать котлеты желаемой формы (я сформировала круглые котлетки).

Обвалять котлеты из гречки и картофеля в панировочных сухарях. Подготовленные постные котлеты обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Читайте также:  Как приготовить курицу с капустой в духовке

Вкусные, очень нежные, ароматные и достаточно сытные постные котлеты из гречки и картофеля подавайте к столу в горячем виде, дополнив овощным салатом.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса

  1. Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
  2. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
  7. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
  8. То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
  9. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
  11. Перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
  13. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.

Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса

  1. Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
  2. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
  7. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
  8. То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
  9. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
  11. Перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
  13. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.

Как приготовить:

1. Итак, очень тщательно вымойте гречневую крупу. Эту процедуру проделывайте как минимум несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого, отварите гречку в течение 20 минут. В воду можете добавить ¼ ч. ложки соли. Если останется лишняя вода, тогда обязательно ее слейте.

Как приготовить:

2. Вбейте к гречке куриное яйцо. Вместо него можете использовать и перепелиные яйца.

Как приготовить:

3. Затем всыпьте соль, перец черный молотый, муку.

Как приготовить:

Если любите сушеный чеснок, паприку или свежую зелень, тогда смело можете и эти специи добавить.

Как приготовить:

4. Блендером очень хорошо измельчите массу, она должна стать однородной.

Как приготовить:

5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавьте его в гречневую массу и хорошо ее перемешайте.

Как приготовить:

6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты.

Как приготовить:

7. Жарьте их на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить:

Сковороду крышкой накрывать не нужно.

Как приготовить:

8. Переложите готовые котлеты из гречки с сыром на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Хотя они вкусные и в холодном виде.

Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек — 4 вкусных рецепта

Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с мясом

Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.

Компоненты:

  • Гречка отварная – 300 г.
  • Куриный фарш – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Масло.
  • Сухари или мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.

Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.

Котлеты из гречки

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда.

Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива.

Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужинОсновной ингредиент: Крупы / ГречкаБлюдо: Горячие блюда / КотлетыДиета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 1 Стакан
  • Картофель  — 6 Штук (небольшие клубни)
  • Вода  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8-9

Для начала, нам, конечно же, нужно отварить гречку, поэтому промываем ее, заливаем водой и ставим на огонь.

Пока наша крупа готовится, мы чистим картофель и терм его на мелкой терке.

Когда гречка сварится, подождем, пока она остынет, а затем добавим к ней картофель. Вы можете не отжимать картофель от сока, тогда добавлять воду вам не придется, если же вы ее отожмете, то нужно влить предусмотренный в составе стакан воды. Итак, соединяем картофель с отварной гречкой, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем все.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки, чтобы они лучше прожарились.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь, выкладываем котлеты в разогретое масло и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Сначала жарим на большом огне, чтобы схватилась корочка, а затем огонь уменьшаем и продолжаем жарить котлеты под крышкой.

Читайте также:  Рецепты блюд французской кухни

Подаем котлеты из гречки с любимым соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Простые гречневые котлеты

Котлеты из гречки – это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить в период поста или включить в вегетарианский рацион. Рецепт с фото предлагает ознакомиться с самым простым и вкусным вариантом котлет без мяса, но поверьте, они непременно понравятся вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Гречку предварительно промываем в воде и ставим вариться на медленный огонь в слегка подсоленной воде (2 стакана).
  • Клубни картофеля очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Картофельный сок отжимаем.
  • Сваренную и остывшую гречку смешиваем с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу. Если фарш получается очень густым, рекомендуется добавить немного воды, но при этом следите, чтобы не переборщить, иначе котлеты при жарке распадутся.
  • Смоченными в воде руками формируем из фарша котлетки и отправляем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Когда котлетки переворачиваем на другую сторону, сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы фарш в середине хорошо пропарился.

Гречневые котлеты — рецепт: диетические и необычайно аппетитные

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

Гречневые котлеты — рецепт: диетические и необычайно аппетитные
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 17.1 г;
  • калорийность – 107.3 ккал.

Ингредиенты

  • гречневая крупа варёная – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • свёкла – 110 г;
  • цукини – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 210 г;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Гречневые котлеты — рецепт: диетические и необычайно аппетитные
  1. Подготовьте все овощи. Очистите их, промойте под прохладной проточной струёй, слегка обсушите бумажными салфетками и измельчите: белокочанную капустку и луковицы накрошите мелким кубиком, а морковку, цукини и свёклу натрите на тёрке.
  2. Переместите все овощи в общую крупную ёмкость, добавьте к ним сваренную и охлаждённую кашу, просеянную пшеничную муку и вбейте куриные яйца. Хорошенечко перемешайте гречишный фарш руками и приправьте его специями на своё усмотрение.

  3. Возьмите столовую ложку и сформируйте с её помощью приблизительно одинаковые по размеру котлетки.
  4. Выложите получившиеся лепёшки на раскалённую сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте их под крышкой на протяжении пары минут до образования равномерной румяной корочки.

Совет: если у вас нет свободного времени либо просто не хочется стоять над плитой, можно приготовить котлетки в мультиварке, выбрав программу «Жарка».