Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

В большинстве европейских и американских стран гусь, который запекается в духовке с яблоками кислых сортов, символизирует рождественские и новогодние праздники. Традиционно его запекали зимой, поскольку в давние времена гусята появлялись из яиц ранней весной, а к морозам могли «нагулять» оптимальный вес и запастись жиром. В наши дни фермеры активно занимаются выращиванием гусей, поэтому их можно купить в любое время года, хотя хорошую птицу приобрести довольно тяжело.

Рецепт запеченного гуся в духовке с яблоками в рукаве

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, следует отправиться на рынок, чтобы приобрести тушку гуся. Если покупать первую попавшуюся птицу, то блюдо на выходе получится сухим или наоборот отвратительно жирным. Чтобы получить идеального гуся в духовке, следует выбрать молодую птицу, возраст которой не превышает 3-4 месяцев для жарки, а для фарширования подойдет полугодовалый экземпляр, поскольку он будет намного ароматнее и жирнее.

Чтобы отыскать мясо точно молодого гуся, следует обратить внимание на его лапы и грудную клетку. У той птицы, которая точно подойдет для запекания, желтые лапы  с мягкими перепонками, а у старого – красные, напоминающие жесткий каркас. У молодого экземпляра грудная часть более гибкая, чем у старого.

Нужно приобрести гуся в охлажденном виде, поскольку в замороженной форме непонятно, свежий ли он. Свежий гусь не имеет неприятных черных пятен на коже и странных запахов, при этом вес его подбирается в зависимости от числа едоков.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 2 кг;
  • яблоки кислых сортов – 2 штуки;
  • сухофрукты (яблоки, груши, курага) – 100-150 г;
  • вяленый чернослив – 100-120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • жидкий мед – 1 стол. л;
  • горчица классическая – 1 стол. л;
  • черный молотый перец – 1 стол. л;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • приправа для мяса птицы – по вкусу.

Если птица будет весить 6 кило, то она не поместится на противень, а для полной готовности придется потратить 6 часов. Лучше всего приобретать гуся, который весит 2-4 кило, поскольку пропекаться он будет 2-4 часа.

Перед тем, как приготовить блюдо, тушку следует правильно подготовить, а именно, обмыть под струей проточной воды и посмотреть, не остались ли на ней перья. Если найдены остатки перьев, то гуся нужно тщательно осмолить над газовой конфоркой, аккуратно поворачивая тушку то вправо, то влево, а потом обрезать концы крыльев и жировую часть в области копчика.

Способ приготовления:

1. Нарезать яблоки толстыми дольками.

2. Сухофрукты заранее распарить в кипятке.

3. Смешать горчицу с медом в отдельной емкости для соуса.

4. Натереть тушку солью массирующими движениями снаружи и внутри.

5. Повторить процедуру с использованием перца и приправы для мяса птицы.

6. С внутренней стороны натереть тушку горчично-медовым соусом.

7. Положить внутрь гуся половину сухофруктов, чеснока и яблок.

8. Повторить закладку несколько раз с добавлением чернослива.

9. Тщательно зашить все отверстия, чтобы начинка не выпадала.

10. Зафиксировать нитками шею и крылья.

11. Положить в рукав для запекания швом вверх.

12. Поместить на поддон и отправить в холодное место.

13. Запекать на среднем уровне при температуре 180 градусов полчаса.

14. Потом убавить температуру до 150 градусов и продолжить процесс еще на час.

15. Еще через полчаса установить температуру 140 градусов еще 30-35 минут.

Категорически запрещено натирать гуся соусом из горчицы и меда с внешней части, потому что он постоянно пригорает и дает запах горелого мяса. Шею и крылья обязательно пришивают к тушке, чтобы они не выпрямились и не разорвали рукав для запекания. Удобнее всего подготавливать тушку с вечера, поскольку потребуется примерно 8-12 часов, чтобы гусь промариновался.

Читайте также:  Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Как готовить

Делается очень даже у чайников. Проверенный рецепт. Сок лимона обязательно,он делает мясо мягким приятно сокращает время готовки и делает мясо — когда выбираете, купить гуся помягче(и не очень жирного)Вообще из практики, чем меньше гусь, тем так же приготовить и утку. 1. Целого потрошеного гуся натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и половины головки измельченного чеснока. 2. Порезать брусочками луковицу, оставшийся чеснок и мясо снаружи со всех сторон (делаются прорезы узким ножом и в них внутрь под кожу в мясо затолкать брусочки лука +морковки +чеснока) 3. Затем полить соком лимона, стараясь чтобы сок затекал в разрезы. Дать постоять в холодильнике ночь или как минимум 3 часа. 4. Гуся начинить внутрь половинками яблок без сердцевины + 4 лавровых листа и уложить в рукав для запекания. Скрепить каждый край рукава. Положить гуся в рукаве на противень. Сделать сверху 3 маленьких дырочки, чтобы пар выходил и не надувал рукав во время запекания. Запекается при 200-220 градусах примерно 1ч 40мин (За 20 мин до готовности рукав СВЕРХУ разрезать и смазатьсверху гуся так, чтобы образовалась румяная корочка, но не вытек сок из рукава). Если гусь более 3 кг можно время увеличить до 2 ч. Приятного Аппетита!

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Маринад «Апельсиновый рай»

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Гусь в рукаве с гречкой и грибами

Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежие грибочки – 0,2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
  • гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
  2. Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
  3. Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
  4. Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  5. Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
  6. Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
  7. Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
  8. Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
  9. Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
  10. Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  11. Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
  12. Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
  13.   Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  14. Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  15. Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
  16. Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
  17. У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
  18. Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
  19.  Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
  20.  Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
  21. Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
  22. Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
  23. Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
  24. Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
  25. Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
  26. Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
  27. Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
  • Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Рождественский гусь с гречкой и грибами – традиционное блюдо нашей кухне, приготовить которое сможет каждый из нас, независимо от уровня кулинарного мастерства. Не нужно самодеятельности, а просто четко следуйте рецепту, соблюдая указанные пропорции. У вас получится идеальный гусь с начинкой из гречки и грибов. Приятного аппетита!

Гусь с яблоками в сметане

Необходимые ингредиенты:

Гусь с яблоками в сметане
Гусь с яблоками в сметане
  • большая тушка гуся;
  • сметана (6 ст. л.);
  • яблоки (1,5 кг);
  • кориандр и молотый черный перец.
Гусь с яблоками в сметане
Гусь с яблоками в сметане

Процесс приготовления:

Гусь с яблоками в сметане
Гусь с яблоками в сметане
  1. Осторожно втереть приправы в птицу и поставить ее в холод. Через несколько часов вынуть и при помощи кисточки тщательно смазать сметаной.
  2. Яблоки без кожуры порезать ломтиками и начинить ими тушку.
  3. Края кожицы закрепить при помощи тонких шпажек или обычных ниток.
  4. Далее, поместить гуся в форму с высокими бортами спинкой на дно и влить около 150 мл воды. Первые 30 минут запекать в раскаленной духовке, а после убавить температуру до 180 градусов. Периодически птицу необходимо поливать соком с водой, которые образуют на дне формы своеобразную подливку. Через 3 часа удивительно вкусный и нежный гусь будет готов. Подавать его можно целиком или разделить на порционные куски.
Гусь с яблоками в сметане
Гусь с яблоками в сметане

По этому рецепту можно запечь гуся с яблоками в рукаве. В таком случае тушку не требуется поливать водой, она готовится в собственном соку и при этом намного быстрее.

Гусь с яблоками в сметане
Гусь с яблоками в сметане

Гусь с черносливом в рукаве

  • 1 тушка гуся,
  • 100-120 г чернослива,
  • 100 мл коньяка,
  • 10 мл лимонного сока,
  • 30 мл растительного масла.

При выборе этого рецепта желательно использовать маринад на яблочном уксусе с солью и травами.

Чернослив нужно на полчаса замочить в коньяке и лимонном соке. После нафаршировать им подготовленную тушку.

Рукав изнутри смазать растительным маслом и проколоть в 3-4 местах. Поместить в него гуся, завязать, затем отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа, в зависимости от веса птицы (на 1 кг уходит 1 час).

Простой способ запечь гуся

Самый простой способ приготовления в духовке потребует наличие подставки и небольшого количества фольги. Если вам нужна птица для компании из 6-8 персон, постарайтесь найти большую тушку, весом от 3 кг. Для ее маринования рассчитайте запас времени. Минимально оставьте пропитаться ароматом на 2 часа, а лучше – на ночь.

Читайте также:  Блюдо гречаники. Гречаники, рецепт с фаршем

Что потребуется:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 2 лавровых листа;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, тертый имбирь.
Простой способ запечь гуся

Простой способ запечь гуся

Инструкции по приготовлению:

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Порции: 8

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Время готовки: 2 часа

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?
  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?
  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.

  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.

  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.

  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Приятного аппетита!

Маринование с надрезами

Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку, совершая на ее поверхности при помощи острого ножа прорези под кожу. В таком случае, минимальное время, проведенное тушкой в маринаде, сокращается до 3 часов. Стандартный вариант – ночь накануне застолья. Помимо натирания гуся смесью соли перца и чеснока, в произведенные прорези можно затолкать дольки моркови, лука, чеснока. Очень хорошо будет, если прямо на тушку отжать лимонный сок. Осталось только проследить, чтобы капельки лимона успели проникнуть внутрь надреза.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

Что потребуется:

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом
  • Тушка гуся среднего размера
  • По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
  • Полстакана риса
  • Яблоки штуки три
  • Пара лаврушек
  • По шесть горошин черного и душистого перца
Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

Приготовление:

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.

Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.