Жаркое с говядиной в домашних условиях (рецепты)

Без капусты невозможно представить себе немецкую кулинарию. Если Италия ассоциируется у нас с пиццей и пастой, то классическим блюдом Германии считается квашеная или тушеная капуста. Хотите оценить вкус традиционной германской кухни? Узнайте, как готовится настоящая капуста по-немецки.

Символ немецкой кулинарии

По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.

Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.

Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.

Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.

Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.

Третья особенность заключается во времени засолки.

Немцы любят, чтобы квашеная капуста была кислой и острой. Поэтому они выдерживают ее под гнетом достаточно долго, а когда подают на стол, то обильно добавляют лук, растительное масло и специи.

Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки (лучше кислых сортов) – 0,5-0,7 кг;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • тмин – 3 столовых ложки;
  • ягоды можжевельника – ½ стакана.

Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.

В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на Октоберфесте. Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.

Читайте также:  Рецепты шашлыка из говядины в духовке (в рукаве, на шпажках)

Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, мюнхенский салат), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.

Жаркое с говядиной и картошкой в духовке

Посмотрите, как просто приготовить мясо в горшочке, под жаром духового шкафа.

Необходимые продукты:

  • Говядина -500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мясной бульон — 1/2 стакана
  • Сметана — 2/3 стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сухое вино — 1/3 стакана
  • Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу

Рецепт жаркого из говядины

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Потом обжарьте слегка в сливочном масле.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и спассеруйте.

3. Говядину нарежьте на кусочки и обжарьте в масле.

4. Приготовьте глиняный горшок ( чугунок или жаропрочную кастрюлю).

5. Сложите туда обжаренное мясо, кубики картофеля. Сверху уложите золотистые кольца лука, посыпьте солью, молотым перцем. Добавьте еще лавровый лист и бульон.

6. Поставьте жаркое с говядиной в духовку и тушите 30 минут.

7. За 10 минут до готовности влейте сухое вино.

8. Перед подачей на стол залейте сметаной и посыпьте мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

Стандартной посудой для жаркого являются порционные глиняные горшочки. Однако не на каждой современной кухне можно найти таковые, так как требуются они не слишком часто, а места занимают не мало. Как вариант при приготовлении используем один большой горшочек, подаем готовое блюдо порционно на тарелках

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Свинина – 700 г
  • Грибы – 650 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Подготовим ингредиенты: промоем, просушим мясо, промоем грибы, почистим картошку, морковь, лук. Крупно порежем грибы, выложим на сковороду, обжарим на растительном масле

Порежем лук четверть кольцами, так же обжарим на масле в отдельной сковородке. Если отдельной нет, то сперва обжарим грибы, потом отдельно лук

Читайте также:  Маринуем вкуснейший свиной шашлык к майским праздникам

Нарежем морковь соломкой

Крупно порубим мясо.

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

Помним: слегка подмороженное мясо или не успевшее оттаять режется легче и вполне подойдет в наш рецепт.

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

Порубленное мясо обжариваем на сковородке до корочки

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

Крупно рубим 3-4 картофелины, укладываем на дно горшочка. На картофель выкладываем грибы вместе с маслом, на котором они жарились

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

К луку добавляем морковную соломку, жарим до готовности

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

Рубим еще пару картофелин, укладываем поверх грибов в горшочек. Сверху солим, кладем лавровый лист, другие специи по вкусу

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

К готовым луку и морковке добавляем томатную пасту

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

В горшочек кладем половину сливочного масла

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

Выкладываем лук и морковку, а затем слой мяса в горшочек

Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами
Жаркое по-домашнему в духовке из свинины с картошкой в горшочке с грибами

Рубим оставшийся картофель, укладываем в горшочек до верху

На картофель выкладываем оставшееся масло, специи

А сверху кладем сметану

Горшочек закрываем крышкой или фольгой, убираем в нагретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут жар убавляем до 180 градусов, содержимое горшочка перемешиваем. Оставляем в духовке еще на 40 минут.

Готовое красивое, вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем. Все к столу.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 oC. Грубо нарежьте все овощи и поместите их на противень. Добавьте зубчики чеснока целиком.

  2. В баночке смешайте масло, бальзамический уксус, лимонный сок, кленовый сироп, тимьян, перец и соль. Залейте им овощи и перемешайте, чтобы соус покрыл всё равномерно.

  3. Освободите немного места на противне в центре и поместите копченый тофу. Смажьте верхнюю часть тофу бальзамической подливой и поставьте в духовку.

  4. Жарьте в течение 30 минут, затем выключите духовку и потомите еще 15-20 минут. Подавайте блюдо горячим, приятного аппетита!

Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами

  1. Куриные голени промываем и подсушиваем.
  2. В миску помещаем муку, соль, перец, тимьян и перемешиваем.
  3. Куриные голени обваливаем в смеси из муки и специй.
  4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем голени до румяный корочки.
  5. Поджаренные куриные голени выкладываем в глубокую посуду, в которой будем готовить жаркое.
  6. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем на кусочки.
  7. Морковь чистим и нарезаем небольшими кружочками.
  8. На сковородке, где мы готовили курицу, обжариваем подготовленные картофель и морковь.
  9. Жареные овощи помещаем в кастрюлю с курицей.
  10. Белокочанную капусту измельчаем тонкой соломкой.
  11. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
  12. Обжариваем капусту с чесноком, периодически помешивая в течение 5 минут.
  13. Выкладываем капусту в кастрюлю с курицей и картошкой.
  14. В кастрюлю с курицей и овощами наливаем горячий бульон и ставим на огонь. Тушим жаркое на малом огне 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
  15. Зеленый лук промываем и нарезаем колечками.
  16. Добавляем лук и зеленый горошек в кастрюлю, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами

Нравится

Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами

Новости сети:

Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами
Пошаговое приготовления жаркого с курицей и овощами

Кролик в горшочке, тушёный в красном вине

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 гр.;
  • свежее свиное сало – 250 гр.;
  • три крупных луковицы;
  • два тонких ломтика чёрного хлеба;
  • пшеничная мука;
  • красное сухое вино.
Читайте также:  Классическая лазанья с фаршем в духовке

Способ приготовления:

1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.

2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.

3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.

4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.

5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.

6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.

7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины

8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.

Классический рецепт жаркого по-домашнему

Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы крупного размера;
  • 2–3 свежих помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Классический рецепт жаркого по-домашнему

Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).

    Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.

Классический рецепт жаркого по-домашнему

Обжарьте лук в растительном масле

Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить

Классический рецепт жаркого по-домашнему

В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить

Классический рецепт жаркого по-домашнему

Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить

Тушите жаркое, накрыв крышкой

Классический рецепт жаркого по-домашнему

Вкусное ароматное жаркое готово

Классический рецепт жаркого по-домашнему