Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Жюльен с креветками — изысканное блюдо, пришедшее в русскую современную кухню из Франции. Традиционно жюльен — теплая закуска, запеченная в кокотнице в сливках и под сырной корочкой.

Приготовление

  • Шаг 1

    Предварительно отваренное куриное филе режем небольшими кусочками.

  • Шаг 2

    Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками среднего размера, т. к. в процессе приготовления они отдадут влагу и заметно уменьшатся.

  • Шаг 3

    Лук режем тонкими полукольцами.

  • Шаг 4

    Сыр измельчаем вилкой. Если Вы берете сыр твердых пород, натрите его на терке.

  • Шаг 5

    Нагреваем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем на нее растительное масло, чтобы растаяло. Засыпаем лук, перемешиваем, солим и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и курицу. Обжариваем около 10 минут. Перемешиваем, перчим и снимаем с огня.

  • Шаг 7

    На другой сковороде прожариваем муку для будущего соуса. Масло при этом использовать не нужно.

  • Шаг 8

    Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное мало и смешиваем его с мукой.

  • Шаг 9

    Вливаем жирные сливки и тщательно смешиваем. Помешивать соус следует до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком или небольшим количеством кипяченой воды.

  • Шаг 10

    Включаем духовку и оставляем разогреваться.

  • Шаг 11

    В форму для запекания выкладываем смесь из грибов и куриного филе и поливаем полученным соусом. Равномерно распределяем соус и посыпаем блюдо сверху паприкой или другими специями. Можно добавить немножко рубленой зелени.

  • Шаг 12

    Ставим Жульен в духовку и запекаем до появления золотистого цвета. По желанию сверху блюдо можно притрусить тертым твердым сыром и отправить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Подаем жульен к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

  4. На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
  5. Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.
Читайте также:  Сладкая запеканка из остатков вермишели

Как правильно встретить Новый год — год Быка?

Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.

Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.

Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в духовке на противне

Ингредиенты:

  • Грибы свежие ( белые или шампиньоны) — 200 гр
  • куриная грудка — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 250 мл
  • мука пшеничная — 50 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриную грудку и немного обжариваем муку на сухой сковороде.

Затем смешиваем горчицу со сметаной и туда же добавляем обжаренную муку и соль. Всю эту массу тщательно перемешиваем.

Нарезаем небольшими кусочками грибы, лук режем полукольцами и обжариваем до полуготовности.

Далее нарезаем небольшими кусочками отваренную и остывшую куриную грудку.

Теперь выкладываем в противень слоями, сначала обжаренные грибы с луком.

Поверх у нас пойдут отварные куриные кусочки.

И заливаем все это приготовленным нами соусом.

Сверху посыпаем все натертым на средней терке твердым сыром, перчим по вкусу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

После чего достаем его из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Жульен в тарталетках

Это блюдо – находка для праздничного стола и оригинального приема гостей. А удачно подобранные ингредиенты, позволяют получить великолепный вкус и аромат закуски. Такой жульен с грибами и курицей получится ничуть не хуже обычного варианта приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. куриного филе;
  • 225 гр. грибов;
  • 115 гр. сливочного сыра;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 20 тарталеток;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • 200 гр. сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 125 мл. молока нормальной жирности;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  • Грибы промыть и обсушить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле с добавлением соли перца.
  • Куриное филе отварить до готовности, остудить и разобрать руками на мелкие волокна.
  • В ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку, соль и перец, влить молоко и приготовить соус.
  • В самом конце приготовления добавить сметану и снять с огня.
  • Разложить курицу с грибами по тарталеткам, залить сливочным соусом.
  • Присыпать сыром и запечь в разогретой духовке до 180°С примерно 15-20 минут.
Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Совет!Можно и не готовить сливочный соус, а обойтись сметаной, смешанной с сыром и зеленью.

Подать жульен в тарталетках к столу лучше всего в горячем виде, но и в качестве холодного варианта блюдо будет вкусным.

Описание приготовления:

Сегодня я предлагаю вам приготовить очень красивое и вкусное блюдо — жульен с креветками! Креветки в нежном молочном соусе — великолепная закуска, способная украсить любой праздничный и будничный стол. Очень удобно, что жульен это порционное блюдо. Итак, вашему вниманию — простой рецепт жульена с креветками. Пошаговый, с фотографиями — так что приготовить будет несложно Желаю успехов! Назначение: На ужин / На праздничный стол / День рождения / Свадьба / Юбилей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Жульен География кухни: Французская

Жульен с куриными грудками

А вот еще один замечательный рецепт удивительного нежного жульена, который станет незаменимым угощением на вашем повседневном и праздничном столе. Обязательно попробуйте приготовить такой шедевр, поверьте, вы будете в восторге от результата.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сливочный сыр Тильзитер – 200 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • эстрагон – 1-2 веточки;
  • мята – 1-2 веточки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Подготавливаем грибы.
  • В емкость вливаем воду, ставим на огонь, добавляем соль, кипятим, отправляем вариться первый компонент на 10 минут.
  • Снимаем с лука шелуху, рубим кубиками.
  • Прогреваем сковороду со сливочным маслом, пассируем овощ 3 минуты.
  • Промываем филе, шинкуем брусочками.
  • Грибы, которые уже сварились, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Зелень ополаскиваем, измельчаем.
  • Прогреваем еще одну сковороду с маслом, сюда же кладем мясо, обжариваем на среднем огне 15 минут.
  • В лук перекладываем грибы, тушим вместе 15 минут.
  • Вливаем сливки, добавляем эстрагон, спустя 10 минут снимаем с плиты. Смазываем кокотницы или любую порционную посуду сливочным маслом.
  • Раскладываем филе, сверху свежую мяту, луково-грибную смесь, покрываем сыром, который шинкуем ломтиками.
  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
  • Украшаем блюдо мятой, бланшированным луком-пореем, порезанным кольцами и подаем к столу.

Совет!Если грибы свежие, очищаем их, используем только шляпки. Мороженый продукт перед готовкой лучше обдать кипятком. Сливочное масло можно заменить оливковым.

Салат «Калейдоскоп»

Потребуется:

  • 200 грамм филе свинины
  • по 300 грамм свеклы, моркови, картофеля и капусты
  • 1 средний гранат
  • 6 столовых ложек майонеза
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Мясо мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Картофель также мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту шинкуем, сырую морковь и свеклу трем на средней терке. Гранат чистим, зелень шинкуем.

На большом плоском блюде выкладываем каждый ингредиент салата по отдельности, в центр — майонез, а на него гранат. Посыпаем зеленью. Перед подачей на стол все перемешиваем.

Гренки, пицца и салат. Шесть вкусных и простых блюд из хлеба Подробнее

Напитки

Традиционными алкогольными напитками для празднования Нового года считаются шампанское и вино, среди безалкогольных вариантов наиболее популярны различные соки, морсы и компоты. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте несколько интересных коктейлей или настоек из нашей подборки авторских рецептов. Не забудьте и про самых маленьких гостей – предложите им освежающие или горячие напитки с необычным оформлением.

Читайте также:  Шашлык из свинины: рецепты маринада

Для созревания и приготовления некоторых видов напитков необходимо несколько недель, поэтому заранее планируйте вопрос алкоголя в меню.

Из коньяка с грушей

Нужно:

  • коньяк – 400 мл;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • сливы – 400 г;
  • малина (свежая или замороженная) – 100 г;
  • груши (вяленые, копченые) – 50 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • вода питьевая – 100 мл.

Подготовка:

  1. В чистую сухую стеклянную емкость налить вино, коньяк и сахар, хорошо перемешать.
  2. Засыпать малину. Если используются замороженные ягоды, то необходимо их предварительно разморозить при комнатной температуре.
  3. Также переложить в посудину помытые и очищенные от косточек сливы и груши.
  4. Залить водой, закрыть герметично крышкой. Хранить в прохладном месте 3-4 недели. Периодически встряхивать емкость.
Напитки

Клюквенный морс

Ингредиенты:

Напитки
  • клюква (свежая, мороженая) – 400 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Этапы работы:

Напитки
  1. Вымыть апельсин, острым ножом снять цедру, стараясь не срезать белую часть, чтобы не было горечи.
  2. Клюкву залить водой, поставить кастрюлю на плиту, добавить цедру, сахар и выдавить сок апельсина. Довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Немного размять ягоды, чтобы морс был более насыщенным.
  4. Остудить, дать настояться несколько часов. Перед подачей процедить через мелкое сито. Лед — по желанию.

Из кофе и шоколада

Напитки

Что взять:

  • молоко – 750 г;
  • кофе;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 2 г.
Напитки

Пошаговые инструкции:

  1. Растворимый кофе залить 250 мл кипятка, размешать. Можно использовать крепкий молотый кофе или какао (для детей).
  2. Поставить кастрюлю с молоком на небольшой огонь, как только появятся пузырьки – добавить мелкие кусочки шоколада и специи.
  3. Постоянно мешать лопаткой до однородности смеси.
  4. Разлить в чашки, украсить маршмеллоу.
Напитки
  • Закуски на Новый 2021 год
  • Бутерброды на Новый 2021 год
  • Канапе на Новый 2021 год: рецепты

Комментировать

Напитки

(8 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Яблоки с начинкой

Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2021 года – Быку. Как известно, яблоки он любит. Ну а для приготовления этого простого угощения надо подготовить:

  • яблоки
  • нежирный творог
  • грецкие орехи
  • изюм
  • корицу
  • ваниль
  • мёд.

Соотношения продуктов могут быть произвольные. Для приготовления блюда яблоки надо промыть и срезать с них верхушки. Затем аккуратно удалить через верх сердцевину, а затем ещё аккуратнее вынуть мякоть. Делать это надо так, чтобы не повредить стенки и донышки будущих яблочных горшочков.

Для начинки измельчить яблочную мякоть и смешать её с творогом. Добавить в массу измельчённые ядра грецких орехов, заранее замоченный изюм, мёд и специи. Полученной начинкой нафаршировать яблочные ёмкости.

Яблоки с начинкой

Каждое яблоко завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180°C. Десерту дать слегка остыть и можно подавать к столу.

Хорошего и лёгкого Нового года!