Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой?

Секреты приготовления

Трудно сказать, какой рецепт гуляша является классическим, ведь даже на его родине в Венгрии вариаций блюда существует неисчислимое множество. Мясное блюдо встречается также в кухнях других народов в аутентичном или дополненном виде. У татар это называется азу, киргизы и казахи готовят куирдак, испанцы — косидо с добавлением фасоли, немцы и датчане варят айнтопф, добавляя в него макаронные изделия и некоторые виды круп. Отличились американцы — в их гумбо можно встретить не только мясо и колбасные изделия, но ещё и морепродукты.

Как было сказано ранее, рецепт гуляша со свининой очень прост для приготовления в домашних условиях. Но есть особенности процесса, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получить аппетитное и густое блюдо:

  1. Гуляш можно приготовить из любого вида мяса — свинины, баранины, говядины или мяса птицы. Но в классическом варианте «суп пастухов» варили с добавлением говядины или телятины, иногда с бараниной. То есть использовалось то мясо, которое пастухи могли себе позволить. Если была возможность, для гуляша брали зайчатину или дичь.
  2. Если для приготовления взят за основу классический рецепт, по которому готовили венгерские пастухи, то в качестве мяса лучше использовать свежую корейку, лопатку, мякоть задней ноги с тонким слоем сала. Животное обязательно должно быть молодым. Из баранины лучше взять ошеек или лопатку, из свинины — верхнюю часть окорока, шею, корейку или вырезку. Окорок — не самый лучший вариант для гуляша, поскольку блюдо получится суховатым и жестковатым.
  3. Правильно очистить выбранное мясо от сухожилий, плёнок, хрящей и костей, нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку с салфетку.
  4. Лук для гуляша лучше брать крупный — такой овощ придаст мясу нужный карамельный аромат и вкус.
  5. Выбрав свинину, не нужно долго тушить её, ведь это мясо готовится очень быстро.
  6. Чтобы разнообразить блюдо, можно в него добавить сладкий болгарский перец, фасоль (обычную или стручковую), грибы, капусту или картофель.
  7. Насыщенный вкус придадут блюду ароматные специи и свежая зелень. Идеально в гуляше прозвучат кинза, укроп, петрушка.
  8. Сметана или майонез добавят нежности мясу и соусу.
  9. Самые подходящие специи для гуляша: тмин, кориандр, базилик, сладкая паприка, хмели-сунели, чёрный перец (как обычный молотый, так и душистый), майоран, подсушенная цедра лимона, лаврушка. Приправы добавляются в самом конце, за 5—10 минут до подачи. Они успеют раскрыть аромат и не испортить горечью блюдо.
  10. Густоту подливки можно регулировать количеством добавляемой муки. Если нравится густой соус — увеличивайте смело количество муки.
  11. Чтобы получить кисло-сладкий соус, можно добавить в него немного сахара.
  12. В качестве гарнира идеально подойдут любые крупы, картофель, любые макаронные изделия, тушёные овощи, клёцки.

Лишней влаги не должно быть. Сочный и наваристый гуляш получится лишь из качественного сырья, поэтому стоит уделить особое внимание правильному выбору мяса.

Гуляш «Пионерская зорька»

Этот чудо-гуляш готовили во всех школьных столовых, его вкус знаком всем нам с детства.

Продукты

  • Свинина, мякоть – 1 кг.
  • Лук, средний –1,5 головки.
  • Морковка — 2,5шт.
  • Три столовых ложки муки.
  • Две столовых ложки томатной пасты.
  • Два лавровых листочка.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Полголовки чеснока.
  • Вода – не менее 150 мл.
  • Масло рафинированное – 70 мл.
  • Укроп – 100 гр.

Готовим гуляш

Свинину промыть и оставить отмокать в подсоленной воде на полчаса. Затем подсушив, порезать ее кубиками или продолговатыми небольшими брусочками. Слегка обжарить мясо в муке на сковороде, чтобы появилась нежная золотистая корочка. Масло и муку использовать ровно половину.

Гуляш «Пионерская зорька»

Промыть овощи, очистить от кожуры. Порезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке или порезать соломкой. Подготовить чугунный котелок или сотейник, раскалив его дно. Высыпать оставшуюся муку и обжарить ее до бурого цвета, постоянно перемешивая. Добавить масло и пасту, все быстро размешать, вылить одну треть воды и снова все размешать.

Выложить в соус овощи, сверху выдавить чеснок, вновь все размешать. Оставить томиться на среднем огне в течение 10–12 минут. Добавить свинину, вместе с соком, который образуется в сковороде при жарке (особенно если мясо было мороженым). Поперечить, посолить, ароматизировать лавровым листом. Если жидкости будет достаточно, оставшуюся воду можно не выливать, если нет, то добавить. Все хорошо размешать. Довести до кипения, кипятить 3–5 минут. Оставить на плите, на 25 минут на среднем огне. В конце порвать или порезать укроп и осыпать гуляш. Оставить гуляш насыщаться еще минут 15.

Читайте также:  Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

Рецепт гуляша из свинины со шкварками и подливой

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг.
  • Сало — 200-300 грамм.
  • Лук — 3 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу.

Предлагаемый мной рецепт будет с большим количеством подливы, поэтому я готовлю его в кастрюле. Если вы предполагаете съесть мясо за один раз и не являетесь поклонником юшки — готовьте блюдо в глубокой сковороде, там, где будете проводить обжарку продуктов.

Как приготовить свиной гуляш — нарезка продуктов

  1. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Я разрезаю каждую луковицу пополам и потом керамическим ножом нарезаю пластинки.
  2. Сало нарезать продолговатыми брусочками. Они должны быть средней толщины, чтоб при жарке не осталось мягкого жира и, чтоб кусочки не сгорели.
  3. Для этого блюда я всегда беру гуляшное мясо. Оно продается именное под таким названием, в него входят обрезные куски, правда, с прожилками и плевой. Поэтому предварительно очистим от плевы, лишнего жира и ненужных обрезков наше мясо. При надобности, свинину промыть и обсушить. Порезать ее произвольными кусками среднего и крупного размера.

Обжарка мяса на сале

Теперь рассмотрим пошаговую предварительную обжарку всех продуктов. Ведь именно это отличает гуляш от обычного тушеного мяса.

Тушение свинины в сковороде

  1. Когда в кастрюлю выложены все мясные куски, залить их водой. Установить кастрюлю на огонь.
  2. Чтоб наша подливка для гуляша получилась ароматной, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Обогатить вкус можно также и другими приправами и специями по своему усмотрению.
  3. В закипевшее блюдо выложить обжаренный лук и добавит соль по вкусу.
  4. Мягкий и вкусный гуляш получится только при длительной варке всех продуктов. За это время прожилки и мелкие сухожилия размягчатся, и кусочки мяса будут легко жеваться. Поэтому дать ему покипеть в большом количестве жидкости 1,5 часа. Проделывать процедуру на самом маленьком огне, чтоб вода не выкипела, а свинина разварилась.

После длительного тушения свинина получается очень мягкой и ароматной. Не переживайте, что из-за шкварок сверху подливы будет образовываться слой жира. Уверяю вас, этого не будет даже при хранении блюда в холодильнике.

Такой рецепт гуляша из свинины я готовлю довольно часто и подаю его с картошкой пюре. Хотя мой муж предпочитает не портить вкус мяса картофелем и ест гуляш так, макая в аппетитную подливку кусочки хлеба.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из свинины

  • Подготовьте мясо – обмойте его и обсушите полотенцем.
  • Нарежьте мясо на небольшие ломтики поперек волокон и сложите в небольшую миску.
Как приготовить гуляш из свинины
  • Поперчите, посолите и отставьте на полчаса.
Как приготовить гуляш из свинины
  • Тем временем, нарежьте мелко луковицу.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и слегка обжарьте мясо, все время помешивая.
Как приготовить гуляш из свинины
  • Через несколько минут добавьте лук, посыпьте все мукой и продолжайте обжаривать, пока на мясе появиться небольшая корочка. Но не пережаривайте.
  • Когда корочка слегка зарумянится, добавьте 2 стакана бульона или простой воды, лавровый лист, накройте крышкой и тушите. Если в процессе тушения вода выкипит, но мясо еще не будет готово, добавляйте еще воды. Не давайте мясу больше жариться, пусть оно теперь только тушится.
Как приготовить гуляш из свинины
  • За 10-15 минут до приготовления добавьте томатной пасты. Один маленький нюанс – пасту добавляйте в тот момент, когда жидкости в сковороде минимум. Пусть паста слегка – 1-2 минуты обжарится, а потом добавляйте воду.
  • После этого добавьте сметану и продолжайте тушить, пока мясо станет мягким. За пять минут до приготовления добавьте толченый чеснок и зелень.
Как приготовить гуляш из свинины

Подавать такой изумительный гуляш из свинины можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой и овощами

Гуляш можно приготовить как самостоятельное блюдо, которое будет напоминать наваристый, сытный суп. В этом рецепте к мясу добавляются овощи: картофель и морковь.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Специи, соль.
  • Мука – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Промыть свиную мякоть, хорошо зачистить и нарезать порционными небольшими кубиками. Обжариваем свиные кубики на раскаленной сковороде до получения аппетитной золотистой корочки, добавляем муку и, продолжая помешивая, обжариваем ее с мясом 2-3 минуты.
  • На томатах удаляем кожицу и нарезаем кубиками или дольками. Режем овощи: лук – полукольцами, морковь – трем на терке, а сладкий перец нарезаем соломкой.
  • Отдельно обжариваем овощи, сначала лук, морковь и перец соломкой, затем добавляем томаты.
  • Теперь приступаем к готовке гуляша. В кастрюлю выкладываем овощи, мясо, солим, добавляем к блюду специи, все заливаем горячей водой, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто. Довести гуляш до кипения, затем огонь уменьшить и продолжать тушить около часа.
  • За полчаса до готовности мяса необходимо к гуляшу добавить картофель, нарезанный кубиками, аналогичными по размеру кусочкам мяса. Когда картофель станет мягким – гуляш с подливкой и тушеными овощами готов! По вкусу можно еще добавить специи и свежую зелень, чтобы блюдо было еще аппетитнее.
Читайте также:  Куриная грудка в духовке — 11 рецептов быстро и вкусно

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Необыкновенный гуляш с луком пореем

Это рецепт подскажет вам, как приготовить необычайно вкусный гуляш из свинины еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины без жира;
  • 6 шт. лука-порея (его нижней части);
  • 2 ч. л. имбирного порошка;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. В посуде, в которой будете готовить гуляш, подогрейте растительное масло.
  2. Всыпьте сахар и, постоянно его помешивая, добавляйте приправы: имбирь, соль, корицу.
  3. В полученную смесь выложите лук-порей, хорошо перемешайте и выкладывайте мясо.
  4. Увеличьте пламя до максимума и обжаривайте. Постоянно помешивайте — мясо должно приобрести легкую золотистую корочку.
  5. Далее добавляйте соевый соус, перемешайте.
  6. Долейте воды или бульона так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты.
  7. Дождитесь, пока масса закипит, убавляйте пламя конфорки до минимума и тушите примерно полчаса.
  8. За 5 минут до конца тушения влейте крахмальный соус (крахмал разведите в 2 ст. л. воды). Когда соус прогреется, гуляш примет нужную густую консистенцию.
  • Как приготовить бефстроганов?
  • Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Свиной гуляш, приготовленный на сковороде

Гуляш, приготовленный на сковороде, не будет иметь большого количества подливки. Такой вариант приготовления подойдет для блюд «на быструю руку».

Рецепт гуляша из свинины с подливкой:

  • свинина — 400 гр;
  • лук и морковь — по 1шт;
  • куркума, черный перец, кориандр — по 1 ч л;
  • соль — 3 ч л;
  • томатный сок — 1 стакан.

Мясо разделать на небольшие кубики, обжарить в течение 20 минут под крышкой. После этого добавить мелко измельченный лук и тертую морковь, посыпать специями и солью. Томить под крышкой еще минут 10, влить сок и тушить еще треть часа на минимальном огне.

Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой на сковороде

5/5 (1)

Люди постарше, наверное, помнят такое удивительное блюдо советского общепита, как гуляш. Подавали его с гарниром из макарон или пшеничной каши. Как известно, гуляш нам подарили венгерские кулинары.

В честь разных праздников венгерские мужчины готовят его на костре в большом казане. Чаще всего в гуляше используют говядину, реже баранину. В наших краях в ход идет мясо птицы или свинины. Именно из нее мы будем готовить два вида гуляша.

Свиной гуляш с подливкой

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, миска, стакан, доска, нож.

Свиное мясо 1 кг
Лук 250 г
Морковка 170 г
Томатная паста или густой томатный сок 200 г
Вода 2 л
Перец на свой вкус
Соль на свой вкус
Лавровый лист 2-3 шт.
Растительное масло 40-50 мл
Крахмал 1 ч. л.
  1. Нарезаем 250 грамм лука и 170 грамм моркови.
  2. Режем кубиками один килограмм свинины. В мясо добавляем на свой вкус соль, перец, пару лавровых листиков и тщательно перемешиваем.
  3. Мясо выкладываем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Хорошо обжарив, перекладываем мясо в кастрюлю.
  4. Вливаем 1,7 литра воды. После закипания варим на небольшом огне примерно один час. Мясо должно размягчиться.
  5. На оставшемся масле обжариваем лук и морковь.
  6. Добавляем двести грамм томатной пасты или густого томатного сока и перемешиваем.
  7. В готовое мясо добавляем зажарку, размешиваем и тушим приблизительно 5-7 минут.
  8. Смешиваем столовую ложку крахмала с тремя столовыми ложками воды, вливаем смесь в гуляш и перемешиваем.

Гуляш подают с любым гарниром и украшают зеленью.

рецепт

Посмотрите подробное видео с приготовлением гуляша из свинины с подливкой.

Гуляш из свинины с овощной подливкой

Так как свинина прекрасно сочетается с любыми овощами, тои гуляш с овощной подливкой получится очень сытным, ароматным и вкусным. Это блюдо вполне может стать самостоятельным, а может быть подано с вашим любимым гарниром.

Читайте также:  Маринад для мяса гармошка в духовке. Мясо гармошка

Для приготовления гуляша из свинины с овощной подливкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина – 450 грамм.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мясной бульон – 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину заранее размораживаем, затем промываем, срезаем все лишнее, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, две столовых ложки растительного масла, соль и специи, хорошенько перемешиваем. Получившимся чесночным маслом заливаем нарезанное мясо, перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться на двадцать минут.
  2. Пока мясо маринуется, мы будем заниматься подготовкой овощей. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, и нарезаем крупными кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. Свежие помидоры споласкиваем, делаем крестообразный надрез в области плодоножки, обдаем кипящей водой и снимаем кожицу. Томатную мякоть нарезаем.
  3. Достаем мясо из холодильника. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем свинину, обжариваем до образования румяной корочки. Теперь перекладываем обжаренное мясо в сотейник, сюда же добавляем измельченный лук и вливаем мясной бульон. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим сотейник на медленный огонь. Мясо будет тушиться в течение одного часа.
  4. По истечении указанного времени отправляем в сотейник нарезанный картофель и тертую морковку, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист, перемешиваем. Томим гуляш пятнадцать минут, затем добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем, прогреваем десять минут и выключаем огонь.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Гуляш из свинины с овощной подливкой готов! Приятного аппетита!

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина шейный карбонат — 800 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Тмин — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.

Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.

Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

К мясу можете добавлять и другие приправы по вашему вкусу

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.

Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.

Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.

Приятного аппетита!

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт