Как приготовить хинкали в домашних условиях

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления хинкали. В этой статье описаны способы приготовления хинкали, советы по готовке, выбору продуктов и посуды. Здесь представлен фотографии, описание и видео готовки хинкали. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 43 секунды.

Состав блюда [ править | править код]

Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины/ягненка. Начинка может быть рубленой (классический вариант) или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. Имеют место также хинкали с сыром (чаще сулугуни), которые являются заменой мясным блюдам для вегетарианцев, а также придают разнообразия насыщенной мясными блюдами грузинской кухне. Сугубо вегетарианским блюдом являются хинкали с грибами. В хинкальных с большим ассортиментом в качестве начинки могут выступать грибы с сыром, индейка и даже мясо раков[2].

Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать; при этом хвостик еще и быстрее остывает. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько хинкали съел[3]). Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде (наиболее распространенный вариант) или жарят. В некоторых заведениях к каждому виду хинкали с разными начинками предлагают как варёный, так и жареный варианты.

Характерная особенность блюда (прежде всего, с мясной начинкой и, в особенности, варёные варианты) — наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона). В результате процесс поедания усложняется, а есть рекомендуется именно руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины».

При подаче хинкали обычно выкладываются на одно большое общее блюдо, приправляются сливочным маслом и (по желанию клиента) крупным свежемолотым чёрным перцем. Часто к блюду подают соус на кисломолочной основе с добавлением давленного/толчёного чеснока (примерно такой же, как к долме). Очень редко предлагают различные «красные» соусы. В некоторых заведениях считается, что к хинкали соус вообще не нужен, и подают его только по просьбе посетителя.

Читайте также:  Жаркое с говядиной в домашних условиях (рецепты)

Рецепт №Хинкали от Сергея Ливадного

Хинкали – популярное блюдо грузинской кухни. К нему не подают никаких соусов, чтобы не испортить вкус мясного сока внутри.

Хинкали со смешанным фаршем

Рецепт приготовления:

Смешайте в миске мясной фарш, измельченный лук и соль. Отложите в муки и воды замесите крутое тесто – больше никаких ингредиентов не из теста «колбаску» и разрежьте ее на куски. Раскатайте в тонкие лепешки, выложите сверху пол столовой ложки фарша и сформируйте мешочки.

Заворачивать нужно против часовой стрелки – благодаря такой форме мясной сок не будет хинкали нужно особенным способом. Доведите воду до кипения, закрутите ее ложкой и добавьте хинкали. Если сделать иначе, они хинкали на тарелку и приправьте молотым перцем.

Кстати, «хвостики» от хинкали не едят. Это делают только те, кто не хочет показать, сколько хинкали он съел. По традиции, тот, кто плохо ест, платит за всех участников трапезы.

Напомним, ранее мы делились секретами приготовления хачапури. Сайт «Сегодня» также писал, как приготовить чахохбили из курицы. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить самые популярные блюда грузинской кухни.

Варианты, как приготовить тесто для хинкали?

Наряду с выбором мяса, тесто – самый важный элемент. Ошибетесь в приготовлении и ароматные грузинские мешочки распадутся на части, превратившись в нечто несъедобное. Ничего сложного в правильном тесте для хинкали нет.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Найдите небольшую емкость, достаточную по площади для холмика из муки;
  2. Высыпайте муку так, чтобы образовалась горка;
  3. Руками сделайте углубление по центру холмика из муки. Вылейте туда одно яйцо, холодную воду и добавьте соли;
  4. Хорошо замешиваем тесто, оборачиваем в пакет или пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут;
  5. По прошествии этого времени вытащите замешанное тесто из пленки, разделите на кусочки и раскатывайте их в тонкие круглые лепешки.

Это простой вариант, как сделать тесто для хинкали. Существует немного более сложный, но правильный метод.

Ингредиенты остаются те же, но вместо яйца используют пару столовых ложек растительного масла.

  1. Просеиваем половину муки на подготовленное рабочее место, образуя горку;
  2. Делаем углубление по центру, куда добавляем две ложки растительного масла, соль;
  3. Постепенно подливаем холодной воды и замешиваем тесто;
  4. Когда получится однородный мягкий комок, накройте его полотенцем на пол часа;
  5. Через 30 минут снова замесите тесто, добавив половину из имеющейся муки. Замешивайте не менее десяти минут, после чего снова закройте полотенцем на пол часа;
  6. Через 30 минут делаем последний замес теста, добавляем всю муку что есть, разделяйте на части и лепите формы хенкали. Если сделали больше теста чем нужно – ничего страшного, можно отложить остаток в холодильник и воспользоваться им в течении 3-4 дней.
Читайте также:  Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Внимание: правильно приготовленное тесто не должно прилипать к рукам.

Тесто для хинкали: техника замеса

Несколько советов:

  • тесто должно делаться только из муки, воды и соли, без масла, потому что оно делает консистенцию плотной и неэластичной;
  • лучше пользоваться специальной техникой для замеса: хлебопечь, миксер и пр., так как замешивать ингредиенты вручную сложно, процесс займет немало времени;
  • масса должна быть приготовлена перед лепкой, заготовки делать нельзя;
  • использование вилки поможет создать тесто эластичной и пышной консистенции.

Следуя несложным правилам, можно сделать действительно грузинское тесто, идеально подходящее для приготовления хинкали.

По технологии, для создания правильного теста нужно обзавестись продуктами:

  • 0,6 кг муки;
  • 1яйцокомнатной температуры;
  • 225 мл воды 40-50 °С;
  • соль.

Этапы подготовки тета:

  • муку нужно предварительно просеять в миску, сделав углубление, вбить туда яйца;
  • присыпать солью, налить воду;
  • применяя вилку, аккуратно начать размешивать;
  • дальше необходимо скатать массу в единый шар;
  • продолжить замешивание, но уже руками, на любой удобной рабочей поверхности около 6 — 7 минут;
  • тесто можно использовать по прямому предназначению.

Нельзя хранить массу в холодильнике, потому что она станет твердой и жесткой, следовательно – непригодной для приготовления блюда.

Как приготовить хинкали в домашних условиях

Хинкали – невероятно вкусное и аппетитное блюдо грузинской кухни, которое может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Внешне изделия выглядят несколько причудливо, напоминая мешочки с хвостиком. У готовых хинкали хвостик откусывают и через отверстие выпивают образовавшийся во время варки бульон, а затем съедается все остальное.

Тесто для хинкали нужно делать правильно, чтобы оно получилось эластичным и плотным. В качестве начинки обычно выступает фарш или мелко порубленное мясо – говядина или свинина.

Рецепт хинкали в домашних условиях с фаршем

Потребуется для теста:

  • 350 миллилитров воды;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • 800-900 грамм муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 800 г мясного фарша;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Пучок кинзы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70-80 миллилитров воды.

Как сделать тесто для хинкали

1. В пустую миску разбить яйцо. Всыпать немного соли. Немного взбить массу венчиком.

2. Просеять туда же часть муки и влить воду. Аккуратно вымешивая и подсыпая муку  замесить плотное и упруго тесто. В процессе вымешивания теста следует смочить руки маслом.

Процесс замеса займет около 10 минут. Сформировать тесто в шар и отставить в сторону на 15 минут. Сверху миску прикрыть пищевой пленкой.

Начинка для хинкали из фарша

3. Перекрутить мясо в фарш. Лук измельчить ножом и выложить к фаршу, добавить соль и перец.

4. Отправить в миску с фаршем измельченную зелень кинзы. Чтобы мясная масса стала мягкой и сочной нужно влить воду. Тщательно все размешать. Должна получиться однородная масса.

Читайте также:  Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Он должен быть не слишком толстым, но и не тонким, средняя толщина 1 – 2 миллиметра. Тесто не должно рваться и в тоже время не быть тяжелым.

6. С помощью кольца вырезать из теста круги. Диаметр кружков произвольный.

7. В центр каждого круга выложить ложку начинки. Круговыми движениями пальцев рук, слепить мешочки. Хвостики у мешочков нужно аккуратно срезать. В идеале на каждом изделии должно быть 19 складочек. Эта цифра считается нормой. Но многие хозяйки делают меньше складок на тесте, от 12 до 15.

Как и сколько варить хинкали в кастрюле

8. Отварить подготовленные хинкали в кипящей подсоленной воде. Время варки 10-15 минут.

9. Сочные аппетитные хинкали можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Хинкали с мясом и сыром

Хинкали с мясом и сыром

Ингредиенты

  • мука пшеничная, 1 кг
  • яйца, 2 шт
  • сыр, желательно сулугуни, 1 кг
  • мясо говяжье, 1 кг
  • лук репчатый, 5 луковиц
  • масло сливочное, 100 г
  • соль
  • кинза
  • перец молотый чёрный
  • петрушка
  • вода
Хинкали с мясом и сыром

Как приготовить:

  1. Месим тесто, смешав муку и соль с яйцами и водой. Оно обязано быть крутым.
  2. Промалываем мясо дважды, вместе с луком, через мясорубку, намешиваем в него рубленую зелень, присаливаем и добавляем молотый перец.
  3. Сыр трём на тёрке, смешиваем со стаканом воды и с маслом, добавляем эту смесь в мясной фарш.
  4. Раскатав потоньше тесто, вырезаем из него кружочки. На каждый кружкок выкладываем порцию начинки, соединяем краешки лепёшки в комок и сжимаем. Форма хинкали должна быть грушевидной, чтобы можно было за толстый хвостик взять хикали в руку.
  5. Варят хинкали в кипятке, предварительно подсолив его, как пельмени. Посыпают, не экономя, молотым перцем, и подают.

Варим хинкали в мантоварке и в микроволновке

Налейте в нижнюю часть кухонного прибора воду и ждите ее закипания. Смажьте маслом круги мантоварки. Помещаете на них хинкали. Установите круги с продуктом на верхнюю часть устройства и соедините две части. Готовьте блюдо полчаса.

Хинкали вы сможете сварить даже в микроволновке. Это очень просто:

  • в глубокую миску или кастрюльку выложите хинкали. Смотрите, чтобы выбранная посудина подошла для печки;
  • налейте стакан воды в кастрюльку с продуктом и положите туда специи;
  • прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку;
  • варите блюдо на полной мощности 10-12 минут.

При четком выполнении наших рекомендаций вы получите ароматные, сочные и не слипшиеся хинкали. Гости или родственники оценят ваше кулинарное мастерство и непревзойденный вкус блюда. Подавайте блюдо со сметаной, уксусом или перцем или поджарьте на сковороде до румяной корочки.