Как приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке

Люля-кебаб – это универсальное мясное блюдо, которое удачно впишется и в праздничное меню, и в летний пикник на свежем воздухе. Оно представляет собой продолговатые котлетки небольшого размера, приготовленные из фарша. Существует несколько вариаций его приготовления, среди которых каждая хозяйка найдёт подходящий.

Описание

Люля-кебаб из курицы – это вкусное и питательное лакомство, которое легко потеснит шашлыки. Простое в приготовлении блюдо понравится всем без исключения. Минимум специй и отсутствие дополнительных ингредиентов, которые кладут в котлеты, позволяет ощутить вкус мяса.

Блюдо можно причислить к диетическим, ведь, кроме мяса, репчатого лука и небольшого количества специй, в нем нет ничего. Готовить люля-кебабы своими руками в домашних условиях, следуя данному простому пошаговому рецепту с фотографиями, нужно без масла.

Поверьте, лакомство, которое вы получите в результате приложенных усилий, – это лучший из всех известных способ приготовления мяса курицы! Аппетитные колбаски будут уместны на столе в праздники и будни. Такое блюдо не запрещено при диете для похудения и может использоваться в детском меню. Калорийность лакомства из курицы (филе или грудки) намного ниже всех иных колбасок-кебабов.

Мясо курицы очень быстро пропекается, поэтому опасения относительно того, что блюдо на шампурах будет сырым, безосновательны. Предложенный рецепт приготовления фарша можно использовать для люля-кебабов, запеченных в духовке, обжаренных на сковороде или прогретых на мангале. Судя по отзывам, готовят блюдо даже в мультиварке.

Отличным дополнением к куриным колбаскам станет любой овощной салат и зелень, а также тонкий лаваш.

Классический рецепт

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины или говядины, мяса. входящего в рацион жителей Средней Азии. Предлагаемый вариант можно считать более близким европейской кухне, в нём вместо курдючного жира используется свиное сало.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • 1 ч. л. смеси зиры и кориандра (1:1);
  • пышный пучок кинзы;
  • сало свиное – до 300 г;
  • 2 крупные луковые головки;
  • вырезка говяжья – 1000 г отборной парной мякоти;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. При подготовке мяса тщательно удаляют все вкрапления плёнок, сухожилий, жир можно оставить или удалить по своему усмотрению. Говядину нарезают удобными для перемалывания кубиками, сало режут мельче, затем обязательно подмораживают.
  2. Говядину перемалывают, установив решётку под крупную фракцию фарша, сало рекомендуется прокрутить дважды на более мелких ячейках. Смешивают измельчённые продукты, мелко крошат к ним лук (250 г), добавляют горсть рубленой кинзы, соль, пряности.
  3. Процесс вымешивания фарша продолжается, пока все ингредиенты не разойдутся по массе равномерно. Далее не менее 20 мин. длится отбивание фарша, в процессе его набирают крупными порциями по размеру руки, с некоторым усилием бросают комки в миску. Раз в 3–5 мин. всю массу перемешивают и повторяют отбивание, важно чтобы фарш при этом стал вязким.
  4. Не менее чем на 2 часа фарш помещают в холодильник, рекомендуется установить в нём температуру близкой к +2°C, либо периодически перемещать миску с мясной массой из морозильной камеры в общий отсек. Внимание, размешивать фарш при охлаждении нежелательно!
  5. Формуют порции люля на широких плоских шампурах. Руки увлажняют холодной водой, набирают некоторое количество фарша и с некоторым усилием облепляют массой шампур, не оставляя под мясом воздуха. Допустимо располагать фарш как отдельными «колбасками», так и формировать большую цельную порцию.
  6. При обжаривании шампуры следует располагать низко над яркими углями, следить за процессом, часто переворачивая порции и не допуская образования под ними пламени. Признак готовности блюда – яркая румяная корочка и выделяющийся из-под неё прозрачный сок.

Что можно добавить

Большая часть изменений в составе различных рецептов люля-кебаб относятся к зелени и используемым пряностям. Помимо кинзы или вместо неё добавляется петрушка, луковая зелень, реже укроп. К указанной смеси специй можно добавить по вкусу перец, хмели сунели, любители острых блюд оценят люля-кебаб, в который добавлен мелко нарезанный чили. Также острый перец кладут в соусы различных составов.

Читайте также:  9 рецептов приготовления наивкуснейшего омлета

Как подавать блюдо на стол

Особый колорит у люля-кебаба, поданного прямо с мангала на шампурах, правильно приготовленное блюдо достаточно легко отделяется от шпажек. Порционные блюда, как правило, устилают листьями салата, соусы предлагают в отдельных пиалах, а жидкие в бутылочках. Гарнир к люля-кебабу в традиционной кухне не подают, но овощи, хлеб или лепёшки типа лаваша обязательны.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Ингредиенты:

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы
  • 800 грамм говядины (мякоть);
  • одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
  • немного свежей кинзы и петрушки;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
  • смесь специй к мясу (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
  • соль на вкус.
Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Приготовление:

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

2. Куриную грудку измельчить в блендере. Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

3. Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

4. Лук нарубить очень мелко.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

5. Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

6. Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками. Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

7. Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

8. Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

9. Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

10. Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Люля-кебаб в духовке из говядины

Удивить семью невероятно вкусным и пикантным обедом или подать на традиционный праздник что-то необычное вполне реально. Для этих целей стоит научиться готовить люля-кебаб в духовке. Эти небольшие трубочки из сочного мяса всегда придутся ко столу. Тем более что вкус у них более чем достойный, и восторгу окружающих не будет предела.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

Ингредиенты:

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины
  • Говяжий фарш – 600 грамм.
  • Лук белый.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Специи.
  • Кориандр.
  • Карри.
Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

Выход блюда на 4 персоны.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

Процесс приготовления:

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

очистить. Измельчить, используя блендер.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

тщательно промыть и обсушить, удалить грубые стебли и мелко изрубить.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

воедино все продукты, специи и тщательно смешать.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

отбить фарш. С силой сминать и ударять по столу. Процесс займёт не менее пятнадцати минут. Важно чтобы волокна перемешались друг с другом. Это обеспечит особую консистенцию блюда и предупредит его от разваливания. Прежде чем начать процедуру требуется поместить массу в несколько пакетов.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

шпажки замочить в воде.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

мясную заготовку. Нанизать на шпажку. Сформировать путём надавливания тонкую колбаску.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

для выпекания или фольгу простелить на противень. Выложить готовые люля-кебаб и смазать их растительным маслом используя специальную кулинарную кисть.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов заготовки на 30-40 минут.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

вместе со свежими и печёными овощами на шпажке.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

Видео рецепт:

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

Придраться к такому сочному и невероятному блюду просто не возможно. И то, что они зажарены ни на костре, делает их ещё более нежными и интересными.

Люля-кебаб в духовке из говядины
Люля-кебаб в духовке из говядины

Рецепт приготовления в духовке

Для тех, кто решил сделать люля-кебаб в качестве дополнения на праздничный стол, подойдёт следующий рецепт приготовления в духовке. Для него понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мясо курицы (филе) – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр твёрдого сорта – 60 г;
  • базилик – пара веток;
  • петрушка – пара веток;
  • орегано (сушеный) – 1 ст.л.
  • чёрный перец;
  • соль.
Рецепт приготовления в духовке

Время приготовления – 45 минут.

Читайте также:  Ачма ленивая из лаваша: пошаговый грузинский рецепт с фото

Калорийность на 100 г – 160 ккал.

Способ приготовления фарша для люля-кебаба в духовке практически не отличается от классического рецепта. Следует помыть филе, снять с него жировую плёнку, после чего пропустить через мясорубку.

Оставить сливочное масло постоять при комнатной температуре для его размягчения. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть, используя мелкую тёрку. Тщательно смешать между собой фарш, крахмал, специи, мелко порубленную зелень и мягкое масло, при желании добавить соль и перец.

Рецепт приготовления в духовке

Перед формированием фарша желательно смочить ладони в прохладной воде. После чего можно создавать колбаски привычным образом: скатывать кусок фарша в шарик и растирать между ладонями в продолговатую котлетку.

На заключительном этапе приготовления нужно смазать форму маслом, поместить будущий люля-кебаб в разогретый до стандартной температуры духовой шкаф. Время приготовления – 15 минут. Подавать блюдо лучше с ассорти из свежих овощей.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса – говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления

Люля-кебаб можно приготовить не только из мясного фарша, но и из курицы. Сытное вкусное, а главное для стройных хозяюшек, не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (бедрышки/окорочка) 500 г;
  • 2 луковицы;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • зира свежемолотая;
  • укроп;
Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления

Приготовление:

1. Очистите мясо от кожицы и от костей. И измельчите в комабайне. Необходимо получить маленькие кусочки мяса. После поместите в глубокую миску

Мясорубка не очень подходит, т.к. однородный фарш нам не нужен.

Если нет комбайна, то можно сделать вручную, просто мелко-мелко нарезав.

2. Лук также можно с помощью комбайна, так чтобы не образовалась кашица. Или же мелко порезать ножом вручную. Отправьте к фаршу.

Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления

3. Посолите, поперчите, добавьте паприки, зиры. Месите смесь минут 5.

4. Поместите в холодильник на 30 мин, чтобы было сочней и лучше держалось на шпажках.

5. Слепите продолговатой формы мясо (смачивайте руки одой, чтобы не прилипало), и наколите на шпажки.

Читайте также:  15 простых и очень вкусных блюд из баранины

6. Застелите противень фольгой и слегка смажьте маслом. Разложите люля на противень.

Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления

7. Отправьте в уже разогретую духовку до 220 градусов на 10-15 мин.

можно с луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Для приготовление люля-кебаб нам нужен куриный фарш. Можете взять готовый. Я предпочитаю сделать его сама с помощью блендера. Отмечу только, что мясо и лук нужно молоть порознь. Говорят, что в противном случае фарш будет более жидким, а это нам не нужно.

Лук почистить и помыть. Зелень помыть и обсушить. Нарезать лук с зеленью кусочками и измельчить при помощи блендера. Переложить к фаршу, добавить черный молотый перец и соль.

Перемешать и отбить фарш для увеличения плотности.

Отбивать нужно до однородного состояния приподнимая фарш и бросая его в миску. Фарш должен быть слегка липким.

Бамбуковые шпажки вымочить в воде. Взять кусочек фарша размером с ладонь и обернуть его вокруг шпажек,плотно прижимая.

Противень застелить пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом,чтобы мясо не прилипало. Выложить люля-кебаб на фольгу.

Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и жарить до румяности сверху. Затем перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Вынуть и переложить на большое блюдо.

Из индейки

По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.

  1. Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
  2. После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
  3. Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
  4. Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.
Из индейки

Подается блюдо горячим с любым гарниром.

Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах

Ну и последний способ готовки, если возьмете для создания этого румяного чуда кусок отменной баранины, сдобрите его и используя грамотную технологию нанизывания приготовите вкусный ужин или обед в походе. Что ж, неплохо звучит, я бы сказала заманчиво.

Идея понравится точно всем, кто любит всякого рода изыски. Можно устроить вообще романтический вечер с фужерами вина. Вот это я понимаю итог, ведь можно, итак иногда себе позволить дать расслабиться и отдохнуть.

Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах

Нам понадобится:

  • баранина — 1,4 кг
  • жир — 300 г
  • соль — 1-1,5 ч.л
  • смесь перцев — 8 г
  • зира и кинза молотая — по 6 г
  • лук репчатый — 400 г
  • чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

1. Нарезаем баранину на крупные куски ножом, кидаем сюда же кубики сала, солим, приправляем специями. Затем добавляем лук, порезанный на перышки. И обязательно мелко нарезаем чеснок.

Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах

2. Отправляем в мясорубку перекрутиться через крупную решетку. Далее поставим в холодильник на пару часов. А потом руками начнем формировать люляшки, но перед этим отобьем прям по подкидываем фарш в миску.

3. Каждую котлетку примерно 130-150 г по весу одеваем на палочку и растягиваем. Сильно тонко не делаем, а то будет сухим полученный итог.

4. Жарим, иногда переворачивая шампур, а потом наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вот и подошел к концу кулинарный рассказ, который я надеюсь понравился всем без исключения. Можно теперь это лакомство не покупать в кафешках или в подворотнях, а делать классно самому. Желаю, чтобы все получилось и остались все радостными и веселыми.

Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах

До новых приключений на кухне. Всем Goodbay. Пишите и оставляйте свои комменты и пожелания, жмите кнопки социальных сетей.

С уважением, Екатерина Манцурова