Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Категории: Классика, Итальянская кухня, Говядина, Макароны

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 300 г пасты (желательно купить спагетти твердых сортов — они лучше всего доводятся до состояния аль денте)
  • 400-500 г фарша (в идеале — равной смеси говяжьего и свиного)
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковка
  • 2 столовых ложки томатной пасты, разведенной третью стакана воды, бульона, вина, молока(или 1 банка томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубчика чеснока (небольших)
  • несколько щепоток соли и перца
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, нет — так подсолнечного)
  • зелень для подачи (не обязательно)
  • Этого количества продуктов хватит на 4 полноценные порции.

Приготовление:

В ложке масла обжариваем фарш. Нужно разбить все комки, дождаться сначала изменения оттенка всего мяса, а потом появления легкой золотистой корочки на некоторых кусочках

Теперь в отдельной сковородке на второй ложке масла пассируем лук и морковь. Если есть, на этом этапе можно добавить мелко порезанный сельдерей (очищенные черешки)

Итальянские шеф-повара уверены: дальше готовить болоньезе нужно как минимум 40 минут, но лучше от 2 до 6 часов, так соус получится вкуснее. Это можно сделать в глубокой сковородке, сотейнике или казане. Упростить эту работу поможет мультиварка. Отправляем в ее чашу поджаренный фарш, подготовленные овощи, томатную пасту. Солим и перчим все. Доливаем воды (молока, бульона, вина)

Выбираем режим «Тушение», выставив от часа до двух. Но время от времени нужно заглядывать внутрь мультиварки — даже этот умный прибор, закончив тушить, начинает жарить

За 5-10 минут до готовности выдавливаем в соус чеснок. Если нужно, немного подправляем его на соль

Тем временем отвариваем пасту. Итальянцы говорят: спагетти из твердых сортов пшеницы правильно варить, на каждые 100 г продукта беря 1 литр воды и 10 граммов соли

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

Спагетти болоньезе при подаче рекомендуется выложить раздельно: сначала «макарошки», потом соус. Так вкусы ингредиентов смешаются, но все равно каждый будет ощущаться немного отдельно, и это украсит блюдо

Кстати! На родине этот соус чаще готовят не к спагетти, а к тальятелле. Это широкая лапша, придуманная в той же Болонье. У нас ее продают не везде, зато имея определенную сноровку, тальятелле можно приготовить собственноручно (нужны всего лишь мука, соль и яйца). Именно так, кстати, поступает большинство итальянских хозяек!

Получилось очень вкусное блюдо, а приготовить его не сложно. Попробуйте, ваши домашние наверняка будут рады. Приятного аппетита!

Приходите еще на мой сайт, и дальше буду радовать новыми рецептами. До новых встреч!

Спагетти с фаршем с соусом болоньезе

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

  1. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  5. Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  6. Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  7. Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  8. Подавать спагетти с горячим соусом.

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

  1. Морковь чистим и трём на крупной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Обжариааем лук и морковь на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сковородку с луком и морковью кладем фарш, солим и хорошо перемешиваем. Тушим фарш с овощами примерно 10 -15 минут до готовности.
  5. Помидоры помещаем в кипяток на несколько минут, чтобы снять шкурку.
  6. Очищенные помидоры трем на крупной терке.
  7. В емкость с помидорами добавляем томат, сушеные базилик и петрушку.
  8. Полученную смесь солим, добавляем пол стакана воды и хорошо перемешиваем.
  9. Выливаем соус в сковородку с мясом и тушим с закрытой крышкой 5 минут на медленном огне.
  10. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты и снимаем сковородку с огня.
  11. Отвариваем макароны в подсоленной воде.
  12. Когда макароны будут готовы, воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.
  13. Твердый сыр трем на средней терке.
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Нравится

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Новости сети:

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Паста болоньезе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 грамм;
  • Макароны — 200 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 2–3 зубчиков;
  • Помидоры — 2–3 штук;
  • Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка.
Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Способ приготовления:

Очистить и нарезать кубиками маленькую луковицу. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло и выложить туда лук. Включить режим Выпечка на 35 минут. Лук периодически помешивать.

Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к слегка прозрачному луку и жарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и просушить помидоры. При желании можно снять кожицу, чтобы соус был однородный.

Паста болоньезе в мультиварке

Если хочется, чтобы чувствовались кусочки помидор, тогда их просто нарезать.

Отправить в чашу мультиварки, тщательно перемешать. Через 5 минут добавить томатную пасту. Все как следует перемешать и накрыть крышку мультиварки на 2–3 минуты. Выложить в чашу фарш и мешать, чтобы не образовались комочки.

Довести до кипения немного воды и вылить в чашу мультиварки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

Далее рецепт приготовления пасты болоньезе в мультиварке делится на два варианта — выложить спагетти в чашу мультиварки или отварить их отдельно. В первом случае важно не переварить макароны. Если добавляются уже готовые спагетти, тогда под закрытой крышкой подержать блюдо в режиме подогрева около 5 минут. При подаче украсить сыром и зеленью.

Вариант с говяжьим бульоном

Можно приготовить и макароны с болоньезе, используя говяжий бульон. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Репчатый лук.
  • 2 больших моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 3 чесночных зубчика.
  • Растительное масло (достаточно столовой ложки).
  • 170 грамм пасты из томатов.
  • Килограмм говяжьего фарша.
  • Соль – не более столовой ложки.
  • 2 чайных ложки перца.
  • Консервированные помидоры — полкило.
  • Кружка топленого молока.
  • Четверть литра бульона из говядины.
  • По вкусу можно добавить тимьяна.

В первую очередь необходимо подготовить овощи: сельдерей, морковь и репчатый лук следует мелко порезать. Разогрев масло в сотейнике, надо обжарить овощи вместе с чесноком в течение 5 минут. Далее нужно добавить немного специй и томатной пасты.

Читайте также:  5 жестких правил приготовления сочных стейков

Добавив остальные компоненты, следует все тщательно перемешать, чтобы не было комков на фарше. Соус нужно тушить 40 минут, а в это время отваривать пасту.

Традиции трапезы со спагетти болоньезе

Если следовать традициям, нужно горячее спагетти разложить по тарелкам, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и свежей зеленью (петрушка, базилик).

Можно положить готовое спагетти в приготовленный соус и перемешать. Затем выложить по тарелкам и посыпать сыром и зеленью.

Бокал красного вина — отлично дополнение к готовому блюду!

Спагетти болоньезе — очень вкусное, сытное, ароматное итальянское блюдо. С помощью него вы точно сможете порадовать своих родных и близких и приятно удивить гостей. Для его приготовления не нужно тратить много сил и времени.

Ингредиенты на порции:

Для большего кол-ва порций, увеличьте все ингредиенты при необходимости в равной части!

  • 200 гр говяжьего фарша
  • 300 гр томатов в собственном соку
  • 2 томатной пасты
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 морковки среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки свежего базилика (в зимнее время можно использовать сушеный)
  • смесь итальянских приправ
  • черный молотый перец
  • оливковое масло (или любое растительное без запаха)
  • 200 гр спагетти
  • соль
  • тертый пармезан для подачи (опционно)