Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и сытными. Фарш для этого блюда можно делать из филе различных видов речных и морских рыб. Такие котлеты считаются диетическими, поэтому подойдут даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Мы поделимся с вами несколькими рецептами очень вкусных рыбных котлет в духовке.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

С сыром и овощами

Для людей, не представляющих свою жизнь без сыра, тоже есть рецепт котлет из судака.

Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 100 грамм сыра;
  • Пара головок лука-репки;
  • Пара морковок;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • Соли по вкусу.
  1. Рыбное филе разделать на порционные стейки.
  2. Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
  3. Луковичку очистить от шелухи и мелко порезать.
  4. Вымытую и почищенную морковь натереть на терке.
  5. В казан налить оливкового масла и поставить его на огонь.
  6. Обжарить сначала измельчённый лучок. Затем убавить огонь и добавить натёртую морковь.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее филе судака и закрыть крышкой.
  8. Сыр измельчить на крупной стороне тёрки.
  9. В поджаривающиеся на сковородке овощи влить немножко рыбного бульона и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
  10. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Далее размять варёное филе с помощью вилки, добавить к ней жареные овощи и натёртый сыр. Всё приправить солью и тщательно всё перемешать.
  11. Пользуясь столовой ложкой, сделать котлетки и выложить их на устланный пергаментом противень. Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф и запекать в течение 10-минут.
Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром.

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,8 г. белков;
  • 8,1 г. жиров;
  • 3,1 г. углеводов;

Калорийность – 132,9 Ккал.

Существует очень много вариантов приготовления котлет из судака, среди которых каждый найдет подходящий именно ему. Рыбные котлеты с гарниром – это полноценный и полезный ужин для всей семьи. Да и гостей такое угощение вряд ли оставит равнодушными.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке

Время готовки: 65-75 минут. Нам необходимы: тёрка, форма для запекания. Количество порций: 6.Ингредиенты

хлопья овсяные 120 г
филе рыбы 1,3-1,4 кг
вода 280-300 мл
морковь 45 г
лук репчатый 2-3 штуки
соль по вкусу
яйца куриные 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе (1,3-1,4 килограмма) режем небольшими кусочками.
  2. В отдельной посуде заливаем 120 грамм овсяных хлопьев 280-300 миллилитрами воды и оставляем на 10-12 минут.
  3. В миску к нарезанному рыбному филе добавляем две мелко нарезанные луковицы.
  4. С хлопьев отжимаем лишнюю влагу и добавляем в фарш.
  5. Выкладываем в фарш два куриных яйца, соль по вкусу и 45 грамм моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  6. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  7. Противень или форму для запекания выстилаем пергаментом. Руками формируем котлеты удобного размера и выкладываем на пергамент.
  8. Запекаем рыбные котлетки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на удобную тарелку и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями в духовке

Наглядно весь описанный выше рецепт запеченных рыбных котлет вы можете увидеть в следующем ролике. Это поможет вам выполнить правильно все процессы и приготовить вкусное блюдо.

Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями

Этот рецепт считается довольно распространенным, так как в него входят доступные продукты, а результат получается завораживающим. Его можно смело назвать «русским» рецептом, так как по данной технологии блюдо готовится не только в домашних условиях, но также в столовых и других учреждениях общественного питания.

Продукты:

  • 1,7 килограмм пеленгаса (используется филейная часть);
  • 300 мл воды;
  • 400 грамм батона (лучше мякиша);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • немного соли и черного перца;
  • сухари для панировки.

Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями

Технология приготовления

Если вы взяли цельную рыбу, отделяем от нее филе, хорошо его промываем и нарезаем на кусочки.

Луковицу очищаем и делим на несколько частей.

Батон замачиваем в воде на 15 минут, чтобы он полностью разбух. Затем отжимаем его и перемалываем в мясорубке вместе с луком и рыбой (также можно воспользоваться блендером). Полученную массу перекладываем в тарелку, добавляем яйцо, соль и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и лепим из полученной массы небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на среднем огне до готовности. С каждой стороны рыбные котлеты из пеленгаса требуется обжаривать 4-5 минут. Если вы хотите сделать рыбные биточки с хрустящей корочкой, крышку во время приготовления закрывать не нужно.

Рыбные котлеты с рисом

Рис не даст развалиться котлетам при жарке и насытит их новыми вкусовыми оттенками.

Необходимые ингредиенты:

  • 620 гр. рыбного филе;
  • 225 гр. риса;
  • 125 гр. лука;
  • 125 гр. морковки;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • сухари для панировки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе залить водой, добавить соль, лавровый лист и сварить. Остудить и размять.
  2. Рис отварить отдельно до готовности.
  3. Лук и морковь очистить и пассеровать на раскаленном растительном жире.
  4. Укроп помыть и мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты и формировать котлеты.
  6. Обкатать их в панировке.
  7. Жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Блюдо выходит более сытным и отлично подойдет в качестве перекуса.

Способы приготовления

Под котлетами в домашней кухне подразумеваются все изделия из фарша – кнели, тефтели, бифштексы, фрикадельки, муссы. По степени помола фарш можно условно разделить на 3 категории:

  • Мелкая рубка
  • Средняя рубка
  • Крупная рубка

Рыбные котлеты

Мелкую рубку используют для случаев, где хотят добиться максимальной однородности и нежной текстуры. Такой фарш очень много раз пропускают через маленькую решетку мясорубки или пробивают в блендере. Котлеты из него лучше всего готовить на пару или варить.

Средняя рубка – это самый распространенный вариант. В ней чувствуется текстура и небольшие кусочки. Достаточно пропустить котлеты 1 раз через среднюю или два раза через крупную решетку мясорубки.

Крупная рубка используется при приготовлении рыбных бургеров, любя-кебабов и других случаях, когда важна текстура фарша. В этом случае рыбу нарезают ножом или рубят топориками, иногда пропускают 1 раз через очень крупную решетку мясорубки.

Все эти виды фарша можно смешивать друг с другом. Например, если смешать 1 к 1 фарш среднего и крупного помола, то получится вязкая масса, с которой удобно работать, при этом сохранятся отдельные кусочки рыбы внутри.

Дополнительные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта. Иногда это хлеб, сливки, яйца и лук, а иногда достаточно просто приправить солью и перцем.

Способы приготовления

Котлеты из минтая без добавления яйца и муки будут разваливаться на сковороде, а без сливок или масла получатся сухими. Многое зависит от свойств самой рыбы и текстуры ее мякоти.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, панировочные сухари и даже специальные смеси, которые иногда включают в себя орехи и сыр. Обычные панировочные сухари нужно выбирать светлого цвета или делать самостоятельно из батона и хлеба, избавленного от корки. Если взять слишком темные сухари, то они будут контрастировать со светлым рыбным фаршем.

Жарить котлеты до готовности на сковороде сложно, нужно делать это на маленьком огне и часто переворачивать. Гораздо проще обжарить до приятной корочки и доводить до готовности в духовке при температуре 160-200 градусов.

Особое внимание следует уделить подготовке лука. В большинстве случаев не рекомендуется использовать его в сыром виде, он агрессивно воздействует на рыбный фарш. Готовые котлеты получаются с неприятным темным зеленовато-синим оттенком. Перед добавлением в котлеты, лук нужно 10-20 минут прогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом. Если по рецепту предусмотрен чеснок, то его также необходимо прогреть в масле хотя бы 5 минут.

Некоторые домохозяйки ошибочно считают, что чем крупнее котлета, там лучше. Якобы она так получается более сочной и вкусной. На самом деле, разницы почти нет, но если есть время, то лучше сделать 2 аккуратных маленьких котлетки, чем одну большую. На сочность котлет в большей степени влияет правильный фарш и время приготовления.

Самый распространенный рецепт хороших рыбных котлет выглядит так:

  1. Возьмите филе щуки, мякоть замоченного в молоке батона, прогретый в сливочном масле лук, сливки и яйцо. Пропустите все 1 раз через мясорубку, приправьте солью, перцем
  2. Дайте полежать смеси час в холодильнике.
  3. Разделите массу на шарики весом 50-70 граммов, размером с мяч для настольного тенниса, обваляйте в муке или хлебных крошках, сформуйте котлеты и жарьте до готовности.

Рецепт из толстолобика

Толстолобик представляет собой рыбу с жирным и сочным мясом, практически не имеющую костей и не обладающую специфическим рыбным запахом. В мякоти этой рыбы содержится много питательного белка и активных элементов, что позволяет употреблять ее в качестве восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых заболеваний и повышенных нагрузках психического и физического характера.

Читайте также:  Блюда из макарон — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • рыба толстолобик – 750 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало свиное – 210 г;
  • мука или сухари для панировки – 155 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • приправы, рубленая зелень, соль – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Рецепт из толстолобика
  1. Сначала рыбу требуется очистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники, вымыть, а после этого измельчить ее мякоть на блендере или мясорубке 3-4 раза.
  2. Далее нужно очистить от кожуры сало и лук и пропустить их через мясорубку, после чего эту смесь следует добавить в фарш.
  3. Затем в общую массу необходимо вбить яйцо, всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и оставить для набухания крупы примерно на 15-20 мин.
  4. На этом шаге нужно из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон по 6-10 мин.
  5. После этого следует накрыть сковороду крышкой и протушить котлеты на слабом огне около 10 мин.

Что можно добавить

Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить большее количество мелко нарезанного лука (2-3 шт.) или кабачок. Поскольку толстолобик – достаточно жирная рыба, то для уменьшения калорийности сало из компонентов можно исключить.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

При подаче к столу котлеты можно посыпать измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

700 граммов фарша;

300 граммов картофеля;

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Биточки мясные

Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 400 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Луковица репчатая крупная 1 штука
  • Приправы
  • Мука 4 столовые ложки
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Сахар
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное
  • Сметана 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
  • Морковь помойте и натрите на терке.
  • Мясо помойте и порежьте на куски.
  • Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
  • В фарш вмешайте яйцо и специи.
  • Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
  • Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
  • Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.