Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.
Рецепт Красная рыба с картошкой в горшочках
Ингредиенты
800 г красной рыбы;
две луковицы;
восемь картофелин;
пучок петрушки;
80 мл майонеза;
соль крупного помола;
25 г приправы для рыбы.
- Рыба запеченная с картофелем по русски …
- Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных …
- Рыба в духовке с картофелем и грибами …
Способ приготовления
1. Красную рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, хвост и голову. Отделяем филе от хребта. Ополаскиваем его под краном и внимательно выбираем все мелкие косточки. Нарезаем подготовленное филе кусочками, выкладываем его в тарелку и присыпаем приправой для рыбы.
2. Чистим картошку, моем ее и нарезаем крупными кусочками. Заполняем горшочки картофелем на треть и солим.
3. На картошку выкладываем два кусочка красной рыбы.
4. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Посыпаем рыбу луком, кладем сверху веточки петрушки, поливаем майонезом, солим и перчим. Горшочки выставляем на решетку духовки и готовим рыбу с картошкой полчаса при 180 С. Подаем блюдо прямо в горшочках, или выкладываем его на тарелку.
Красная рыба с картошкой — советы и хитрости от кулинаров
-
Замороженную рыбу поместите в слегка подсоленную воду и таким образом ее разморозьте. Это позволит сохранить структуру мышечной ткани.
-
Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, ее солят, приправляют специями и оставляют как минимум на десять минут.
-
Если вы запекаете рыбу в фольге, выньте ее из духовки буквально за пару минут до готовности. В фольге она дойдет, и при этом получится нежной и сочной.
-
Чтобы вкус рыбы стал еще ярче и нежнее, положите в фольгу ломтик лимона и веточки пряных трав.
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Следующий рецепт не нуждается в отдельном гарнире. Количество продуктов не указано, все пропорции соблюдаются «на глазок».
Ингредиенты:
- картофель;
- филе семги;
- сливочное масло;
- репчатый лук;
- специи;
- твердый сыр;
- молоко любой жирности.
Пошаговое приготовление:
1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.
2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.
Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели
3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.
4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.
Угощайтесь!
Как приготовить рыбу в духовке
Запекают рыбу с овощами по-разному: у каждой хозяйки свои секреты. Но есть общие принципы ее приготовления. Итак:
- Продукты для запекания предварительно подготовьте:
- Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте специями для рыбы, сбрызните лимонным соком. Особый аромат получится, если к специям добавите тертую цедру лимона. Непосредственно перед запеканием смажьте каждый кусочек сметаной.
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружочками. Лук нашинкуйте.
Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом. Уложите на дно половину картофеля, посолите и добавьте специи по вкусу. На картофель выкладывайте слой рыбных кусочков.
Посыпьте луком. На лук — слой оставшегося картофеля. Залейте все сметаной. Посыпьте тертым сыром. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте блюдо 50–60 минут.
- Другой вариант запеченной рыбы — с ее предварительным обжариванием. Дополняют этот рецепт грибами и вареными яйцами:
- Рыбу берут некрупную, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде в масле.
- Картофель нарезают кружочками и отваривают почти до готовности. Так для запекания с обжаренной рыбой понадобится одинаковое время приготовления.
- Грибы и лук поджаривают на сковороде.
В центр смазанной формы выложите рыбу, вокруг нее — картофель. Сверху — грибы с луком, потом — яйца.
Залейте сметанным соусом с зеленью, посыпьте натертым сыром. Запекайте в разогретой духовке 20–30 минут, потому что все продукты наполовину готовы.
- Мягкое, сочное и ароматное блюдо получите, если запечете рыбу с овощами в фольге. Ее предварительно смажьте маслом. Уложите нижним слоем очищенный и нарезанный картофель, посолите. Добавьте нашинкованный лук и натертую морковь. На овощи — подготовленные кусочки рыбного филе. Упакуйте фольгу так, чтобы шов был сверху и сок при запекании не вытекал и не испарялся, им пропитаются все овощи. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 200 градусов.
Рыбу рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю. Разнообразьте меню запеченной в духовке рыбой с картошкой. Это блюдо может быть как для будней, так и для семейного обеда в выходной.
Оригинал статьи: -ryba-v-dukhovke-s-kartoshkoy-recept/
Карась с картошкой под майонезом
Это простое и недорогое блюдо. Караси продаются на любом рыбном рынке, как правило, живыми. Перед разделкой рыбу либо оставляют в закрытой посуде на пару часов, чтобы она заснула, либо оглушают рукояткой ножа.
Время приготовления:
1 час 20 минут (30 минут на подготовку, 30 минут на запекание, 20 минут на созревание).
Ингредиенты:
- Свежие очищенные караси – 3-4 штуки (в зависимости от размера, все должны уместиться на одном противне),
- Картошка – 7-8 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Майонез – 3 ст. ложки,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 3 дольки,
- Перец,
- Соль,
- Лимонный сок – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Тушки карасей промыть, сделать тонким ножом насечки с прорезанием крупных костей и полить лимонным соком.
- Майонез, сметану, специи и толченый чеснок смешать.
- Лимон нарезать кружочками, удалить косточки.
- Картошку нарезать мелкими кубиками.
- Половину соуса смешать с картофелем и выложить его на глубокий противень.
- Второй половиной обмазать карасей и поместить их поверх картофеля.
- На тушки рыба поместить дольки лимона.
- Запечь.
Готовое блюдо оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до «созревания». Это нужно для того, чтобы косточки, которых много в тушке карася, стали очень мягкими и были незаметны при еде.
Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком
Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.
Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 кг.
- Картофель — 700 гр.
- Томаты — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень, специи, соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить:
1. Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.
2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.
3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.
4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.
5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.
6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.
Советы и рекомендации
- Вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. При этом размораживать полностью её нет необходимости. Достаточно того, что она постоит в течение чеса при комнатной температуре. Также можете поместить её в подсоленную воду. Таким образом она быстрее разморозится, и такой метод позволит сохранить её структуру мышечной ткани.
- Часто опытные кулинары перед запеканием немного обжаривают рыбу. Это придаёт ей пикантный вкус.
- Не советуем солить рыбу заранее. Иначе она теряет много сока и в итоге получится жёсткой. Посолите её непосредственно перед отправкой в духовку.
- Обязательно следите за температурным режимом в духовке. Непозволительно, чтобы рыба пересушилась. Это испортит всё блюдо.
- Милые хозяйки, возьмите себе на заметку —рецепт скумбрии с картошкой в духовке—. А вот шикарный рецепт щуки в духовке по-любому пригодится вам для приготовления праздничного стола. Также нелишним было бы узнать, как приготовить рыбу макрурус. Ну а простой рецепт приготовления рыбы с морковью и луком в духовке поможет любой хозяйке подать вкусный и полезный ужин. И может быть, вам будет интересно узнать рецепты приготовления молок лососевых рыб.
Я уверена в том, что, посмотрев мои рецепты, вы определённо для себя возьмёте что-то новое. Пишите свои отзывы в комментариях. Делитесь своими вариантами приготовления вкусной и полезной рыбки. Будьте здоровы и приятного аппетита!
- Рецепт: Красная рыба, запеченная в …
- Запеченная рыба с картошкой в духовке …
- Рыба с картофелем, запеченная под сыром …
Поделиться:
Рассольный способ
Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.
Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук
Лосось в духовке с бобами
Этот рецепт не так-то прост, его уже не приготовишь, сидя на даче. Нужна особая артиллерия. Но все свои рецепты я расписываю настолько детально, что и ребенок справиться! А вкус, что уж говорить, лосось всегда будет изумительным, в любом своем виде. Рецепт рассчитан на 2 персоны.
Продукты:

- ½ филейной части лосося;
- 3 стручка бобов;
- 200 гр. карбонада;
- зеленый салат — 1 пучок
- 50 гр. моркови-по корейски;
- 4 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
- подсолнечное масло без запаха;
- 2 листа салата;
- щепотка семечек кинзы;
- ½ чайной ложки тмина;
- по чайной ложке молотого перца и зернистой горчицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на порции, промыть, высушить.
- Выжать сок из лимона, перемешать с зернистой горчицей, смазать куски рыбы. Дать напитаться смесью.
- Панировать в молотом душистом перчике и соли.
- Порции лосося положить в маленькую посуду, накрыть целлофановым мешочком, убрать в холодное место, мариновать 2-2,5 часа.
- После отправить в разогретую до 200°С духовку, не менее, чем на полчаса, обсыпать сухим тмином.
- Стручки бобов почистить, вымачивать в теплой воде, пока не разбухнут (примерно 2,5 часа). Слить воду, промыть. Затем отварить в металлической тарелке до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Просушить на бумажных салфетках.
- Карбонад порезать кубиками, пожарить на сковородке, постоянно помешивая, до образования корочки.
- Салат покрошить на маленькие фракции.
- В отдельном блюдце вымешать кубики карбонада, кусочки салата, вареные бобы и замешать корейскую морковку. Хотя острая морковка и не является обязательным компонентом блюда, рекомендую её добавить для пряного аромата и гармоничного цвета готового блюда. Её золотистый оттенок прекрасно сочетается с нежным цветом филе лосося.
- Готовую овощную смесь соединить с маринованными кусочками рыбы, внести в состав специи, влить подсолнечное масло и легонько перемешать.
- Полученное блюдо полить свеже выжатым соком лимона, верх обсыпать семечками кинзы.
Сложное, многоэтапное блюдо полностью готово к подаче на стол.

Больше всего времени тратится на вымачивание бобов и маринование самого лосося. Можно подойти к этому моменту с умом и заготовить всё заблаговременно, а потом лишь останется просто запечь в духовке.
Лосось обладает ароматными нотками ореха, благодаря тмину, свежестью лимона и пропитано своеобразным вкусом острой морковки.
Дополняем рецепт разными овощами
Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг филе щуки;
- 6 клубней картошки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 1 кабачок;
- полстакана соевого соуса;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- растительное масло;
- полстакана майонеза;
- специи;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:

- Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
- Очищенную морковь трут на терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
- Кабачок очищают и нарезают кольцами.
- Помидор разрезают на круглые дольки.
- Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
- Смазывают овощи майонезом.
- Поверх кладут куски филе.
- Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
- Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.
Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.
Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.
Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)
Рыба с картошкой в духовке, точно так же как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как запеканку. Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве.
Чтобы рыба с картошкой в духовке получилась еще более вкусной, с картошкой запекают и другие овощи – цветную капусту, консервированную кукурузу, стручковую фасоль, спаржу, лук, морковь, фасоль, брокколи.
Рецепт картошки с рыбой в духовке, которым я хочу поделиться – это проверенный и очень вкусный рецепт запеченного рыбного филе с картофелем под сметано-сырным соусом. Очень рекомендую попробовать приготовить и вам это блюдо.
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Картофель — 5-7 шт.,
- Рыбное филе — 300 гр.,
- Сметана — 1 стакан,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Специи — по вкусу,
- Морковь — 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Очистите лук, морковку и картофель. Лук для запекания рыбы с картошкой можно нарезать как полукольцами, так и мелкими кубиками.
Картошку нарежьте тонкими дольками как для приготовления жареной картошки.
На среднего размера терке потрите морковь. На той же терке, что и морковь натрите твердый сыр.
На подсолнечном масле спассеруйте морковь и лук, при этом немного подсолив и поперчив их.
Филе морского языка нарежьте брусочками шириной по 2-3 см и длиной по 5-6 см.
Приготовьте заливку для запекания рыбы с картошкой в духовке, благодаря которой блюдо получится сочным и нежным. В миску выложите сметану.
Вбейте яйцо.
- Хек, запеченный с картошкой в духовке …
- Рыба запеченная с картофелем …
- Рыба с картошкой, запеченная в духовке …
Выложите половину тертого сыра. Добавьте щепотку соли. Черный перец и другие специи – по желанию.
Заливку для запеканки размешайте вилкой.
Включите духовке на 180С. В форму для запекания выложите измельченный картофель. Картошку слегка подсолите.
Накройте его равномерным слоем жареным луком с морковью.
Сверху на зажарку выложите кусочки рыбы.
Полейте картошку с рыбой сметано-сырной заливкой.
Сверху рыбу с картошкой посыпьте оставшимся твердым сыром.
Форму поставьте на среднюю полку духовки
Обратите внимание на то, что крышкой ее закрывать не нужно. Такой способ приготовления позволит получить румяную корочку вместе с мягкой картошкой
Запекайте рыбу с картошкой в духовке до появления золотистой корочки.
Подавайте запеченную картошку с рыбой в качестве основного гарнира горячей. Остается сделать к этой картошке вкусный салат и подать ее на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравился.