Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.

Рецепт Красная рыба с картошкой в горшочках

Ингредиенты

800 г красной рыбы;

две луковицы;

восемь картофелин;

пучок петрушки;

80 мл майонеза;

соль крупного помола;

25 г приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Красную рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, хвост и голову. Отделяем филе от хребта. Ополаскиваем его под краном и внимательно выбираем все мелкие косточки. Нарезаем подготовленное филе кусочками, выкладываем его в тарелку и присыпаем приправой для рыбы.

2. Чистим картошку, моем ее и нарезаем крупными кусочками. Заполняем горшочки картофелем на треть и солим.

3. На картошку выкладываем два кусочка красной рыбы.

4. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Посыпаем рыбу луком, кладем сверху веточки петрушки, поливаем майонезом, солим и перчим. Горшочки выставляем на решетку духовки и готовим рыбу с картошкой полчаса при 180 С. Подаем блюдо прямо в горшочках, или выкладываем его на тарелку.

Красная рыба с картошкой — советы и хитрости от кулинаров

  • Замороженную рыбу поместите в слегка подсоленную воду и таким образом ее разморозьте. Это позволит сохранить структуру мышечной ткани.

  • Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, ее солят, приправляют специями и оставляют как минимум на десять минут.

  • Если вы запекаете рыбу в фольге, выньте ее из духовки буквально за пару минут до готовности. В фольге она дойдет, и при этом получится нежной и сочной.

  • Чтобы вкус рыбы стал еще ярче и нежнее, положите в фольгу ломтик лимона и веточки пряных трав.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

Следующий рецепт не нуждается в отдельном гарнире. Количество продуктов не указано, все пропорции соблюдаются «на глазок».

Ингредиенты:

  • картофель;
  • филе семги;
  • сливочное масло;
  • репчатый лук;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • молоко любой жирности.

Пошаговое приготовление:

1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.

2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.

Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели

3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.

4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.

Угощайтесь!

Как приготовить рыбу в духовке

Запекают рыбу с овощами по-разному: у каждой хозяйки свои секреты. Но есть общие принципы ее приготовления. Итак:

  1. Продукты для запекания предварительно подготовьте:
  • Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте специями для рыбы, сбрызните лимонным соком. Особый аромат получится, если к специям добавите тертую цедру лимона. Непосредственно перед запеканием смажьте каждый кусочек сметаной.
  • Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружочками. Лук нашинкуйте.

Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом. Уложите на дно половину картофеля, посолите и добавьте специи по вкусу. На картофель выкладывайте слой рыбных кусочков.

Посыпьте луком. На лук — слой оставшегося картофеля. Залейте все сметаной. Посыпьте тертым сыром. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте блюдо 50–60 минут.

  1. Другой вариант запеченной рыбы — с ее предварительным обжариванием. Дополняют этот рецепт грибами и вареными яйцами:
  • Рыбу берут некрупную, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде в масле.
  • Картофель нарезают кружочками и отваривают почти до готовности. Так для запекания с обжаренной рыбой понадобится одинаковое время приготовления.
  • Грибы и лук поджаривают на сковороде.
Читайте также:  Бюджетные рыбные котлеты из путассу с манкой

В центр смазанной формы выложите рыбу, вокруг нее — картофель. Сверху — грибы с луком, потом — яйца.

Залейте сметанным соусом с зеленью, посыпьте натертым сыром. Запекайте в разогретой духовке 20–30 минут, потому что все продукты наполовину готовы.

  1. Мягкое, сочное и ароматное блюдо получите, если запечете рыбу с овощами в фольге. Ее предварительно смажьте маслом. Уложите нижним слоем очищенный и нарезанный картофель, посолите. Добавьте нашинкованный лук и натертую морковь. На овощи — подготовленные кусочки рыбного филе. Упакуйте фольгу так, чтобы шов был сверху и сок при запекании не вытекал и не испарялся, им пропитаются все овощи. Запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 200 градусов.

Рыбу рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю. Разнообразьте меню запеченной в духовке рыбой с картошкой. Это блюдо может быть как для будней, так и для семейного обеда в выходной.

Оригинал статьи: -ryba-v-dukhovke-s-kartoshkoy-recept/

Карась с картошкой под майонезом

Это простое и недорогое блюдо. Караси продаются на любом рыбном рынке, как правило, живыми. Перед разделкой рыбу либо оставляют в закрытой посуде на пару часов, чтобы она заснула, либо оглушают рукояткой ножа.

Время приготовления:

1 час 20 минут (30 минут на подготовку, 30 минут на запекание, 20 минут на созревание).

Ингредиенты:

  • Свежие очищенные караси – 3-4 штуки (в зависимости от размера, все должны уместиться на одном противне),
  • Картошка – 7-8 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Перец,
  • Соль,
  • Лимонный сок – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  • Тушки карасей промыть, сделать тонким ножом насечки с прорезанием крупных костей и полить лимонным соком.
  • Майонез, сметану, специи и толченый чеснок смешать.
  • Лимон нарезать кружочками, удалить косточки.
  • Картошку нарезать мелкими кубиками.
  • Половину соуса смешать с картофелем и выложить его на глубокий противень.
  • Второй половиной обмазать карасей и поместить их поверх картофеля.
  • На тушки рыба поместить дольки лимона.
  • Запечь.

Готовое блюдо оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до «созревания». Это нужно для того, чтобы косточки, которых много в тушке карася, стали очень мягкими и были незаметны при еде.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.

Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

1.  Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.

3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.

4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.

5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.

6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.

Советы и рекомендации

  • Вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. При этом размораживать полностью её нет необходимости. Достаточно того, что она постоит в течение чеса при комнатной температуре. Также можете поместить её в подсоленную воду. Таким образом она быстрее разморозится, и такой метод позволит сохранить её структуру мышечной ткани.
  • Часто опытные кулинары перед запеканием немного обжаривают рыбу. Это придаёт ей пикантный вкус.
  • Не советуем солить рыбу заранее. Иначе она теряет много сока и в итоге получится жёсткой. Посолите её непосредственно перед отправкой в духовку.
  • Обязательно следите за температурным режимом в духовке. Непозволительно, чтобы рыба пересушилась. Это испортит всё блюдо.
  • Милые хозяйки, возьмите себе на заметку —рецепт скумбрии с картошкой в духовке—. А вот шикарный рецепт щуки в духовке по-любому пригодится вам для приготовления праздничного стола. Также нелишним было бы узнать, как приготовить рыбу макрурус. Ну а простой рецепт приготовления рыбы с морковью и луком в духовке поможет любой хозяйке подать вкусный и полезный ужин. И может быть, вам будет интересно узнать рецепты приготовления молок лососевых рыб.
Читайте также:  Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных ипостасях

Я уверена в том, что, посмотрев мои рецепты, вы определённо для себя возьмёте что-то новое. Пишите свои отзывы в комментариях. Делитесь своими вариантами приготовления вкусной и полезной рыбки. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Поделиться:

Рассольный способ

Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.

Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук

Лосось в духовке с бобами

Этот рецепт не так-то прост, его уже не приготовишь, сидя на даче. Нужна особая артиллерия. Но все свои рецепты я расписываю настолько детально, что и ребенок справиться! А вкус, что уж говорить, лосось всегда будет изумительным, в любом своем виде. Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Продукты:

Лосось в духовке с бобами
  • ½ филейной части лосося;
  • 3 стручка бобов;
  • 200 гр. карбонада;
  • зеленый салат — 1 пучок
  • 50 гр. моркови-по корейски;
  • 4 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • 2 листа салата;
  • щепотка семечек кинзы;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • по чайной ложке молотого перца и зернистой горчицы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на порции, промыть, высушить.
  2. Выжать сок из лимона, перемешать с зернистой горчицей, смазать куски рыбы. Дать напитаться смесью.
  3. Панировать в молотом душистом перчике и соли.
  4. Порции лосося положить в маленькую посуду, накрыть целлофановым мешочком, убрать в холодное место, мариновать 2-2,5 часа.
  5. После отправить в разогретую до 200°С духовку, не менее, чем на полчаса, обсыпать сухим тмином.
  6. Стручки бобов почистить, вымачивать в теплой воде, пока не разбухнут (примерно 2,5 часа). Слить воду, промыть. Затем отварить в металлической тарелке до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Просушить на бумажных салфетках.
  7. Карбонад порезать кубиками, пожарить на сковородке, постоянно помешивая, до образования корочки.
  8. Салат покрошить на маленькие фракции.
  9. В отдельном блюдце вымешать кубики карбонада, кусочки салата, вареные бобы и замешать корейскую морковку. Хотя острая морковка и не является обязательным компонентом блюда, рекомендую её добавить для пряного аромата и гармоничного цвета готового блюда. Её золотистый оттенок прекрасно сочетается с нежным цветом филе лосося.
  10. Готовую овощную смесь соединить с маринованными кусочками рыбы, внести в состав специи, влить подсолнечное масло и легонько перемешать.
  11. Полученное блюдо полить свеже выжатым соком лимона, верх обсыпать семечками кинзы.

Сложное, многоэтапное блюдо полностью готово к подаче на стол.

Лосось в духовке с бобами

Больше всего времени тратится на вымачивание бобов и маринование самого лосося. Можно подойти к этому моменту с умом и заготовить всё заблаговременно, а потом лишь останется просто запечь в духовке.

Лосось обладает ароматными нотками ореха, благодаря тмину, свежестью лимона и пропитано своеобразным вкусом острой морковки.

Дополняем рецепт разными овощами

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.
Читайте также:  Котлеты из гречки и грибов. Постные котлеты из гречки с грибами

Пошаговое приготовление:

Дополняем рецепт разными овощами
  1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  2. Очищенную морковь трут на терке.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  7. Помидор разрезают на круглые дольки.
  8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  9. Смазывают овощи майонезом.
  10. Поверх кладут куски филе.
  11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Рыба с картошкой в духовке, точно так же как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как запеканку. Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве.

Чтобы рыба с картошкой в духовке получилась еще более вкусной, с картошкой запекают и другие овощи – цветную капусту, консервированную кукурузу, стручковую фасоль, спаржу, лук, морковь, фасоль, брокколи.

Рецепт картошки с рыбой в духовке, которым я хочу поделиться – это проверенный и очень вкусный рецепт запеченного рыбного филе с картофелем под сметано-сырным соусом. Очень рекомендую попробовать приготовить и вам это блюдо.

  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Картофель — 5-7 шт.,
  • Рыбное филе — 300 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Очистите лук, морковку и картофель. Лук для запекания рыбы с картошкой можно нарезать как полукольцами, так и мелкими кубиками.

Картошку нарежьте тонкими дольками как для приготовления жареной картошки.

На среднего размера терке потрите морковь. На той же терке, что и морковь натрите твердый сыр.

На подсолнечном масле спассеруйте морковь и лук, при этом немного подсолив и поперчив их.

Филе морского языка нарежьте брусочками шириной по 2-3 см и длиной по 5-6 см.

Приготовьте заливку для запекания рыбы с картошкой в духовке, благодаря которой блюдо получится сочным и нежным. В миску выложите сметану.

Вбейте яйцо.

Выложите половину тертого сыра. Добавьте щепотку соли. Черный перец и другие специи – по желанию.

Заливку для запеканки размешайте вилкой.

Включите духовке на 180С. В форму для запекания выложите измельченный картофель. Картошку слегка подсолите.

Накройте его равномерным слоем жареным луком с морковью.

Сверху на зажарку выложите кусочки рыбы.

Полейте картошку с рыбой сметано-сырной заливкой.

Сверху рыбу с картошкой посыпьте оставшимся твердым сыром.

Форму поставьте на среднюю полку духовки

Обратите внимание на то, что крышкой ее закрывать не нужно. Такой способ приготовления позволит получить румяную корочку вместе с мягкой картошкой

Запекайте рыбу с картошкой в духовке до появления золотистой корочки.

Подавайте запеченную картошку с рыбой в качестве основного гарнира горячей. Остается сделать к этой картошке вкусный салат и подать ее на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравился.