Как сделать долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.

Как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях в домашних условиях, пошагово?

  1. Чтобы приготовить голубцы по-молдавски первым делом нужно заготовить виноградные листья.
  2. Запариваем их в кипятке примерно на 3-5 минут.
  3. Рис также заливаем кипятком и ожидаем 5 минут.
  4. В обжаренный репчатый лук добавляем измельченное через мясорубку мясо и перемешаем.
  5. В другой тарелке смешиваем рис и мясо с луком.
  6. Добавляем к ним морковку и лук порей.
  7. Солим, перчим и вливаем немного томатного сока. Посыпаем зеленью.
  8. Заворачиваем начинку в виноградные листья.
  9. Выкладываем голубцы в казан, на самое дно которого необходимо предварительно влить растительное масло.
  10. После выкладки голубцом, заливаем их кипяченной водой и добавляем томатный сок.
  11. Вода должна покрывать голубцы на толщину одного пальца.
  12. Как только голубцы закипят, — накрываем крышкой и ставим в духовку. Томим 1,5-2 часа.
  13. Голубцы молдавские готовы и можно подавать их к столу.

Приятного вам аппетита!

Долма из виноградных листьев

12 августа 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Fiorella Fiorella

4 выбрали

А давайте приготовим настоящую долму! Во-первых, потому что это необыкновенно вкусно. Ну как бы мне рассказать, насколько вкусно? Помните фильм Мимино (1977) бессмертного Фрунзика Мкртчяна в роли Рубика-джана:

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!

Прав, прав был Рубик-джан, настоящая долма – это ух!

А во-вторых, приготовить долму стоит хотя бы только ради самого процесса. Если вам скажут, что это просто – не верьте! Это очень и очень просто.

Готовить ее не мудреней, чем наши голубцы, которые долме приходятся ближайшими родственниками. Хотя люди сведущие поспешат меня сейчас поправить: вообще долма — это собирательное название для блюд, наполненных фаршем. Само название блюда произошло от тюркского глагола dolmak — «фаршировать, начинять». Разнообразие видов долмы потрясает: начиняют баклажаны, томаты, перцы, айву, виноградные, капустные, свекольные и инжирные листья. А уж видов начинки – тьма тьмущая, от мяса, риса, чечевицы и овощей, до рыбы, фруктов и творога. Поэтому, строго говоря, наши родные голубцы – это тоже долма, тем более что в некоторых районах Азербайджана долму собственно и готовят из капустных листьев. Так что как вы уже поняли, долму вы уже готовили, только в несколько другой ипостаси.

Так что сомнения прочь – и отправляемся на рынок за продуктами. Понадобится нам:

  • Листья виноградные (свежие или маринованные) – около 40 шт.
  • Мясо на 0,5 кило фарша: свинина + говядина (пополам)
  • 1 луковица
  • Рис: 100 г
  • Кинза, петрушка – по небольшому пучку
  • Зира – маленькая щепоточка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Бульон мясной – 2 стакана
Читайте также:  Куриные отбивные в сырном кляре на сковороде

Отвариваем рис до полуготовности, пока рис варится и остужается — принимаемся за виноградные листья. Если у вас листья маринованные – придется озаботиться заранее, и замочите их на 4-5 часов в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Перед готовкой попробуйте, если слишком соленые – вымачиваем подольше. Если свежие – перебираем. Нам нужны самые молодые листья – светло-зеленые, размером не больше вашей ладошки. Более крупные листья будут жестковатыми. Свежие листья тоже надо обработать – промыть водой и опустить на 2 минуты в кипящую воду.

У виноградных листьев срезать черешки и перекрестье жестких жилочек у основания листа. Готовим фарш: прокручиваем свинину и говядину, смешиваем с рисом и рубленым луком, подсаливаем, перчим и сдабриваем растертой зирой и нарезанной зеленью.

Выкладываем на виноградный лист столовую ложку фарша и бережно заворачиваем. На дно кастрюльки выкладываем несколько виноградных листьев и складываем слоями долму – обязательно плотными рядами, чтобы не развернулась при варке. Заливаем долму бульоном так, чтобы она была полностью закрыта, Сверху опять кладем один-два виноградных листика и накрываем тяжелой тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Ставим на медленный огонь на 1 час готовиться.

А через час вкусные запахи, будоражащие аппетит, сами пригонят вас на кухню. Как и голубцы, кушать долму принято с кисломолочной заправкой – мацони или натуральным йогуртом, но вполне сгодится и сметанка.

  • //Похожие материалы:

    Азербайджан | баклажаны | родственники | зелень | йогурт | творог | Люди | вода | друг | мама | мясо | Соль | рыба | долма | кухня | рынок | овощи | перец | огонь | молодость | основание | продукты | заправка | название | аппетит | начинка | родные | запахи | любить | Георгий Данелия | Фрунзик Мкртчан

    Статьи

    • Перемячи06 февраля 2012, 14:00
    • Бутерброды от любимого супруга11 марта 2012, 18:00
    • Яблочная пастила28 августа 2013, 14:00

    Видео

    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Аромат La Petite Robe Noire от Guerlain в новой версии парфюмерной воды11 апреля 2013, 17:09
    • Очищающее средство с хлорофиллом на основе йогурта Clean Biotic от dr. brandt01 ноября 2019, 19:00

    Обсуждения

    • Наступает 24 апреля и в магазине ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Соколе состоится праздник апреля 2013, 20:36
    • Мама — первое слово ребенка. Мама — первый и самый важный человек в ноября 2013, 10:29
    • РЫБЫ04 января 2014, 00:26
  • Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 550-600 г
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Рис сухой — 60-70 г
    • Виноградные листья — 20-30 шт.
    • Зира — 1 чайная ложка
    • Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    Ингредиенты:
    • Джем из абрикосов рецепт на зиму
    • Пошаговый рецепт домашнего зефира
    • Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях
    • Как приготовить голубцы из пекинской капусты
    • Картофель Айдахо классический рецепт в духовке
    • Сколько варить гречку по времени в кастрюле
    • Засолка скумбрии для горячего копчения

    Варианты соуса

    Соус для долмы из сметаны

    • Натираем на мелкой терке огурец или измельчаем его в блендере.
    • Добавляем в кашицу щепотку соли и оставляем на 10 минут пускать сок.
    • При помощи мелкой терки снимаем с лимона желтую часть цедры.
    • Мелко рубим листья кинзы и петрушки.
    • Выдавливаем сок из огуречной кашицы через марлю или сито.
    • Смешиваем стакан сметаны с зеленью, цедрой и зеленью, добавляем по вкусу перец и соль и даем немного настояться.
    Читайте также:  Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

    Чесночно-мятный соус на йогурте

    • Обрываем из пары веточек мяты листья и мелко рубим их ножом.
    • Измельчаем при помощи пресса два зубка чеснока.
    • Смешиваем чеснок и мяту со стаканом йогурта без добавок и сахара.
    • Солим и перчим по вкусу.

    Кефирно-сметанный соус

    • Пропускаем через специальный пресс две дольки чеснока.
    • Как можно мельче нарезаем листья петрушки и укроп.
    • Размешиваем в стакане кефира две столовые ложки сметаны.
    • Добавляем зелень, чеснок и по вкусу соль и перец, и перемешиваем.

    Долма в маринованных виноградных листьях

    Долма в маринованных виноградных листьях

    Ингредиенты:

    Долма в маринованных виноградных листьях
    • 50 маринованных листьев винограда;
    • 5 кг бараньего фарша;
    • 5 л бульона мясного;
    • 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
    • 5 луковиц;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • 50 мл масла растительного;
    • душистые травы: укроп, петрушка, зира;
    • специи: соль, перец молотый.
    • долма из виноградных листьев
    Долма в маринованных виноградных листьях

    Приготовление:

    Долма в маринованных виноградных листьях
    1. Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.
    2. Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.
    3. Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.
    4. Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.
    5. Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.
    6. В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.
    Долма в маринованных виноградных листьях

    Долма в маринованных виноградных листьях

    Сочная долма (толма) по-армянски

    Толма в Армении готовится с добавлением душицы, базилика и эстрагона. Традиционно, в классический рецепт блюда включают 3 вида мяса – баранина, свинина и говядина. В фарш могут входить бобовые или пшеничная крупа, мясо раков и курицы. Чтобы блюдо не подгорало, дно посуды устилают листьями винограда или укладывают бараньи рёбрышки.

    Приведённая ниже рецептура адаптирована к славянской кухне, но блюдо получается сочное и вкусное. К столу подайте на широком блюде, на отдельную тарелку уложите армянский листовой лаваш, в соусник налейте мацун или подсоленную простоквашу с чесноком и зеленью.

    Ингредиенты:

    Сочная долма (толма) по-армянски
    • говяжья мякоть – 300 гр;
    • свинина средней жирности – 300 гр;
    • виноградные листья – 40 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • крупа рисовая круглая – 60 гр;
    • зелень кинзы и мяты – по 3 веточки;
    • аджика – 2 ст.л;
    • курдючный жир – 1 ст.л;
    • сливочное масло – 75 гр;
    • соль – 1 ч.л;
    • зира – 0,5 ч.л;
    • кориандр – 0,5 ч.л;
    • чёрный молотый перец -0,5 ч.л.
    • уксус 9% – 40 мл;

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарежьте тонкими полосками и порубите ножом до фаршеобразного состояния. Лук репчатый нарежьте мелко, смешайте с мясным фаршем, добавьте сырой, промытый холодной водой рис, курдючный жир, измельчённую зелень и аджику. Фарш посолите, посыпьте специями и перемешайте.
    2. Листья винограда промойте в проточной воде, удалите черешки, сложите в глубокую миску, добавьте уксус и залейте кипятком на 5 минут.
    3. На шершавую сторону виноградных листьев выложите по 1 ст.л фарша, сформировав его в виде сигары, длиной 4 см. Сверните лист с двух боков и скатайте в трубочку. Начините таким способом все листья.
    4. Подготовьте глубокую кастрюлю с толстыми стенками, на дно установите тарелку, лицевой стороной внутрь. Выложите долму ровным слоем, залейте горячей водой, но не доверху. По поверхности распределите кусочки сливочного масла, накройте ещё одной тарелкой, на неё поставьте литровую банку с водой в качестве пресса.
    5. Доведите блюдо до кипения и тушите на среднем огне около часа.
    Читайте также:  Фаршированная курица целиком в духовке

    Долма армянская, вегетарианская

    Азербайджан – не единственная республика, где любят и умеют готовить это блюдо. Достойную конкуренцию ему составляет Армения. Тем, кто любит вкусно кушать, но бережет фигуру, вполне подойдет армянская долма из виноградных листьев без мяса. В начинку пойдет только белый салатный лук (2 штуки) и стакан длиннозернистого риса. Лук надо будет обжарить до полупрозрачного состояния, добавить к нему рис, ложку томат-пасты, соль с перцем и немного воды. Сковородка прикрывается крышкой, и ее содержимое томится минут двадцать. По окончании в начинку добавляется рубленая петрушка (где-то четверть стакана) и укроп – всего чайная ложка. Когда смесь остынет, ее заворачивают в виноградные листья и кладут в кастрюлю на них же. Долма заливается водой с добавлением сока одного некрупного лимона и трех больших ложек масла из виноградных косточек. Его можно заменить оливковым, но будет уже не то. В накрытой крышкой посудине долма или тушится, или запекается в духовке (350 градусов). И то и другое продолжается 20 минут. Есть такое блюдо лучше холодным, как закуску.

    Долма из свежих виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев . Такое блюдо имеет еще два названия – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень обязательно берется свежая. Еще одна особенность греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с оригинальным названием тцацики.

    • баклажаны – 1 шт.;
    • свежие листья винограда – 30 шт.;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • зелень свежая – базилик, кинза, мята.
    1. Листики поварить пару минут в соленой воде.
    2. Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
    3. Пассеровать начинку на сковороде, затем начинит ею листья – положить немного и завернуть зелень конвертом.
    4. Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
    5. Вить воду, после закипания томить 40 минут.